способ коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантного статуса при органическом расстройстве личности

Классы МПК:A61K31/047  имеющие две или более гидроксильных групп, например сорбит
A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а конкретно психиатрии, и касается коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантной системы при органическом расстройстве личности. Предложен способ коррекции психического состояния пациентов при органическом расстройстве личности, включающий традиционную терапию ноотропами и витаминами, отличающийся тем, что дополнительно вводят 400 мл в сутки реамберина, внутривенно-капельно, со скоростью введения 90 капель в минуту, в течение 10 дней. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно психиатрии и касается коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантной системы при органическом расстройстве личности.

Ранее препаратов, конкретно для коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантной системы при органическом расстройстве личности не применялось.

Известен препарат реамберин - созданный на основе янтарной кислоты, это сбалансированный изотонический инфузионный раствор, который содержит натрия сукцинат (диссоциированная соль янтарной кислоты), магния хлорид, калия хлорид, натрия хлорид. Препарат обладает антигипоксическим, антиоксидантным, дезинтоксикационным действием (1). Данный препарат в лечении органического расстройства личности не применялся.

Технический результат - разработка способа коррекции психического состояния пациентов при органическом расстройстве личности.

Предложен способ коррекции психического состояния пациентов при органическом расстройстве личности, характеризуется тем, что больным вводят внутривенно 1.5% раствор реамберина по 400 мл. в сутки, скорость введения 90капель в минуту в течение десяти дней.

Предложенный способ коррекции психического состояния пациентов при органическом расстройстве личности позволяет у больных с органическим расстройством личности на фоне традиционной терапии наиболее эффективно снизить выраженность психического расстройства пациентов в сравнении с традиционной терапией. Т.к. реамберин является антиоксидантом непрямого действия, он активирует ферменты антиоксидантной системы, которые в свою очередь тормозят процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных органах, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток, оказывает мембраностабилизирующее действие на клетки головного мозга.

Исследовались пациенты с органическим расстройством личности, в частности две группы из этой рубрики:

F 07.98 Органическое расстройство личности и поведения в связи со смешанным заболеванием (травматическая, токсикометаболическая энцефалопатия).

F02.8 Деменция в связи со смешанными заболеваниями (травматическая, токсикометаболическаяэнцефалопатия).

Реамберин вводился внутривенно по 400 мл. в сутки, скорость введения 90 кал. в минуту, в течение 10 дней.

Было исследовано 60 пациентов.

1. "Контрольная группа 1". 15 человек - пациенты с F07.98, получающие стандартное лечение (ноотропы, витаминотерапия).

2. "Контрольная группа 2". 15 человек - пациенты с F02.8, получающие стандартное лечение.

3. Группа - "Реамберин 1". 15 человек - пациенты с F07.98, получающие стандартное лечение + реамберин.

4. Группа - "Реамберин 2". 15 человек - пациенты с F02.8, получающие стандартное лечение + реамберин.

Решая поставленные задачи, мы определяли психический статус пациентов и уровень показателей свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС) в сыворотке крови пациентов до и после лечения, таких как церулоплазмин, диеновые коньюгаты, гидроперекиси липидов, малоновый деальдегид, витамин Е.

Забор крови проводился во 2-3 сутки поступления в стационар, утром натощак. Для оценки динамики исследуемых показателей повторный забор крови осуществлялся на 10 сутки после первого анализа у контрольной группы пациентов и на 10 - е сутки лечения у пациентов, в лечении которых применялся реамберин.

Результаты исследования:

Статистическая обработка результатов проводилась по общепризнанным формулам. В связи с параметрическим распределением изучаемого признака сравнение результатов проводилось с использованием критерия Стьюдента.

Показатели ПОЛF07.9 F02.9Здоровые
Церулоплазмин мг/100 мл 21.75±621.52±5 35,8±3,5
Диеновые коньюгаты нмоль/мл44.23±15.42 44.12±9.1416,7±1,2
Гидроперекиси липидов35.42±9.48 35.15±9.4815,8±0,7
нмоль/млспособ коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантного   статуса при органическом расстройстве личности, патент № 2504367 способ коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантного   статуса при органическом расстройстве личности, патент № 2504367 способ коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантного   статуса при органическом расстройстве личности, патент № 2504367
Малоновый диальдегид нмоль/мл 7.0±2.07.0±2.0 1,58±0,07
Витамин Е мкг/мл46.3±7.0 46.3±7.052.15+1.5

Проанализировали исходный уровень показателей ПОЛ и АОС у пациентов с органическим расстройством личности и поведения смешанного генеза и у пациентов с деменцией (в сравнении со здоровьми людьми). Определились изменения со стороны концентрации всех исследуемых продуктов ПОЛ в сравнении с показателями здоровых людей. При статистической обработке полученных результатов мы не выявили достоверных отличий между показателями при F07.9 и при F 02.8., но обнаружилась значительная разница продуктов ПОЛ при этих расстройствах в сравнении со здоровыми людьми.

Помимо биохимических показателей оценивался и клинический эффект лечения. В частности проводилось патопсихологическое обследование исследуемых пациентов до лечения и через 20 дней после окончания курса основной терапии + реамберин. Основные сферы, на которые обращалось внимание - это память и внимание. Внимание исследовалось по методике отыскивания чисел (таблицы Шульта), память по методу заучивания десяти слов.

