ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией

Классы МПК:A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
A61N5/06 с использованием света
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУ ПГНИИК ФМБА России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно - к педиатрии, физиотерапии, курортологии. Способ включает воздействие бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС» и проведение сеансов цветоимпульсной терапии. Воздействие магнитным полем осуществляют индукцией 42 мТл, частотой 10 Гц, продолжительностью 15 минут. Воздействуют на кишечник. На курс 8-10 процедур, проводимых ежедневно. Сеансы цветоимпульсной терапии проводят в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз. Воздействуют стимулами зеленого цвета. Время воздействия подбирают индивидуально с учетом типа нервной системы, в интервале от 2 до 10 секунд. Способ обеспечивает достижение длительной ремиссии, улучшает психоэмоциональное состояние ребенка. 5 табл. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается лечения детей с функциональными расстройствами кишечника с применением магнитотерапии от аппарата «АМО-АТОС». Может быть использовано в детских лечебных и реабилитационных учреждениях.

Высокий уровень распространенности болезней органов пищеварения, стабильно составляющий на протяжении последних лет в среднем 100:1000, обусловил разработку и использование в педиатрической практике новых комплексов лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий. Лечение многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью физических методов не требует радикальных мер, не вызывает побочных реакций, а в большинстве случаев приводит к восстановлению нарушенных функций и выздоровлению, пролонгирует сроки ремиссии, способствует улучшению качества жизни детей.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения синдрома мальабсорбции на фоне функциональных расстройств с применением дифференцированной магнитотерапии (Степаненко, В.М. Способ лечения синдрома мальабсорбции у детей с применением дифференцированной магнитотерапии / приоритетная справка № 2011148244 от 25.02.2011). Способ включает воздействие бегущим магнитным полем с максимальным воздействием на кишечник от аппарата «АМО-АТОС» с набором биотропных параметров. Этот способ лечения обеспечивал улучшение всех клинических симптомов заболевания и параклинических данных. Недостатками данного изобретения является недостаточное влияние на психоэмоциональное состояние больного ребенка, что ухудшает качество жизни пациента, а также недостаточная продолжительность ремиссии клинических симптомов заболевания.

Техническим результатом предлагаемого способа является значительное достоверное улучшение после однократного лечения в нашей клинике всех клинических и параклинических данных, достижение стойкой ремиссии, улучшение психоэмоционального состояния больного ребенка.

Указанный технический результат достигается тем, что на больного воздействуют бегущим магнитным полем с максимальным воздействием на кишечник от аппарата «АМО-АТОС» частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут, ежедневно, 8-10 процедур на курс в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 10 сек в зависимости от типа нервной системы.

Для фотосенсорной стимуляции используют аппарат «АМО-АТОС» с приставкой «ЦВЕТОРИТМ». Приставка выполнена в виде эластичной маски-очков со встроенными четырьмя источниками рассеянного света диаметром 20 мм и оказывает свое терапевтическое воздействие путем ритмичной световой стимуляции сетчатки глаза и передачи импульса через зрительные центры в регулирующие структуры ЦНС. Цель - усиление седативного эффекта. Выбор зеленого цвета основывается на том, что он способствует ритмичной работе сердца, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В отличие от известного способа предлагаемый метод лечения функциональных расстройств кишечника у детей более рационален, улучшает психоневротическое состояние больного ребенка.

Описание способа

Больному, лежащему на кушетке, на спине, над проекцией кишечника располагают два парных призматических индуктора контактно, стабильно, через гигиенические салфетки по всей поверхности кишечника параллельно реберным дугам, частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут, ежедневно, 8-10 процедур на курс в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 10 сек в зависимости от типа нервной системы.

В сравнительном аспекте оценено два способа: первый от аппарата «АМО-АТОС», второй - от того же аппарата с приставкой «Цветоритм».

Под наблюдением находилось 20 больных.

Пациенты контрольной группы (10 чел.) получали внутренний прием углекислой хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной натриево-кальциевой минеральной воды (минерализация 4,5 г/л) Пятигорского источника № 24; ЛФК, магнитотерапию от аппарата «АМО-АТОС» № 8 на живот.

Пациенты основной группы (10 чел.) в дополнение к базовому лечебному комплексу получали сеансы цветоимпульсной терапии.

Общими для всех комплексов были: лечебный режим, рациональное питание (стол № 5), питьевое лечение, лечебная гимнастика, массаж.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Михаил Э-ов, 4 года, история болезни № 1086, находился в клинике с 01.06.2011 по 21.06.2011 г. Жалобы на упорные запоры, кровь в стуле. Болен с рождения, не обследовался и не лечился.

