способ получения масла из семян софоры японской и его состав

Классы МПК:C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-25
публикация патента:

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения масла предусматривает измельчение семян софоры японской Sophora japonica L. до частиц размером 3 мм. Причем семена софоры собирают в октябре. Далее проводят экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. при нагревании трехкратно в течение 30 минут при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. Затем упаривают растворитель, обрабатывают масло при охлаждении этанолом с последующим его упариванием. Изобретение позволяет получить простым способом масло из семян софоры японской с высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов и увеличить выход масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 12 пр.

способ получения масла из семян софоры японской и его состав, патент № 2504577

Формула изобретения

1. Масло из софоры японской Sophorajaponica L., полученное экстракцией семян софоры петролейным эфиром, при этом используют сырье - семена софоры, собранные в октябре месяце, измельченные до частиц размером 3 мм, а экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. проводят при нагревании трехкратно в течение 30 мин при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1.

2. Масло по п.1, включающее в качестве основного компонента н-докозановую кислоту в количестве 21,32 мас.% и дополнительно н-эйкозановую кислоту 19,25 мас.%, 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновую кислоту 11,45 мас.%.

3. Способ получения масла из софоры японской Sophora japonica L. по п.1, отличающийся тем, что сырье - семена софоры, собранные в октябре месяце, измельчают до частиц размером 3 мм и проводят экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. при нагревании трехкратно в течение 30 мин при объемном соотношении растворителя к сырью 5:1 с последующим упариванием растворителя, обработкой масла при охлаждении этанолом и его упариванием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам извлечения масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.).

Известен способ получения эфирного масла из травы тысячелистника азиатского [А.с. № 1297279] методом паровой дистилляции, обладающее ранозаживляющей и противовоспалительной активностью.

Известен способ получения эфирного масла из полыни понтийской и якутской [патент РФ № 2356567] предусматривающий обработку водяным паром измельченной полыни при определенных условиях.

Известен способ получения эфирного масла лофанта анисового [заявка РФ № 2009143766] методом экстракции водяным паром содержащее метилхавикол, а также вещества, обладающие противогрибковым, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Известен способ получения кориандрового масла [патент РФ № 2317254], который предполагает отгонку эфирного масла в токе водяного пара из предварительно измельченного и увлажненного сырья.

Известен способ получения эфирного масла из шалфея лекарственного [патент РФ № 23 60953], который включает измельчение шалфея и его обработку в среде жидкого диоксида углерода.

Однако перечисленные выше эфирные масла не могут являться аналогами, так как получены из других растений.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является публикация CN 1986759 А, опубликованная 27.06.2007 г.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является получение простым способом масла из семян софоры японской, включающей н-докозановую кислоту, с более высоким выходом масла и одновременным извлечением кроме н-докозановой кислоты 17 других компонентов. Поставленная задача решается с помощью масла из растительного сырья, представляющего семена софоры японской, включающее н-докозановую кислоту. Масло получено методом трехкратной экстракции петролейным эфиром марка х.ч. предварительно измельченных семян софоры японской до частиц размером 3 мм при нагревании в течении 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. Предпочтительно используют семена софоры японской {Sophora japonica L.) собранные в октябре месяце (табл.1). Измельчение сырья до размера частиц 3 мм приводит к повышению выхода масла из семян софоры. Одновременно с н-докозановой кислотой извлекаются и другие биологически активные компоненты, которые при другом измельчении не извлекаются в таком количестве. Измельчение сырья менее 3 мм (1 мм) привело к понижению выхода масла с 10,3% до 8,6% (табл.3, пример 11). Сырье, собранное в октябре месяце и измельченное до размера частиц 3 мм, при определенном времени экстракции 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1, позволяет получить масло из семян софоры с более высоким содержанием и количеством активных компонентов, не нарушая их структуры. При более длительном времени экстракции, более 30 минут, могут проходить нежелательные процессы, что приводит к уменьшению выхода н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот и ряда других компонентов (табл.2, пример 7). При использовании семян без предварительного измельчения не достигается высокий выход масла (табл.3, пример 8), выход масла составляет 7,5%. Техническим результатом предлагаемого решения является разработка способа получения масла из семян софоры японской, собранных в октябре месяце, включающей н-докозановую кислоту с более высоким выходом с одновременным извлечением 17 других биологически активных компонентов (табл.4).

Способ получения масла из семян софоры японской заключается в следующем.

