шнек-сепаратор для обезвоживания волокнистого материала

Классы МПК:A01C3/00 Обработка навоза; внесение навоза в почву
C02F11/12 обезвоживанием, сушкой или сгущением
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-08-15
публикация патента:

Шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус. В межвитковом пространстве шнека установлена дополнительная протирочная лопасть. Дополнительная лопасть одним концом закреплена на ступице вала, на длине межвиткового пространства шнека, а другим свободным концом подходит непосредственно к перфорированному днищу или вставке и заканчивается на некотором расстоянии от днища или вставки. Между свободным концом дополнительной лопасти и днищем или вставкой образуется технологический зазор, ограниченный по краям витками шнека. Дополнительная лопасть от места крепления к ступице вала до ее свободного конца выполнена в виде криволинейной поверхности, так, что в поперечном сечении пресса между днищем или вставкой, витками шнека и концами дополнительной лопасти образуется криволинейный клиновидный канал. У канала размер входного отверстия значительно превышает размер выходного отверстия, которым является технологический зазор между свободным концом дополнительной лопасти и днищем. При таком выполнении более полно отделяется влага из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2503164

шнек-сепаратор для обезвоживания волокнистого материала, патент № 2503164 шнек-сепаратор для обезвоживания волокнистого материала, патент № 2503164 шнек-сепаратор для обезвоживания волокнистого материала, патент № 2503164

Изобретение относится к области непрерывного отжима жидкой фракции из влажных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности. В основном предназначается для разделения на жидкую и густую фракции волокнистого материала, содержащего большой процентный объем влаги.

Известен шнековый пресс для отжима влаги из волокнистого материала, содержащий перфорированный корпус с загрузочной горловиной, внутри которого расположен прессующий шнек, на выходе корпуса расположено дросселирующее устройство, которое состоит из системы нажимных элементов и клапанов [авторское свидетельство СССР № 1691136, В30В 9/18, опубликовано 15.11.1991 г.].

Недостатком этого шнекового пресса является сложность конструкции, неэффективное использование нажимных элементов и низкая фильтрующая способность пресса в целом.

Известен также шнек-сепаратор, содержащий перфорированный или сплошной корпус, шнек, вал которого установлен в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус [патент РФ № 2227971, A01C 3/00, C02F 11/12, опубликовано 10.05.2004 г.].

Недостатком этого устройства является низкая эффективность за счет перетекания массы в межвитковом пространстве.

Наиболее близким по технической сущности, принятым за прототип является шнек-сепаратор, содержащий перфорированный или сплошной корпус, шнек, вал которого установлен в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус [патент РФ № 2227971, А01С 3/00, C02F 11/12, опубликовано 10.05.2004 г.].

Известный объект не может быть использован, так как в межвитковом пространстве происходит перетекание массы, что снижает эффективность шнек-сепаратора.

Целью заявляемого изобретения является более полное отделение влаги, по сравнению с раннее созданными конструкциями, из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции.

Поставленная цель достигается тем, что шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус, а в межвитковом пространстве установлена дополнительная протирочная лопасть, которая одним своим концом закреплена на ступице вала на длине межвиткового пространства шнека, а другим свободным концом подходит непосредственно к перфорированному днищу или вставке и заканчивается на некотором расстоянии от днища или вставки так, что между свободным концом дополнительной лопасти и днищем или вставкой образуется технологический зазор, ограниченный по краям витками шнека, причем дополнительная лопасть от места крепления к ступице вала до ее свободного конца выполнена в виде криволинейной поверхности так, что в поперечном сечении пресса между днищем или вставкой, витками шнека и концами протирочной лопасти образуется криволинейный клиновидный канал, у которого размер входного отверстия значительно превышает размер выходного отверстия, которым является технологический зазор между свободным концом дополнительной лопасти и днищем, а поступающий для отжима материал в звено шнека с дополнительной протирочной лопастью изменяет свое основное движение вдоль оси пресса на поперечное движение к нему вдоль образующих криволинейного клиновидного канала, что приводит к возрастанию давления на исходную массу в сужающемся криволинейном клиновидном канале и принудительному выдавливанию влажной фазы из материала в отверстия перфорированного днища или вставки.

Предлагаемый шнек-сепаратор позволяет эффективно разделять различные по составу и влажности материалы, обеспечивать наиболее полное отделение влаги, по сравнению с раннее созданными конструкциями, из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг.1 показан общий вид шнека-сепаратора сбоку с перфорированным корпусом; на фиг.2 - вид на шнек-сепаратор сверху; на фиг.3 - общий вид шнека с протирочной лопастью.

