Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

имплантат

Классы МПК:A61F2/44 позвоночные, например позвонки, позвоночные диски
Автор(ы):
Патентообладатель(и):УЛЬРИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине. Имплантат для установки между телами позвонков позвоночного столба содержит имплантируемую часть, которая, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов имеет концевое кольцо. Концевое кольцо расположено с возможностью поворота вокруг первой оси на кольце, расположенном на имплантируемой части с возможностью проворачивания вокруг второй оси. Первая ось и вторая ось ориентированы не параллельно одна относительно другой. Кольцо или концевое кольцо на обращенной к имплантируемой части стороне имеет вогнутую поверхность. Кольцо или концевое кольцо на обращенной от имплантируемой части стороне имеет выпуклую поверхность. Изобретение обеспечивает переменное угловое и менее блокирующее движение пластинки. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Рисунки к патенту РФ 2506929

имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929 имплантат, патент № 2506929

Изобретение относится к имплантату для установки между телами позвонков позвоночного столба с имплантируемой частью, которая, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов имеет концевое кольцо.

Такие имплантаты используются для замены одного или нескольких тел позвонков и соответствующих им межпозвоночных дисков, если они претерпевают дегенеративные и травматические заболевания.

Так как межпозвоночные диски обеспечивают подвижность позвоночного столба, то заинтересованность в имплантате для замены тела позвонка состоит в том, чтобы выполнить его в меру необходимости стабильным и насколько возможно подвижным.

Соответствующий этой проблематике имплантат уже известен из WO 2010/145627, при этом контактирующая с концевой пластинкой тела позвонка пластинка имплантата на обращенной к имплантируемой части стороне имеет вращательно-симметричную выемку, которая боковой стенкой направляется по ограниченному кольцевой канавкой кольцевому буртику имплантируемой части. Такого рода имплантат обеспечивает различные угловые положения или ориентации пластинки, однако имеет такой недостаток, что он может перекашиваться при повороте пластинки относительно имплантируемой части. Этот перекос может быть устранен лишь за счет очень сильного давления на пластинку на противоположной стороне.

Поэтому задача предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы создать имплантат вышеназванного типа таким, что обеспечивается переменное угловое и менее блокирующее движение пластинки.

Эта задача решается за счет имплантата вышеназванного типа тем, что концевое кольцо расположено с возможностью поворота вокруг первой оси на кольце, расположенном на имплантируемой части с возможностью проворачивания вокруг второй оси, при этом первая ось и вторая ось ориентированы не параллельно одна относительно другой.

С этой формой осуществления связано то преимущество, что создается бесступенчатая и неограниченная подвижность и, следовательно, хорошая адаптация к геометрии концевой пластинки и углу концевой пластинки. Благодаря бесступенчатой адаптации к углу концевой пластинки могут быть устранены точечные пиковые нагрузки и сопутствующее этому силовое вдавливание в имплантируемую часть. Это многоосное сочленение обеспечивает, по меньшей мере, частичную подвижность позвоночного столба. Кроме того, создается большая точность в применении. По сравнению с обычными, используемыми в качестве замены тела позвонка имплантатами имплантат согласно изобретению состоит из меньшего числа компонентов. Благодаря одному единственному имплантату могут быть реализованы многочисленные угловые положения, при этом обеспечивается простой выбор правильного имплантата, простая эксплуатация имплантата и меньшая потребность в складских запасах.

Преимуществом оказалось, что при ориентации соответственно первой и/или второй оси перпендикулярно продольной оси имплантата достигается простое изготовление опорного узла. При этом первая ось и вторая ось могут быть расположены на разном удалении от обращенного к концевой пластинке конца имплантата, то есть расположены с осевым смещением.

Далее, преимуществом является, если первая ось и вторая ось ориентированы таким образом, что в не повернутом (unausgelenkt) положении они располагаются в одной плоскости. При этом первая ось и вторая ось пересекаются, вследствие чего создается надежное условие для применения.

Повышенную надежность кольца и концевого кольца создает благоприятное выполнение кольцевого буртика на имплантируемой части.

Особенно благоприятным представляется вариант, в котором концевое кольцо имеет, по меньшей мере, одно гнездо под штифт, предназначенное для установки взаимодействующего с кольцом, выполненного вдоль первой оси, по меньшей мере, одного штифта. Штифтовое крепление обеспечивает облегченный монтаж имплантата и гарантирует надежный опорный узел.

Целесообразным оказалось предусмотреть по два гнезда под штифты и два взаимодействующих с кольцом штифта, так как это создает стабильный и надежный опорный узел кольца на имплантируемой части.

Преимущественным является далее, если кольцо имеет, по меньшей мере, одно гнездо под штифт для имплантата, предназначенное для установки взаимодействующего с имплантируемой частью, выполненного вдоль второй оси, по меньшей мере, одного штифта для имплантата. Также целесообразным здесь является крепление на кольце имплантируемой части посредством штифта, так как это облегчает поворот вокруг второй оси.

