Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста

Классы МПК:A61C5/08 зубные коронки, их изготовление; крепление коронок во рту
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU),
Николаева Елена Владимировна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-16
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и предназначено для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста. Производят препарирование кариозного дефекта. Снимают слепки с обеих челюстей. Изготавливают две гипсовых рабочих модели. Моделируют из воска форму коронки зуба на первой рабочей модели. По ней штампуют каппу из полуэластичного пластика. Изготавливают коронку на второй рабочей модели. Укладывают коронку в каппу. Наносят стеклоиономерный цемент на внутреннюю поверхность коронки. Устанавливают на зуб коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Проводят удаление излишков стеклоиономерного цемента. Способ позволяет избежать смещения коронки и предотвратить подтекание слюны за счет фиксации коронки в полости рта с помощью каппы. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и может быть использовано для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста.

Известен способ установки пластмассовой коронки на зуб (Трезубов В.Н. и др. «Ортопедическая стоматология», Санкт-Петербург «Фолиант», 2005. - с.158-160), заключающийся в обточке зуба, снятии слепка, изготовлении гипсовых моделей, изготовлении коронки, нанесении на ее внутреннюю поверхность цемента и фиксации коронки на зубе.

Недостатком известного способа является его высокая сложность, удаление большого количества твердых тканей зуба при обточке, невозможность применения для протезирования зубов детям.

Известен также способ установки винира непрямым способом на фронтальную группу зубов (А.И. Николаев, Л.М. Цепов «Практическая терапевтическая стоматология, Москва «МЕДпресс-информ», 2007. - с.524), взятый в качестве прототипа, заключающийся в сошлифовывании слоя эмали зуба толщиной 0,5-0,7 мм, изготовлении фарфоровой пластинки (коронки), нанесении на ее внутреннюю поверхность жидкотекучего композитного материала, фиксации винира на зубе.

Недостатком известного способа является сложность, травматичность вследствие сошлифовывания твердых тканей зуба, неприменимость при патологиях прикуса и в детском возрасте.

Задачей заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей и снижение травматичности.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста, включающему изготовление коронки, нанесение на ее внутреннюю поверхность фиксирующего материала и установку коронки на зубе, изготавливают каппу из полуэластичного пластика, укладывают в нее коронку и после нанесения на внутреннюю поверхность коронки фиксирующего элемента, в качестве которого используют стеклоиономерный цемент, устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Коронку выполняют в виде накладки из композитного материала, соответствующей по форме вестибулярной поверхности и режущему краю зуба.

Заявленный способ обладает широкими функциональными возможностями и может применяться для протезирования детей. Способ не травматичен, так как при подготовке зуба к постановке коронки не требуется дополнительного сошлифовывания твердых тканей зуба. При фиксации изготавливаемой коронки отсутствует дополнительное раздражение на пульпу зуба протравливающей кислотой и адгезивными системами. Осуществляется дополнительная реминерализация твердых тканей зуба за счет выделения ионов фтора из стеклоиономерного цемента, используемого в качестве фиксирующего элемента. Не требуется длительного пребывания маленького пациента в кресле. Композитная коронка соответствует предъявляемым эстетическим требованиям. Фиксация в полости рта с помощью каппы позволяет предотвратить подтекание слюны, что продлевает срок службы коронки и предотвращает развитие вторичного и рецидивирующего кариеса. Во время фиксации коронки каппа позволяет избежать смещения, это улучшает косметический эффект и необходимость корректировки окклюзии. В дальнейшем изготавливаемая каппа может использоваться для проведения реминерализующей терапии, как в условиях поликлиники, так и в домашних условиях. А также она может использоваться для пломбирования кариозных дефектов на боковых зубах.

Способ осуществляется следующим образом. Производят препарирование кариозного дефекта. При необходимости осуществляют эндодонтическое лечение зуба. Обрабатывают зуб фторсодержащим препаратом. Снимают слепки с обеих челюстей альгинатной слепочной массой. Изготавливают 2 гипсовых рабочих модели. Моделируют из тугоплавкого воска форму коронки пораженного зуба на 1-ой рабочей модели (в прикусе). Штампуют каппу из полуэластичного пластика с использованием 1-ой рабочей модели. Изготавливают коронку (например, из композитного материала светового отверждения) на 2-ой рабочей модели. Укладывают коронку в каппу, наносят стеклоиономерный цемент химического отверждения на внутреннюю поверхность коронки. Устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Проводят удаление излишков стеклоиономерного цемента.

Пример. Больной А, возраст 2 года 3 месяца. Жалобы на наличие кариозной полости и скол коронки на переднем центральном зубе справа. Диагноз: острый средний кариес 51 зуба, IV класс по Блеку.

Лечение проводилось в два посещения. В первое посещение было проведено удаление размягченного дентина экскаватором, обработка кариозной полости «Глуфторедом». Сняли слепки с обеих челюстей, изготовили 2 гипсовые рабочие модели. В зуботехнической лаборатории провели моделирование коронки 51 зуба на модели, изготовили каппу из полуэластичного пластика «Duran». Изготовили композитную коронку из фотополимера «Filtek Supreme», цвет А2. Во второе посещение композитную коронку уложили в каппу, на внутреннюю поверхность нанесли стеклоиономерный цемент химического отверждения «Fugi IX». Изолировали полость рта ватными валиками, просушили поверхность зуба и установили на зубе коронку, размещенную в каппе. После отверждения цемента каппу сняли. Провели удаление излишков цемента гладилкой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста, включающий изготовление коронки, нанесение на ее внутреннюю поверхность фиксирующего материала и установку коронки на зубе, отличающийся тем, что изготавливают каппу из полуэластичного пластика, укладывают в нее коронку и после нанесения на внутреннюю поверхность коронки фиксирующего элемента, в качестве которого используют стеклоиономерный цемент, устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коронку выполняют в виде накладки из композитного материала, соответствующей по форме вестибулярной поверхности и режущему краю зуба.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503426

patent-2503426.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C5/08 зубные коронки, их изготовление; крепление коронок во рту

Патенты РФ в классе A61C5/08:
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ реставрации коронки зуба -  патент 2479278 (20.04.2013)
армированные волокном композитные материалы и способ их получения -  патент 2449772 (10.05.2012)
способ крепления искусственной коронки -  патент 2400175 (27.09.2010)
способ восстановления прецизионности телескопических коронок -  патент 2394525 (20.07.2010)
стоматологическая коронка -  патент 2312635 (20.12.2007)
способ реставрации боковых зубов при полном отсутствии коронковой части с перфорацией корня в области бифуркации или трифуркации и с оголением межкорневой перегородки -  патент 2299039 (20.05.2007)
способ реставрации бокового зуба при полном отсутствии коронковой части, с перфорацией корня в области бифуркации или трифуркации и с разрушением межкорневой перегородки -  патент 2296530 (10.04.2007)
способ реставрации бокового зуба при полном отсутствии коронковой части, с перфорацией вертикально перемещенного корня в области бифуркации или трифуркации и оголением межкорневой перегородки -  патент 2296529 (10.04.2007)
зубная коронка из полиформальдегидного полимера для детей -  патент 2295317 (20.03.2007)

Наверх