способ лечения пилорического хеликобактериоза

Классы МПК:A61K31/29  сурьму или висмут
A61K33/18 йод и его соединения
A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки
Патентообладатель(и):Щербаков Петр Леонидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пилорического хеликобактериоза. Для этого вводят де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 в течение 1,5-2 недель. Способ позволяет повысить эффективность лечения при приеме меньших доз препарата. 3 пр.

Формула изобретения

Способ лечения пилорического хеликобактериоза, включающий лекарственную терапию, отличающийся тем, что применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии, и может быть применено для лечения пилорического хеликобактериоза.

Известен способ лечения пилорического хеликобактериоза, принятый за аналог, предусматривающий введение омепразола и кларитромицина (1 - Григорьев П.Я. Клинические аспекты пилорического геликобактериоза. Леч. врач. 1998; № 1).

Известен способ лечения пилорического хеликобактериоза, принятый за прототип, включающий 7-дневную схему терапии ранитидином 400 мг × 2 раза в день, кларитромицином 250 мг × 2 раза в день и метронидазолом 500 мг × 2 раза в день (1, стр.4).

Однако эффективность лечения, согласно способу-прототипу, сравнительно ограничена.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.

Способ осуществляется следующим образом.

При поступлении больного с предварительным диагнозом язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с хеликобактер пилори, выясняют возможные нарушения питания, поспешность в приеме пищи, еда всухомятку, грубые нарушения количественного и качественного характера, беспорядочное питание, большой объем пищи, очень высокая или низкая температура пищи и жидкости. Выясняют наличие неприятного вкуса во рту, снижение аппетита, тошноты, отрыжки воздухом, неустойчивости стула.

Больной жалуется на боли в эпигастральной области, зависимость болевого синдрома от времени приема пищи; наличие тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги, ощущения тяжести в подложечной области, диспепсии.

Объективно: локальная или диффузная болезненность (резистентность в пилородуоденальной зоне в эпигастрии).

При эндоскопическом исследовании отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, подслизистые кровоизлияния и эрозии (плоские, приподнятые), гиперплазия складок, спазм привратника, язвенные дефекты в различных отделах желудка. Иногда отмечается бледность слизистой оболочки, истончение, иногда пятнистая гиперемия, эрозия, просвечивание сосудов, повышенная ранимость слизистой оболочки желудка. Гипотония, гипокинезия, рефлюкс желчи. Язвы антрального или пилорического отдела желудка полигональной или щелевидной формы с высокими, ровными, четко очерченными краями или края язвенного дефекта обрывистые, неровные. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. В биоптате со дна и краев язвы выявляется детрит в виде скопления фибрина с примесью лейкоцитов и спущенных клеток. В слизистой оболочке вокруг язвы выявляется картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов. В краях и на дне язвенного дефекта отмечается значительное разрастание соединительной ткани, продуктивный эндоваскулит, структурная перестройка желез.

Гистологическое исследование: гастрит антрального и пилорического отделов желудка или язвенное поражение, Нр на поверхности и в глубине ямок, атрофия железистого эпителия, участки кишечной метаплазии, минимальная активность и выраженность воспаления

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5-2 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний и эрозий, восстановление тонуса привратника, эпителизация язвенных дефектов, отсутствие контактной кровоточивости.

При гистологическом исследовании - уменьшение выраженности гастрита антрального и пилорического отделов.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Больной В. 28 лет отмечает поспешность в приеме пищи, еду всухомятку, беспорядочное питание, переедание, горячую и холодную пищу. Больной отмечает неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошноту, ночные боли в эпигастральной области.

Объективно: локальная болезненность пилородуоденальной области. Эндоскопическое исследование: отек слизистой оболочки пилорического отдела, подслизистые плоские эрозии, спазм привратника, язвенные дефекты в пилорическом отделе, рефлюкс желчи. Язвы пилорического отдела желудка щелевидной формы с высокими, ровными, четко очерченными краями. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. В биоптате со дна и краев язвы выявляется детрит в виде скопления фибрина с примесью лейкоцитов и спущенных клеток. В периульцерозной зоне картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов.

Гистологическое исследование: язва пилорического отдела желудка, Нр на поверхности и в глубине ямок, атрофия железистого эпителия, выраженное воспаление.

Диагноз - язва пилорического отдела желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 60 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3 в дозе 0,3 мл, причем лечение проводят в течение 1,5 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых эрозий, восстановление тонуса привратника, эпителизация язвенных дефектов, отсутствие контактной кровоточивости.

При катамнестическом исследовании отсутствие рецидива язвенной болезни в течение полутора лет.

Пример 2

Больной М. 45 лет поступил с предварительным диагнозом - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с хеликобактер пилори. При опросе выясняют возможные нарушения питания, поспешность в приеме пищи, беспорядочное питание, большой объем пищи, очень высокая или низкая температура пищи и жидкости. Выясняют наличие неприятного вкуса во рту, снижение аппетита, неустойчивости стула.

