технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Классы МПК:A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный. В линии дополнительно установлены: после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера, дробилка. Использование изобретения позволит повысить качество высушенных продуктов, увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить ее себестоимость. 1 ил. технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка   из них, патент № 2503240

технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка   из них, патент № 2503240

Формула изобретения

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них, содержащая последовательно расположенные: тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный, новым является то, что в линии дополнительно установлены после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и дробилка после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод.

Известна линия получения порошка из ягод и другого растительного сырья [Патент № 2102894 С1, МПК 6 A23B7/02, опубликовано 27.01.88], содержащая приемный бункер, устройство формирования и раскладки сырья, сушилку, камеру охлаждения, измельчитель, пневмотранспортер, просеиватель и сборник порошка.

Недостатками известной линии являются длительность и высокая температура обработки, что снижает биологическую ценность продукта; неоднородность размола порошка, в результате чего снижается срок хранения.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту являетсялиния по производству сушеной продукции [Патент № 2122324 C1, МПК 6 A23B7/02, Линия по производству сушеной продукции и сушилка /Ванцов В.М., Крахалев А.Н. Опубликовано: 27.11.1998], содержащая узлы обработки продукции, в которые входят: тележка, опрокидыватель, инспекционный конвейер, транспортер скребковый, машина моечная вибрационная, машина моечная барабанная, машина для резки, машина для измельчения, сушилка, транспортер шнековый, автомат фасовочный.

Недостатками известной линии являются невысокое качество высушенных продуктов, обусловленное отсутствием оборудования для снижения брака в исходном сырье и предварительной обработки сырья перед сушкой, а также значительным температурным воздействием, и высокие энергозатраты на производство.

Технической задачей изобретения является повышение качества высушенных продуктов за счет снижения потерь ценных компонентов, таких как витамины, аминокислоты, моносахариды и т.д., вследствие использования "мягких" температурных режимов сушки, повышение сроков хранения готовой продукции и снижение ее себестоимости.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в технологической линии производства сушеных ягод и порошка из них, содержащей последовательно расположенные: тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный, новым является то, что в линии дополнительно установлены после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и дробилка после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества высушенных продуктов, повышении сроков хранения готовой продукции.

На фиг. 1 представлена технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них.

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них содержит последовательно расположенные: тележку 1, опрокидыватель 2, калибровочный вибростол 3, транспортер скребковый 4, инспекционный транспортер 5, машину моечную вентиляторную 6, транспортер скребковый 7, камеру окуривания 8, транспортер скребковый 9, сушилку 10, камеру охлаждения 11, транспортер шнековый 12, дробилку 13, пневмотранспортер 14, бункер-охладитель 15, просеиватель 16, пневмотранспортер 17, автомат фасовочный 18, склад готовой продукции 19.

В качестве сырья могут быть использованы такие ягоды, как черная смородина, черника, виноград, рябина, крыжовник и т.д. Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них работает следующим образом.

Тележку 1 с сырьем загружают в опрокидыватель 2, который подает сырье на калибровочный вибростол 3, на котором происходит сортировка ягод по размеру. Требуемый размер ягод определяется диаметром отверстий сита. Цель данной операции состоит в том, чтобы получить однородный сушеный продукт высокого качества. Откалиброванные ягоды скребковым транспортером 4 направляются на инспекционный транспортер 5, на котором их сортируют по качеству, удаляя при этом гнилые, недозревшие, перезрелые, мягкие плоды, посторонние примеси и плодоножки. Отходы собираются в приемниках и перемещаются в сборники для утилизации или для вывоза за пределы цеха. Затем ягоды направляются в вентиляторную моечную машину 6. Процесс мойки осуществляют следующим образом: ванну заполняют водой, загружают сырье на транспортерную ленту, которая перемещает его через ванну, поднимая вверх, на наклонном участке ягоды ополаскиваются водой из душа. Одновременно с движением транспортера с сырьем в ванну нагнетается воздух, вызывающий барботаж, который повышает качество мойки без повреждения сырья. На выносной горизонтальной части транспортера излишняя вода стекает. Вода из душа стекает в ванну, а грязная вода уходит по сливной трубе, расположенной в верхней части ванны. Так обеспечивается проточность воды.

Далее вымытые ягоды с помощью скребкового транспортера 7 поступают в камеру окуривания 8. Она представляет собой герметичную камеру, оборудованную непрерывно движущимся транспортером, а окуривание производят сернистым ангидридом из баллонов. Эта технологическая операция предназначена для лучшего сохранения натурального цвета, витамина С и предохранения от повреждений сельскохозяйственными вредителями при хранении готовой продукции. Окуривание продолжается в течение 5-10 мин. Затем сырье, прошедшее полный цикл предварительной подготовки, скребковым транспортером 9 направляется в сушилку 10. Она представляет собой герметичную вакуум-сушильную камеру, в которой расположен ленточный транспортер, перемещающий сырье внутри сушилки. В камере создается разряжение до 13200-19800 Па. В верхней части расположены СВЧ-источники энергии. Процесс сушки осуществляют при температуре 30-40 oС до остаточной влажности от 5-15%, в зависимости от вида высушиваемого продукта. Данная конструкция сушилки позволяет осуществлять процесс обезвоживания с наименьшими потерями термолабильных веществ. Щадящие режимы сушки позволяют сохранять ценные компоненты высушиваемых продуктов, такие как витамины, аминокислоты, моносахариды и т.д., а также улучшить органолептические показатели готовой продукции.

Предложенная технологическая линия предназначена как для получения сушеных ягод, готовых к употреблению, так и для получения порошка из них, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, косметологии и фармакологии.

Для получения готового продукта ягоды, высушенные до остаточной влажности 10-15%, поступают в камеру охлаждения 11. В камере охлаждения располагается ленточный транспортер, лента выполнена из металлической сетки, а снизу вентилятором нагнетается воздух, который охлаждает высушенные ягоды. Далее шнековым транспортером 12 ягоды подаются в автомат фасовочный 18. В нем продукт упаковывается в полиэтиленовые пакеты различного объема. После этого упакованная продукция поступает на склад 19.

Для получения порошка из высушенного ягодного сырья ягоды, высушенные до остаточной влажности 5-7%, поступают в дробилку 13. Полученный порошок с помощью пневмотранспортера 14 подается в бункер-охладитель 15, в котором порошок остывает до температуры 20-25oС и далее поступает на просеиватель 16, в котором порошок разделяется на различные фракции. Более крупная фракция отправляется обратно в дробилку на доизмельчение. Полученная мелкая фракция пневмотранспортером 17 подается в фасовочный автомат 18 и упаковывается в нем в полиэтиленовые пакеты. Затем упакованная продукция поступает на склад 19.

Предложенная технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них позволяет:

- повысить качество высушенной продукции за счет снижения потерь ценных компонентов, таких как витамины, аминокислоты, моносахариды и т.д.;

- повысить срок годности высушенных продуктов;

- снизить себестоимость высушенных продуктов.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503240

patent-2503240.pdf

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
способ вакуумной сушки ягод -  патент 2462867 (10.10.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
гелиосушилка -  патент 2437541 (27.12.2011)
способ получения сушеных ягод -  патент 2428039 (10.09.2011)
подготовленные к хранению ломтики овощей и фруктов и способы их обработки -  патент 2421003 (20.06.2011)
способ вакуумной сублимационной сушки с конвективным подводом тепловой энергии и установка вакуумной сублимационной сушки -  патент 2416918 (27.04.2011)
способ сушки пюре белокочанной капусты -  патент 2415594 (10.04.2011)
Наверх