состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда

Классы МПК:A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГНУ ВНИИВ И В (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-16
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2 , CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3 , ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2 О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.

Формула изобретения

Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда, включающий опилки, отличающийся тем, что дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2 O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, К2О, Na2O, SO3, ZnO, рН воды - 7,80, глауконит, имеющий состав: К2О 220 мг/кг, P2O 5 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственным заменителям почвы, и может быть использовано при выращивании вегетирующих саженцев винограда и других плодовых растений.

Известны субстраты почва и песок в соответствии 1:1, из перлита и земли, торфа и почвы, которые бедны питательными элементами и не обеспечивают высокой приживаемости прививок, являются сыпучими и не позволяют посадку вегетирующих саженцев на плантацию проводить без повреждения корневой системы. Такие субстраты при поливах сильно уплотняются, ухудшают водообмен и водопроницаемость, что снижает укоренения черенков и развитие корневой системы укоренившихся растений (Л.М. Малтабар «Технология выращивания вегетирующих привитых саженцев и закладка ими виноградников», Садоводство виноградарство и виноделие Молдавии, 1980. - № 11 - С.30-33). При этом после появления корешков необходимо делать подкормки гидропонным раствором дорогостоящими удобрениями и при незначительном повышении концентрации раствора листовой аппарат повреждается, и снижается выход саженцев.

Общеизвестно выращивание корнесобственных вегетирующих саженцев, на пропаренных опилках. Набивают в полиэтиленовые чехлики опилки и сажают черенки. Сначала появления корней на черенках почву поливают раствором минеральных удобрений в соотношении NPK 1:1:1,5. Общая концентрация раствора 0,2%. Саженцы, достигшие прироста 12-15 см. высаживали в открытый грунт. Недостаток опилочного субстрата его постоянное подкисление, которое устраняют внесением кальциевой селитры, золы и извести. Такой субстрат беден питательными элементам и не стерилен. Для выращивания в защищенном грунте саженцев используют торф верховой, низинный и переходного типа с зольностью и степенью разложения не более 25%, с содержанием окиси железа не более 1% (0,2 н HCl) и хлора 0,1% в пересчете на сухое вещество торфа. Различная кислотность торфа ограничивает его применение в производстве саженцев, кроме того, он не стерилен и выращивание связано с большими материальными затратами.

Как у нас, так и за рубежом из субстратов довольно широко используют почвосмеси сыпучие, которые не позволяли делать пересадку растений без повреждения корневой системы, особенно при транспортировке саженцев на большие расстояния, что снижало их приживаемость на постоянном месте и не обеспечивало интенсивного развития саженецев на плантации.

Задачей предложенного изобретения создание нового стерильного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном нами субстрате стерильность и насыщение его питательными элементами достигается пропариванием горячей водой с температурой 100°С для дезинфекции. После этого для насыщения опилок на их поверхность вносят удобрения в расчете на 100 кг опилок 1 кг суперфосфата, 1,6 кг аммиачной селитры и перемешивают глауконит, глину, опилки.

Новым является то, что предложенное соотношение компонентов: опилки:глауконит:бентонитовая глина 1:1:1 позволяет получать стерильный субстрат не только с оптимальным составом макро и микроэлементов питания для саженцев, но и за счет применения бентонитовой глины - при посадке саженцев на плантацию ком при вскрытии чехлика не разваливается и не оголяется корневая система. Использование в субстрате большего количества опилок и уменьшение содержания бентонитовой глины и глауконита приводит к ухудшению приживаемости прививок, росту и развитию вегетирующих саженцев.

Существенным является то, что применение предложенного субстрата с улучшенными водно-физическими свойствами позволяет выращивать на нем не только виноградные саженцы, а так же декоративные плодоносящие растения отличающихся по водопотреблению, на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений.

Предложенный субстрат обладает высокой вододержащей и буферной способностями, высокими адсорбционными свойствами, химической инертностью к фитопатогенной микрофлоре, не сопровождается засолением при эксплуатации и длительное время удерживает от вымывания макро- и микроэлементы. При выращивании на нем саженцев винограда наблюдают более лучшее укоренение черенков, увеличение прироста, выхода саженцев на 10-30% по сравнению с другими субстратами (табл.1, 2).

