патрон

Классы МПК:F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-13
публикация патента:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для подствольных гранатометов. Патрон содержит гранату и двухкамерную гильзу с метательным зарядом. Граната скреплена с двухкамерной гильзой разрушаемой связью. Двухкамерная гильза содержит камеру высокого давления, камеру низкого давления, металлическую сетку и форсажную заглушку. Расходные отверстия камеры высокого давления находятся в стенке камеры. Металлическая сетка последовательно закреплена между расходными отверстиями камеры высокого давления и метательным зарядом. Ячейки металлической сетки несколько меньше минимального размера пороховых элементов метательного заряда. Гильза снабжена дополнительной камерой. Полость дополнительной камеры соединена с полостью камеры высокого давления расходными отверстиями камеры высокого давления. Полость дополнительной камеры также соединена с полостью камеры низкого давления расходными отверстиями камеры низкого давления. Расходные отверстия камеры низкого давления выполнены в стенке камеры. Расходные отверстия камеры низкого давления имеют проходную площадь, несколько большую проходной площади расходных отверстий камеры высокого давления. Расходные отверстия камеры низкого давления и расходные отверстия камеры высокого давления смещены относительно друг друга. Граната установлена в гильзу дном с упором в ее дополнительную камеру. Достигается повышение точности стрельбы и снижение массы гранаты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. патрон, патент № 2506529

патрон, патент № 2506529 патрон, патент № 2506529

Формула изобретения

1. Патрон, содержащий гранату и скрепленную с ней разрушаемой связью двухкамерную гильзу с метательным зарядом, расходными отверстиями в стенке камеры высокого давления и последовательно закрепленными между расходными отверстиями и метательным зарядом металлическую сетку, ячейка которой несколько меньше минимального размера пороховых элементов метательного заряда, и форсажную заглушку, отличающийся тем, что гильза снабжена дополнительной камерой, полость которой сообщена с полостью камеры высокого давления расходными отверстиями в стенке последней, и с полостью камеры низкого давления гильзы расходными отверстиями, выполненными в собственной стенке, имеющими проходную площадь, несколько большую проходной площади расходных отверстий в стенке камеры высокого давления, и смещенными относительно них в любом направлении, при этом граната установлена в гильзу с упором дном в ее дополнительную камеру.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в дополнительной камере перед ее расходными отверстиями закреплена металлическая сетка с размером ячейки, равным или меньшим размера ячейки сетки, установленной перед метательным зарядом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области военной техники, а именно к патронам для ручных отдельных и подствольных гранатометов, широко применяемых силовыми структурами практически всех стран мира.

Эти патроны имеют самую обширную по сравнению с боеприпасами к другим видам оружия номенклатуру и к ним предъявляются два следующих обязательных требования: они должны иметь минимальную массу и обеспечивать высокую кучность стрельбы, т.е. иметь минимальный разброс дульной скорости выстреливаемых гранат и минимальное температурное смещение среднего значения дульной скорости во всем температурном диапазоне применения оружия. Выполнение этих требований позволяет, с одной стороны, увеличить боекомплект патронов, переносимых гранатометчиком, а с другой - существенно повысить возможность поражения им каждой точечной цели первым выстрелом либо вторым по результатом первого.

В известных гранатометных патронах, любой из которых может быть принят за аналог, описанных в "Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001" на стр.560-568, 570-574 и 578-580, применяются различные технические решения для достижения этой цели, но самым распространенным и эффективным из них можно признать применение в них двухкамерной гильзы с камерой высокого давления. Благодаря этому камера высокого давления может быть выполнена из высокопрочной закаленной стали, а корпус гильзы, образующий камеру низкого давления, из высокотехнологичного материала с низкой плотностью, например, алюминиевого сплава или даже пластика. Таким образом это решение позволяет не только существенно снизить массу гильзы, но и повысить ее технологичность.

