способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-06
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C. Вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью. Сок предварительно подогревают до 85±2°C, с выдержкой 5 мин и охлаждают до 37±1°C. Продукт перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере 6-7 ч при 37±1°C до образования плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°T, pH 4,65-4,50. Изобретение направлено на получение продукта, с повышенным содержанием йода, обладающего высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, с повышенными витаминно-минеральным составом, направленного на коррекцию йододефицита. 2 табл., 5 пр.

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного напитка с повышенным содержанием йода, характеризующийся тем, что молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры 37±1°C, вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют 4,0% сока фейхоа с мякотью, предварительно подогретого до температуры 85±2°C с выдержкой в течение 5 мин и охлажденного до температуры 37±1°C, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 ч при 37±1°C до образования плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°T, pH 4,65-4,50.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода в промышленных масштабах.

Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно необходимые гормоны. Именно эти гормоны отвечают за физическое и умственное развитие человека. Важную роль йод играет в развитии и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Поэтому достаточное количество йода в рационе питания человека стимулирует рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, ускоряет течение мыслительных ассоциаций, повышает интеллектуальный потенциал, повышает двигательную активность, а так же йод позволяет укрепить иммунную систему.

Известен молочный напиток, обогащенный добавкой «Йодхитозан» - это продукт лечебно-профилактического назначения для профилактики йодного дефицита (Мамцев А.Н., Пономарев Е.И., Пономарева Л.Ф., Ибрагимов В.Р., Динякова М.В., Косцова И.С. Молочный напиток с органическим йодом. - Ж. Молочная промышленность, № 12, 2011 г. - С.60-61).

Недостатком молочного напитка, обогащенного «Йодхитозаном» является то, что «Йодхитозан» - это синтетическая добавка, а не натуральный продукт, отсутствие в его составе пищевых волокон, которые практически не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, связывают токсические вещества, а также холестерин и желчные кислоты.

Также недостатком является отсутствие бифидобактерий, которые синтезируют витамины и аминокислоты, повышают резистентность организма, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, препятствуют проникновению токсинов во внутреннюю среду организма.

Результат изобретения заключается в получении кисломолочного напитка с повышенным содержанием йода путем обогащения соком фейхоа с мякотью, обладающего высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенным витаминно-минеральным составом.

Указанный результат достигается тем, что при производстве кисломолочного продукта используют лиофилизированный концентрат молочнокислых и бифидобактерий Барнаульской биофабрики «БК-Алтай-Лсбифи» (ТУ 9229-003-43704355-03), а также сок фейхоа с мякотью.

В состав лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» входят штаммовые культуры из коллекции ГНУ СИБНИИС СО Россельхозакадемии и Барнаульской биофабрики следующих видов: Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, выделенные из естественных или производственных источников без применения генных модификаций и используют для производства кисломолочных продуктов.

Фейхоа - удивительные вечнозеленые деревья из семейства миртовых, которые выращиваются ближе к морскому побережью, в плодах много йода, так как плоды словно губка впитывают его из морского воздуха, такой йод усваивается намного быстрее, чем синтетический. По содержанию йода фейхоа сравним с морепродуктами. Плоды фейхоа содержат богатый комплекс витаминов: B1, В2, В5, В 6, РР, С, фолиевую кислоту; макроэлементов - фосфор, магний, калий, кальций, натрий и микроэлементов: йод, железо, марганец, медь, цинк, которые обеспечивают мощный оздоровительный эффект на систему организма. Эфирные масла плодов фейхоа, которые ощущаются в виде нежного аромата, являются прекрасным средством для лечения вирусных инфекций. Плоды показаны при заболеваниях щитовидной железы, анемии, гастритах, пиелонефритах. Фейхоа также полезны при депрессии, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудка. Кожура плодов фейхоа богата катехинами и лейкоантоцианами, которые представляют собой биологически активные вещества - антиоксиданты, которые применяют для профилактики раковых заболеваний и препятствуют старению кожи.

Использование сока фейхоа с мякотью в производстве кисломолочных продуктов повышает пищевую и биологическую ценность их, обладает бифидогенными свойствами, поднимает иммунный статус человека и направлен на коррекцию йододефицита.

Технологические операции производства кисломолочного напитка, обогащенного соком фейхоа с мякотью, термостатным способом, такие как: приемка молока и оценка его качества, резервирование, очистка, нормализация по жиру и сухим веществам, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, заквашивание, внесение предварительно подготовленного сока фейхоа с мякотью, розлив, укупорка, маркировка, сквашивание, охлаждение, контроль качества - проводят идентично, то в примерах конкретного выполнения описание начинают с дополнительной операции внесения разных концентраций сока фейхоа.

Результаты проведенных исследований показали, что на процесс кислотообразования влияет закваска и концентрация вносимого сока фейхоа. Установлена доза сока фейхоа с мякотью (4,0%), способ и технологический этап внесения его при термостатном способе производства. Плоды фейхоа являются сезонным продуктом и реализуются только в ноябре-декабре. Поэтому необходимо предварительно заготовить сок фейхоа. Для этого плоды фейхоа очищают от чашелистиков, моют и измельчают до пюреобразного состояния, гомогенизируют, расфасовывают в стеклянную тару, пастеризуют при температуре 98°C в течение 25 минут, затем герметично укупоривают, охлаждают до комнатной температуры и хранят до использования в течение года. Готовый сок фейхоа с мякотью перед использованием предварительно подвергают термической обработке - подогревают до температуры 85±2 С, выдерживают в течение 5 минут и охлаждают до температуры 37±1°C. В подготовленную молочную основу вносят закваску лиофилизированного концентрата молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи», перемешивают и добавляют предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и направляют в термостатную камеру для сквашивания в течение 6-7 часов при 37±1°C.Окончание сквашивания определяют по образованию плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 70-75°T (pH 4,65-4,50).