Собранные в октябре месяце семена софоры, так как в этот период содержание масла и н-докозановой кислоты максимально (табл.1), измельченные до необходимого размера частиц, 3 мм, подвергают трехкратной экстракции петролейным эфиром марка х.ч. при нагревании в течении 30 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 5:1. После удаления растворителя под вакуумом, температура 50°С, остаточное давление 5 мм ртутного столба, остаток обрабатывают этанолом, охлаждают до -10°С и отфильтровывают, растворитель удаляют под вакуумом. Химический состав полученных образцов масла исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на приборе Agilent с библиотекой 40 тыс. химических соединений, количественное определение компонентов масла проводили методом газожидкостной хроматографии на хроматографе Shimadzu QP 2010 с масс-селективным детектором. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST 02. Хроматографирование осуществляли на колонке MDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный) 30 м, диаметр - 0,25 мм. Режим хроматографирования: инжектор - 180bC; детектор - 200°С; интерфейс - 210°С; газ-носитель - гелий 1 мл/мин, при делении потока 20:1; термостат 60°С - 1 мин., 2 град/мин. - до 70°С, 5 град/мин. - до 90°С, 10 град/мин. - до 180°С, 20 град/мин. - до 280°С, далее изотерма - 1 мин. Содержание компонентов эфирного масла приведено в масс.%.

Пример 1.

Точную навеску (100 г) измельченных до необходимого размера семян софоры японской {Sophora japonica L.) 3 мм, собранных в сентябре месяце, помещают в круглодонную стеклянную колбу, снабженную обратным водяным холодильником, приливают 500 мл петролейного эфира марки х.ч. и подвергают трехкратной экстракции, нагревая в течении 10 минут. Объединенные вытяжки петролейного эфира уаривают под вакуумом, температура 50°С, остаточное давление 5 мм ртутного столба, остаток обрабатывают 20 мл этанола, охлаждают до - 10°С и отфильтровывают, растворитель удаляют под вакуумом. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета, показатель преломления изменялся в незначительных пределах и равен способ получения масла из семян софоры японской и его состав, патент № 2504577 1,4446-1,4457. Относительная плотность изменялась в пределах способ получения масла из семян софоры японской и его состав, патент № 2504577 0,849-0,855. Выход масла приведен в таблице 1.

Пример 2.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в октябре месяце (выход масла приведен в таблице 1).

Пример 3.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в ноябре месяце (выход масла приведен в таблице 1).

Пример 4.

Аналогичен примеру 1, только используют семена софоры, собранные в декабре месяце (выход масла приведен в таблице 1). Таким образом, в процессе поиска зависимости выхода масла из семян софоры японской, содержащих н-докозановую кислоту, от сроков вегетации, установлено, что оптимальным для достижения поставленной задачи является использование семян, собранных в октябре месяце, так как в данном случае более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов (таблица 1).

Пример 5.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфиром проводят в течение 20 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 6.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфире проводят в течение 30 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 7.

Аналогичен примеру 2, только экстракцию масла петролейным эфире проводят в течение 45 минут (выход и состав масла приведен в таблице 2).

Пример 8.

Семена (Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, не измельчают и помещают в круглодонную стеклянную колбу для получени масла экстракцией петролейным эфиром. Экстракцию масла проводя трехкратно в течение 30 минут (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 9.

Аналогичен примеру 8, только семена (Sophora japonica L.) (100 г) собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размеров 5 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 10.

Аналогичен примеру 8, только семена {Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размером 3 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3).

Пример 11.

Аналогичен примеру 8, только семена (Sophora japonica L.) (100 г), собранные в октябре месяце, предварительно измельчали до частиц размером 1 мм (выход и состав масла приведен в таблице 3). Таким образом, в процессе поиска оптимальной степени измельченности семян софоры яонской, собранных в октябре месяце, содержащих н-докозановую кислоту установлено, что оптимальным для достижения поставленной задачи является использование частиц размером 3 мм, так как при данной степени измельченности более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой кислоты и других биологически активных компонентов (табл.3).

Предлагаемый способ получения масла из растительного сырья - семен софоры японской, включающий н-докозановую кислоту, отличается простотой и позволяет получать масло с более высоким выходом и одновременным извлечением 17 биологически активных компонентов. Масло из семян софоры японской {Sophora japonica L.) за счет присутствия ряда биологически активных компонентов оказывает противогрибковое действие (табл.5, пример 12).

Пример 12.

Противогрибковую активность масла софоры японской изучали в условиях in vitro в соответствии со стандартом М 27 методом серийных разведении NCCLS [Espenel-Ingroft A., Boyle К., Sheehan D.J. Mycopathologia. 2001. 150, P.101-115] в жидкой и плотной среде Сабуро [Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. Медицина для всех. Москва. 2003. С.199]. В качестве тест-культур использовали микроорганизмы Candida albicans шт.1029/13, Candida tropicalis шт.239, Microsporum cams шт.1173 и Trichophyton rubrum шт.1220. Степень чувствительности исследуемых микроорганизмов к данным препаратам определяли визуально по зоне отсутствия роста вокруг носителя исследуемого препарата (фунгистатическое действие) или по подавлению роста микроорганизмов на 50% [Герхард Ф. Методы общей бактериологии. Т.2, Москва, Мир. 1983. С.29] (фунгицидное действие). Препаратом сравнения служил флуконазол, обладающий широким спектром антигрибкового действия. Исследование состояло из пяти серий экспериментов, к серийно разведенному препарату в диметилсульфоксиде в пробирках добавляли микробную взвесь, пробирки термостатировали при 24°±3°С в течение 7 суток (Candida albicans, Candida tropicalis) и 30 суток {Microsporum canis и Trichophyton rubrum) и определяли минимальную концентрацию вещества, способную задерживать рост тест-культуры. С целью изучения характера действия (фунгистатическое или фунгицидное) производили высевы на чашке Петри с суслом-агаром из всех пробирок. Чашки помещали в термостат на 7 суток (Candida albicans, Candida tropicalis} и 30 суток {Microsporum cams и Trie hophyton rubrum) при 24°±3°C. Результаты действия масла приведены в таблице 5. Таким образом, оптимальным для достижения поставленной цели является использование сырья, собранного в октябре месяце, измельчение частиц до размера 3 мм, так как при данной степени измельченности более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот.