Кроме того, имеет смысл предусмотреть по два гнезда под штифты имплантата и два взаимодействующих с имплантируемой частью, выполненных вдоль второй оси штифта имплантата, чтобы обеспечить надежную и стабильную опору кольца на имплантируемой части.

Другая предпочтительная форма осуществления отличается тем, что кольцо и/или концевое кольцо на обращенной от тела позвонка стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в осевом направлении выемку, благодаря которой кольцо или концевое кольцо при повороте вокруг первой оси или второй оси теперь позже приходит в соприкосновение с имплантируемой частью и вместе с тем увеличивается угол поворота.

Далее выгодно, если кольцо и/или концевое кольцо на обращенной к имплантируемой части стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в радиальном направлении выемку, благодаря которой также увеличивается угол поворота кольца или концевого кольца.

Особенно целесообразным оказалось то, чтобы имплантируемая часть на наружной периферии имела кольцевую канавку. Эта кольцевая канавка служит упором для движения кольца или концевого кольца, что позволяет увеличить угол их поворота.

Другое преимущество также связано с тем, что кольцо и/или концевое кольцо на обращенной к имплантируемой части стороне имеет вогнутую поверхность, благодаря чему кольцо и/или концевое кольцо более точно располагается на имплантируемой части или кольце. Эта посадка скольжением оптимизируется тем, что согласно предпочтительной форме осуществления кольцо на обратной относительно имплантируемой части стороне имеет выпукло-изогнутую поверхность.

Ниже изобретение поясняется более детально на основе представленных на чертежах примеров осуществления. При этом показаны:

Фиг.1 - перспективный вид изобретения с частичным разрезом,

Фиг.2а-2с - перспективный вид имплантата, показанный без разреза,

Фиг.3 - вид изобретения,

Фиг.4 - вид сбоку имплантата,

Фиг.5 - вид с фиг.4 с поворотом на 90° вокруг продольной оси имплантата,

Фиг.6 - разрез а-а с фиг.3,

Фиг.7 - разрез b-b с фиг.4.

Фиг.8 - разрез с-с с фиг.5.

На изображениях на фиг.1-8 показан пример осуществления имплантата согласно изобретению для установки между телами позвонков позвоночного столба, с имплантируемой частью 1, которая, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов имеет концевое кольцо 2 для наложения на поверхность концевой пластинки тела позвонка. Этот имплантат может замещать один или несколько тел позвонков позвоночного столба после травматического или дегенеративного заболевания.

Концевое кольцо 2 расположено с возможностью поворота вокруг первой оси 3 на кольце 5, расположенном на имплантируемой части 1 с возможностью проворачивания вокруг второй оси 4, при этом первая ось 3 и вторая ось 4 ориентированы не параллельно одна относительно другой.

Благодаря этому сочленению обеспечивается подвижность позвоночного столба, так что, во-первых, достигается оптимальная адаптация к углу концевого кольца тела позвонка и вместе с тем оптимальное наложение с уменьшенным давлением на поверхность, что снижает риск силового вдавливания в тело позвонка. Во-вторых, может осуществляться также послеоперационная адаптация, чтобы путем микродвижений исключить появляющиеся пики нагрузок. Соответственным образом в предпочтительной форме осуществления предлагаемого изобретения можно также отказаться от замены тела позвонка и заменить исключительно лишь находящийся между двумя телами позвонков межпозвоночный диск. Часто может быть целесообразно предусмотреть образованное кольцом 5 и концевым кольцом 2 многоосное сочленение на обоих свободных концах имплантируемой части 1.

В предлагаемом примере осуществления первая ось 3 ориентирована так, что пересекается со второй осью 4, и в не повернутом положении кольца 5 и концевого кольца 2 первая ось и вторая ось находятся в плоскости, перпендикулярной продольной оси 6 имплантата. Первая ось 3 ориентирована перпендикулярно второй оси 4.

В предлагаемом примере осуществления концевое кольцо 2 имеет два гнезда 8 под штифт, предназначенные для установки взаимодействующих с кольцом 5, выполненных вдоль первой оси 3 штифтов 9. Кроме того, кольцо 5 содержит два гнезда 10 под штифты имплантата, предназначенные для установки двух взаимодействующих с имплантируемой частью, выполненных вдоль второй оси 4 штифтов 11 имплантата.

Имплантируемая часть 1 имеет на наружной периферии кольцевую канавку 12, при этом обращенные к имплантируемой части 1 поверхности кольца 5 и концевого кольца 2 выполнены вогнутыми. Поверхность кольца 5, обращенная от имплантируемой части 1, выполнена выпуклой.

На фиг.1, на которой имплантат показан в перспективе и с частичным разрезом, отчетливо виден штифт 9 и штифт 11 имплантата, которые обеспечивают многоосную направленность концевого кольца 2 для адаптации к концевой пластинке тела позвонка.

