способ посадки защитных лесонасаждений

Классы МПК:A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-21
публикация патента:

Способ включает образование посадочной борозды (щели), опускание в нее корневых систем сеянцев и заделку их почвой. Перед заделкой корневых систем сеянцев почвой в зону их размещения и непосредственно на них порционно подают гидрогель. После заделки корневых систем сеянцев почвой на ее поверхность симметрично по обе стороны вдоль рядка высаживаемых растений полосами с шириной a=15способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 25 см и расстоянием между ними в=5способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 8 см наносят связующее вещество. Связующее вещество создает на почве покрытие в виде пленки. Способ позволит повысить приживаемость сеянцев и создаст условия для их ускоренного роста в тяжелых климатических условиях аридных регионов, что исключит дополнительные затраты средств и времени на создание защитных лесных насаждений. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948

Формула изобретения

1. Способ посадки защитных лесонасаждений в аридных регионах, включающий образование посадочной борозды (щели), опускание в нее корневых систем сеянцев и заделку их почвой, отличающийся тем, что перед заделкой корневых систем сеянцев почвой, в зону их размещения и непосредственно на них, порционно подается гидрогель, а после заделки их почвой, на ее поверхность, симметрично, по обе стороны вдоль рядка высаживаемых растений, полосами шириной a=15способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 25 см и расстоянием между ними в=5способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 8 см, наносится связующее вещество, создающее на почве покрытие в виде пленки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поперечный профиль поверхности почвы после заделки корневых систем сеянцев почвой и нанесения на нее пленки из связующего вещества, должен иметь симметричное расположение по обе стороны от сеянца, с наклоном к центру ряда растений.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам посадки защитных лесных насаждений.

Из биологии растений известно, что для нормального роста и развития высаживаемых сеянцев необходимо достаточное количество влаги, и особенно, в период их приживаемости. В аридных регионах, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах, ее обычно не хватает из-за быстрого испарения. Кроме того, вокруг сеянцев разрастаются сорные растения, что еще больше усугубляет ее дефицит для культурных растений.

Известны способы выращивания полезащитных лесных насаждений на неорошаемых землях, зависящие от климатических и почвенно-гидрологических условий, включающие различную подготовку почвы для максимального сохранения влаги в ней [Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий РСФСР. - М., - Россельхозиздат. - 1979. - С.13-14]. Однако это делается до посадки растений и не влияет на сохранение и увеличение влаги после нее.

Известен «Способ создания лесных насаждений в лесном хозяйстве и агролесомелиорации» (пат. RU № 2255462 МПК7 A01G 23/02, 23/00), с помощью которого «осуществляют посадку части древесных растений, корневые системы которых ограничены в почве или питательном субстрате (пространстве) корнеудерживающим материалом».

Недостатком этого способа является то, что, во-первых, при посадке корневым системам растений необходимо доставлять субстрат, что технически трудно и дорого, а во-вторых, этот субстрат не способен накапливать и удерживать влагу в почве в зоне корневых систем растений.

Известны химические методы закрепления подвижных барханных песков битумной эмульсией, латексом, полиакриламидом, неразином и другими связующими веществами, наносимыми на поверхность больших открытых массивов в виде сплошной пленки, которая способствует сохранению влаги под ней, увеличению всхожести семян и приживаемости высаживаемых сеянцев древесных и кустарниковых культур (А.А.Вакулин. Лесоразведение на песках / М.: 1972. - С.58-60).

Однако такой метод высокозатратен, часто токсичен и неприменим при создании защитных лесных насаждений в агроландшафтах, где имеется фауна и проживает население.

За последние 15-30 лет синтезированы сильнонабухающие полимерные гидрогели (СПГ), в виде гранул или порошка, обладающие способностью поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество влаги. Попадая во влажную почву, они обладают способностью многократного набухания и, вследствие этого, удержания большой массы воды в ее корнеобитаемом слое. Степень набухания гидрогелей колеблется от 50 до 1000 мл на 1 г препарата, в зависимости от материала, концентрации солей и условий набухания. Это ключевое качество СПГ открывает неограниченные возможности по созданию способов их использования в сельском хозяйстве и лесомелиорации (Г. Архипович. Подземный дождь/Агропромбизнес. - 1993. - 3(8). - С.39-40). (Гюгай З.Н., Садовникова Н.Б. О возможности повышения водоудержания песчаных почв с помощью сильнонабухающих полимерных гидрогелей/ Биологически активные полимеры и полимерные реагенты для растениеводства. Тез. докл. 2 Всесоюзного совещания. - Зернигород, 20-24 октября 1991. - М., 1991. - С.27).