Приложения.

Таблица 1.
Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), измельченных до размера частиц 3 мм в зависимости от срока вегетации (время экстракции 10 мин)
№ примераСрок вегетации растения, месяцВыход масла, %
1сентябрь8,2
2октябрь 10,3
3 ноябрь7,7
4декабрь 7,1

Таблица 2.
Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), собранных в октябре месяце и содержание в нем н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот в зависимости от времени экстракции (степень измельчения 3 мм)
№ примераВремя экстракции, минВыход масла, % Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
н-докозановая кислота н-эйкозановая кислота3-(4-метоксифенил)-2-пропеновая кислота
5 207,517,45 20,7210,23
630 10,321,3219,25 11,45
7 459,5 20,1615,0610,72

Таблица 3.
Выход масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.), собранных в октябре месяце и содержание в нем н-докозановой, н-эйкозановой и 3-(4-метоксифенил)-2-пропеновой кислот в зависимости о степени измельчения (время экстракции 30 минут)
№ примераСтепень измельчения, ммВыход масла, % Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
н-докозановая кислота н-эйкозановая кислота3-(4-метоксифен ил)-2-пропеновая кислота
8 не измельчают7,5 20,7514,18 10,42
9 5 мм8,121,05 12,410,64
103 мм 10,321,3219,25 11,45
11 1 мм8,6 14,1512,824,66

Таблица 4.
Количественный состав компонентов масла из семян софоры японской (Sophora japonica L.) по данным газовой хроматографии
№ пик аИндекс удерживания RI Содержание %Идентифицированное соединение
1 12550,11Гераниол
21461 0,15Линалилизовалериат
31600 3,46н-Додекановая кислота
4 179011,453-(4-Метоксифенил)-2-пропеновая кислота
5 18002,01н-Тетрадекановая кислота
6 19234,15н-Гексадекановая кислота
7 19620,23Ди-н-бутилфталат
82097 5,54цис, цис-Октадекадиен-9,12-овая кислота
9 20988,26цис, цис, цис-Октадекатриен-9,12,15-овая кислота
1021001,13 н-Генэйкозановая кислота
1121215,76 н-Октадекановая кислота
12232419,25 н-Эйкозановая кислота
1325001,72 н-Пентакозановая кислота
14252421,32 н-Докозановая кислота
1527406,27 н-Тетракозановая кислота
1629184,21 цис, цис, цис-Эйкозатриен-8,11,14-овая кислота
172943 0,66н-Церотиновая кислота
18 31124,32н-Октакозановая кислота

Таблица 5.
Фунгистатическая (ФС), фунгицидная (ФЦ) активность масла из семян софоры японской ((Sophora japonica L.) по отношению к ряду микроорганизмов в сравнении со стандартом флуконазолом
Действие маслаМикроорганизмы
Концентрация, мкг/мл
Candida albicans шт.1029/13 Microsporum cams шт.1173Trichophyton rubrum шт.1220Candida tropicalis шт.239
ФС80* 8080 80
ФЦ 160*160160 160
Флуконазол (ФЦ)40*40 4040
* различия между повторами достоверны при p=0,95

Класс C11B9/00 Эфирные масла; душистые вещества (духи, отдушки)

способ получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений -  патент 2518281 (10.06.2014)
способ приготовления парфюмерных жидкостей -  патент 2495097 (10.10.2013)
способ получения эфирного масла из семян робинии псевдоакации и его состав -  патент 2493245 (20.09.2013)
установка для извлечения эфирных масел -  патент 2491327 (27.08.2013)
способ определения объема фракции легколетучих соединений в эфирном масле листа мяты -  патент 2490867 (27.08.2013)
замещенные октан(ен)нитрилы, способ их получения и их применение в парфюмерии -  патент 2482108 (20.05.2013)
аппарат для паровой отгонки эфирного масла -  патент 2475523 (20.02.2013)
ароматическая композиция с ароматом жасмина самбак -  патент 2472850 (20.01.2013)
анальгетическая, противовоспалительная, нейротропная парфюмерная композиция -  патент 2468811 (10.12.2012)
импульсный аппарат для переработки эфиромасличного сырья -  патент 2465308 (27.10.2012)
Наверх