В части разброса дульной скорости гранаты аналог не соответствует предъявляемым к патронам данного класса требованиям по следующим двум основным причинам:

- в нем соединение гильзы с гранатой осуществляется установкой хвостовой части гранаты в камеру низкого давления гильзы с упором ведущего пояска гранаты в торец дульца гильзы и последующим их скреплением друг с другом клеем или обжатием дульца гильзы в канавку на корпусе гранаты. Поэтому свободный объем гильзы в собранном патроне будет существенно изменяться, т.к. на него при прочих равных условиях будут влиять технологические допуска на изготовление двух основных и наибольших размеров: глубины корпуса гильзы и расстояния от дна гранаты до ее ведущего пояска;

- метательный заряд в камере высокого давления гильзы отделен от расходных отверстий в ее стенке форсажной заглушкой, причем размеры пороховых элементов метательного заряда и расходных отверстий по своим значениям близки друг к другу, чем исключается перекрытие расходных отверстий несколькими не горящими и горящими пороховыми элементами метательного заряда при выстреле. По этой причине часть горящих и не горящих пороховых элементов выносится через расходные отверстия в камеру низкого давления гильзы, где горящие элементы могут загасать или сгорать в нерасчетном режиме. Это усугубляется разбросом свободного объема гильзы (камеры низкого давления) и выражается в повышенном разбросе дульной скорости гранат каждой конкретной партии патронов.

Недостатки аналога частично устранены в патроне по патенту RU № 2358226, который выбран в качестве прототипа для настоящего предлагаемого изобретения. Данный патрон содержит гранату и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гильзу с камерами высокого и низкого давления, капсюлем, пороховым метательным зарядом, форсажной заглушкой и расположенной между этой заглушкой и метательным зарядом металлической сеткой.

Отличие прототипа от аналога состоит в следующем:

- граната прототипа может устанавливаться в гильзу своей хвостовой частью на определенную глубину (без упора ведущим пояском гранаты в торец дульца гильзы), поэтому ограничителем перемещения снаряда или гильзы при их сборке может быть только определенный элемент сборочного приспособления, устанавливаемый противоположной стороной с упором, например, в ведущий поясок гранаты. Из этого следует, что в прототипе начальный объем камеры низкого давления гильзы будет иметь разброс не лучше, чем в аналоге;

- в камере высокого давления гильзы прототипа между метательным зарядом и форсажной заглушкой размещена металлическая сетка, размер ячейки которой несколько меньше минимального размера порохового элемента метательного заряда. Благодаря этому в камеру низкого давления выносятся только горящие пороховые элементы, обгоревшие до размеров ячейки металлической сетки, и, следовательно, меньшая по сравнению с аналогом массовая часть пороховых элементов загасает или сгорает в нерасчетном (тлеющем) режиме, поэтому разброс дульной скорости гранат прототипа будет меньше, но негативное влияние на него разброса свободного объема камеры низкого давления будет несколько больше.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных патронов, а именно повышение точности стрельбы ими и снижение их массы.

Решение поставленной технической задачи согласно предполагаемому изобретению достигается тем, что:

- в патроне, содержащем гранату и скрепленную с ней разрушаемой связью двухкамерную гильзу с метательным зарядом, расходными отверстиями в стенке камеры высокого давления и последовательно закрепленными между расходными отверстиями и метательным зарядом металлическую сетку, ячейка которой несколько меньше минимального размера пороховых элементов метательного заряда, и форсажную заглушку, новым является то, что гильза снабжена дополнительной камерой, полость которой соединена с полостью камеры высокого давления расходными отверстиями в стенке последней, и с полостью камеры низкого давления гильзы расходными отверстиями, выполненными в собственной стенке, имеющими проходную площадь, несколько большую проходной площади расходных отверстий в стенке камеры высокого давления, и смещенными относительно них в любом направлении, при этом граната установлена в гильзу с упором дном в ее дополнительную камеру.

В частном случае:

- в дополнительной камере перед ее расходными отверстиями закреплена металлическая сетка с размером, ячейки равным или меньшим размера ячейки сетки, установленной перед метательным зарядом.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен патрон в разрезе по предлагаемому изобретению, а на фиг.2 - выноска I на фиг.1.

