ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути и устройство для его осуществления

Классы МПК:B65G67/24 разгрузка сухопутных транспортных средств 
B61D47/00 Погрузочно-разгрузочные устройства, конструктивно сопряженные с железнодорожными транспортными средствами, например погрузочные платформы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к погрузочному оборудованию для железнодорожного транспорта. Для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути устанавливают на железнодорожном пути стреловой кран (1) и выгружают груз с ближайшей платформы железнодорожного состава (3), сцепленного с краном, по мере подачи в зону его действия рассредоточенных по всей длине состава тарных единиц (4) с грузом. Разгруженные тарные единицы (4) перемещаются стреловым краном (1) в любое удобное место в зоне его действия и, при необходимости, штабелируются. Устройство для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути включает тарные единицы (4) для груза со строповочными петлями, размещенные на железнодорожной платформе у стрелового крана (1). Тарные единицы снабжены направляющими для перемещения по платформам и сцепками для соединения между собой и с тяговым канатом лебедки, установленной на первой платформе от крана. Платформы сцепленного с краном железнодорожного состава оборудованы рольгангами. Длина тарных единиц кратна длине платформы, а длина направляющих - не менее тройного продольного расстояния между роликами рольганга. Изобретение увеличивает объем выгрузки грузов с железнодорожного пути. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил. способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607

Рисунки к патенту РФ 2503607

способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607 способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607 способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607 способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607 способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи   железнодорожного пути и устройство для его осуществления, патент № 2503607

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано для строительства и реконструкции зданий и сооружений, расположенных вблизи железнодорожного пути, восстановительных работ при устранении последствий ЧС, а также для транспортирования и выгрузки строительных материалов и других работ на железной дороге в стесненных условиях.

Известен способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути при производстве ремонтных и строительных работ, создании покилометрового запаса путевых материалов и других подобных работах с помощью стрелового крана на железнодорожном ходу и грузового состава на соседнем пути в зоне действия крана, включающего несколько железнодорожных платформ с грузом и локомотив, который заключается в том, что по мере разгрузки платформ, находящихся в радиусе действия крана, грузовой состав продвигается локомотивом, перемещая в зону действия крана очередные платформы с грузом /1/. Данный способ позволяет уменьшить длительность технологического «окна» и является эффективным при выгрузке больших объемов грузов. Недостатками данного способа являются необходимость организации технологического «окна» и на втором пути для размещения состава с грузом, и необходимость расположения второго пути в пределах зоны действия крана, что делает невозможным использование данного способа в случаях, когда имеется только один путь или второй путь находится за пределами радиуса действия крана.

Наиболее близким по существу решаемой задачи является способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути с помощью стрелового крана на железнодорожном ходу и железнодорожных платформ, который заключается в том, что к крану на железнодорожном ходу с одной стороны прицепляется одна платформа с размещенным на ней грузом, который с помощью крана выгружается на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути /2/. Недостатком данного способа, принятого за прототип, является необходимость замены пустой платформы груженной на сортировочном узле, который, как правило, располагается на достаточно удаленном расстоянии, что снижает эффективность использования времени технологического «окна» и увеличивает время производства работ.

Известно также устройство для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути, в виде поддона, который представляет собой конструкцию, состоящую из грузовой площадки для размещения груза и строповочных петель для крана /3/. Недостатком данного устройства является то, что при использовании таких поддонов их число ограничивается радиусом действия крана.

Технической задачей, на решение которой направлено предполагаемое изобретение, является кратное увеличение объема выгрузки грузов с железнодорожного пути за время технологического «окна», выделяемого для этого пути.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути, включающем установку на железнодорожном пути стрелового крана и выгрузку груза с платформы, находящейся в зоне его действия, согласно изобретению, выгрузка грузов осуществляется стреловым краном с ближайшей платформы железнодорожного состава, сцепленного с ним, по мере подачи в зону его действия рассредоточенных по всей длине состава тарных единиц с грузом.

