инкубатор для содержания мелких домашних животных

Классы МПК:A01K1/03 помещения для домашних или лабораторных животных
A01K9/00 Сосковые устройства для вскармливания молодняка
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-22
публикация патента:

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания. Также инкубатор имеет терморегулятор и устройство для кормления. Устройство для кормления содержит емкость на подвесе, имеющую выходной патрубок с соской. Патрубок снабжен нагревательным элементом, соединенным с терморегулятором. На внешней стороне стенки корпуса на уровне соски установлен инфракрасный излучатель. Обеспечивается эффективное кормление новорожденных мелких животных. 1 ил.

инкубатор для содержания мелких домашних животных, патент № 2504148

Формула изобретения

Инкубатор для содержания мелких домашних животных, состоящий из корпуса с обогреваемым полом и источником питания, отличающийся тем, что имеет терморегулятор и устройство для кормления, содержащее емкость на подвесе, имеющую выходной патрубок с соской, который снабжен нагревательным элементом, соединенным с терморегулятором, при этом на внешней стороне стенки корпуса на уровне соски установлен инфракрасный излучатель.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери.

Известно устройство Pet Pavilion Pet Incubator & Hotel (33cats.ru) - домашний инкубатор для заболевших животных, внутри которого создаются идеальные условия для животного, чувствующего себя нездоровым. С помощью многочисленных настроек этого электронного устройства хозяин может самостоятельно подобрать нужную влажность, температуру, свет и даже скорость циркуляции воздуха. «Дом здоровья» для домашних любимцев стоит около 10000 долларов. Его преимуществами могут воспользоваться любые животные, подходящие по размеру, даже птицы.

Известна лечебно-профилактическая кабина для домашних животных (см. заявку № 2003105706/12; кл. А01К 41/00, 2005 г.), содержащая корпус, включающий стенки и пол, имеющие вентиляционные каналы, фильтр-насытитель и вентилятор. С помощью кабины обеспечивается профилактика заболеваний и лечение животных в домашних условиях. Однако не решается вопрос питания животных, помещенных в кабину.

Также известен инкубатор бытовой (патент РФ № 2188541, кл. А01К 41/00, 2002 г. - прототип), состоящий из корпуса с обогреваемым полом и источником питания.

Основным недостатком известных устройств является отсутствие условий кормления. В такой ситуации, когда невозможно найти кормящую кошку или суку мелкой породы, человеку приходится брать на себя все заботы о потомстве. Создать необходимую температуру и гигиенические условия в гнезде - не представляет особой сложности. Для этого подходят грелки, лампы накаливания или обычные бутылки с горячей водой, обернутые несколькими слоями ткани. А вот кормить приходится вручную. Это очень трудоемкий процесс, требующий круглосуточного нахождения человека рядом с котятами в течение первого месяца их жизни. График кормления в первые 2 недели выглядит примерно так: каждые 2-3 часа днем и ночью.

Техническим результатом является обеспечение возможности эффективного кормления новорожденных мелких животных.

Технический результат достигается тем, что в инкубаторе для содержания мелких домашних животных, состоящем из корпуса с обогреваемым полом и источником питания, согласно изобретению имеются терморегулятор и устройство для кормления, содержащее емкость на подвесе, имеющую выходной патрубок с соской, который снабжен нагревательным элементом, соединенным с терморегулятором, при этом на внешней стороне стенки корпуса на уровне соски установлен инфракрасный излучатель.

Новизна заявляемого инкубатора заключается в том, что:

- применяется автоматическая линия кормления мелких домашних животных;

- смесь подогревается нагревательным элементом до нужной температуры и подается на соску, встроенную в стенку инкубатора, при этом температура смеси поддерживается на заданном уровне при помощи терморегулятора;

- создание естественных условий, а именно имитация тепла, исходящего от тела кошки-матери, за счет применения инфракрасного излучателя. Это обусловлено тем, что пищевой инстинкт, как цепь сложных безусловных рефлексов, вызывается наличием во внешней среде такого ключевого раздражителя, как инфракрасное излучение со стороны соска матери. Это приводит к появлению поведенческой двигательной реакции котенка, направленной на поиск соска матери. Рецепторами, воспринимающими инфракрасное излучение, являются усики котенка.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен инкубатор для содержания мелких домашних животных.

