ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

установка утилизации бетона

Классы МПК:C22B7/00 Переработка сырья, кроме руды, например скрапа, с целью получения цветных металлов или их соединений
B03B9/06 для прочих отходов 
B09B3/00 Уничтожение твердых отходов или переработка их в нечто полезное или безвредное
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU),
Стареева Мария Олеговна (RU),
Стареева Мария Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к утилизации строительных отходов. Установка утилизации бетона содержит грохот, электромагнит и систему водоочистки, а также три технологических цепочки. Первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом смесей, бетона, кирпича, асфальта. Вторая цепочка является технологической и содержит установку для грохочения тяжелого металла, электромагнит для его улавливания, установку для отсеивания песка и складирования его в бункер в качестве заполнителя и дробилку для отделения кусков бетона от арматуры, связанную со вторым электромагнитом. Третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера, соединенного с ударно-отражательной мельницей, связанной с третьим электромагнитом, а также содержит два грохота, соединенных с системой водоочистки, включающей смеситель с блоком подачи щепы и органических компонентов, затем узел фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад вторичных заполнителей. Для отделения кусков бетона от арматуры использована щековая дробилка, содержащая электродвигатель со шкивом, эксцентрик, подвижную и неподвижную щеки и выгрузочное окно. Обеспечивается повышение эффективности утилизации бетонного лома. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2503730

установка утилизации бетона, патент № 2503730 установка утилизации бетона, патент № 2503730

Изобретение относится к переработке бетонного лома.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является установка утилизации бетона по патенту РФ № 2437722, содержащая грохот, электромагнит и систему водоочистки, дополнительно включает в себя три технологических цепочки: первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом смесей, бетона, кирпича, асфальта, вторая цепочка является технологической и содержит установку для грохочения тяжелого металла, электромагнит для его улавливания, установку для отсеивания песка и складирования его в бункер в качестве заполнителя, дробилку для отделения кусков бетона от арматуры, связанной со вторым электромагнитом, третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера, соединенного с ударно-отражательной мельницей, связанной с третьим электромагнитом, а также содержит два грохота, соединенных с системой водоочистки, включающей смеситель с блоком подачи щепы и органических компонентов, затем узел фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад вторичных заполнителей.

К недостаткам известного устройства является сравнительно невысокая эффективность дробилки.

Технический результат повышение эффективности утилизации бетонного лома.

Это достигается тем, что установка утилизации бетона, содержащая грохот, электромагнит и систему водоочистки, дополнительно включает в себя три технологических цепочки: первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом смесей, бетона, кирпича, асфальта, вторая цепочка является технологической и содержит установку для грохочения тяжелого металла, электромагнит для его улавливания, установку для отсеивания песка и складирования его в бункер в качестве заполнителя, ударную дробилку для отделения кусков бетона от арматуры, связанной со вторым электромагнитом, третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера, соединенного с ударно-отражательной мельницей, связанной с третьим электромагнитом, а также содержит два грохота, соединенных с системой водоочистки, включающей смеситель с блоком подачи щепы и органических компонентов, затем узел фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад вторичных заполнителей, а дробилка выполнена щековой и содержит электродвигатель со шкивом, эксцентрик, подвижную и неподвижную щеки и выгрузочное окно.

На фиг.1 представлена схема установки утилизации бетона, на фиг.2 общий вид дробилки.

Установка утилизации бетона включает в себя три технологических цепочки. Первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом 1 смесей 2, бетона 3, кирпича 4, асфальта 5. Вторая цепочка является технологической и содержит установку 6 для грохочения тяжелого металла, электромагнит 8 для его улавливания, установку 9 для отсеивания песка и складирования его в бункер 7 в качестве заполнителя, ударную дробилку 10 для отделения кусков бетона от арматуры, связанной со вторым электромагнитом 11. Третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера 12. соединенного с ударно-отражательной мельницей 14, связанной с третьим электромагнитом 13, а также содержит два грохота 15 и 16, соединенных с системой водоочистки 17, включающей смеситель 18 с блоком 19 подачи щепы и органических компонентов, затем узел 20 фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад 21 вторичных заполнителей.

