ручка для кранов и вентилей, обеспечивающая чистоту рук после мытья

Классы МПК:E03C1/042 вентили, краны для уборных или ванн, прикрепляемые к стене 
F16K31/60 рукоятки, маховички 
Патентообладатель(и):Черный Олег Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-20
публикация патента:

Изобретение относится к приспособлениям для мытья рук и может быть использовано как в промышленных условиях, так и в быту. Ручка для кранов и вентилей имеет поверхность, визуально разделенную на две или более частей, например полосой или несколькими полосами, или(и) имеет один или несколько выступов или(и) одно или несколько углублений, например, в форме, аналогичной форме ручки. Выступ или выступы может или могут находиться сверху, или(и) снизу, или(и) сбоку, или(и) спереди, или(и) сзади ручки. Изобретение обеспечивает устранение попадания вредных для здоровья человека микроорганизмов, находившихся на руках до их мытья, на чистые руки. 2 ил.

ручка для кранов и вентилей, обеспечивающая чистоту рук после   мытья, патент № 2503779 ручка для кранов и вентилей, обеспечивающая чистоту рук после   мытья, патент № 2503779

Формула изобретения

Ручка для кранов и вентилей, обеспечивающая чистоту рук после мытья, имеет поверхность, визуально разделенную на две или более частей, например полосой или несколькими полосами, или (и) имеет один или несколько выступов, или (и) одно или несколько углублений, например, в форме, аналогичной форме ручки, при этом выступ или выступы может или могут находиться сверху или (и) снизу, или (и) сбоку, или (и) спереди, или (и) сзади ручки.

Описание изобретения к патенту

Ручка для кранов и вентилей относится к приспособлениям для мытья рук и может быть использована как в промышленных условиях, так и в быту.

Известно, что перед мытьем рук кран приходится открывать, берясь за ручку грязными руками, а после мытья рук кран приходится закрывать, берясь за ту же ручку чистыми руками (общеизвестно). Ручки для кранов могут иметь различную форму (см., например, книгу К.С. Орлов. Монтаж и эксплуатация санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. М., ACADEMA, 2004 г., с.59, рис.3.4, с.65, рис.5.9, с.66, рис.3.10 и с.67), но все известные ручки изготовлены так, что при открывании крана грязными руками перед мытьем рук и при закрывании крана чистими руками после мытья рук приходится браться за одну и ту же часть ручки. Такие краны, как правило, находятся в теплых помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе, например в ванных комнатах. Кроме того, за ручку крана приходится браться мокрыми руками, в результате чего на ней остается вода. Поэтому вредные для здоровья человека микроорганизмы, попавшие с грязных рук на ручку, находятся в благоприятных для них условиях и могут не только долго находиться на ручке, но и размножаться в этих условиях. И когда приходится чистыми руками браться за такую ручку, на чистые руки безусловно попадают вредные микроорганизмы, сохранившиеся на ручке не только при последнем мытье рук, но и за многие предыдущие разы мытья рук. Поэтому при пользовании такой ручкой нельзя считать, что после мытья руки будут действительно чистыми от вредных для здоровья человека микроорганизмов, которые были на них до мытья.

Результатом использования ручки для кранов и вентилей является гарантированное устранение попадания вредных для здоровья человека микроорганизмов, находившихся на руках до их мытья, на чистые руки.

Ручка для кранов и вентилей, обеспечивающая чистоту рук после мытья, имеет поверхность визуально разделенную на две. или более частей, например полосой или несколькими полосами или(и) имеет один или несколько выступов, или(и) одно или несколько углублений, например в форме аналогичной форме ручки. При этом выступ или выступы может или могут находиться сверху, или(и) снизу, или(и) сбоку, или(и) спереди, или(и) сзади ручки.

Устройство предлагаемой ручки для кранов и вентилей поясняется чертежами: на фиг.1 изображен вид сверху ручки для крана с картриджем, с поверхностью разделенной одной полосой на две части, где 1 - ручка, 2 - полоса, на фиг.2 изображен вид сверху ручки для крана с картриджем с двумя выступами, где 1 - ручка, 3, 4 - выступы.

Ручка для кранов и вентилей, изображенная на фиг.1 используется следующим способом. Для открывания крана и регулировки расхода и температуры воды браться грязной рукой за поверхность ручки 1, находящуюся на чертеже внизу под полосой 2, а для закрывания крана надавливать чистой рукой на поверхность ручки 1, находящуюся на чертеже вверху над полосой 2. Это гарантирует, что на вымытые руки не попадут вредные для здоровья человека микроорганизмы, находившиеся на грязных руках.

Ручка для кранов и вентилей, изображенная на фиг.2 используется следующим способом. Для открывания крана и регулировки расхода и температуры воды браться грязной рукой за выступ 4, а для закрывания крана браться чистой рукой за выступ 3. Это гарантирует, что на вымытые руки не попадут вредные для здоровья человека микроорганизмы, находившиеся на грязных руках.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503779

patent-2503779.pdf

Класс E03C1/042 вентили, краны для уборных или ванн, прикрепляемые к стене 

арматура санитарно-техническая для скрытого монтажа -  патент 2379431 (20.01.2010)
сантехнический арматурный блок -  патент 2299953 (27.05.2007)
маховик -  патент 2162559 (27.01.2001)

Класс F16K31/60 рукоятки, маховички 

Наверх