ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций

Классы МПК:A61K35/74 бактерии
A61K9/14 в виде частиц, например порошки
A61K31/47  хинолины; изохинолины
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Бюджетное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, преимущественно острых кишечных инфекций, в том числе неустановленной этиологии. Заявляемый препарат представляет собой смесь антибиотика и пробиотика, где в качестве антибиотика используется офлоксацин, а в качестве пробиотика биомасса бифидобактерии при следующем соотношении компонентов, мг/капсулу: офлоксацин - 200 мг, биомасса бифидобактерии - 200 мг с содержанием живых микроорганизмов не менее 2×107 КОЕ/г. Изобретение позволяет значительно сократить сроки заболевания пациентов острой кишечной инфекцией. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, преимущественно острых кишечных инфекций, в том числе неустановленной этиологии.

Об использовании биопрепаратов для лечения острых кишечных инфекций (ОКИ) детей и взрослых известно давно. Первым отечественным препаратом был колибактерин, действующим началом которого являются бактерии кишечной палочки (Применение колибактерина для профилактики и лечения кишечных заболеваний и технология его производства: Сборник трудов Московского и Горьковского институтов эпидемиологии и микробиологии. - М.: ЦИНТИ Госкомзага, 1967. - 368 с). Однако для борьбы с ОКИ более эффективными оказались бифидобактерии, наиболее агрессивно реализующие в отношениях с патогенными микроорганизмами принцип микробного антагонизма. Самым существенным их недостатком, как и любого бактерийного препарата, является необходимость длительного применения для достижения стойкого бактериологического эффекта. Возможно, что создание комбинации бактерий с антибиотиком как раз и позволит избавиться от этого недостатка.

Наиболее подходящим из семейства антибиотиков для комбинированных препаратов против ОКИ, на наш взгляд, является офлоксацин. Этот антибиотик из семейства фторхинолонов имеет широкий спектр действия, влияет преимущественно на грамотрицательные и некоторые грамположительные микроорганизмы. Эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к большинству антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Ингибирует ДНК-гиразу, нарушает процесс суперспирилизации и сшивки разрывов ДНК, угнетает деление клеток, вызывает структурные изменения цитоплазмы и гибель микроорганизмов. Одним из преимуществ офлоксацина является его полное всасывание из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Следующее преимущество - его абсолютная биодоступность (Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. - 14 вып./ Гл. ред. Г.Л.Вышковский. - М.: РЛС-2006,2005. - с.610). Не менее важным является и то, что фторхинолоны в силу своей специфичности не оказывают угнетающего действия на бифидофлору человека, так как при развитии ОКИ почти всегда наблюдается гибель бифидобактерии в результате воздействия патогенных агентов. Указанное свойство значительно снижает риск развития дисбактериоза в результате использования офлоксацина для лечения заболеваний. Единственным недостатком этого антибиотика является возможность его применения у людей только с 18 лет. Но возможно, что в экстремальных ситуациях это противопоказание не будет приниматься во внимание. В приматологии (НИИ медицинской приматологии РАМН, Сочи-Адлер, Россия) этот антибиотик успешно применяется в качестве лечебного средства при ОКИ неустановленной этиологии (Доклинические испытания комплексного препарата КИП и В. adolescentis МС-42 / Давыдкин В. Ю., Джикидзе Э. К., Мелихова А. В., Кебу Т. И., Давыдкин И. Ю., Холодилова Л. И. // Мат.юбил. Всеросс.науч.-практич. конф. "Научное обеспечение противоэпидемической защиты населения", посвящ. 90-летию Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора и 20-летию Приволжского окружного центра по проф. и борьбе со СПИД. - Н.Новгород: Издатель Гладкова, 2009. - с.334-337).

Известен способ лечения кишечных инфекций у детей, включающий введение средств, воздействующих на уровень облигатных микроорганизмов и корригирующих дефицит сывороточного кальция, в качестве которого используют препарат, представляющий собой порошок - смесь лиофилизированной микробной массы живых бифидобактерий, адсорбированных на частицах активированного угля и глюконата кальция, помещенную в герметичный пакетик, где содержится не менее 5×107 КОЕ бифидобактерий, иммобилизованных на сорбенте, 0,5-1 г глюконата кальция и 0,10-0,12 г лактозы (RU, патент 2227036 С2, A61K 33/06, 35/74, 20.04.2004).

Недостатком известного способа является недостаточная антимикробная активность применяемого средства.

Известен комплексный бактериальный препарат энтерацид П, содержащий новый штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6535 (140-160 млн живых клеток/г препарата) и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-2990 (190-210 млн живых клеток/г препарата), обладающий более высокой антагонистической активностью по отношению к некоторым микроорганизмам и характеризующийся хорошей приживаемостью входящих в него бактерий в желудочно-кишечном тракте пушных зверей и собак (RU, патент 2091075 C1, A61K 35/74, C12N 1/20, 27.09.1997).

