Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

мини-пластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии

Классы МПК:A61B17/80 кортикальные пластинки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-30
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза нижней челюсти после ее остеотомии. Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии имеет тело прямоугольной формы, включающее звенья с дисками и отверстиями в них под минивинты и соединительными элементами. Тело выполнено в виде сплошной пластинки, на каждом конце которой имеется по звену с диском и отверстием в нем под минивинты и соединительным элементом и по плечу, расположенному к телу минипластины под углом 25±5°, представляющим собой звенья в виде пластинки из двух дисков с отверстиями в них под минивинты и соединительных элементов. Изобретение обеспечивает повышение прочности (жесткости) и надежности фиксации остеотомированных фрагментов нижней челюсти в заданном согласно операционному плану положении. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2508066

мини-пластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной   остеотомии, патент № 2508066

Данное изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза нижней челюсти после ее остеотомии.

Известна стандартная прямая титановая минипластина для остеосинтеза верхней и нижней челюстей, имеющая тело прямоугольной формы, состоящая из звеньев с дисками диаметром 4,5 мм с отверстиями в них под минивинты и соединительными элементами.

Ширина минипластины равна 2,17 мм. Расстояние между отверстиями в теле пластины составляет 6 мм.

Известные стандартные титановые минипластины фирмы «Конмет» находят широкое применение в ортогнатической хирургии [А.И.Неробеев, А.Н.Сенюк и др. «Устранение сочетанных деформаций челюстей различной этиологии с применением ортогнатических операций». Новая медицинская технология. - М., 2010. -5].

Однако при проведении сагиттальной остеотомии нижней челюсти, особенно при сильном выдвижении остеотомированного фрагмента вперед и ротации его по часовой стрелке, осуществить остеосинтез фрагментов и получить жесткую фиксацию крайне затруднительно. Недостатками данных пластин являются:

форма, не позволяющая провести позиционирование пластины с учетом анатомии остеотомированных участков - угла нижней челюсти и наружной косой линии;

недостаточная прочность, приводящая к деформации пластин и смещению остеотомированного фрагмента нижней челюсти;

неудобство фиксации пластин, связанное с необходимостью использования троакара при позиционировании фиксирующих отверстий.

Техническим результатом данного изобретения является повышение прочности (жесткости) и надежности фиксации остеотомированных фрагментов нижней челюсти в заданном согласно операционному плану положении.

Технический результат достигается тем, что в минипластине для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии, имеющей тело прямоугольной формы, включающее звенья с дисками и отверстиями в них под минивинты и соединительными элементами, отличительной особенностью является то, что тело выполнено в виде сплошной пластинки, на каждом конце которой имеется по звену с диском и отверстием в нем под минивинты и соединительным элементом и по плечу, расположенному к телу минипластины под углом 25±5°, представляющим собой звенья в виде пластинки из двух дисков с отверстиями в них под минивинты и соединительных элементов.

Обычно в минипластине для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии соотношение длины плеча между отверстиями в нем к длине тела минипластины между отверстиями в теле минипластины и шириной пластины составляет 6,0±0,1:23,5±0,1:3,0±0,1 или 6,0±0,1:28,5±0,1:3,0±0,1.

Минипластины для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии нижней челюсти могут быть использованы как справа, так и слева от средней линии лица.

Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии (Фиг.1) имеет тело (1) прямоугольной формы, имеющее на каждом конце звенья (2) в виде диска (3) с отверстием (4) под минивинты и по плечу (5), представляющим собой звенья (2) из двух дисков (3) в виде пластинки с отверстиями (4) под минивинты и соединительных элементов (6). Плечи (5) расположены в одну сторону от тела минипластины и под углом 25±5°. Тело (1) минипластины между отверстиями (4) в нем имеет длину 23,5±0,1 мм или 28,5±0,1 мм. Плечо (5) имеет длину 6 мм между отверстиями (4) под минивинты в нем.

Подобная форма минипластины полностью соответствует анатомической кривизне наружной косой линии нижней челюсти, позволяя позиционировать фиксирующие отверстия в зоне наибольшей толщины костной ткани, не используя троакар.

Ширина минипластины 3,0±0,1 мм. Увеличение ширины минипластины до 3,0 мм приводит к повышению физических свойств (прочность, гибкость), что снижает возможность ее деформации и, следовательно, смещения остеотомированных фрагментов нижней челюсти.

Минипластины выполнены из титана толщиной 1±0,1 мм.

Пример.