Щековая дробилка (фиг.2) главным образом используется при дроблении различных руд и крупных кусковых материалов, предел прочности которых не превышает 250 МПа, в средние гранулы.

Дробилка (фиг.2) выполнена щековой и содержит электродвигатель со шкивом, эксцентрик, подвижную и неподвижную щеки и выгрузочное окно.

Настоящая дробилка широко применяется на рудниках, в выплавках, производстве стройматериалов, в строительстве шоссе, железных дорог, водных хозяйств и химической промышленности и т.д. В области проектирования и производства крупная щековая дробилка не имеет аналогов в мире. Отличительной особенностью щековых дробилок является возможность устанавливать требуемую ширину щели, это гарантирует Вам, что на выходе Вы получите именно тот размер материала, который требуется.

Установка утилизации бетона работает следующим образом.

Разрушение конструкций при утилизации бетонного лома может производиться ударными методами, раскалыванием, резкой, дроблением. Первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом 1 смесей 2, бетона 3, кирпича 4, асфальта 5. Вторая цепочка является технологической и содержит установку 6 для грохочения тяжелого металла, электромагнит 8 для его улавливания, установку 9 для отсеивания песка и складирования его в бункер 7 в качестве заполнителя, ударную дробилку 10 для отделения кусков бетона от арматуры, связанной со вторым электромагнитом 11. Третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера 12, соединенного с ударно-отражательной мельницей 14, связанной с третьим электромагнитом 13, а также содержит два грохота 15 и 16, соединенных с системой водоочистки 17, включающей смеситель 18 с блоком 19 подачи щепы и органических компонентов, затем узел 20 фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад 21 вторичных заполнителей. Из средств разрушения ударными методами применяют гидравлические и пневматические молоты, раскалыванием - гидроклинья; резкой - алмазные круги, оборудование для плазменной резки и др.; дроблением - бетоноломы с перемещаемыми прямыми или изогнутыми зубьями, подвешиваемые на экскаваторе вместо ковша. При разрушении крупногабаритных конструкций может быть использована энергия взрыва и расширения. Применение расширяющихся реактивов позволяет уменьшить шум, вибрации и выброс строительного мусора при разрушении конструкций. Ряд расширяющихся реактивов разработан на основе извести.

Дробилка работает так. При работе, электродвигатель путем шкива приводит во вращение эксцентрик, чтобы подвижная щека с периодичностью приближалась к неподвижной щеке и отходила от неподвижной щеки, тем самым материалы выдавливаются, измельчаются, пока не будут вытеснены из выгрузочного окна.

Преимущества:

1. Большая степень дробления щековой дробилки, равная крупность материала.

2. Высокая степень ремонтопригодности.

3. Прочная конструкция и легкость в работе и очистке.

4. Надежная работа, низкая стоимость эксплуатации.

5. Свободная регулировка ширины щели.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Установка утилизации бетона, содержащая грохот, электромагнит, систему водоочистки и три технологических цепочки, причем первая цепочка является подготовительной и состоит из бункеров для хранения подвозимых автотранспортом смесей, бетона, кирпича, асфальта, вторая цепочка является технологической и содержит установку для грохочения тяжелого металла, электромагнит для его улавливания, установку для отсеивания песка и складирования его в бункер в качестве заполнителя, дробилку для отделения кусков бетона от арматуры, связанной со вторым электромагнитом, третья цепочка является отделочной и состоит из резервного бункера, соединенного с ударно-отражательной мельницей, связанной с третьим электромагнитом, а также содержит два грохота, соединенных с системой водоочистки, включающей смеситель с блоком подачи щепы и органических компонентов, затем узел фракционирования, откуда переработанные изделия направляются на склад вторичных заполнителей, отличающаяся тем, что для отделения кусков бетона от арматуры она содержит щековую дробилку, содержащую электродвигатель со шкивом, эксцентрик, подвижную и неподвижную щеки и выгрузочное окно.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит щековую дробилку для дробления крупных кусковых материалов из бетона, предел прочности которых не превышает 250 МПа, в средние гранулы.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит щековую дробилку, выполненную с возможностью установки требуемой ширины щели для получения на выходе материала требуемого размера.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503730

patent-2503730.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C22B7/00 Переработка сырья, кроме руды, например скрапа, с целью получения цветных металлов или их соединений