В процессе исследований определяли органолептические показатели и витаминно-минеральный состав обогащенного кисломолочного напитка, в результате установлено, что органолептические показатели достаточно высокие, привлекательные для потребителя, так вкус и запах - чистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, со слегка вяжущим привкусом и землянично-ананасовым ароматом фейхоа; консистенция - плотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком с мелкими частицами кожуры фейхоа, допускается незначительный осадок; цвет - горчично-кремовый, неодноордный, с наличием мелких частиц темно-зеленого цвета. Содержание витаминов и минеральных веществ, особенно йода, значительно повышается.

Пример 1. При термостатном способе производства - предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью в количестве 2,0%, охлажденный до температуры заквашивания 37±1°C вносят в свежезаквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°C. Титруемая кислотность напитка 71°T.

Пример 2. При термостатном способе производства - предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью в количестве 3,0%, охлажденный до температуры заквашивания 37±1°C вносят в свежезаквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°C. Титруемая кислотность напитка 73°T.

Пример 3. При термостатном способе производства - предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью в количестве 4,0%, охлажденный до температуры заквашивания 37±1°C вносят в свежезаквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°C. Титруемая кислотность напитка 75°T.

Пример 4. При термостатном способе производства - предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью в количестве 5,0%, охлажденный до температуры заквашивания 37±1°C вносят в свежезаквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°C. Титруемая кислотность напитка 77°T.

Пример 5. При термостатном способе производства - предварительно подготовленный сок фейхоа с мякотью в количестве 6,0%, охлажденный до температуры заквашивания 37±1°C вносят в свежезаквашенную лиофилизированным концентратом молочнокислых и бифидобактерий «БК-Алтай-Лсбифи» молочную основу, перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару, укупоривают и сквашивают в термостатной камере в течение 6-7 часов, при 37±1°C. Титруемая кислотность напитка 79°T.

Показатели качества полученных кисломолочных напитков, обогащенных соком фейхоа с мякотью, - органолептические, физико-химические и микробиологические представлены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительные показатели кисломолочных напитков разной концентрации внесенных компонентов
ПоказательПример
12 345
Вкус и запахчистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, со слегка вяжущим привкусом и слабым землянично-ананасовым ароматом фейхоа чистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, со слегка вяжущим привкусом и слабоватым землянично-ананасовым ароматом фейхоачистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, со слегка вяжущим привкусом и землянично-ананасовым ароматом фейхоа чистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, с вяжущим привкусом и насыщенным земляично-ананасовым ароматом фейхоа чистый, кисломолочный с выраженным вкусом пастеризации, с вяжущим привкусом и насыщенным землянично-ананасовым ароматом фейхоа
Консистенция плотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе единичыми мелкими частицами кожуры фейхоа плотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе мелкими частицами кожуры фейхоа, незначительный осадок, легко перемешиваемый при встряхиванииплотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком без газообразования, с равномерно распределенными по всей массе мелкими частицами кожуры фейхоа, незначительный осадок, легко перемешиваемый при встряхивании плотная, однородная, вязкая, с ненарушенным сгустком без газообразования, с распределенными по всей массе мелкими частицами кожуры фейхоа, незначительный осадок, перемешиваемый при встряхивании плотный, однородный ненарушенный сгусток, без газообразования, с распределенными по всей массе мелким частицами кожуры фейхоа и осадком, трудно перемешиваемым при встряхивании
Цветгорчично-кремовый, неоднородный, с наличием единичных частиц темно-зеленого цвета горчично-кремовый, неоднородный, с наличием мелких частиц темно-зеленого цветагорчично-кремовый, неоднородный, с наличием мелких частиц темно-зеленого цвета горчично-кремовый, неоднородный, с наличием мелких частиц темно-зеленого цветагорчично-кремовый, неоднородный, с наличием мелких частиц темно-зеленого цвета
Кислотность, 717375 7779
М.д. йода, мкг/100 г84 127170212 251
Кол-во молочнокислых бактерий, KOE/см3 1*1072*107 3*1072*10 72*107
Кол-во бифидобактерий, KOE/см3 1*1062*10 63*106 2*1062*106

Наилучшие показатели качества готового продукта (органолептические, микробиологические и физико-химические) были получены в примере 3.

Сравнительная характеристика продуктов представлена в таблице 2.

Таблица 2
Состав обогащенных кисломолочных напитков (аналог и изобретение)
Наименование продукта способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием   йода, патент № 2506801 Внесенные ингредиенты
Содержание йода БифидобактерийСок фейхоа с мякотью (содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна)
Молочный напиток, обогащенный «Йодхитозаном» (аналог)+- -
Кисломолочный напиток с повышенным содержанием йода (изобретение) +++

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506801

patent-2506801.pdf

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе -  патент 2477050 (10.03.2013)
Наверх