способ получения шоколадных заготовок

Классы МПК:A23G1/30 какао-продукты, например шоколад; их заменители
A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения шоколадных заготовок предусматривает измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания и извлечение заготовок из форм. В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 50-99; шрот расторопши 1-50. Шоколадные заготовки обладают повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащены витаминами группы В, витаминами А, D, Е, F, К и микроэлементами медь, цинк, селен.

Формула изобретения

Способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, отличающийся тем, что в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 50-99; шрот расторопши 1-50.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении пищевой ценности шоколадных заготовок.

Для достижения данного результата по способу получения шоколадных заготовок, включающем измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, его заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: шоколад 50-99; шрот расторопши 1-50.

Для получения заготовок может быть использован любой шоколад (молочный, горький, белый и др.).

Шоколадные заготовки получают следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 23
Шоколад 9990 50
Шрот pacторопши 11050

Шоколад измельчают и нагревают до перехода в жидкое состояние (температура 50-65°С). В нагретый до перехода в жидкое состояние шоколад вводят шрот расторопши и перемешивают. Формы, например, металлические, нагревают до той же температуры, что и шоколад, и заполняют подготовленной смесью. Затем заготовки охлаждают до затвердевания (температура 5-10°С), извлекают их из форм.

Шоколадные заготовки обладают повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащены витаминами группы В, а также А, D, Е, F, К, микроэлементами (медь, цинк, селен).

Источник информации

1. Кокашинский Г.Р. Производство шоколадных изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - С.174-176.

Класс A23G1/30 какао-продукты, например шоколад; их заменители

шоколад для спортивного питания "шокоспорт" -  патент 2529155 (27.09.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
сокращение ущерба от окислительного стресса в процессе и после физической нагрузки -  патент 2476092 (27.02.2013)
шоколадная композиция с пониженной калорийностью и способ ее получения (варианты) -  патент 2462040 (27.09.2012)
сферические шоколадные гранулы и способ их получения -  патент 2422034 (27.06.2011)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2404681 (27.11.2010)
быстрое развитие термостойкости у шоколадных и шоколадоподобных кондитерских продуктов -  патент 2376862 (27.12.2009)
способ получения шоколадных заготовок -  патент 2376861 (27.12.2009)
способ производства шоколадной глазури -  патент 2351146 (10.04.2009)
способ производства шоколадной массы, машина и компактная установка для обработки шоколадной массы -  патент 2342845 (10.01.2009)

Класс A23G3/48 содержащие растения или их части, например фрукты, семена, экстракты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
способ производства конфет функционального назначения с комбинированными корпусами -  патент 2517201 (27.05.2014)
состав начинки для кондитерских, мучных кондитерских и мучных кулинарных изделий -  патент 2501290 (20.12.2013)
состав для приготовления начинки для вафель -  патент 2497368 (10.11.2013)
кондитерское изделие "белевские хрустики яблочные" и способ его производства (варианты) -  патент 2495585 (20.10.2013)
кондитерское изделие "energy + k" -  патент 2494637 (10.10.2013)
кондитерская смесь -  патент 2494636 (10.10.2013)
способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками -  патент 2493720 (27.09.2013)
закусочная смесь из фруктов или овощей и зерновых -  патент 2492694 (20.09.2013)
Наверх