Недостатком известного комплексного бактериального препарата является то, что он предназначен для лечения желудочно-кишечных заболеваний только животных, но не человека.

Известно средство, обладающее антибактериальной активностью, содержащее живую культуру ацидофильных лактобактерий в сочетании с комплексом сывороточных иммуноглобулинов, взятых в одинаковых весовых частях, при концентрации жизнеспособных микробных клеток 107-10 на массу 0,1 г и процентном соотношении компонентов в комплексе иммуноглобулина G:M:A, равном (55-60):(20-25):(15-20) (RU, патент 1779377 A1, A61K 35/74, 39/395, 07.12.1992).

Недостатком известного средства является недостаточно широкий спектр антибактериальной активности, обеспечиваемый входящими в него противомикробными действующими веществами.

Известен уникальный комбинированный антибактериальный препарат ВАМПИЛОКС® (прототип), продвигаемый на украинском рынке компанией «Vaishali Pharmaceuticals)) и сочетающий в себе свойства антибиотика и пробиотика, содержащий в качестве антибиотика амоксициллин и клоксациллин, а в качестве пробиотика включающий споры Lactobacillus sporogenes, применяемый в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях для эмпирической терапии полимикробных, смешанных инфекций, а также для лечения доказанной или предполагаемой стафилококковой инфекции (http://www.provisor.com.ua/archive/2004/Nl/art_20.php).

Недостатком уникального комбинированного антибактериального препарата ВАМПИЛОКС® является то, что рекомендовано его применение для лечения только известных кишечных инфекций (брюшной тиф, сальмонеллез), то есть в отношении ОКИ он является препаратом узконаправленного действия, что не позволяет его использовать для лечения острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

В основу изобретения положена задача создания комбинированного антибактериального препарата для лечения острых кишечных инфекций, обеспечивающего сокращение сроков лечения.

Задача решена тем, что смесь в качестве антибиотика содержит офлоксацин, а в качестве пробиотика биомассу бифидобактерии при следующем соотношении компонентов, мг/капсулу: офлоксацин - 200 мг, сухая измельченная биомасса бифидобактерии - 200 мг с содержанием жизнеспособных микроорганизмов не менее 2×107 КОЕ/г.

Достигаемый технический результат по созданию комбинированного препарата для лечения ОКИ, представляющего собой смесь офлоксацина и пробиотика - сухой измельченной биомассы бифидобактерий заключается в значительном сокращении сроков заболевания приматов острой кишечной инфекцией. Выздоровление животных происходит в среднем в 1,2 раза быстрее, чем при лечении сухой биомассой бифидобактерий В. adolescentis МС-42 с содержанием жизнеспособных микроорганизмов 2×108 КОЕ/г.

Заявляемый комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций, является новым и в литературе не описан.

Заявляемый препарат представляет собой твердые капсулы № 0 для орального применения, содержащие 200 мг субстанции офлоксацина и 200 мг сухой измельченной биомассы бифидобактерий с содержанием КОЕ не менее 2×107/г.

Способ получения предлагаемого комбинированного препарата заключается в следующем.

Сухую биомассу Bifidobacterium bifidum 1 получали в соответствии с ВФС 42-3378-99 на бифидумбактерин сухой. Содержание жизнеспособных микроорганизмов в сухой биомассе составляло 2×109 КОЕ/г. Сублимированную биомассу бифидобактерий измельчали в роторной мельнице или электромагнитном аппарате до наибольших значений максимальной насыпной плотности измельченной биомассы, как описано в работе (Давыдкин И.Ю., Давыдкин В.Ю., Мелихова А.В. Рациональный подход к измельчению // Мат.юбил. Всеросс.науч.-практич. конф. "Научное обеспечение противоэпидемической защиты населения", посвящ. 90-летию Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора и 20-летию Приволжского окружного центра по проф. и борьбе со СПИД. - Н.Новгород: Издатель Гладкова, 2009. - с.344-347). Содержание жизнеспособных микроорганизмов в измельченной биомассе оставалось тем же, что и в сухой и составляло 2×109 КОЕ/г.

Субстанцию офлоксацина (производитель NANJING FOREIGN ECONOMIC & TRADE DEVELOPMENT CO., LTD, CHINA) измельчению не подвергали. Содержание действующего вещества в субстанции составляло 99,4%.

Измельченную биомассу бифидобактерии и субстанцию офлоксацина смешивали в аппарате периодического действия СМ-30 в заданном соотношении и готовую смесь фасовали в твердые желатиновые капсулы № 0 таким образом, чтобы каждая капсула содержала 200 мг офлоксацина и 200 мг измельченной биомассы бифидобактерии с содержанием живых бифидобактерии не менее 2×107 КОЕ/г.

Доклиническое изучение терапевтической эффективности заявленного комбинированного препарата в капсулах при лечении острых кишечных инфекций у обезьян осуществляли на базе ГУ НИИ медицинской приматологии РАМН (г.Сочи-Адлер).