Устройство состоит из перфорированного корпуса 1 со съемной крышкой 2, в которой выполнены загрузочная воронка 3. Корпус 1 имеет патрубок выгрузки осадка 6. Шнек-сепаратор имеет приводной шкив 7, место установки сбоку корпуса 1 мотор-редуктора 8, клиноременную передачу 9, которая может быть заменена на цепную или шестеренчатую, но непременно при боковом размещении мотор-редуктора 8, что исключает влияние вертикального давления от массы мотор-редуктора 8 и тягового усилия передачи на приводной шкив 7. Также у шнека-сепаратора выполнена крышка 2 корпуса 1, съемный упор 10. В межвитковом пространстве установлена дополнительная протирочная лопасть 5, образующая канал переменного сечения в поперечном сечении пресса, так что канал ограничен соседними витками шнека 4, протирочной лопастью и перфорированным корпусом.

Между перфорированным корпусом и кромкой свободного конца протирочной лопасти имеется зазор для выхода отжатого материала, а материал (пульпа) при вращении шнека вовлекается в канал, сужающийся по мере движения материала, из которого вода (жидкость) под давлением протирочной лопасти, продавливается и выходит из корпуса, а отжатая масса транспортирующей частью шнека продвигается вдоль оси пресса.

Таким образом, предлагаемый шнек-сепаратор позволяет эффективно разделять различные по составу и влажности материалы, обеспечивать наиболее полное отделение влаги из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Шнек-сепаратор, состоящий из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное без зазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус, отличающийся тем, что в межвитковом пространстве установлена дополнительная протирочная лопасть, которая одним своим концом закреплена на ступице вала на длине межвиткового пространства шнека, а другим свободным концом подходит непосредственно к перфорированному днищу или вставке и заканчивается на некотором расстоянии от днища или вставки так, что между свободным концом дополнительной лопасти и днищем или вставкой образуется технологический зазор, ограниченный по краям витками шнека, причем дополнительная лопасть от места крепления к ступице вала до ее свободного конца выполнена в виде криволинейной поверхности, так, что в поперечном сечении пресса между днищем или вставкой, витками шнека и концами протирочной лопасти образуется криволинейный клиновидный канал, у которого размер входного отверстия значительно превышает размер выходного отверстия, которым является технологический зазор между свободным концом дополнительной лопасти и днищем.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2503164

patent-2503164.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01C3/00 Обработка навоза; внесение навоза в почву

Патенты РФ в классе A01C3/00:
способ получения биогаза из экскрементов животных -  патент 2526993 (27.08.2014)
способ микробиологической переработки птичьего помета -  патент 2525251 (10.08.2014)
способ использования энергоисточников солнца и биомассы в фермерском хозяйстве -  патент 2520805 (27.06.2014)
блочно-модульная биогазовая установка -  патент 2502684 (27.12.2013)
способ подготовки вспененного карбамидоформальдегидного удобрения к внесению под вспашку -  патент 2497338 (10.11.2013)
способ переработки сортированных бытовых отходов в топливные брикеты -  патент 2492158 (10.09.2013)
способ переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты -  патент 2491265 (27.08.2013)
устройство для разделения навоза на фракции -  патент 2490850 (27.08.2013)
способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты -  патент 2490849 (27.08.2013)
способ обеззараживания навоза -  патент 2479975 (27.04.2013)

Класс C02F11/12 обезвоживанием, сушкой или сгущением

Патенты РФ в классе C02F11/12:
система обработки воды с балластной флоккуляцией и седиментацией, с упрощенной рециркуляцией осадка и соответствующий ей способ -  патент 2523819 (27.07.2014)
способ переработки органических субстратов в газообразные энергоносители и удобрения -  патент 2518592 (10.06.2014)
способ термической переработки механически обезвоженных осадков сточных вод -  патент 2504719 (20.01.2014)
способ переработки органических субстратов в удобрения и газообразный энергоноситель -  патент 2500628 (10.12.2013)
способ обезвоживания осадков -  патент 2493112 (20.09.2013)
способ обработки осадков сточных вод -  патент 2486140 (27.06.2013)
способ переработки депонированного илового осадка сточных вод, установка для его осуществления и активатор -  патент 2477710 (20.03.2013)
устройство и способ сушки водосодержащего материала -  патент 2465220 (27.10.2012)
способ и установка для кондиционирования осадков перед сушкой -  патент 2449955 (10.05.2012)
устройство для обезвоживания материалов -  патент 2447946 (20.04.2012)


Наверх