устройство для сбора нефти под водой

Классы МПК:E02B15/04 устройства для поддержания в надлежащем состоянии или очистки поверхности открытых водоемов от нефти и подобных плавающих материалов отделением или удалением этих материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода. Устройство содержит металлический поддон с приваренным покрытием. В днище поддона выполнены отверстия. Один угол покрытия возвышается над другими и на нем закреплен патрубок. К патрубку присоединен трубопровод, по которому собираемую нефть или нефтепродукт перекачивают в накопительную емкость на берегу. Две противоположные стороны поддона выполнены изогнутыми кверху для облегчения перемещения по дну водоема. Перемещение устройства над трубопроводом к месту выхода нефти из грунта осуществляют тросами. Обеспечивается упрощение конструкции и эффективность сбора нефти непосредственно над ее аварийным выбросом из магистрального нефтепровода. 1 ил.

устройство для сбора нефти под водой, патент № 2502846

Формула изобретения

Устройство для сбора аварийных разливов нефти и нефтепродуктов из подводных траншейных трубопроводов, содержащее улавливающее нефть герметичное приспособление с отводящим нефть рукавом, отличающееся тем, что герметичное приспособление представляет собой металлический поддон с приваренным покрытием, в котором один из углов покрытия приподнят над другими, а в днище поддона выполнены отверстия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных по дну проточного водоема, и предназначено для сбора нефти непосредственно над местом аварийного выброса нефти из магистрального нефтепровода, в том числе мощного ее потока.

Известно множество устройств для сбора нефти и нефтепродуктов, используемых после выхода нефти или нефтепродукта из аварийного нефтепровода на поверхность водоема (SU 655768 от 07.04.79; SU 1537749 от 23.01.90; SU 227923 от 19.02.69).

Известно устройство, предназначенное для локализации подводных источников загрязнений из места аварийного выброса со дна водоема, которое включает следующие элементы: улавливающий свод, выполненный из отрезка тонкого газовлагонепроницаемого материала, обладающего эластичными свойствами, а также шахтные колодцы из того же материала с крышками люков на верхних окончаниях стволов, удерживающиеся с помощью поплавковых элементов, и анкерный балласт. В ограниченном пространстве, внутри которого находится аварийный объект, размещена телеметрическая контрольно-измерительная аппаратура с передающей антенной, выведенной на поверхность в районе крышки люка ствола шахтного колодца (1. Гроховский Р.Л. Устройство для защиты водной среды от загрязнений, поступающих из подводных источников. Патент РФ № 2268338 С1, дата подачи заявки 07.09.2004. - М., опубл.20.01.2006).

Недостатками изобретения являются сложность конструкции и затруднительность применения на реках с сильным течением.

Условным аналогом для заявляемого изобретения может служить устройство для сбора нефти под водой непосредственно в месте ее аварийного выброса из магистрального нефтепровода, состоящее из плавучей платформы в надводной части и герметичной трубчатой рамы с опорами и водозаборными трубками в нижней ее части. С внутренней стороны по периметру герметичной рамы закреплена эластичная оболочка, к одному концу которой прикреплен эластичный рукав, а другой конец герметично закреплен внутри плавучей камеры. Рама с плавучей камерой установлена в проеме плавучей платформы, на которой установлены лебедки, к которым рама прикреплена тросами, а также установлен источник сжатого воздуха, сообщенный с полостями рамы и плавучей камеры. По высоте внутри опор установлены ограждения, имеющие отверстия. По второму варианту устройство содержит установленную на колесах герметичную трубчатую раму с опорами. Как и в первом варианте, к раме закреплена оболочка с эластичным рукавом, конец которого герметично закреплен внутри плавучей камеры. Полости рамы имеют возможность сообщения с источником сжатого воздуха. По высоте опор внутри них установлены ограждения с возможностью вертикального перемещения. Колеса имеют пневмогидропривод, а рама имеет возможность ее буксировки с помощью тросов и лебедок, установленных на противоположных берегах водоема (2. Левагин В.М. Устройство для сбора нефти под водой. Патент РФ № 2247807 С1 , дата подачи заявки 02.10.2003. - М., опубл. 10.03.2005).

