Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ коррекции продуктивности получения молозива у коров

Классы МПК:A61D7/00 Способы или устройства для введения твердых, жидких или газообразных медикаментов и других веществ в организм животных или для нанесения их на кожу животных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Овчаренко Эдуард Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-12
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения остаточного молока-молозива при доении коров после отела. Способ включает введение путем инъекций животным гормона окситоцина. При этом животным проводят внутривенные инъекции гормона окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову. Время проведения инъекции - непосредственно после первого доения после отела коровы. Затем осуществляют повторное доение с периодом после первого доения равным 250 с. Это позволяет получить остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов. 7 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения остаточного молока-молозива при доении коров, особенно после отела, и может быть применено для увеличения полученного молозива, широко применяющегося не только для полноценного выкармливания молодняка, но и в медицине, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Секрет, находящийся в вымени перед доением, условно можно разделить на три части: цистернальную, альвеолярную и остаточное молоко (молозиво), для извлечения последнего используют внутримышечные или внутривенные инъекции окситоцина.

Окситоцин - это гормон, представляющий собой олигопептид, синтезируемый главным образом в гипоталамусе и выделяемый в кровь из задней доли гипофиза. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры различных органов: матки, влагалища, миоэпителия секреторных альвеол молочной железы. В нормальных физиологических условиях выделение окситоцина происходит в ответ на раздражение рецепторов, расположенных в коже вымени сосков при массаже и при доении.

Молозиво - это секрет молочной железы, который образуется в ней в последние две недели сухостойного периода. Непосредственно перед отелом образование молозива прекращается. Молозиво, получаемое от коровы в первое доение после отела, содержит (по сравнению с молозивом, получаемым в последующие доения) максимальное количество иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов. После первого доения начинается интенсивное образование молока, которое разбавляет в емкостной системе вымени молозиво, оставшееся после первого доения. Поэтому во время второго и последующих доений получают уже не молозиво, а по сути дела, смесь молозива с молоком, причем после каждого доения доля молозива в этой смеси снижается. В итоге, примерно во время шестого доения получают уже типичное «зрелое» молоко.

Количество и химический состав продуцируемого молозива зависит от многих факторов:

- порядкового номера доения после отела;

- уровня кормления непосредственно перед отелом;

- возраста, потенциала продуктивности коровы;

- стрессовых состояний во время отела и других факторов.

При этом между количеством молозива и массовой долей в нем биологически активных веществ (в частности, иммуноглобулинов) наблюдается обратная взаимосвязь.

Согласно рекомендациям, в практике молочного скотоводства новорожденным телятам в первое поение после рождения следует выпаивать только молозиво, полученное в первое же доение после отела. Тем не менее, и первая порция молозива, полученная от коровы непосредственно после отела, может быть непригодна для выпойки теленку из-за низкого содержания в нем иммуноглобулинов. Некоторые коровы в первое доение дают слишком мало молозива, тогда как у других оно отсутствует вовсе (явление агалактии), или доение их по каким-то причинам затруднено или невозможно. Поэтому прибегают к использованию молозива, полученного от других коров и запасенного впрок (в основном в замороженном или лиофильно высушенном виде).

В настоящее время молозиво находит широкое применение как в медицине, так и в пищевой промышленности.

Фирмы, специализирующиеся на переработке и реализации молозива и его компонентов, приобретают только молозиво от полновозрастных коров, полученное в первое доение после отела. Учитывая, что молозиво является жизненно необходимым для новорожденных телят, можно понять насколько важна проблема повышения количества молозива, полученного при первом доении после отела.

Применение окситоцина и других гормонов широко известно для различных целей.

Например, известен «Способ лечения и профилактики мастита и повышения молокоотдачи у коров, овец или коз», включающий введение в их организм лекарственных средств, при этом в качестве лекарств используют цитокин, активизирующий функцию фагоцитарных клеток или иммунную систему, и антибиотик, а введение осуществляют в период ранней лактации и инволюций молочной железы.

Патент РФ на изобретение № 2078580; МКИ: А61К 38/00; опубл. 1997.05.10.

Известен «Способ коррекции биологической активности молока и применения имунофана и амиксина для такой коррекции» путем введения самкам млекопитающих средства, индуцирующего обогащения продуцируемого ими молока биологически активными ингредиентами, притом что в качестве средства, индуцирующего обогащение продуцируемого молока иммуноглобулином, лейкоцитами или мононуклеарными клетками, используют иммуностимуляторы, а именно имунофан и амиксин.

Патент РФ на изобретение № 2340352; МКИ: А61К 38/19; опубл. 2007.12.27

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является «Способ лечения задержания последа у коров», включающий внутримышечные инъекции окситоцина в дозе 30-40 ЕД на голову двукратно с интервалом в 4 ч, внутриматочно йодопен по 1 суппозиторию на голову двукратно с интервалом в 24 ч, внутривенно 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200 мл и 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл на голову однократно, притом что дополнительно внутримышечно инъецируют 2,5%-ный раствор «Эмицидина» в дозе 10 мл на голову 1 раз в день в течение 10 дней от начала лечения.

Патент РФ на изобретение № 2436569; МКИ: А61К 31/00; опубл. 2010.11.09.

Однако неизвестно применение окситоцина для повышения получения молозива от коров.

К техническому результату относится повышение продуктивности получения молозива от коров путем применения окситоцина в определенной дозировке и в определенный период лактации коров.

Технический результат достигается путем того, что «Способ коррекции продуктивности получения молозива у коров» включает введение путем инъекций животным гормона - окситоцина. При этом животным проводят внутривенные инъекции гормона - окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову. Время проведения инъекции - непосредственно после первого доения после отела коровы. Затем осуществляют повторное доение с периодом после первого доения, равным 250 секунд, получая при этом остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов.