Больной Ф. обратился с жалобами на нарушение прикуса, затрудненное пережевывание пищи.

Диагноз: нижняя ретрогнатия, скелетная аномалия окклюзии II класса по Энглю.

Анамнез заболевания: заболевание врожденное. В начале 2010 года после ортодонтического предоперационного лечения больному была проведена двучелюстная ортогнатическая операция - остеотомия верхней челюсти и двусторонняя сагиттальная остеотомия нижней челюстей с целью нормализации окклюзии.

Ход операции.

После обработки операционного поля раствором антисептика и предварительного гидропрепарирования в области переходной складки нижней челюсти подслизистого и поднадкостничного пространства раствором анестетика артикаинового ряда с вазоконстриктором в разведении 1:200000 проводят разрез по переходной складке снизу с двух сторон до средней трети крылочелюстной складки, скелетированы боковые поверхности нижней челюсти. На внутренней стороне ветви визуализируют язычок нижней челюсти (место входа нижнего альвеолярного нерва). Выполняют остеотомию внутренней кортикальной пластинки ветви, отступив от язычка кверху на 0.5 см. Далее остеотомию продолжают параллельно наружной косой линии нижней челюсти, затем в области 36 зуба проводят вертикальный распил наружной кортикальной пластинки до основания нижней челюсти. Посредством костных расщепителей выполняют расщепление нижней челюсти на дистальный и праксимальный фрагменты, последней перемещают на 4,0 мм вперед с ротацией по часовой стрелке и устанавливают в заданном положении при помощи окончательного накусочного шаблона с фиксацией с помощью титановых минипластин с длиной тела 23.5 и титановых минишурупов (диаметр 2,0 мм; длина 5,5 мм) в области наружной косой линии кортикальной пластинки тела нижней челюсти. Осуществляют гемостаз. Раны ушивают мононитью 4/0, 5/0.

Вторым этапом проводят мультисегментную остеотомию верхней челюсти с использованием L-образных титановых минипластин и минивинтов, так как коррекцию дисгнатий осуществляют путем двучелюстной ортогнатической операции.

Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Проводили инфузионную, антибактериальную, дезинтоксикационную, противовоспалительную, десенсибилизирующую терапию.

В результате оперативного вмешательства с применением данных усовершенствованных титановых минипластин достигнуто: правильное ортогнатическое соотношение челюстей, нормализация эстетических параметров лица. В процессе оценки результата через один год определяется сохранность достигнутых эстетических и окклюзионных параметров, что соотносится с необходимой стабильностью остеосинтеза, выполненного с использованием предлагаемых минипластин.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии, имеющая тело прямоугольной формы, включающее звенья с дисками и отверстиями в них под минивинты и соединительными элементами, отличающаяся тем, что тело выполнено в виде сплошной пластинки, на каждом конце которой имеется по звену с диском и отверстием в нем под минивинты и соединительным элементом и по плечу, расположенному к телу минипластины под углом 25±5°, представляющим собой звенья в виде пластинки из двух дисков с отверстиями в них под минивинты и соединительных элементов.

2. Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии по п.1, отличающаяся тем, что соотношение длины плеча между отверстиями в нем к длине тела минипластины между отверстиями в теле минипластины и шириной пластины составляет 6,0±0,1:23,5±0,1:3,0±0,1.

3. Минипластина для остеосинтеза нижней челюсти после сагиттальной остеотомии по п.1, отличающаяся тем, что соотношение длины плеча между отверстиями в нем к длине тела минипластины между отверстиями в теле минипластины и шириной пластины составляет 6,0±0,1:28,5±0,1:3,0±0,1.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2508066

patent-2508066.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/80 кортикальные пластинки

Патенты РФ в классе A61B17/80:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
устройство для лечения переломов плечевой кости -  патент 2523652 (20.07.2014)
устройство для накостного блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов трубчатых костей -  патент 2518539 (10.06.2014)
устройство для применения при хирургическом лечении воронкообразной деформации грудной клетки и способ лечения -  патент 2510250 (27.03.2014)
костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза -  патент 2503425 (10.01.2014)
мини-пластина для остеосинтеза после мультисегментной остеотомии верхней челюсти -  патент 2489982 (20.08.2013)
минипластина l-образной формы для остеосинтеза верхней челюсти после остеотомии -  патент 2489981 (20.08.2013)
пластина для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2488361 (27.07.2013)
устройство для лечения воронкообразной деформации грудной клетки -  патент 2485903 (27.06.2013)

Наверх