При поступлении: состояние удовлетворительное, кожные покровы бледные, АД 80/40, пульс 96 ударов в минуту. В легких и сердце без особенностей. Живот болезненный при пальпации в левой подвздошной области, прощупывается увеличенная сигма. Стул через 2-3 дня, кал «овечий».

Параклинические показатели:

РПТ до лечения - 1:82,2, после лечения - 1:110,1.

Нагрузочная проба с лактозой - 3,9; 4,81; 5,62; 3,26.

Кальций крови до лечения - 2,097±0,2, после лечения - 2,4±0,2.

Фосфор до лечения - 1,41±0,05, после лечения - 1,58±1,2.

Проба с Д-ксилозой в моче:

1-я порция (%) - 10,1 до лечения, 11,81±2,4 - после лечения;

2-я порция - 8,76±0,89 до лечения, 7,58±0,69 после лечения;

3-я порция - 10,9±1,1 до лечения, 11,2±1,58 после лечения.

Диагноз основной: Дискинезия толстого кишечника на фоне лактазной недостаточности.

Сопутствующий: Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

В клинике больной получал стол № 5 без молочных продуктов, углекислую хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатную натриево-кальциевую минеральную воду (минерализация 4,5 г/л) Пятигорского источника № 24; ЛФК, магнитотерапию от аппарата «АМО-АТОС» частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут, ежедневно, 8 процедур на курс.

После урегулирования питания и полученного физиолечения у ребенка нормализовался стул, улучшился аппетит и общее состояние, исчезли вздутие и урчание.

Пример № 2. Ива-ий Данил, 6 лет, история болезни № 640. Находился в клинике с 17.04 по 07.05.2012 г. Жалобы на упорные запоры, кровь в стуле. При поступлении: состояние удовлетворительное, астенического телосложения, резко пониженного питания, бледен. В легких везикулярное дыхание. Cor-тоны приглушены. Живот мягкий, болезненный в т.Керра, левом подреберье, слева от пупка. Стул через 3 дня.

Параклинические показатели до лечения:

железо - 9,6 мкмоль/л, фосфор - 1,18 мМ/л, Ca - 2,35 мМ/л, Mg - 0,78 мМ/л, Т4 - 22,8, ТТГ - 1,88, альбумины - 62,37%; нагрузочная проба с лактозой: 4,2, 4,9, 4,5.

УЗИ щитовидной железы от 20.04.2012 г. - патологии нет.

ЭКГ от 18.04.2012 г. - неполная блокада ножки п.Гиса.

УЗИ органов ЖКТ-ДЖВП, панкреатит.

Диагноз: Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, вторичный панкреатит, хронический гастродуоденит, неполная ремиссия. Дискинезия толстого кишечника. Дистрофия типа гипотрофии II ст. Лактазная недостаточность.

В клинике ребенок получал стол № 5, без молочных продуктов, углекислую хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатную натриево-кальциевую минеральную воду (минерализация 4,5 г/л) Пятигорского источника № 24; ЛФК, магнитотерапию от аппарата «АМО-АТОС» частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут, ежедневно, 10 процедур на курс в сочетании с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета до 10 сек.

После урегулирования питания и полученного физиолечения у ребенка нормализовался стул, улучшился аппетит и общее состояние, исчезли боли в животе.

Таким образом, предлагаемым способом воздействия бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС» в сочетании с приставкой «Цветоритм» осуществляется трансляция ритмически пульсирующего потока света в мозг, что обеспечивает улучшение биоэлектрической активности нейронов регуляторных структур диэнцефальной системы мозга с опосредованно функциональных систем организма, вследствие чего у больных улучшаются все клинические и параклинические показатели болезни и восстанавливаются нарушенные функции - расщепление и всасывание (табл.1-5).

В таблицах показано преимущество и достоверность предлагаемого способа.

