ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи

Классы МПК:A61K9/06 мази; основы для них
A61K47/10 спирты; фенолы; их соли
A61K47/30 высокомолекулярные соединения
A61K47/36 полисахариды; их производные
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
A61P17/16 смягчающие или защищающие средства, например от излучения
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Мазильников Владимир Анатольевич (RU),
Якубович Виктор Семенович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-22
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи. Композиция включает пленкообразователь, представляющий собой сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель при определенном содержании компонентов. Заявленная фармацевтическая композиция имеет длительный срок хранения и способна давать на коже равномерное покрытие, которое характеризуется сбалансированными свойствами прочности и эластичности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к материалам медицинского назначения, а именно - к композициям в виде пасты для обработки кожи человека с целью ее защиты от физиологических и патологических выделений, таких как выделения из колостомы или илеостомы и экссудатов из ран и свищей.

Уровень техники

В качестве ближайшего аналога настоящего изобретения авторы рассматривают композицию в виде пасты медицинского назначения, раскрытую в патенте RU 2155029 (опубл. 27.08.2000). Указанная композиция включает пленкообразователь, гидроколлоид, пластификаторы и спирт и отличается тем, что в качестве пленкообразователя содержит сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой и, кроме того, в ее состав введен наполнитель. Композиция имеет следующий количественный состав (в масс.%):

пленкообразователь 15,2-30,2
наполнитель 11,2-22,8
гидроколлоид 14,9-27,3
пластификаторы 12,6-25,2
спирт этиловый 12,7-25,2

В предпочтительных вариантах осуществления ближайшего аналога пленкообразователем является сополимер бутилметакрилата с метакриловой кислотой, выпускаемый под маркой БМК-5, в качестве наполнителя применяют каолин, в качестве гидроколлоида в состав вводят натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, альгинат натрия или их смеси, а в качестве пластификаторов - содержит смесь касторового масла и диоктилфталата.

В других предпочтительных вариантах осуществления изобретения композиция в виде пасты дополнительно содержит суперсорбент - редкосшитую полиакриловую кислоту, соль висмута или агент липкости - эфир Гарпиуса, а также полиэтиленгликоль для улучшения смачиваемости.

Основным недостатком пасты является ее склонность к седиментации, обусловленная применением пленкообразователя БМК-5. Указанный сополимер не отличается стабильностью характеристик во времени, что приводит к седиментации в тубах в период хранения, затрудняет выдавливание порции пасты для нанесения на кожу вплоть до закупорки выходного отверстия туб. Это уменьшает гарантийный срок хранения препарата, создает неудобства для пользователей и вызывает необходимость более частого приобретения препарата, приводя к необоснованным затратам. Кроме того, получаемое покрытие на коже неоднородно и обладает неоправданно высокой эластичностью, в результате чего часто возникают микроразрывы, ведущие к его отслоению.

Таким образом, существует потребность в расширении арсенала средств, лишенных указанного недостатка.

Раскрытие изобретения

В результате обширных исследований авторы настоящего изобретения пришли к заключению о бесперспективности совершенствования пасты, содержащей пленкообразователь БМК-5, и установили, что недостатки ближайшего аналога могут быть преодолены созданием фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи, включающей пленкообразователь, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель, которая в качестве пленкообразователя содержит сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом при следующем содержании компонентов (в масс.%):

пленкообразователь 18-22
наполнитель 19-21
гидроколлоид 22-30
пластификатор 7-10
спиртовой разбавитель 24-27

при условии, что содержание всех компонентов составляет 100 масс.%.

Для целей настоящего изобретения подходящими наполнителями являются каолин или бентонит, гидроколлоид представлен натрийкарбоксиметилцеллюлозой, альгинатом натрия или их смесью, пластификатором служит касторовое масло, а спиртовым разбавителем является этиловый или изопропиловый спирт.

Предпочтительно фармацевтическая композиция в качестве наполнителя содержит каолин, а в качестве спиртового растворителя содержит этиловый спирт.

Также предпочтительно фармацевтическая композиция в качестве наполнителя содержит бентонит, а в качестве спиртового растворителя содержит изопропиловый спирт.

Одним техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения пасты до начала использования за счет практически полного исключения седиментации. Заложенные на хранения партии пасты удовлетворяют всем предъявляемым к ним требованиям даже спустя 4 года с момента их производства.

