ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения больных табачной зависимостью

Классы МПК:A61N1/32 переменным или прерывистым током 
A61K31/02  галогензамещенные углеводороды
A61K31/54  содержащие шестичленные кольца по меньшей мере с одним атомом азота и по крайней мере с одним атомом серы в качестве гетероатомов, например сультиам
A61P25/34 табачного злоупотребления
A61H7/00 Устройства для массажа разминанием с отсасыванием, устройства для массажа кожи растягиванием или поглаживанием, не отнесенные к другим подклассам
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Фирсова Людмила Дмитриевна (RU),
Ксенофонтова Ирина Васильевна (RU),
Козырева Любовь Васильевна (RU),
Баскакова Светлана Никитична (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-06
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и касается лечения больных табачной зависимостью. Для этого проводят 12-дневный курс лечения. При этом вводят тералиджен в суточной дозе 15-20 мг. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию токами низкой частоты 60-90 Гц, длительностью 3-5 мс, амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов. Проводят также ингаляции атровентом в дозе 0,7-1,5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном в дозе 0,8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день. В тех же дозах эти препараты ингалируют совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия в последующие дни. Лечение дополняют вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0,8-2,5 Гц. Способ предотвращает или уменьшает интенсивность психовегетативных нарушений и восстанавливает функцию внешнего дыхания у больных в состоянии отказа от курения, что, в конечном счете, увеличивает число больных, полностью отказывающихся от курения. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины (а именно - к наркологии) и может быть применено как способ лечения больных табачной зависимостью на этапе отказа от курения.

Известен способ лечения табачной зависимости при помощи иглорефлексотерапии (1 - Смирнов В.К. Клиника и терапия табачной зависимости. - М., 2000, с.95.). Данный способ принят за аналог.

Известен способ лечения табачной зависимости путем комплексного применения МДМ-терапии (физиотерапевтический метод мезодиэнцефальной модуляции) и Грандаксина (анксиолитик. атипичное производное бензодиазепина) (2 - Патент РФ 2234954. 2002). Данный способ принят за прототип.

Однако эффективность способа ограничена, так как психомоторное возбуждение, агрессивность или депрессия, развивающиеся у ряда больных в первые дни отказа от курения, являются противопоказаниями для назначения Грандаксина (3 - Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. - 19-й вып. / Гл. ред. Г.Л. Вышковский. - М.: »РЛС-МЕДИА». 2010 - 1368 с. С.301).

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных табачной зависимостью за счет предотвращения или уменьшения интенсивности психовегетативных нарушений, которые могут явиться причиной возврата к курению.

Технический результат достигается тем. что проводят 12-дневный курс Тералиджена в суточной дозе 15-20 мг в сочетании с мезодиэнцефальной модуляцией токами низкой частоты 60-90 Гц. длительностью 3-5 мс.амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов, с ингаляцией атровентом в дозе 0.7-1.5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном 0.8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день и в тех же дозах совместно в 2 мл хлористого натрия в последующие дни и вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0.8-2.5 Гц.

Сущность заявляемого способа заключается в следующем:

- назначение Тералиджена (показания: неврозоподобное состояние, психовегетативные и психоастенические расстройства, нарушения сна. развивающиеся у больных с табачной зависимостью, начиная со 2-3 дня после отказа от курения)

- выбор данного препарата из группы нейролептиков при отказе от курения базируется на наличии у него спазмолитического и противорвотного эффектов, которые предотвращают возможное появление жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта в стрессовой ситуации отказа от курения;

- сочетание с МДМ-терапией за счет выработки эндорфинов позволяет уменьшить дозу Тералиджена с 60-80 мг. рекомендуемых для достижения анксиолитического эффекта, до 15-20 мг в сутки;

- эффект ингаляции и вакуумного массажа с одной стороны, и противокашлевой эффект Тералиджена. с другой, являются синергистами в отношении восстановления функции внешнего дыхания. нарушенной при длительном курении табака. Восстановление данной функции в значительной мере способствует улучшению общего состояния больных.

Способ реализуется следующим образом.

Больной поступил с длительным статусом курильщика и с регулярно зависимым курением 1-2 пачки в день. Решение об отказе от курения принял в связи с ухудшением здоровья. Проведена консультация психолога с целью укрепления мотивации. В дальнейшем проводились повторные психотерапевтические беседы, поскольку отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния (появлением раздражительности, вспыльчивости, периодически - состоянием тоски), что ставило под сомнение возможность отказа от курения. Кроме того, резко усилился кашель с трудно отделяемой мокротой, который в последние годы беспокоил только в утренние часы.