Разгруженные тарные единицы перемещаются стреловым краном в любое удобное место в зоне его действия и при необходимости могут штабелироваться.

Решение поставленной задачи достигается также тем, что в устройстве для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути, включающем тарные единицы для груза со строповочными петлями, размещенные на железнодорожной платформе у стрелового крана, согласно изобретению, тарные единицы снабжены дополнительно направляющими для перемещения по платформам и сцепками для соединения между собой и с тяговым канатом лебедки, установленной на первой платформе от крана, а платформы сцепленного с краном железнодорожного состава оборудованы рольгангами.

Длина тарных единиц кратна длине платформы, а длина направляющих - не менее тройного продольного расстояния между роликами рольганга.

Реализация способа выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути с помощью заявляемого устройства поясняется схемами, приведенными на фиг.1-4. На фиг.1 схематично показано устройство для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути; на фиг.2 - показано устройство в действии; на фиг.3 - изображен вид сверху платформы железнодорожного состава, оборудованной механизмами для перемещения тарных единиц с грузом; на фиг.4 - тарная единица; на фиг.5 - вид А-А на фиг.4.

Устройство для реализации способа выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути включает в себя стреловой кран 1, с одной стороны к которому прицепляется железнодорожная платформа прикрытия крана 2, а с другой располагается состав 3 железнодорожных платформ, на которых размещаются тарные единицы 4, например, поддоны.

Тарные единицы 4 оснащены направляющими элементами 5, например лыжами, для перемещения по рольгангам 6 платформ состава 3. Направляющие элементы 5 могут быть выполнены, например, из металла, пластмассы и др. с профилем поперечного сечения, соответствующем профилю роликов рольганга 6. Чтобы не произошло продольного и поперечного опрокидывания тарных единиц 4, их длина должна быть кратна длине платформы состава 3, а длина направляющих элементов 5 должна быть не менее тройного продольного расстояния между роликами рольганга 6.

Тарные единицы 4, снабженные петлями 7 для строповки грузозахватных средств 8 стрелового крана 1, дополнительно оборудованы сцепками 9 для соединения между собой, и кольцами 10 для закрепления тягового каната 11 лебедки 12, установленной на платформе состава 3, сцепленной со стреловым краном 1.

Способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути осуществляется следующим образом: на рольганги 6 состава 3, расположенного с одной стороны стрелового крана 1, по всей его длине устанавливаются тарные единицы 4 с грузом 13 и соединяются между собой сцепками 9, за исключением платформы в зоне действия крана. Стреловой кран 1 выгружает с тарных единиц 4 груз 13 на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути с платформы, находящейся в его рабочей зоне. После высвобождения тарная единица 4 переносится стреловым краном 1 на откос, обочину или пустую платформу прикрытия 2. Затем за кольцо 10 тарной единицы 4, расположенной на следующей платформе состава 3, крепят тяговый канат 11, лебедкой 12 перемещают все сцепленные тарные единицы 4 на длину платформы. После этого рассоединяют сцепки 9 между тарными единицами, находящимися в зоне действия крана, и процесс выгрузки повторяется до полной выгрузки всего состава 3.

Таким образом, заявляемый способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути и устройство для его осуществления позволяют многократно увеличить объемы выгрузки без замены или загрузки пустой платформы в зоне действия стрелового крана на сортировочном узле, сократить время технологического «окна» для производства работ и, тем самым, решить поставленную техническую задачу.

Источники информации

1. Грицык В.И. Строительство железных дорог: Учебное пособие. - М.: УМК МПС России, 1999. - 384 с. С.193 (аналог).

2. Оленичев Л.А., Филиппов В.И., Вейков Ю.Ф., Скворцов П.А., Довженко Г.И. Строительство железных дорог: Учебник. - М.: Военное издательство, 1989. - 418 с. С.309 (прототип).