Кроме того применение предложенного субстрата заменяющего ранее применяемый песок или традиционную почву позволяет повысить приживаемость вегетирующих саженцев на плантации до 98,4%. При этом значительно выше обеспеченность саженцев биологическими элементами, по сравнению с известными субстратами, что способствует высокой степени укоренения прививок. Выбор в качестве субстрата заявляемой композиции обусловлен следующим.

Во-первых снижение себестоимости саженцев за счет использования местных минералов и отходов отработки древесины.

Во-вторых использование компонентов смеси в заявленном соотношении позволяет не только регулировать условия выращивания, создавая благоприятный водно-воздушный режим и агрохимические свойства субстрата, при выращивании на нем растений разнообразного видового ассортимента, но и обеспечивает высокую приживаемость саженцев на плантации.

Бентонитовая глина богата питательными элементами и содержит мас.%: воды 6,787, Zn - 69,35, Al2O3 - 13,32, TiO2 - 5,07, CaO - 1,82, MgO - 1,42, MnO - 0,03, K2O - 1,41, Na 2O - 0,37, SO3 - 0,42, ZnO - 0,003, при этом РН воды - 7,80. В глауконите содержится K2O - 220 мг/кг, P2O5 - 15 мг/кг. Глауконит используется как мелиорант, сорбент и не традиционное фосфатно-калийное удобрение и содержит, мг/кг: никель 80, марганец 1500, хром 123, цинк 120, железо 0,30. Разведенные запасы бентонитовых глин и глауконитовых песков в России составляют 460 млн. тонн, которые почти не используются.

Как видно из таблицы 2 заявляемое соотношение компонентов 1:1:1 позволяет целенаправленно улучшить его водно-физические свойства, а именно соотношение объема пор занятых водой и воздухом. За счет использования в субстрате большого количества опилок уменьшение содержания бентонитовой глины и глауконита приводит к ухудшению приживаемости прививок, росту и развитию вегетирующих саженцев. Особенно сильно отражается уменьшение бентонитовой глины на плантации, вследствие того, что ком разрушается при изъятии корневой системы из чехлика и травмируются корни.

Условия проведения опыта. Предложенный субстрат используется следующим образом. Растения выращивались в пленочной теплице. Стратификацию прививок проводили при температуре воздуха 25-30°С и относительная влажность 80-90%. Освещение в камере люминесцентное - 8 тыс. люксов на 1 м2 в течение 10-12 часов. Саженцы, достигшие прироста 10-17 см, высаживались на плантацию. Более высокая приживаемость саженцев на плантации была в варианте III - 98,4%, где средний прирост побегов достигал 222,8 см, отмечалось лучшее вызревание побегов 77,8%, а в вызревших побегах содержалось больше углеводов, что обеспечивало более лучшую перезимовку растений. Сохранность кустов в III варианте была самая высокая и составляла 97,8% (табл.3, 4).

Разработанный субстрат наиболее эффективно использовать для выращивания саженцев и сеянцев винограда с составом: опилки, глауонит, бентонитовая глина в равных пропорциях. При этом затраты на выращивание саженцев резко снижаются, а уровень рентабельности в варианте III выше, чем при выращивании на песке на 246% Выше чистого глауконита на 219,6%), выше, чем почва + глауконит на 209,8%, выше гравиленовых кубиков на 97,5% (табл.5).

состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев   винограда, патент № 2506740

состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев   винограда, патент № 2506740

состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев   винограда, патент № 2506740

состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев   винограда, патент № 2506740

состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев   винограда, патент № 2506740

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506740

patent-2506740.pdf

Класс A01G17/02 разведение хмеля и виноградарство 

водопойный пункт для пастбищного степного животноводства -  патент 2529703 (27.09.2014)
способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера -  патент 2523300 (20.07.2014)
способ микрочеренкования винограда in vitro -  патент 2521992 (10.07.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
способ интенсификации развития растений винограда -  патент 2463775 (20.10.2012)
способ размножения винограда -  патент 2456794 (27.07.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении и машина для его осуществления -  патент 2446674 (10.04.2012)
способ ведения виноградного куста -  патент 2445766 (27.03.2012)
способ ведения виноградных кустов -  патент 2442317 (20.02.2012)
способ выращивания корнесобственных саженцев винограда при капельном орошении -  патент 2438294 (10.01.2012)
Наверх