Другим техническим результатом является получение на коже пациента равномерного по толщине покрытия, характеризующегося сбалансированными свойствами прочности и эластичности за счет снижения вязкости и повышения однородности готового препарата.

Наиболее предпочтительно технические результаты настоящего изобретения могут быть достигнуты с применением гидроколлоида, в котором массовое соотношение натрийкарбоксиметилцеллюлозы и альгината натрия составляет от 4,5:1 до 5:1.

Осуществление изобретения

Далее настоящее изобретение будет проиллюстрировано примерами предпочтительного осуществления, подтверждающими достижение технического результата и характеризующими его преимущества по сравнению с ближайшим аналогом.

Примеры 1-4. Приготовление пасты

В смеситель при комнатной температуре загружают сухие компоненты в количествах, указанных в таблице 1: сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, натрийкарбоксиметилцеллюлозу (NaКМЦ), альгинат натрия и каолин или бентонит, перемешивают в течение 30-45 минут до получения однородной смеси.

В отдельной емкости, снабженной рамной мешалкой, готовят смесь жидких компонентов, взятых в количествах, указанных в таблице 1: касторового масла и этилового или изопропилового спирта.

Смесь жидких компонентов при перемешивании добавляют в смеситель, смеситель герметично закрывают и продолжают перемешивание 20-30 мин. Готовую пасту фасуют в тубы по 30,0 г. Часть продукции закладывают на хранение для определения срока годности.

Таблица 1
Состав композицииСодержание компонентов (масс.%):
Пример 1Пример 2Пример 3Пример 4
Сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом 201922 18
Гидроколлоид: фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, патент № 2503445 фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, патент № 2503445 фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, патент № 2503445 фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, патент № 2503445
NaКМЦ 202018 25
Альгинат натрия 444 5
Каолин (белая глина) 21020 19
Бентоит 0210 0
Касторовое масло 8710 9
Этиловый спирт 27026 24
Изопропиловый спирт 0270 0

Пример 5. Оценка свойств пасты

Адгезионную способность материала оценивали на добровольцах следующим образом: пасту выдавливали на липкий бинт или лейкопластырь, размазывали до получения полоски размером 10х100 мм, толщиной 1-1,5 мм. Подготовленный образец сушили, затем наклеивали на кожу руки добровольца, выдерживали 1 час, а затем отслаивали с помощью разрывной машины. По величине усилия отслаивания определяли адгезионную способность пасты.

Водопоглощение пасты оценивали весовым методом, определяя количество воды, поглощенной образцом пасты при контакте с водой в течение 6 часов при 30°С.

Текучесть пасты оценивали на консистометре Хепплера. Методика основана на определении диаметра пятна, образуемого 2 мл пасты при воздействии нагрузки в 35 Н в течение 5 мин.

Легкость удаления пасты с кожи оценивали на добровольцах. Оценку проводили по пятибалльной системе: 5 баллов - легкое и полное удаление, 4 балла - легкое удаление, есть незначительные остатки, 3 балла - удаление затруднено или есть существенные остатки, 2 балла - удаление трудное или остается большая часть пленки, 1 балл - требуется применение растворителей для удаления.

Седиментацию пасты в тубах оценивали качественно по пятибалльной шкале. Контроль осуществляли путем выдавливания пасты из тубы через 3-30 суток. Фиксировали наличие твердого осадка в нижней части тубы или закупорку выпускного отверстия.

Заложенные на хранение образцы положительно тестируются уже на протяжении 4 лет.

Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
СвойствоПример
12 34«П»
Адгезионная способность, Н/м 130150180 160100-180
Водопоглощение, % 180160200 170150-200
Текучесть, мм50 5545 6042-55
Легкость удаления с кожи, баллы4 43 55-2
Седиментация, баллы54 552-1
«П» - изобретение в соответствии с патентом RU 2155029.

Полученные данные свидетельствуют о большей стабильности потребительских свойств паст в соответствии с настоящим изобретением, что является его преимуществом перед известным техническим решением. Также данные подтверждают достижение технического результата, заключающегося в получении пасты с длительным сроком хранения, способной давать на коже пациента равномерное покрытие, которое характеризуется сбалансированными свойствами прочности и эластичности, оцениваемыми показателями адгезионной способности и легкости удаления с кожи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Фармацевтическая композиция в виде пасты для защиты кожи, включающая пленкообразователь, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель, отличающаяся тем, что в качестве пленкообразователя композиция содержит сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом при следующем содержании компонентов, мас.%:

пленкообразователь 18-22
наполнитель 19-21
гидроколлоид 22-30
пластификатор 7-10
спиртовой разбавитель 24-27,


при условии, что содержание всех компонентов составляет 100 мас.%.

2. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит каолин, а в качестве спиртового растворителя содержит этиловый спирт.

3. Фармацевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит бентонит, а в качестве спиртового растворителя содержит изопропиловый спирт.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503445

patent-2503445.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/06 мази; основы для них

Патенты РФ в классе A61K9/06:
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
мазь с витамином а, восстанавливающая кожу и препятствующая ее избыточному ороговению -  патент 2527333 (27.08.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
стабилизированная композиция для лечения псориаза -  патент 2526162 (20.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
лекарственное средство для лечения туберкулеза -  патент 2523792 (27.07.2014)

Класс A61K47/10 спирты; фенолы; их соли

Патенты РФ в классе A61K47/10:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
биоматериал и средство с биоматериалом, стимулирующие противоопухолевую активность -  патент 2526160 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период -  патент 2521401 (27.06.2014)
поддающаяся прямому прессованию и быстро распадающаяся матрица таблетки -  патент 2519768 (20.06.2014)
сухая композиция для смешивания с водой, унифицированная доза, способ получения очистительного раствора для толстой кишки, водный раствор для очистки для толстой кишки и набор для очистки для толстой кишки (варианты) -  патент 2519562 (10.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)

Класс A61K47/30 высокомолекулярные соединения

Патенты РФ в классе A61K47/30:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
содежащий октреотид состав с замедленным высвобождением со стабильно высоким уровнем воздействия -  патент 2526822 (27.08.2014)
синтетический иммуноген для защиты от токсического действия наркотических и психоактивных веществ -  патент 2526807 (27.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
орально распадающиеся таблеточные композиции темазепама -  патент 2524638 (27.07.2014)
антимикробные/антибактериальные медицинские устройства, покрытые традиционными средствами китайской медицины -  патент 2524635 (27.07.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)

Класс A61K47/36 полисахариды; их производные

Патенты РФ в классе A61K47/36:
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
гемостатическая противоожоговая ранозаживляющая композиция -  патент 2526183 (20.08.2014)
водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка -  патент 2525926 (20.08.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в толуоле -  патент 2525158 (10.08.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)
способ лечения атрофической возрастной макулярной дегенерации -  патент 2521338 (27.06.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
фармацевтическая композиция иматиниба или его фармацевтически приемлемой соли, способ ее получения и способ(ы) лечения -  патент 2517216 (27.05.2014)
способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в бутиловом спирте -  патент 2517214 (27.05.2014)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)

Класс A61P17/16 смягчающие или защищающие средства, например от излучения

Патенты РФ в классе A61P17/16:
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
терапевтическое применение зеаксантина, обладающего специфической антиапоптозной активностью для каспазы-3, и композиции, его содержащие -  патент 2504366 (20.01.2014)
способ коррекции дегидрированной инволюционно измененной кожи лица у женщин -  патент 2491022 (27.08.2013)
сложноэфирные соединения бензойной кислоты, композиция (варианты) и способ получения композиции (варианты) -  патент 2485936 (27.06.2013)
пенный состав модификатора иммунного ответа, способ получения лекарственного средства на его основе (варианты) и лекарственный набор, содержащий указанный состав -  патент 2481108 (10.05.2013)
способ автоматической оценки текстуры кожи и/или морщины -  патент 2470576 (27.12.2012)
бензимидазольные производные, фармацевтическая композиция на их основе и способы их применения -  патент 2456276 (20.07.2012)
везикула, пригодная для лекарственного средства для наружного применения на коже, и лекарственное средство для наружного применения на коже, включающее везикулу -  патент 2449782 (10.05.2012)
средство, способствующее экспрессии белка bcl-2, средство, ингибирующее апоптоз, и средство, предотвращающее повреждение днк эпидермальных клеток ультрафиолетом -  патент 2448723 (27.04.2012)
солнцезащитные композиции, содержащие каротиноиды -  патент 2446792 (10.04.2012)


Наверх