способ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A22C25/00 Переработка рыбы
A23B4/005 путем нагрева
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-01-10
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов, в частности к способу получения консервов "Сом обжаренный в томатном соусе". Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Осуществляют варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса. Выполняют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома. Фасуют сом и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", включающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сом1342,9
растительное масло 84,4
репчатый лук 48,8-49,4
пшеничная мука 23,9
шрот семян тыквы 10,5
томатное пюре в пересчете наспособ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе", патент № 2506860
12%-ное содержание сухих веществ155,2
уксусная кислота в пересчете наспособ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе", патент № 2506860
80%-ную концентрацию 3,1
сахар 21,9
соль 14,5
перец черный горький0,1
перец душистый0,1
гвоздика0,1
кориандр0,1
лавровый лист0,02
питьевая водадо выхода целевого продукта 1000.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ получения консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Сом обжаренный в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле сома, фасовку сома и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сом1342,9
растительное масло 84,4
репчатый лук 48,8-49,4
пшеничная мука 23,9
шрот семян тыквы 10,5
томатное пюре в пересчете наспособ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе", патент № 2506860
12%-ное содержание сухих веществ155,2
уксусная кислота в пересчете наспособ получения консервов "сом обжаренный в томатном соусе", патент № 2506860
80%-ную концентрацию 3,1
сахар 21,9
соль 14,5
перец черный горький0,1
перец душистый0,1
гвоздика0,1
кориандр0,1
лавровый лист0,02
водадо выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой с учетом выхода целевого продукта 1000 по массе, например, в соотношении 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленного сома нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.

Сома и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки № 5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A22C25/00 Переработка рыбы

устройство и способ полного отделения филе от скелета обезглавленной и выпотрошенной рыбы с перерезанием перемычки, оставленной другими инструментами -  патент 2526275 (20.08.2014)
устройство и способ филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы -  патент 2524832 (10.08.2014)
устройство и способ филетирования обезглавленной и выпотрошенной рыбы -  патент 2515680 (20.05.2014)
способ изготовления консервов "пикша обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509512 (20.03.2014)
способ производства консервов "луфарь обжаренный в томатном соусе" -  патент 2509509 (20.03.2014)
способ изготовления консервов "горбуша обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509508 (20.03.2014)
способ производства консервов "ряпушка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2506865 (20.02.2014)
устройство для разделения, рассортировки и сбора органических материалов -  патент 2499404 (27.11.2013)
способ и устройство для разделения брикета замороженной рыбы на тушки без оттаивания -  патент 2495578 (20.10.2013)
установка для удаления черной пленки из внутренней полости рыб -  патент 2490913 (27.08.2013)

Класс A23B4/005 путем нагрева

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ производства консервов "шницель с овощами в молочном соусе" -  патент 2520300 (20.06.2014)
способ изготовления консервов "кролик с гарниром и красным основным соусом" -  патент 2520299 (20.06.2014)
способ получения консервов "ромштекс с овощами в молочном соусе" -  патент 2520293 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с тушеной капустой" -  патент 2519784 (20.06.2014)
способ производства консервов "говядина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519687 (20.06.2014)
способ производства консервов "козлятина шпигованная тушеная с капустой" -  патент 2519543 (10.06.2014)
способ производства консервов "кабаскел" -  патент 2519479 (10.06.2014)
Наверх