установка для досушивания сена в скирдах

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Васильев Сергей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-27
публикация патента:

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником. Гибкий переходник снабжен радиальными ребрами жесткости в виде Г-образных кронштейнов, закрепленных угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения. Ребра жесткости соединены между собой упругими элементами. Изобретение обеспечивает улучшение герметизации воздушного канала, упрощение фиксации и удобство удаления гибкого переходника из канала. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

установка для досушивания сена в скирдах, патент № 2503170 установка для досушивания сена в скирдах, патент № 2503170 установка для досушивания сена в скирдах, патент № 2503170 установка для досушивания сена в скирдах, патент № 2503170 установка для досушивания сена в скирдах, патент № 2503170

Формула изобретения

1. Установка для досушивания сена в скирдах, содержащая секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, отличающаяся тем, что гибкий переходник снабжен радиальными ребрами жесткости в виде Г-образных кронштейнов, закрепленных угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения, при этом ребра жесткости соединены между собой упругими элементами.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что патрубок снабжен отражающим козырьком, расположенным под углом менее 45° к вертикальной оси.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что гибкий переходник по внешнему контуру имеет удлиненную кромку с закрепленным гибким подвижным шнуром, снабженным механизмом регулировки его длины.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушки сена методом активного вентилирования.

Известна установка для досушки сена в скирдах, содержащая вентилятор и приспособление для подачи воздуха в виде складывающейся дугообразной рамки (АС № 1400544, опубл. 07.06.1988).

Недостатком известной установки является недостаточная герметизация воздушного канала.

Известна также установка для досушки сена активным вентилированием содержащая последовательное соединение вентилятора, противопожарной трубы и переходника, снабженного хвостовиком в виде клина (патент № 2028754, опубл. 27.08.2000).

Недостатком известного устройства является высокая металлоемкость и недостаточная герметизация при использовании для досушки сена в скирдах при воздушных каналах больших размеров.

Наиболее близкий по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа установка для досушки сена в скирдах, содержащая секции воздухопроводящего канала в виде дугообразных рамок, патрубков для подачи воздуха с гибким переходником (АС № 1456054. опубл. 07.02.1989).

Недостатком известного устройства является ненадежная герметизация воздушного канала по всему контуру, особенно в верхней части, так как воздушный напор в основном направлен в глубь канала, при этом возникают неудобства при соединении и разъединении гибкого переходника с дугообразной рамкой.

Технической сущностью настоящего изобретения является повышение эффективности работы установки за счет улучшения герметизации воздушного канала и распределения воздушного потока, а также улучшение условий эксплуатации и снижение трудозатрат на фиксацию и расфиксацию гибкого переходника.

Это достигается тем, что в установке для досушивания сена в скирдах, содержащей секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, согласно изобретению гибкий переходник снабжен радиальными ребрами жесткости в виде Г-образных кронштейнов, закрепленных угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения, при этом ребра жесткости соединены между собой упругими элементами, а патрубок снабжен отражающим козырьком, расположенным под углом менее 45° к вертикальной оси, к тому же гибкий переходник по внешнему и внутреннему контуру имеет удлиненную кромку с закрепленным гибким подвижным шнуром, снабженным механизмом регулировки его длины. Выполнение гибкого переходника с Г-образными ребрами жесткости с закруглением угловой части на оси вокруг патрубка дает возможность при направлении воздушного потока направляющим козырьком на гибкую поверхность обеспечить устойчивую самогерметизацию воздушного канала, а соединение ребер жесткости между собой упругими элементами позволяет обеспечить саморазгерметизацию канала и фиксацию гибкого переходника вокруг патрубка при окончании сушки, что позволяет вставлять и вынимать устройство из воздушного канала не обрушая его.

Расположение направляющего козырька под углом менее 45° к вертикальной оси обеспечивает направление воздушного потока на гибкий проводник и затем распределение его в верхней части воздушного канала, а выполнение гибкого переходника с удлиненной кромкой и с закреплением гибким подвижным шнуром, снабженным механизмом регулировки его длины позволяет обеспечить плотную фиксацию воздушного канала.

Сопоставительный анализ показал, что заявляемая установка отличается от прототипа наличием новых элементов - Г-образных ребер жесткости, связанных упругими элементами, новый отражающий козырек.

Таким образом заявляемая установка соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными техническими решениями в данной области техники позволило выявить признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображена установка для досушивания сена в скирдах в рабочем положении, то же на фиг.2 - в сложенном состоянии, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2, на фиг.5 - разрез В-В на фиг.1.

Установка содержит секции 1 воздухопроводящего канала 2, гибкий переходник 3 с ребрами жесткости 4, закрепленный на патрубке 5. Ребра жесткости 4 гибкого проводника 3 расположены радиально, соединены упругими элементами 6 и выполнены в виде Г-образных рычагов, закрепленных в их угловой части на шарнирах 7 вокруг патрубка 5.

Патрубок 5 снабжен отражающим щитком 8, установленным под углом к вертикальной оси, а гибкий переходник 3 по наружному контуру имеет удлиненные кромки с подвижным гибким шнуром 9, закрепленным с возможностью регулировки его длины винтом 10 механизма 11.

Установка работает следующим образом.

В сложенном состоянии при отсутствии нагнетания воздуха (фиг.2) под установленными секциями 1 воздухопроводящего канала 2 гибкий переходник 3 ребрами жесткости 4 под действием упругих элементов 6 сжимается (фиг.4), одновременно поворачиваясь в плоскости радиального сечения патрубка 5 вокруг закрепленных на его наружной поверхности шарниров 7. В сложенном состоянии гибкий переходник 3 ребрами жесткости 4 опирается на боковые кромки отражательного щитка 8, обеспечивая самофиксацию и удобство при удалении из канала 2.

В рабочем положении (фиг.1) поток воздуха подается в воздухопроводящий канал 2 и, отражаясь от щитка 8, поднимает гибкий проводник 3 с ребрами жесткости 4 и, преодлевая сопротивление упругих элементов 6, поворачивает их вокруг шарниров 7. При этом гибкий переходник 3 раскрывается, а поток воздуха направляется по верхней поверхности воздухопроводящего канала 2.

Так как гибкий переходник 3 по внешнему контуру копирует воздухопроводящий канал 2 (фиг.3), он герметизирует его, а выкручиванием винта 10 механизма регулировки 11 длины шнура 9 (фиг.5) производится натяжение или ослабление последнего в зависимости от контуров воздухопроводящего канала 2.

Изготовление гибкого переходника 3 с удлиненной кромкой (больших размеров) и с гибким подвижным шнуром 9 по внешнему контуру с механизмом 11 регулирования их длин позволяет обеспечить загнутые внутрь края кромок гибкого переходника 3 и более плотное прилегание его к стенкам воздухопроводящего канала 2.

Кроме того, при повороте Г-образных кронштейнов ребер жесткости 4 вокруг шарниров 7 их свободные концы соединяются и опираются на боковую поверхность патрубка 5, обеспечивая надежную самофиксацию гибкого переходника 3 без опрокидывания.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503170

patent-2503170.pdf

Класс A01F25/08 средства вентиляции 

устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах -  патент 2464770 (27.10.2012)
способ сушки сельскохозяйственного сырья -  патент 2452171 (10.06.2012)
устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур -  патент 2449533 (10.05.2012)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2424647 (27.07.2011)
устройство для перевозки и хранения зерна -  патент 2371334 (27.10.2009)
способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство для его осуществления -  патент 2355157 (20.05.2009)
устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием -  патент 2304874 (27.08.2007)
способ досушивания сена активным вентилированием -  патент 2300871 (20.06.2007)
Наверх