Патрон состоит из гильзы 1 и гранаты 2, которые скреплены друг с другом разрушаемой при выстреле связью, например клеем. Гильза 1 может быть с корпусом 3, выполненным как из алюминиевого сплава, так и из пластика. По оси корпуса 3 закреплена камера 4 с крышкой 5, которые выполнены из высокопрочной закаленной стали. Дно крышки 5 размещено в одной плоскости с дном корпуса 3 и в крышке установлен капсюль-воспламенитель 6, а перед капсюлем-воспламенителем выполнена торцевая выемка, в которой размещен метательный пороховой заряд 7. Между корпусом 3 и камерой 4 расположена камера низкого давления 16. Между крышкой 5 и корпусом камеры 4 последовательно размещены поджатые между ними перегородка 8 с расходными отверстиями 9, форсажная заглушка 10 и металлическая сетка 11, размеры ячейки которой меньше минимального размера пороховых элементов метательного заряда 7. Внутренняя полость камеры 4 выполнена ступенчатой и поэтому перегородка 8 делит ее объем на камеры 12 и 13 соответственно высокого давления и дополнительную. При этом в боковой стенке дополнительной камеры 13 выполнены расходные отверстия 14, проходная площадь которых несколько больше проходной площади отверстий 9 в перегородке 8, а оси смещены относительно осей отверстий 9 в любом направлении, например в окружном, как показано на чертеже. Перед расходными отверстиями 14 может быть закреплена металлическая сетка 15, размеры ячейки которой равны или меньше размеров ячейки сетки 11. Наличие сетки 15 и размеры ее ячейки обуславливаются следующими моментами:

- минимальными размерами пороховых элементов метательного заряда 7;

- разницей в размерах элементов метательного заряда 7 и ячейки металлической сетки 11 перед расходными отверстиями 9 в перегородке 8;

- степенью смещения осей расходных отверстий 9 и 14 относительно друг друга;

- размером дополнительной камеры 13, т.е. ее объемом.

При этом при соединении гранаты 2 с гильзой 1 они устанавливаются до упора дном гранаты в корпус дополнительной камеры гильзы, т.е. на объем камеры низкого давления 16 влияет только один размер: величина выступания камеры 4 в полость корпуса 3.

Из описания патрона по настоящему предлагаемому изобретению видно, что:

- наличие дополнительной камеры позволяет снизить уровни давления при выстреле в камере низкого давления гильзы и в стволе оружия и этим уменьшить пиковые перегрузки, действующие на гранату при выстреле;

- наличие металлических сеток перед расходными отверстиями обеих камер и смещение осей отверстий в них относительно друг друга повышают надежность полного сгорания метательного заряда в обеих камерах и этим снижают разброс дульной скорости гранаты и ее температурное смещение во всем температурном диапазоне применения патронов;

- перечисленным положительным качествам способствует также установка гранаты в гильзу с упором дном в ее дополнительную камеру, т.к. при этом достигается постоянство начального объема камеры низкого давления гильзы во всех изготавливаемых патронах и этим обеспечивается снижение разбросов дульных скоростей их гранат и соответственно повышается надежность поражения цели как первым выстрелом, так и особенно вторым по результатам первого. Кроме того, такая установка гранаты в гильзу существенно упрощает объединение их в одно целое, т.е. в патрон. Особенно ярко это проявляется при соединении гильзы и гранаты клеем.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506529

patent-2506529.pdf

Класс F42B5/02 унитарные патроны, те гильзы с метательным зарядом и снарядом или пулей 

подкалиберная разрывная пуля /варианты/ и способ ее изготовления -  патент 2528483 (20.09.2014)
дистанционное электрошоковое устройство и унитарный снаряд дистанционного устройства -  патент 2527242 (27.08.2014)
травматический патрон для бесствольного оружия -  патент 2526320 (20.08.2014)
дистанционное электрошоковое устройство, использующее спаренный выстрел на основе унитарного снаряда -  патент 2526159 (20.08.2014)
выстрел к гранатомету -  патент 2525352 (10.08.2014)
патрон пистолетный -  патент 2516917 (20.05.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету -  патент 2508519 (27.02.2014)
гильза -  патент 2506528 (10.02.2014)
устройство пули -  патент 2502941 (27.12.2013)
Наверх