Испытания разработанного препарата проведены на обезьянах вида макак резус обоего пола разного возраста (1,3-18,3 лет) весом 2,5-10,0 кг, спонтанно болеющих ОКИ с выраженным диарейным синдромом. Диарейный синдром - частый жидкий стул со зловонным запахом без патологической примеси от 6 до 8 раз в сутки, умеренная сниженная активность.

Всех животных вылавливали из групповых клеток и вольер и размещали в индивидуальных. Животных сравниваемых групп подбирали методом свободной выборки, которые были репрезентативны по возрасту, весу и полу. Животных содержали на брикетированных кормах, изготовляемых на брикетировочном заводе ГУ НИИ медицинской приматологии РАМН по рецептуре, разработанной фирмой "Альтрогге" для приматов.

Каждая обезьяна получала по одной капсуле заявленного препарата в сутки. Срок лечения составлял 7 дней. Срок наблюдения - 14 суток. В качестве препарата сравнения использовали капсулы с сухой биомассой бифидобактерий В. adolescentis МС-42 с содержанием жизнеспособных микроорганизмов 2×10 8 КОЕ/г в дозе 1 капсула на 1 обезьяну в сутки.

Результаты проведенных исследований, представляющие собой сравнение средней длительности в днях исчезновения клинических проявлений заболевания у приматов, представлены в таблице.

Сравниваемые препараты Состав препаратаДлительность (дней) клинических проявлений (число обезьян)Средняя длительность клинических проявлений заболевания (дней)
ИзвестныйКапсулы: сухая биомасса В. adolescentis МС-42 2×108 КОЕ/г4(1)-8(1)-10(2)-12(1)-15(2) 11,4
Заявляемый Капсулы:

офлоксацин 200 мг + измельченная биомасса В. bifidum 1 - 200 мг при 2×107 КОЕ/г
8(3)-9(1)-10(2)-11(1) 9,1

Как следует из анализа данных, представленных в таблице, комбинированный препарат, представляющий собой сухую смесь в твердых желатиновых капсулах, содержащих 200 мг офлоксацина и 200 мг сухой измельченной биомассы бифидобактерий с содержанием жизнеспособных бактерий не менее 2×10 7 КОЕ/г, обеспечивает сокращение в 1,2 раза длительности клинических проявлений заболевания у приматов по сравнению с известным препаратом бифидобактерии в капсулах, содержащих 2×10 8 КОЕ/г жизнеспособных микроорганизмов, а значит и соответствующее сокращение сроков лечения обезьян от острой кишечной инфекции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комбинированный антибактериальный препарат для лечения острых кишечных инфекций, представляющий собой смесь антибиотика и пробиотика, отличающийся тем, что в качестве антибиотика смесь содержит офлоксацин, а в качестве пробиотика биомассу бифидобактерий с содержанием КОЕ не менее 2·107 КОЕ/г при следующем соотношении компонентов, мг/капсулу:

офлоксацин200
биомасса бифидобактерий 200


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504388

patent-2504388.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/74 бактерии

Патенты РФ в классе A61K35/74:
способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A61K9/14 в виде частиц, например порошки

Патенты РФ в классе A61K9/14:
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
композиции телмисартана в форме наночастиц и способ их получения -  патент 2526914 (27.08.2014)
пептидные лиганды соматостатиновых рецепторов -  патент 2525468 (20.08.2014)
композиции и способы доставки фармакологических агентов -  патент 2522977 (20.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
усовершенствованное устройство и способ доставки лекарственного аппарата -  патент 2519959 (20.06.2014)
усовершенствование всасывания терапевтических средств через слизистые оболочки или кожу -  патент 2519193 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
композиция, на основе гидрофобных агентов и способ ее получения(варианты) -  патент 2518240 (10.06.2014)
способ повышения водорастворимости слаборастворимых веществ -  патент 2517111 (27.05.2014)

Класс A61K31/47  хинолины; изохинолины

Патенты РФ в классе A61K31/47:
модуляторы транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2528046 (10.09.2014)
лекарственные средства, содержащие фторхинолоны -  патент 2527327 (27.08.2014)
способ модуляции транспортеров атф-связывающей кассеты -  патент 2525115 (10.08.2014)
соединения, ингибирующие (блокирующие) горький вкус, способы их применения и получения -  патент 2522456 (10.07.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
производные 3-карбоксамида-4-оксохинолина, полезные в качестве модуляторов регулятора трансмембранной проводимости кистозного фиброза -  патент 2518897 (10.06.2014)
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
1,2-дизамещенные гетероциклические соединения -  патент 2506260 (10.02.2014)
производное ацилтиомочевины или его соль, и его применение -  патент 2503664 (10.01.2014)
комбинированное анальгезирующее и спазмолитическое средство -  патент 2500399 (10.12.2013)


Наверх