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение влагообеспеченности сеянцев, высаживаемых в защитных лесных насаждениях аридных регионов.

Сущность изобретения заключается в том, что с целью улучшения приживаемости и роста сеянцев, для уменьшения испарения и создания возможности накопления влаги в почве в зоне размещения корневых систем, а также предотвращения появления сорной растительности вокруг сеянца, предлагается при проведении посадочных работ в зону размещения корневых систем сеянцев и непосредственно на них вносить гидрогель, хорошо удерживающий влагу, а на прилегающую к сеянцу поверхность почвы наносить связующее вещество в виде пленки, располагаемой с наклоном к центру ряда растений.

Технический результат в способе посадки защитных лесных насаждений в аридных регионах, включающем образование посадочной борозды (щели), опускание в нее корневых систем сеянцев и заделку их почвой, достигается тем, что перед заделкой корневых систем сеянцев почвой, в зону их размещения и непосредственно на них, порционно, подается гидрогель, а после заделки их почвой, на ее поверхность, симметрично, по обе стороны вдоль рядка высаживаемых растений, полосами шириной a=15способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 25 см и расстоянием между ними в=5способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 8 см наносится связующее вещество, создающее на почве покрытие в виде пленки, при том поперечный профиль поверхности почвы после заделки корневых систем сеянцев почвой и нанесения на нее пленки из связующего вещества должен иметь симметричное расположение по обе стороны от сеянца, с наклоном к центру ряда растений.

Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен.

Следовательно, заявленное изобретение по действующему законодательству соответствует требованию «новизна», а отсутствие признаков аналога, совпадающих с признаками заявленного изобретения, показывает, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, влияющее на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «изобретательский уровень».

На фиг.1 представлена схема предлагаемого процесса посадки сеянцев - вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вид поперечно вертикального разреза почвы в рядке растений.

Схема способа включает: посадочную борозду (щель) 1, например, образуемую сошником 2 лесопосадочной машины; корневую систему 3 высаживаемого сеянца 4, располагаемую в посадочной щели; гидрогель 5, вносимый в зону размещения корневой системы сеянца; связующее вещество 6, наносимое на почву для создания покрытия в виде пленки 7.

Предложенный способ посадки лесомелиоративных насаждений в аридных регионах осуществляется следующим образом. Сошником лесопосадочной машины, оборудованной устройствами для подачи гидрогеля и связующих веществ, образуется борозда, в нее опускаются корневые системы высаживаемых сеянцев и одновременно на них и в зону их расположения подается гидрогель. Затем корневые системы заделываются почвой, после чего на ее поверхность, симметрично, по обе стороны вдоль рядка высаживаемых растений, полосами шириной a=15способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 25 см и расстоянием между ними в=5способ посадки защитных лесонасаждений, патент № 2504948 8 см наносится связующее вещество, создающее на почве покрытие в виде пленки. В результате этого гидрогель, в зоне своего нахождения, где размещаются корневые системы сеянцев, хорошо аккумулирует и на долгое время сохраняет влагу. Пленка из связующего вещества предотвращает испарение влаги из почвы и появление сорной растительности вокруг сеянца, потребляющей влагу. Кроме того, симметричное расположение пленки по обе стороны от сеянца, с наклоном к центру ряда растений, создает возможность дополнительного накопления выпадающей и атмосферной влаги в почве, в зоне расположения их корневых систем, что способствует улучшению приживаемости и росту сеянцев.

В целом, предложенный способ перспективен. Он позволяет существенно повысить приживаемость сеянцев и создать условия для их ускоренного роста в тяжелых климатических условиях аридных регионов, что исключает дополнительные затраты средств и времени на создание защитных лесных насаждений.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504948

patent-2504948.pdf

Класс A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев

машина для рубок ухода за лесом -  патент 2529171 (27.09.2014)
двигатели и обрабатывающие устройства для обработки деревьев -  патент 2515637 (20.05.2014)
способ лесозаготовки -  патент 2513528 (20.04.2014)
способ выборочной заготовки и транспортировки древесины -  патент 2512167 (10.04.2014)
способ разработки лесосек машинами манипуляторного типа -  патент 2504146 (20.01.2014)
способ разработки пораженных пожарами лесных массивов -  патент 2499383 (27.11.2013)
комбайн лесозаготовки -  патент 2484618 (20.06.2013)
способ создания покрытия усов на участках с низкой несущей способностью грунтов -  патент 2479200 (20.04.2013)
способ заготовки сортиментов машиной манипуляторного типа с сохранением молодняка -  патент 2467559 (27.11.2012)
машина для рубок ухода за лесом -  патент 2466529 (20.11.2012)
Наверх