Патенты РФ в классе C22B7/00:
отражательная печь для переплава алюминиевого лома -  патент 2529348 (27.09.2014)
способ извлечения молибдена из техногенных минеральных образований -  патент 2529142 (27.09.2014)
способ комплексной переработки красных шламов -  патент 2528918 (20.09.2014)
способ переработки медно-ванадиевых отходов процесса очистки тетрахлорида титана -  патент 2528610 (20.09.2014)
способ извлечения металлов из потока, обогащенного углеводородами и углеродистыми остатками -  патент 2528290 (10.09.2014)
способ извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия -  патент 2525022 (10.08.2014)
способ переработки твердых бытовых и промышленных отходов и установка для его осуществления -  патент 2523202 (20.07.2014)
способ переработки титановых шлаков -  патент 2522876 (20.07.2014)
способ утилизации твердых ртутьсодержащих отходов и устройство для его осуществления -  патент 2522676 (20.07.2014)
двух ванная отражательная печь с копильником для переплава алюминиевого лома -  патент 2522283 (10.07.2014)

Класс B03B9/06 для прочих отходов 

Патенты РФ в классе B03B9/06:
способ извлечения железорудного концентрата из лежалых намывных хвостов мокрой магнитной сепарации железных руд скарново-магнетитового типа -  патент 2520229 (20.06.2014)
способ сортировки твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления -  патент 2517225 (27.05.2014)
способ переработки радиоэлектронного скрапа -  патент 2509606 (20.03.2014)
линия для переработки золошлаковых отходов тепловых электростанций -  патент 2476270 (27.02.2013)
способ переработки отходов обогащения железных руд -  патент 2452581 (10.06.2012)
установка мобильная по переработке и обезвреживанию буровых шламов -  патент 2450865 (20.05.2012)
способ разделения угольсодержащего продукта -  патент 2438791 (10.01.2012)
установка утилизации бетона -  патент 2437722 (27.12.2011)
технологическая линия подготовки свежих твердых бытовых отходов (тбо) и тбо со старых мусорных свалок для пиролиза -  патент 2420364 (10.06.2011)
установка для утилизации люминесцентных ламп -  патент 2415721 (10.04.2011)

Класс B09B3/00 Уничтожение твердых отходов или переработка их в нечто полезное или безвредное

Патенты РФ в классе B09B3/00:
способ переработки фторопластов и материалов, их содержащих, с получением ультрадисперсного фторопласта и перфторпарафинов -  патент 2528054 (10.09.2014)
способ утилизации бурового шлама -  патент 2528035 (10.09.2014)
способ окомкования кальцийсодержащих шламов и/или порошково-пылевидных материалов -  патент 2527469 (27.08.2014)
реагент для обезвреживания отходов нефтегазовой промышленности и способ получения реагента -  патент 2527288 (27.08.2014)
способ получения биогаза из экскрементов животных -  патент 2526993 (27.08.2014)
способ рекультивации карт-шламонакопителей предприятий по производству беленой сульфатной целлюлозы -  патент 2526983 (27.08.2014)
способ растворения угля, биомассы и других твердых органических материалов в перегретой воде -  патент 2526254 (20.08.2014)
установка для переработки органического сырья -  патент 2525897 (20.08.2014)
способ газификации органических отходов и устройство для его осуществления -  патент 2524909 (10.08.2014)
способ переработки бурового шлама -  патент 2524708 (10.08.2014)


Наверх