Инкубатор для содержания мелких домашних животных содержит корпус 1 с обогреваемым полом 2, терморегулятор 3, соединенный с источником питания 4, устройство для кормления, имеющее емкость 5 на подвесе 6, которая может быть выполнена, например, в виде бытового термоса. Емкость 5 имеет выходной патрубок 7 и соску 8 на его конце. Патрубок 7 снабжен нагревательным элементом 9 в виде кабеля, проложенного вдоль патрубка 7 и соединенного с терморегулятором 3. Снаружи патрубок 7 и идущий вдоль него нагревательный элемент 9 (кабель) покрыты слоем изоляционного материала, при этом на внешней стороне стенки корпуса 1 на уровне соски 8 установлен инфракрасный излучатель 10.

Инкубатор для содержания мелких домашних животных работает следующим образом.

Температура смеси для новорожденных котят: в первые сутки - 38-39°С, в течение 2-ой недели - 30-32°, а затем снижается постепенно, достигая отметки 24-26°С к концу первого месяца жизни.

Эти условия несложно соблюдать, если человек выкармливает котят вручную. В случае оставления малышей одних в инкубаторе смесь подогревается до нужной температуры с помощью гибкого нагревательного кабеля, проложенного вдоль патрубка 7, по которой течет смесь. Температура смеси поддерживается на заданном уровне с помощью терморегулятора 3.

Необходимый на время отсутствия человека объем смеси готовится единовременно путем растворения сухого кошачьего молока в горячей воде при соблюдении условий стерильности. А затем смесь охлаждается до 4-5°С и заливается в термос с той целью, чтобы не произошло ее скисание.

Холодная питательная смесь самотеком (направление потока смеси показано стрелкой) по патрубку 7 поступает на соску 8 и одновременно в патрубке подогревается нагревательным элементом, проложенным вдоль патрубка 7, до необходимой температуры (в первые сутки 38-39°, ко второй неделе - 30-32°, далее - 24-26°). Регулировка температуры осуществляется терморегулятором 3. На внешней стороне корпуса 1 на уровне соски 8 установлен инфракрасный излучатель 10 для привлечения котят к источнику подачи пищи.

По патрубку питание поступает к соске уже подогретым до нужной температуры.

Данное изобретение не исключает, тем не менее, ручной труд человека, так как новорожденный котенок не может самостоятельно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.

В качестве обогреваемого пола может быть использована медицинская грелка, размеры которой соответствуют размерам дна корпуса. Грелка имеет два режима: долговременный 30-35°С и кратковременный - 60°С. В нашем опыте используется первый режим. Он позволяет нам поддерживать температуру на уровне той, что создала бы в гнезде кошка-мама.

Чистота и гигиеничность обеспечивается за счет использования одноразовых впитывающих пеленок. Вентиляция естественная за счет отверстий в крышке и стенках корпуса.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2504148

patent-2504148.pdf

Класс A01K1/03 помещения для домашних или лабораторных животных

блок выгулов для выращивания пушных зверей -  патент 2522946 (20.07.2014)
контейнер для фиксации лабораторного животного -  патент 2510166 (27.03.2014)
способ и устройство очистки воздушной среды животноводческих и птицеводческих помещений -  патент 2473213 (27.01.2013)
клетка для содержания мелких животных -  патент 2345521 (10.02.2009)
устройство для получения желчи у крыс в хроническом эксперименте -  патент 2282419 (27.08.2006)
лечебно-профилактическая кабина для домашних животных -  патент 2246923 (27.02.2005)
стенд для электрофизиологических исследований на крысах -  патент 2245117 (27.01.2005)
деревянная панель -  патент 2061153 (27.05.1996)
устройство для определения норкового рефлекса у лабораторных животных -  патент 2052244 (20.01.1996)
устройство для фиксации лабораторного животного при изучении воздействия вибрации -  патент 2048757 (27.11.1995)

Класс A01K9/00 Сосковые устройства для вскармливания молодняка

Наверх