На фиг.2 показан имплантат в не повернутом положении, при этом на фиг.2b имплантат представлен с повернутым вокруг второй оси 4 кольцом 5. Кроме того, на фиг.2с, в дополнение к фиг.2b, концевое кольцо 2 показано с поворотом вокруг первой оси 3.

Перечень позиций на чертеже

1 Имплантируемая часть

2 Концевое кольцо

3 Первая ось

4 Вторая ось

5 Кольцо

6 Продольная ось имплантата

7 Кольцевой буртик

8 Гнездо под штифт

9 Штифт

10 Гнездо под штифт имплантата

11 Штифт имплантата

12 Кольцевая канавка

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Имплантат для установки между телами позвонков позвоночного столба, содержащий имплантируемую часть (1), которая, по меньшей мере, на одном из своих свободных концов имеет концевое кольцо (2), отличающийся тем, что концевое кольцо (2) расположено с возможностью поворота вокруг первой оси (3) на кольце (5), расположенном на имплантируемой части (1) с возможностью проворачивания вокруг второй оси (4), причем первая ось (3) и вторая ось (4) ориентированы не параллельно одна относительно другой, причем кольцо (5) или концевое кольцо (2) на обращенной к имплантируемой части (1) стороне имеет вогнутую поверхность, причем кольцо (5) или концевое кольцо (2) на обращенной от имплантируемой части (1) стороне имеет выпуклую поверхность.

2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что первая ось (3) и/или вторая ось (4) в неповернутом положении ориентированы перпендикулярно продольной оси (6) имплантата.

3. Имплантат по п.1 или 2, отличающийся тем, что первая ось (3) и/или вторая ось (4) ориентированы таким образом, что в неповернутом положении они расположены в одной плоскости.

4. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что на имплантируемой части (1) выполнен кольцевой буртик (7).

5. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что концевое кольцо (2) имеет по меньшей мере одно гнездо (8) под штифт, предназначенное для установки взаимодействующего с кольцом (5), ориентированного вдоль первой оси (3) по меньшей мере одного штифта (9).

6. Имплантат по п.5, отличающийся тем, что в нем предусмотрены два гнезда (8) под штифты и два взаимодействующих с кольцом (5) штифта (9).

7. Имплантат по одному из п.п.1, 5 или 6, отличающийся тем, что кольцо (5) содержит, по меньшей мере, одно гнездо (10) под штифт имплантата, предназначенное для установки взаимодействующего с имплантируемой частью (1), выполненного вдоль второй оси (4) штифта (11) имплантата.

8. Имплантат по п.7, отличающийся тем, что предусмотрены два гнезда (10) под штифты имплантата и два взаимодействующих с имплантируемой частью (1) штифта (11) имплантата.

9. Имплантат по одному из п.п.1, 5, 6 или 8, отличающийся тем, что кольцо (5) и/или концевое кольцо (2) на обращенной от тела позвонка стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в осевом направлении выемку.

10. Имплантат по п.7, отличающийся тем, что кольцо (5) и/или концевое кольцо (2) на обращенной от тела позвонка стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в осевом направлении выемку.

11. Имплантат по одному из п.п.1, 5, 6, 8 или 10, отличающийся тем, что кольцо (5) и/или концевое кольцо (2) на обращенной к имплантируемой части (1) стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в радиальном направлении выемку.

12. Имплантат по п.7, отличающийся тем, что кольцо (5) и/или концевое кольцо (2) на обращенной к имплантируемой части (1) стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в радиальном направлении выемку.

13. Имплантат по п.9, отличающийся тем, что кольцо (5) и/или концевое кольцо (2) на обращенной к имплантируемой части (1) стороне имеет, по меньшей мере, одну выполненную в радиальном направлении выемку.

14. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что имплантируемая часть (1) имеет на наружной периферии кольцевую канавку (12).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506929

patent-2506929.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/44 позвоночные, например позвонки, позвоночные диски

Патенты РФ в классе A61F2/44:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
телескопический протез тела позвонка и способ его имплантации -  патент 2520799 (27.06.2014)
устройство и способ лечения патологий центральной нервной системы -  патент 2517588 (27.05.2014)
фиксатор для протезирования связочных и костных структур позвоночника при ламинопластике -  патент 2514121 (27.04.2014)
межпозвонковая вставка и сцепленная с ней пластина в сборе -  патент 2506930 (20.02.2014)
аппарат для восстановления костей позвоночника и способы применения -  патент 2497476 (10.11.2013)
позвоночный имплант, имеющий регулируемые послеоперационные размеры -  патент 2495648 (20.10.2013)
устройство и способ для лечения ткани спинного мозга -  патент 2489993 (20.08.2013)
межсоматический остов, межпозвоночный протез, фиксирующее устройство и инструменты для имплантации -  патент 2489992 (20.08.2013)
протез ядра -  патент 2489119 (10.08.2013)

Наверх