Больной жалуется на голодные боли в эпигастральной области, наличие ощущения тяжести в подложечной области, диспепсию.

Объективно: диффузная болезненность (резистентность в пилородуоденальной зоне).

Эндоскопическое исследование: гиперемия и отек слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, подслизистые кровоизлияния, гиперплазия складок, спазм привратника, язва пилорического отдела желудка. Гипокинезия антрального отдела, рефлюкс желчи. Язва пилорического отдела желудка полигональной формы с обрывистыми, неровными краями. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемирована. Дно язвы покрыто детритом с налетом фибрина. В периульцерозной зоне отек, плазмоцитарная инфильтрация.

Гистологическое исследование: язва пилорического отдела желудка, Нр на поверхности и в глубине ямок, выраженное воспаление.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:5 в дозе 0,1 мл, причем лечение проводят в течение 2 недель.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки антрального и пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний, восстановление тонуса привратника.

При гистологическом исследовании - эпителизация язвенного дефекта.

Пример 3

Больная И. 34 лет поступила с предварительным диагнозом - язвенная болезнь желудка, ассоциированная с хеликобактер пилори. Больная отмечает нарушения диеты, что сопровождается неприятным вкусом во рту, снижением аппетита, периодической тошнотой и рвотой. Боль в эпигастральной области возникает преимущественно ночью, исчезает после приема пищи.

При объективном исследовании отмечается резистентность в пилородуоденальной зоне.

При эндоскопическом исследовании - бледность слизистой оболочки, истончение и пятнистая гиперемия, повышенная ранимость слизистой оболочки желудка, рефлюкс желчи. Язвы антрального и пилорического отдела желудка щелевидной формы с ровными краями. Слизистая оболочка вокруг язв гиперемирована. Дно язв покрыто детритом. В слизистой оболочке вокруг язвы выявляется картина острого воспаления с отеком, плазмоцитарной инфильтрацией, расширением сосудов. В краях и на дне язвенных дефектов - разрастание соединительной ткани.

Гистологическое исследование: язвы антрального и пилорического отделов желудка, Hp в глубине ямок, участки кишечной метаплазии, выраженное воспаление.

Проводят лечение согласно предложенному способу. Применяют де нол в дозе 70 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:4 в дозе 0,2 мл, причем лечение проводят в течение 12 дней.

После проведенного лечения проводят контрольное эндоскопическое исследование. Отмечается снижение отека слизистой оболочки пилорического отдела, уменьшение выраженности подслизистых кровоизлияний, восстановление тонуса привратника,

При гистологическом исследовании - уменьшение выраженности гастрита антрального и пилорического отделов, эпителизация язвенных дефектов.

С помощью предложенного способа проведено лечение пилорического хеликобактериоза у 54 больных. У всех больных отмечалась эпителизация язвы, уменьшение контактной кровоточивости.

Источники информации

1. Григорьев П.Я. Клинические аспекты пилорического геликобактериоза. Леч. врач. 1998; № 1, с.2.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2506076

patent-2506076.pdf

Класс A61K31/29  сурьму или висмут

способ лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей -  патент 2483761 (10.06.2013)
способ лечения хронического гастрита с хроническими эрозиями -  патент 2452497 (10.06.2012)
консервативный способ комплексного лечения острых и хронических анальных трещин -  патент 2445100 (20.03.2012)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2407566 (27.12.2010)
способ купирования и предупреждения побочных сердечно-сосудистых явлений при применении ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения расстройств эрекции у мужчин -  патент 2345763 (10.02.2009)
способ комплексного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки -  патент 2341274 (20.12.2008)
способ лечения больных язвенной болезнью -  патент 2329810 (27.07.2008)
способ лечения детей с заболеванием верхних отделов пищеварительного тракта, ассоциированных с helicobacter pylori -  патент 2328296 (10.07.2008)
способ выбора эрадикационной терапии у больных язвенной болезнью, ассоциированной с helicobacter pylori -  патент 2325164 (27.05.2008)
способ лечения синдрома раздраженного кишечника с преобладанием поносов -  патент 2301070 (20.06.2007)

Класс A61K33/18 йод и его соединения

способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
способ профилактики рецидивов ороантральных сообщений -  патент 2510246 (27.03.2014)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
дезинфицирующее средство -  патент 2490008 (20.08.2013)
способ лечения больных с дискинезиями желчного пузыря -  патент 2486909 (10.07.2013)
способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью -  патент 2486908 (10.07.2013)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2484831 (20.06.2013)

Класс A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки

фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой стрессом -  патент 2527683 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой приемом этанолсодержащих жидкостей -  патент 2527334 (27.08.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом -  патент 2520599 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
композиции и способы лечения колита -  патент 2518416 (10.06.2014)
Наверх