Пациенты с диагнозом F07.9 при применении реамберина до лечения тратили на таблицу Шульта в среднем 1, 5 минуты, через 20 дней после курса лечения результат менялся в среднем до 1 минуты.

У пациентов с диагнозом F 02.8 при применении реамберина до лечения на одну таблицу уходило в среднем 2,5 минуты, через 20 дней после курса лечения если и изменился, то не значительно, т.е. показатель улучшался в среднем на 10 секунд.

При оценке памяти по методу заучивания 10 слов пациенты с F07.9 до лечения воспроизводила, в среднем, 6 слов из 10 им предложенных, через 20 дней после окончания курса лечения и реамберином 8 слов из 10. Пациенты с F02.8 показали следующие результаты - 4 слова из 10 до лечения и через 20 дней после курса лечения результат практически не менялся, в некоторых случаях улучшался до 5 слов из 10.

Клинический пример:

Больной 1957 года рождения, житель Благовещенска. Поступление в стационар повторное, связано с жалобами на нарушение памяти (затруднено запоминание), быструю утомляемость, слабость, эмоциональную неустойчивость.

Из анамнеза известно: Рос и развивался соответственно возрастным параметрам. Учился средне, окончил 9 классов и техникум. Служил в армии. Работал водителем, последние 10 лет разнорабочим. Женат, имеет взрослого сына. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, перенес аппендектомию. Состоит на учете в Областном психоневрологическом диспансере с диагнозом Алкоголизм 2 степени в форме псевдозалойного пьянства. Алкоголем злоупотребляет около 10 лет. Лечился в стационаре 3 раза, последняя госпитализация за два года до настоящего поступления, в связи с подобными жалобами. Психических заболеваний у родственников не отмечает.

В течение последнего месяца изменилось психическое состояние, стал эмоционально неустойчив, слаб, заметил резкое расстройство процесса запоминания, трудности в сосредоточении внимания, появилась некоторая шаткость походки. Со слов больного в течение последних трех недель алкоголь не употреблял.

Психический статус: Сознание ясное. Контакту доступен. В месте, времени и собственной личности ориентирован верно. Расстройств восприятия не отмечается. Память снижена на все виды событий. Мышление последовательное, несколько замедленно. Речь монотонна. В беседе с врачом не активен, но на все вопросы отвечает верно, свое состояние описывает. Общий фон настроения снижен, эмоционально лабилен. Критика к себе формальная.

Соматическое состояние: среднего роста, правильного телосложения, умеренного питания. Кожные покровы чистые. В легких без патологии. Тоны сердца приглушены. Пульс 70 уд. в минуту. АД 130 и 80 мм рт.ст. Желудочно-кишечный тракт без выраженной патологии.

В отделении обследован:

Заключение невролога - энцефалопатия сложного генеза (токсического сосудистого)

Окулист - ангиопатия сетчатки.

ЭЭГ - умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга.

РЭГ - артериальный гипотонический тип РЭГ 1 тип.

Клинический анализ крови без выраженных нарушений.

Биохимический анализ крови -

Психолог - на таблицу Шульца пациент затратил 1,5 минуты, из предложенных 10 слов запомнил 5. отмечается неустойчивость психических процессов, ослабление запоминания.

В лечении использовали ноотропы, седативные препараты, витаминотерапию + реамберин.

На фоне лечения состояние пациента улучшилось. Слабости практически не отмечает, улучшилась работоспособность, легче концентрирует внимание, улучшился процесс запоминания, эмоционально ровный, настроение соответствует происходящим событиям.

Повторили психологические тесты: на таблицу Шульца пациент затратил 1,1 минуту, из предложенных 10 слов запомнил 8.

Кроме этого с целью оценки антиоксидантной активности реамберина определяли показатели перекисного окисления липидов до и после курса лечения.

Показатели ПОЛДо лечения После лечения
Церулоплазмин (мг/100 мл.)27.8 18.5
Диеновые коньюгаты (нмоль/мл) 45.337.0
Вит Е (мкг/мл)36.5 43.8
Гидроперекиси липидов (нмоль/мл)49.5 34.7
МДА (нмоль/мл) 4.83.8

Литература

1. Лавлинский А.Д. //Реамберин (клинические исследования 1999-2005 г.). - С-Пб, 2005 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции психического состояния пациентов при органическом расстройстве личности, включающий традиционную терапию ноотропами и витаминами, отличающийся тем, что дополнительно вводят 400 мл в сутки реамберина, внутривенно-капельно, со скоростью введения 90 капель в минуту, в течение 10 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504367

patent-2504367.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/047  имеющие две или более гидроксильных групп, например сорбит

Патенты РФ в классе A61K31/047:
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ антимикробной фотодинамической терапии острых воспалительных заболеваний гортаноглотки или их гнойных осложнений -  патент 2511545 (10.04.2014)
водорастворимый молекулярный комплекс включения восстановленной формы коэнзима q10 в -циклодекстрине и способ его препаративного получения -  патент 2509760 (20.03.2014)
производные бензилфенилциклогексана и способы их применения -  патент 2505521 (27.01.2014)
терапевтическое применение зеаксантина, обладающего специфической антиапоптозной активностью для каспазы-3, и композиции, его содержащие -  патент 2504366 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2501549 (20.12.2013)
противомикробная композиция -  патент 2500394 (10.12.2013)
раствор стабилизированного дигидрокверцетина -  патент 2498801 (20.11.2013)

Класс A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия

Патенты РФ в классе A61P25/28:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)


Наверх