овощная приправа

Классы МПК:A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп
A23L1/39 супы; соусы
Патентообладатель(и):Карагозян Виктория Акоповна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-09
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам. Овощная приправа содержит перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник сенной, соль, зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: перец стручковый горький - 16,7-16,9, перец свежий сладкий - 13,3-13,5, чеснок - 6,5-б,9, зелень кориандра - 6,5-6,9, зелень базилика сушеная - 1,8-2,2, зелень базилика свежая - 1,1-1,5, фенхель - 3,3-3,5, пажитник сенной - 2,5-2,9, душица сушеная - 4,5-5,5, соль - 1,6-1,8, вода - остальное. Заявляемая овощная приправа позволяет расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью. 1 табл.

Формула изобретения

Овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник и соль, отличающаяся тем, что в качестве пажитника содержит пажитник сенной и дополнительно содержит зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Перец стручковый горький 16,7-16,9
Перец свежий сладкий 13,3-13,5
Чеснок 6,5-6,9
Зелень кориандра6,5-6,9
Зелень базилика сушеная1,8-2,2
Зелень базилика свежая 1,1-1,5
Фенхель 3,3-3,5
Пажитник сенной 2,5-2,9
Душица сушеная 4,5-5,5
Соль 1,6-1,8
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к овощным приправам.

Известна овощная приправа, содержащая перец свежий сладкий и/или перец стручковый горький, чеснок, кориандр в виде зелени и корня, зелень петрушки, зелень укропа, зелень лука, зелень лука-порея, пажитник голубой, и/или хмели-сунели, масло листа лаврового и соль (патент РФ 2079278, опубл. 20.05.1997 г.).

Недостатком известной овощной приправы является невысокие органолептические показатели и низкий срок годности.

Задачей изобретения является расширение ассортимента овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Задача решается тем, что овощная приправа, содержащая перец стручковый горький, перец свежий сладкий, чеснок, зелень кориандра, пажитник и соль, в качестве пажитника содержит пажитник сенной и дополнительно содержит зелень базилика сушеную и свежую, фенхель, душицу сушеную и воду при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

Перец стручковый горький 16,7-16,9
Перец свежий сладкий 13,3-13,5
Чеснок 6,5-6,9
Зелень кориандра6,5-6,9
Зелень базилика сушеная1,8-2,2
Зелень базилика свежая 1,1-1,5
Фенхель 3,3-3,5
Пажитник сенной 2,5-2,9
Душица сушеная 4,5-5,5
Соль 1,6-1,8
Вода Остальное

Техническим результатом изобретения является создание овощной приправы с высокими органолептическими свойствами и сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут 16,7 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,5 г перца свежего сладкого, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 6,5 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 6,9 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и 1,1 г зелени базилика свежей, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 2,2 г зелени базилика сушеной, 4,5 г душицы сушеной, 3,5 г фенхеля, 2,5 г пажитника сенного, добавляют 1,6 г соли и 41,0 г воды и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Пример 2. Берут 16,9 г перца горького стручкового, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 13,3 г перца свежего сладкого, предварительно измельченного на волчке через решетку с отверстиями диаметром 3-5 мм, 6,9 г чеснока, предварительно очищенного и измельченного на волчке через решетку с диаметром отверстий 2-3 мм, 6,5 г зелени кориандра, предварительно нарезанной на кусочки не более 5 мм и 1,5 г зелени базилика свежей, предварительно нарезанной на куски не более 5 мм, и смешивают, затем подогревают до 100°С при непрерывном помешивании и варят в течение 20 мин. После уваривания массы ее пропускают через протирочную машину с отверстиями диаметром не более 0,8 мм. В подготовленную массу добавляют в молотом виде 1,8 г зелени базилика сушеной и 5,5 г душицы сушеной, 3,3 г фенхеля и 2,9 г пажитника сенного, добавляют 1,8 г соли и 39,6 г воды и перемешивают. Массу подогревают до 95°С и подают на фасование.

Органолептические характеристики и срок годности заявляемой овощной приправы представлены в таблице.

Таблица
Наименование показателяЗначение показателя
Овощная приправа
Известная Пример 1Пример 2
Органолептические показатели, баллы:овощная приправа, патент № 2506823 овощная приправа, патент № 2506823 овощная приправа, патент № 2506823
Цвет 4,75,05,0
Вкус4,8 5,05,0
Запах4,8 5,05,0
Консистенция4,7 5,05,0
Срок годности, месяцев6 1212

Как видно из таблицы, заявляемая овощная приправа обладает более привлекательными органолептическими характеристиками и лучшей сохраняемостью.

Заявляемая овощная приправа позволит расширить ассортимент овощных приправ с высокими органолептическими показателями качества и сохраняемостью.

Класс A23L1/24 приправы для салатов; майонез; кетчуп

Класс A23L1/39 супы; соусы

Наверх