3. И.И. Ищенко. Технология каменных работ: Учебное издание. - М.: Издательство «Высшая школа», 1987. - 332 с. С.89 (прототип)

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути, включающий установку на железнодорожном пути стрелового крана и выгрузку груза с платформы, находящейся в зоне его действия, отличающийся тем, что выгрузка грузов осуществляется стреловым краном с ближайшей платформы железнодорожного состава, сцепленного с ним, по мере подачи в зону его действия рассредоточенных по всей длине состава тарных единиц с грузом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разгруженные тарные единицы перемещаются стреловым краном в любое удобное место в зоне его действия и при необходимости могут штабелироваться.

3. Устройство для выгрузки грузов на обочину, откос или территорию вблизи железнодорожного пути, включающее тарные единицы для груза со строповочными петлями, размещенные на железнодорожной платформе у стрелового крана, отличающееся тем, что тарные единицы снабжены дополнительно направляющими для перемещения по платформам и сцепками для соединения между собой и с тяговым канатом лебедки, установленной на первой платформе от крана, а платформы сцепленного с краном железнодорожного состава оборудованы рольгангами.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что длина тарных единиц кратна длине платформы, а длина направляющих - не менее тройного продольного расстояния между роликами рольганга.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503607

patent-2503607.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B65G67/24 разгрузка сухопутных транспортных средств 

Патенты РФ в классе B65G67/24:
способ разогрева смерзшегося груза в вагонах и устройство для разогрева смерзшегося груза в вагонах -  патент 2464216 (20.10.2012)
устройство для выгрузки смерзшихся сыпучих грузов из железнодорожных люковых полувагонов -  патент 2433080 (10.11.2011)
крышка и способ эксплуатации крышки -  патент 2412890 (27.02.2011)
стационарное виброрыхлительное устройство для разрушения мерзлых и слежавшихся материалов в полувагонах -  патент 2381980 (20.02.2010)
комплекс для зачистки кузовов думпкаров при их разгрузке -  патент 2380254 (27.01.2010)
устройство для опорожнения заполненной текучими нефтепродуктами цистерны -  патент 2378176 (10.01.2010)
способ очистки внутренних поверхностей железнодорожных вагонов от налипшего или примерзшего сыпучего материала и устройства для его осуществления -  патент 2337050 (27.10.2008)
способ разгрузки кузова полувагона от остатков транспортируемого груза и устройство для его осуществления -  патент 2329938 (27.07.2008)
машина для разгрузки сыпучего груза из полувагонов -  патент 2318717 (10.03.2008)
устройство для разгрузки цемента из вагонов -  патент 2298517 (10.05.2007)

Класс B61D47/00 Погрузочно-разгрузочные устройства, конструктивно сопряженные с железнодорожными транспортными средствами, например погрузочные платформы

Патенты РФ в классе B61D47/00:
система и способ выгрузки и погрузки грузосодержащих модулей из открытых грузовых платформ и на платформы -  патент 2508214 (27.02.2014)
транспортная единица с ориентирующим устройством для автомобиля -  патент 2487029 (10.07.2013)
транспортное устройство тележечного типа -  патент 2450945 (20.05.2012)
комплекс для зачистки кузовов думпкаров при их разгрузке -  патент 2448857 (27.04.2012)
система перевалки грузов и пригодный для этого железнодорожный вагон -  патент 2393967 (10.07.2010)
комплекс для зачистки кузовов думпкаров при их разгрузке -  патент 2380254 (27.01.2010)
способ перегрузки грузов и соответствующая транспортная система -  патент 2374107 (27.11.2009)
способ погрузки в габаритный вагон с выдвижной рамой верхней и нижней продольных створок головного обтекателя с выступающими за мидель гаргротами и устройство для его осуществления -  патент 2360860 (10.07.2009)
способ донной разгрузки вагонов и автоматизированный комплекс для донной разгрузки вагонов -  патент 2349477 (20.03.2009)
транспортирующее устройство с поднимающимся/опускающимся столом, несущим транспортируемые объекты -  патент 2337843 (10.11.2008)


Наверх