Осуществляют прием Тералиджена в суточной дозе 15-20 мг (5 мг 3-4 раза в день) и физиотерапию. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию токами низкой частоты 60-90 ц, длительностью 3-5 мс. амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 минут при лобно-затылочном расположении электродов. Производят ингаляции: в первый день атровент и лазолван раздельно (с учетом возможной аллергической реакции). атровент в дозе 0,7-1,5 мл на 3 мл физиологического раствора, лазолван в дозе 0.8-1,2 мл на 3 мл физиологического раствора: в последующие дни вместе в прежних дозах с добавлением 2.0 мл физиологического раствора. Осуществляют вакуумный массаж спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0.8-2.5 Гц

Процедуры проводят в течение дня с интервалом между процедурами 2-2.5 часа.

К концу курса лечения самочувствие больного улучшилось. Больной не курил, сохранился настрой на полный отказ от курения в дальнейшем. Было рекомендовано продолжение приема тералиджена в течение 2 недель, при необходимости - психотерапия.

Способ далее подтверждается примерами.

Пример 1.

Больной К. 42 лет, поступил с диагнозом: Хронический билиарный панкреатит, часто рецидивирующее течение, обострение. Желчно-каменная болезнь: холецистолитиаз. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ремиссия. Статус курильщика оценивался как «регулярное зависимое курение»: курил с 17 лет, в последние годы 20-30 сигарет в день. Ранее неоднократно предпринимал попытки отказа от курения, однако в связи с резким ухудшением состояния через 2-3 дня возвращался к курению. Решение об отказе от курения принял в связи с ухудшением состояния здоровья. Отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния (появлением раздражительности, вспыльчивости, перемежающихся с состоянием депрессии), что ставило под сомнение возможность отказа от курения. Кроме того, резко усилился кашель с трудно отделяемой мокротой, который в последние годы беспокоил только в утренние часы.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе 15 мг 3 раза в день, побочных действий не было.

- Физиопроцедуры: МДМ-терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (60 Гц. длительность импульсов 3 мс, амплитуда импульсов 1 мВ) при лобно-затылочном расположении электродов, продолжительность процедуры 35 минут; ингаляции: первый день атровент в дозе 0,7 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 0.8 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни - атровент в дозе 0.7 мл и лазолван в дозе 0.8 мл совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия: вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 100 мБар частотой 0.8 Гц. Интервал между процедурами 2 часа.

Полностью прекратил курение, телефонный опрос через год - к курению не вернулся.

Пример 2.

Больная Т. 37 лет. поступила с диагнозом: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рецидивирующее течение, обострение. Статус курильщика -«регулярное зависимое курение». Курит с 15 лет, в последние годы 10-15 сигарет в день. Решение об отказе от курения приняла по совету врача в связи с частым рецидивированием язвенной болезни.

Отказ от курения сопровождался ухудшением эмоционального состояния в виде повышенной раздражительности, нарушением сна с появлением тревожных сновидений. Появился кашель с отхождением мокроты, который раньше возникал эпизодически.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе 5 мг 4 раза в день (20 мг). побочных действий не было.

- Физиопроцедуры: МДМ - терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (90 Гц. длительность импульсов 5 мс. амплитуда импульсов 5 мВ в течение 45 мин) при лобно-затылочном расположении электродов; ингаляции: первый день день атровент в дозе 1.5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 1.2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни атровент и, лазолван в прежних дозах с добавлением 2 мл изотонического раствора хлористого натрия; вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 500 мБар частотой 2.5 Гц. 12 процедур. Интервал между процедурами 2.5 часа.

Результат - отказ от курения табака. Полное исчезновение психовегетативных нарушений, возникших вследствие отказа от курения, нормализация сна. Полное заживление язвы в результате проведенного лечения. Через год не курит (опрос по телефону).

Пример 3.

Больной И. 22 лет, поступил с диагнозом: Хронический гастро дуоденит, обострение. Статус курильщика: «регулярное зависимое курение»: курит с 12 лет, в последние годы 25-40 сигарет в день. Предложение помощи в отказе от курения принял после беседы с психологом в связи с ухудшением состояния здоровья, а также негативным опытом курения ближайшего родственника (перемежающаяся хромота на фоне эндартериита). Отказ от курения сопровождался появлением агрессивного поведения.

Лечение (курс 12 дней):

- Тералиджен в дозе] 7.5 мг в сутки.

