Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения и профилактики заворота желудка у собак

Классы МПК:A61D1/00 Хирургические инструменты для ветеринарных целей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарной хирургии.

Данный способ фиксации желудка собаки в брюшной полости достигается путем формирования анастомоза при его подшивании к брюшине с постоянным контролем с помощью фиброгастроскопа и эндоскопа.

Известны способы фиксации желудка собаки в брюшной полости у животных с помощью стандартных методов оперативных вмешательств [1, 5]. Однако эти методики являются излишне травматичными для собаки, а полноценная хирургическая операция занимает большое количество времени и приводит к излишнему травматизму животного. Эндоскопически ассистированная гастропексия описана в иностранной литературе [2, 3, 4] однако не позволяет точно топографически оценить место проведения подшивания желудка к брюшной полости, а так же произвести послеоперационный контроль состояния и надежности желудочно-брюшинного анастомоза, в результате чего после операции такими способами наблюдается достаточно высокий (до 30%) процент нестабильности такого анастомоза и рецидивы возникновения заворота желудка у собак, перенесших такую операцию.

Хирургическую операцию по эндоскопически ассистированной гастропексии проводят в несколько этапов:

1. Лапароскопическая визуализация желудка. Для лапароскопической визуализации желудка применяют лапароскопическое обследование брюшной полоти с помощью эндоскопа диаметром 2,7-10 мм и углом обзора равным 0-30 градусов. После подготовки операционного поля по общепринятой методике проводят перкуторные исследования для выявления точка абдоминоцентеза. Абдоминоцентез производят с помощью иглы Вереша с последующей инсуфляцией углекислого газа до создания давления в брюшной полости 7-8 мм ртутного столба. После этого выполняют абдоминоцентез троакаром с атравматическим стилетом в области середины расстояния от пупка до лонных костей, после чего извлекают иглу Вереша из брюшной полости и переключали газоподачу к крану троакара. Следующим этапом вводят эндоскоп и проводят осмотр брюшной полости, оценивают анатомо-топографические ориентиры для выполнения гастропексии при пустом желудке. Местом для гастропексии выбирают: на желудке область перехода тела желудка в антральный отдел в безсосудистой зоне, на брюшной стенке место проекции выбранной области желудка на брюшную стенку.

2. Фиброгастроскопия с наполнением желудка газами. После предварительной оценки возможного места гастропексии и деинсуффляции брюшной полости проводят фиброгастроскопию гастроскопом с диаметром дистального конца 9,8-11 мм. Во время гастроскопии после наполнения желудка газом оценивают состояние слизистой оболочки желудка, наличия эрозивно-язвенных поражений, новообразований и других патологий, которые могли бы вызвать послеоперационные осложнения. Если осложнений не было выявлено, ориентируясь на лапароскопическую визуализацию брюшной полости проводят повторную инсуффляцию брюшной полости с давлением 6-7 мм ртутного столба.

3. Лапароскопическая оценка особенностей топографии желудка и определение места гастропексии. После повторного создания пневмоперитонеума оценивают место гастропексии при умеренно расширенном желудке, ориентируясь на место прилегания желудка к брюшине в области перехода тела желудка в антральный отдел. Определив точку гастропексии в области брюшины, выполняют в ней абдоминоцентез с помощью второго троакара с артавматическим стилетом диаметром 5 мм. После постановки троакара в него вводят эндоскопический зажим с кремальерой и под контролем лапароскопа захватывали стенку желудка.

4. Создание соединения по типу желудок-брюшина. После захвата стенки желудка в месте выполнения гастропексии, троакарную рану в области желудка удлиняли до 4-5 сантиметров и, нагнетая в желудок газ с помощью гастроскопа, выводили стенку желудка из операционной раны. После этого выбирают точное место гастропексии, свободное от кровеносных сосудов и накладывают удерживающие лигатуры на стенку желудка, выполняя серозно-мышечные швы. После этого выполняют разрез серозной и частично (на глубину до 1/3 толщины) мышечной оболочки желудка. Следующим этапом накладывают швы на стенку желудка и брюшину таким образом, чтобы нить проходила через серозный и мышечный слои желудка с одной стороны и брюшину и внутренней косой мышцей с другой стороны.

5. Эндоскопическая ревизия места оперативного вмешательства и завершение операции. После полного ушивания анастомоза, проводится визуализация как с помощью лапароскопа, так и с помощью гастроскопа. При ревизии определяется отсутствие кровотечения, перфорации стенки желудка до слизистой оболочки, прочность соединения. Если осложнения не были найдены, приступают к завершительному этапу операции, которая заключалается к эвакуации газа из брюшной полости и желудка, наложение швов на брюшную стенку послойно и проведение инфузионной и противошоковой терапии.

Использование описываемого способа лечения и профилактики заворота желудка у собак выполнением эндоскопически ассистированной гастропексии позволяет повысить эффективность проведения хирургической операции путем снижения количества послеоперационных осложнений и рецидивов данной патологии. Как показали исследования на подопытных собаках (n=8) на кафедре ветеринарной хирургии, в месте гастропексии уже через 14 дней образуется плотный фиброзный рубец, в результате чего формируется точка дополнительной фиксации желудка в брюшной полости, что предотвращает подвижность желудка в брюшной полости и развитие его заворота при гастрэктазии.

При выполнении гастропексии предлагаемым способом не происходит нарушение моторики желудка как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Литература:

1. Kersey R. Small Animal Gastroenterology. WB Saunders. USA, 2003.

2. Hall T.J. Flexible endoscopy: upper gastrointestinal tract / in BSAVA Manual of Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. Edited by P.Lhermette and D. Sobel. 2008. p.42-72.

3. Lhermette Ph., Sobel D. Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. BSAVA, 2008, Stephens @ George Ltd, 234 S.

4. Tams T.R. Gastroscopy. In Tarns TR, ed: Small animal endoscopy, ed 3, St. Louis, 2011, Mosby.

5. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. - М. ООО «Аквариум принт», 2005.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения и профилактики заворота желудка у собак эндоскопически ассистированной гастропексии заключается в проведении хирургической операции с помощью эндоскопического оборудования в комбинации с оперативным приемом, отличающийся тем, что выбирается объективное, анатомически обоснованное место создания соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, что достигается использованием гастроскопа с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскопа диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30° и состоит из следующих оперативных приемов: лапароскопическая визуализация желудка, гастроскопия с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503429

patent-2503429.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61D1/00 Хирургические инструменты для ветеринарных целей

Патенты РФ в классе A61D1/00:
способ лечения переломов у животных -  патент 2529697 (27.09.2014)
устройство для репозиции отломков трубчатых костей -  патент 2521350 (27.06.2014)
кровоостанавливающий зажим -  патент 2511265 (10.04.2014)
способ тенотомии для устранения эквинусной постановки стопы у собак -  патент 2504338 (20.01.2014)
устройство для экспериментального моделирования перелома проксимального конца бедренной кости -  патент 2492528 (10.09.2013)
устройство для сближения краев раны -  патент 2489990 (20.08.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
устройство и способ для прививки и инъекции ветеринарных препаратов -  патент 2469678 (20.12.2012)
способ мембранного диализа при гнойно-воспалительных заболеваниях крупного рогатого скота -  патент 2457810 (10.08.2012)
способ регистрации начала и завершения отела коровы -  патент 2454202 (27.06.2012)

Наверх