Таблица 1
Клиническая характеристика больных
ПоказателиИзвестный способ n=10 Предлагаемый способ n=10
Возраст4-7 лет1 (10%)2 (20%)
8-12 лет9 (90%) 8 (80%)
Тяжесть заболевания легкая2 (20%) 2 (20%)
средне-тяжелая 8 (80%)8 (80%)
Давность заболевания1-4 года 1 (10%)1 (10%)
5 и более лет9 (90%) 9 (90%)
Фаза болезни полная ремиссия0 0
неполная ремиссия 10 (100%)10 (100%)
Пол мальчики7 (70%) 6 (60%)
девочки 3 (93%)4 (40%)

Таблица 2

Динамика клинических симптомов заболевания под влиянием магнитотерапии бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС»

(известный способ) n=10
Клинические показатели До леченияПосле лечения Р
Аппетит 1,4±0,10,1±0,03 =0,05
Боли в животе 1,9±0,120,1±0,01 =0,05
Пальпаторная болезненность 1,9±0,120,15±0,1 =0,05
Тошнота 2,0±0,150,1±0,03 =0,05
Вздутие живота2,6±0,2 0,14±0,03=0,05
Урчание в кишечнике2,45±0,2 0,14±0,03=0,05
Обложенность языка 3,5±0,080,14±0,03 =0,05

Таблица 3
Динамика параклинических показателей под влиянием магнитотерапии бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС» (известный способ) n=10
Параклинические показателиДо лечения После леченияP
Кальций, моль/л2,2±0,01 2,4±0,03=0,05
Фосфор, моль/л1,9±0,02 2,2±0,03=0,05
Сывороточное железо, мкмоль/л11,8±0,02 22,2±0,01=0,05
Д-ксилоза (%) 14,8±0,1 5,4±1,9>0,05
25,9±0,02 6,2±0,09=0,05
310,1±0,01 12,4±0,08=0,05
ТТГ2,22±0,01 2,2±0,01>0,05
Т424,87±0,02 24,1±0,02>0,05

Таблица 4

Динамика клинических симптомов заболевания под влиянием предлагаемого способа n=10
Клинические показатели До леченияПосле лечения P
Аппетит 1,3±0,20,1±0,02 <0,05
Боли в животе 1,8±0,110,15±0,02 <0,05
Пальпаторная болезненность 1,7±0,120,02±0,01 <0,05
Тошнота 2,2±0,20,8±0,01 <0,05
Вздутие живота2,8±0,02 0,09±0,03<0,05
Урчание в кишечнике2,45±0,2 0,18±0,03<0,05
Обложенность языка 4,2±0,051,0±0,02 <0,05

Таблица 5

Динамика параклинических показателей под влиянием предлагаемого способа n=10
Параклинические показателиДо лечения После леченияP
Кальций, моль/л 2.1±0,012,5±0,02 <0,05
Фосфор, моль/л 1,8±0,022,1±0,01 <0,05
Сывороточное железо, мкмоль/л 11,3±0,0120,1±0,01 <0,05
ТТГ 1.88±0,011,80±0,01 <0,05
Т4 22,8±0,0322,0±0,03 <0,05

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника, включающий воздействие бегущим магнитным полем с максимальным воздействием на кишечник от аппарата «АМО-АТОС» частотой 10 Гц, магнитной индукцией 42 мТл, продолжительностью 15 минут, ежедневно, 8-10 процедур на курс, отличающийся тем, что магнитотерапию сочетают с сеансами цветоимпульсной терапии в виде чередующегося воздействия на левый и правый глаз стимулов зеленого цвета с индивидуальным подбором оптимального режима от 2 до 10 сек в зависимости от типа нервной системы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2505324

patent-2505324.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

Патенты РФ в классе A61N2/04:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ восстановления репродуктивной функции женщин -  патент 2512766 (10.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)
способ комплексного физиотерапевтического лечения и профилактики рецидивов мочекаменной болезни -  патент 2502532 (27.12.2013)

Класс A61N5/06 с использованием света

Патенты РФ в классе A61N5/06:
способ и устройство для контроля над процессом лечения повреждения -  патент 2529395 (27.09.2014)
устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов -  патент 2528647 (20.09.2014)
способ физиотерапевтического лечения больных с диабетической нейропатией нижних конечностей -  патент 2526475 (20.08.2014)
способ комплексного лечения детей и подростков со спастическими формами детских церебральных параличей -  патент 2523667 (20.07.2014)
способ лечения кариеса дентина в постоянных зубах у детей с незаконченными процессами минерализации твердых тканей (варианты) -  патент 2523619 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита у детей -  патент 2523417 (20.07.2014)
способ лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей -  патент 2522386 (10.07.2014)
способ фотодинамической терапии опухолей -  патент 2519936 (20.06.2014)
набор, содержащий фотосенсибилизирующие красители -  патент 2518473 (10.06.2014)
способ оказания активирующего воздействия на функциональное состояние человека световым излучением от светодиодного источника -  патент 2517367 (27.05.2014)


Наверх