- МДМ-терапия аппаратом «МДМ-101» токами низкой частоты (80 Гц, длительность импульсов 4 мс, амплитуда импульсов 3 мВ). продолжительность процедуры - 40 минут; ингаляции: первый день атровент в дозе 1,0 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, лазолван в дозе 1.0 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия, в последующие дни - атровент в дозе 1,0 мл, лазолван в дозе 1.0 мл с добавлением 2 мл изотонического раствора хлористого натрия; вакуумный массаж спины в импульсном режиме с амплитудой 300 мБар частотой 1.5 Гц. Интервал между процедурами 2 часа.

Результат: курс лечения выдержал с трудом (ухудшение соматического самочувствия в связи с отказом от курения сопровождалось навязчивыми мысли о возврате к курению - проводилась психотерапия), состояние улучшилось только после 10-й процедуры. При выписке из стационара не курил.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных табачной зависимостью, отличающийся тем, что проводят 12-дневный курс тералиджена в суточной дозе 15-20 мг в сочетании с мезодиэнцефальной модуляцией токами низкой частоты 60-90 Гц, длительностью 3-5 мс, амплитудой 1-5 мВ в течение 35-45 мин при лобно-затылочном расположении электродов, с ингаляцией атровентом в дозе 0,7-1,5 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия и лазолваном в дозе 0,8-1,2 мл в 3 мл изотонического раствора хлористого натрия в первый день и в тех же дозах совместно в 2 мл изотонического раствора хлористого натрия в последующие дни и вакуумным массажем спины в импульсном режиме амплитудой 100-500 мбар и частотой 0,8-2,5 Гц.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506969

patent-2506969.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N1/32 переменным или прерывистым током 

Патенты РФ в классе A61N1/32:
способ накожной электростимуляции спинного мозга -  патент 2529471 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии -  патент 2526400 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом -  патент 2525619 (20.08.2014)
способ лечения раковых опухолей -  патент 2524194 (27.07.2014)
способ комплексного лечения детей с детским церебральным параличом -  патент 2523833 (27.07.2014)
способ комплексного воздействия на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом -  патент 2523634 (20.07.2014)
способ лечения эпилепсии -  патент 2522990 (20.07.2014)

Класс A61K31/02  галогензамещенные углеводороды

Патенты РФ в классе A61K31/02:
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
средство и способы культивирования, хранения и криоконсервации стволовых и дифференцированных клеток человека и животных -  патент 2491337 (27.08.2013)
способ лечения асептического некроза головки бедренной кости -  патент 2487736 (20.07.2013)
способ профилактики реперфузионных повреждений донорских органов -  патент 2487704 (20.07.2013)
способ проведения анестезии при рентгенэндоваскулярных операциях у детей на сердце и крупных сосудах (варианты) -  патент 2485980 (27.06.2013)
способ профилактики тяжелых осложнений при хирургическом лечении массивных и субмассивных кровопотерь с продолжающимся кровотечением -  патент 2475234 (20.02.2013)
эмульсия перфторорганических соединений с газотранспортными свойствами -  патент 2469714 (20.12.2012)

Класс A61K31/54  содержащие шестичленные кольца по меньшей мере с одним атомом азота и по крайней мере с одним атомом серы в качестве гетероатомов, например сультиам

Патенты РФ в классе A61K31/54:
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
антигипотоническое средство -  патент 2506082 (10.02.2014)
композиции, включающие ненасыщенные жирные кислоты и соединения, высбождающие оксид азота, и их применение для усиления когнитивной функции и связанных с ней функций -  патент 2500402 (10.12.2013)
замещенные (оксазолидинон-5-ил-метил)-2-тиофен-карбоксамиды и их применение в области свертывания крови -  патент 2481345 (10.05.2013)
способ лечения рака костей -  патент 2468796 (10.12.2012)
5-(4'-гидроксифенил)- и 5-(2',5'-дигидроксифенил)-6н-1,3,4-тиадиазин-2-амины, гидрогалагениды, ингибирующие агрегацию тромбоцитов при внутривенном введении -  патент 2458060 (10.08.2012)
лечение ожирения антагонистами мускаринового рецептора м1 -  патент 2455981 (20.07.2012)
биологически активные вещества, подавляющие патогенные бактерии, и способ ингибирования секреции iii типа у патогенных бактерий -  патент 2447066 (10.04.2012)
терапевтическое средство против диабета -  патент 2438671 (10.01.2012)

Класс A61P25/34 табачного злоупотребления

Класс A61H7/00 Устройства для массажа разминанием с отсасыванием, устройства для массажа кожи растягиванием или поглаживанием, не отнесенные к другим подклассам



Наверх