Данный метод позволяет увеличить объем (массы) первой порции молозива, полученной при первом доении после отела за счет извлечения остаточной порции молозива, полученной в результате внутривенного введения окситоцина, доза которого на 20-25% ниже той, которую используют для извлечения секрета молочной железы в другие стадии лактации. Благодаря этому методу получают примерно на 20% молозива секрета больше; кроме того, время ожидания припуска (промежуток времени от введения окситоцина до момента, когда следует подключать аппарат) в молозивный период короче, чем в другие стадии лактации.

Примеры конкретного выполнения способа коррекции продуктивности получения молозива от коров

Для извлечения остаточного секрета молочной железы - молозива непосредственно после первого доения, проводимого после отела коровы, внутривенно (в хвостовую или в яремную вену) вводят окситоцин от 10 до 25 ЕД. Через 250 с (интервал времени после внутривенного введения окситоцина до подключения аппарата зависит от стадии лактации и количества остаточного секрета в молочной железе) у коровы наблюдается припуск молока (молозива), что выражается в отвердении вымени и сосков. Непосредственно после наступления припуска надевают доильные стаканы на соски и выдаивают остаточную порцию.

Пример 1

Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 10 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кгОстаточное
молозиво, кг
1371 6,900,94
17346,500,80
18877,10 0,54
3055 7,000,67
M±m6,88±0,13 0,74±0,09

Пример 2

Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 10 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кгОстаточное молоко,
кг
462 6,200,43
18527,500,60
18956,60 0,37
3129 7,300,15
M±m6,90±0,30 0,39±0,09

По данным примеров 1 и 2 можно оценить, что при одинаковых наименьших из использованных дозировках окситоцина - 10 ЕД, количество остаточного молока было на 47% меньше, чем молозива (Р<0,05).

Пример 3

Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 16 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кг Остаточное молозиво, кг
267 8,700,50
3799,00 1,20
648 2,680,75
14256,001,60
M±m6,60±1,47 1,01±0,24

По данным примеров 2 и 3 можно оценить, как повлияло увеличение дозировки окситоцина с нижней 10 ЕД до средней 16 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При этом остаточного молока было извлечено на 35% меньше, чем остаточного молозива.

Пример 4

Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 20 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кг Остаточное молоко,

кг
3956,500,46
18116,00 0,57
3191 7,001,05
33597,20 0,48
M±m 6,68±0,270,64±0,14

Пример 5

Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 20 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кг Остаточное молоко,

кг
1674,001,19
31699,20 0,86
3328 6,400,92
36906,50 1,40
M±m 6,52±1,061,09±0,12

По данным примеров 4 и 5 можно увидеть, как повлияли средние дозировки окситоцина 20 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При одинаковых же дозировках 20 ЕД окситоцина количество остаточного молока (0,64 кг) было меньше, чем масса остаточного молозива (1,09 кг), на 41% (примеры 4 и 5).

Пример 6

Количество остаточного молока, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 25 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кг Остаточное молоко,

кг
44613,001,25
4806.90 0,55
8146 5,900,68
81856,10 0,85
M±m 7,98±1,690,83=0,15

Пример 7

Количество остаточного молозива, извлекаемого из вымени после внутривенного введения 25 ЕД окситоцина
№ № коровОсновной удой, кг Остаточное молоко,

кг
2735,701,25
4366,15 1,13
1924 6,401,30
314010,80 1,20
M±m 7,26±1,191,22±0,04

По данным примеров 6 и 7 можно оценить влияние максимальной дозировки окситоцина 25 ЕД на количество извлекаемого из вымени секрета - молозива. При одинаковых дозировках 25 ЕД окситоцина остаточного молока было на 24% меньше, чем остаточного молозива.

Из сравнительных показателей вышеприведенных таблиц ясно видно, что применение предлагаемого в качестве изобретения способа позволяет эффективно повысить продуктивность получения молозива от коров путем применения окситоцина в определенной дозировке и в определенный период лактации коров.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции продуктивности получения молозива у коров, включающий введение путем инъекции гормона окситоцина, отличающийся тем, что животным проводят внутривенные инъекции гормона окситоцина в хвостовую или яремную вену в количестве 10-25 ЕД на каждую корову непосредственно после первого доения после отела и осуществляют повторное доение с периодом после первого доения, равным 250 с, получая при этом остаточный секрет молочной железы в виде молозива с максимальным количеством иммуноглобулинов и других биологически активных компонентов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508072

patent-2508072.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61D7/00 Способы или устройства для введения твердых, жидких или газообразных медикаментов и других веществ в организм животных или для нанесения их на кожу животных

Патенты РФ в классе A61D7/00:
способ усиления воспроизводительной функции петухов родительского стада -  патент 2523290 (20.07.2014)
способ лечения острого гепатоза у кошек -  патент 2522224 (10.07.2014)
способ лечения эндометритов у высокопродуктивных коров -  патент 2518732 (10.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
способ лечения животных с хирургическим сепсисом -  патент 2517053 (27.05.2014)
способ лечения системных заболеваний, снижающих вероятность возникновения вторичных офтальмологических патологий у мелких продуктивных животных -  патент 2513143 (20.04.2014)
инъекционная лекарственная форма для лечения и профилактики заболеваний печени у животных -  патент 2504347 (20.01.2014)
способ получения диуреза у лабораторных животных -  патент 2494703 (10.10.2013)
способ борьбы с псороптозом кроликов -  патент 2492836 (20.09.2013)
способ введения лекарственных средств в полость коленного сустава у собак -  патент 2489118 (10.08.2013)

Наверх