Недостатками данного устройства также являются сложность конструкции и монтажа.

Задачей настоящего изобретения является создание конструктивно простого эффективного устройства для сбора нефти или нефтепродуктов со дна водоема.

Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с аналогами является простота конструкции, меньшее воздействие нефтяного загрязнения на водный объект, так как устройство для сбора нефти действует немедленно при прорыве нефтепровода и утечки нефти, что регистрируется по снижению давления в магистральном нефтепроводе.

Существенные признаки, характеризующие изобретение.

Ограничительные: отвод аварийной нефти происходит с места аварийного выброса нефти устройством с водо- и нефтенепроницаемым покрытием с отводящим рукавом.

Отличительные: улавливающее устройство представляет собой металлический поддон, у покрытия которого один угол возвышается над другими, а в днище выполнены отверстия.

На чертеже приведено поперечное сечение устройства для сбора нефти под водой при прорыве нефти.

Осуществление изобретения

Устройство представляет собой металлический поддон 1, в днище которого выполнены отверстия 2. К поддону приваривается покрытие 3, угол 4 которого возвышается над другими и на нем закрепляется патрубок 5. К патрубку присоединен трубопровод 6, по которому собираемая нефть или нефтепродукт перекачивается в емкость. Две противоположные стороны поддона выполняются для облегчения перемещения по дну водоема изогнутыми кверху. Перемещение устройства над трубопроводом к месту выхода нефти из грунта осуществляется тросами.

При возникновении аварийной ситуации устройство работает следующим образом.

Нефть, постепенно просачиваясь через грунт, будет попадать через отверстия 2 в днище поддона в ограниченное пространство с приподнятым углом под водо- и нефтенепроницаемым улавливающим покрытием 3. Из пространства под покрытием нефть через патрубок 5 и трубопровод 6 насосом выкачивается в накопительную емкость, находящуюся на берегу. Перемещение к месту аварийного выброса нефти устройства осуществляется тросами посредством лебедок, находящихся на берегах водоема. Конструкция устройства позволяет ему находиться в постоянной готовности на дне водоема в любое время года. Необходимо лишь в зимнее время во время ледостава следить за тем, чтобы выходящие на берега водоема концы троса не вмерзали в лед.

Предлагаемое изобретение, отличаясь простотой конструкции, расширяет арсенал технических средств, предназначенных для сбора нефти непосредственно над ее аварийным выбросом из магистрального нефтепровода, в том числе в зимнее время года.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502846

patent-2502846.pdf

Класс E02B15/04 устройства для поддержания в надлежащем состоянии или очистки поверхности открытых водоемов от нефти и подобных плавающих материалов отделением или удалением этих материалов

способ и устройство для нанесения диспергирующего вещества или других веществ на поверхность воды -  патент 2528490 (20.09.2014)
фотополимеризующаяся композиция для одностадийного получения полимерного нанопористого материала с гидрофобной поверхностью пор, нанопористый полимерный материал с селективными сорбирующими свойствами, способ его получения, способ одностадийного формирования на его основе водоотделяющих фильтрующих элементов и способ очистки органических жидкостей от воды -  патент 2525908 (20.08.2014)
способ и средства обработки разлива нефти -  патент 2523843 (27.07.2014)
устройство и способ для сбора нефти -  патент 2518385 (10.06.2014)
автономная установка для биоутилизации загрязнения нефтью и нефтепродуктами акваторий -  патент 2516570 (20.05.2014)
способ локализации разливов нефти в водной среде -  патент 2514645 (27.04.2014)
устройство комплексной очистки бессточных водоемов -  патент 2511142 (10.04.2014)
плавучая установка для биоутилизации пленок нефтепродуктов с поверхности водоемов -  патент 2506370 (10.02.2014)
способ биологической очистки литоральной зоны морей от нефтепродуктов -  патент 2505489 (27.01.2014)
устройство для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей -  патент 2503624 (10.01.2014)
Наверх