ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ комплексного физиотерапевтического лечения и профилактики рецидивов мочекаменной болезни

Классы МПК:A61N7/00 Ультразвуковая терапия
A61N5/067 с использованием лазерного луча
A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Семенникова Софья Владимировна (RU),
Строганов Андрей Борисович (RU),
Березин Кирилл Владимирович (RU),
Кильбергер Константин Александрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-27
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов. При этом звуковой волной воздействуют с частотой 2,7 кГц + 0,2 кГц, длительностью 9 мс, периодом между импульсами 200 мс. Воздействие магнитным полем проводят с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл, периодом между импульсами 80 мс. Воздействие лазерным излучением осуществляют мощностью 5,0 Вт, частотой 80 Гц. Общая длительность процедуры 30 минут. Способ, благодаря последовательному использованию трех физических факторов, сокращает период эвакуации мелких мочевых конкрементов, снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает прием анальгезирующих и спазмолитических медикаментозных препаратов, минимизирует развитие склеротических изменений в стенке мочеточника, что улучшает отток мочи и снижает риск повторного образования конкрементов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и предназначено для улучшения результатов лечения мочекаменной болезни и профилактики рецидивов заболевания.

Известен способ, включающий физиотерапевтическое воздействие на область почки звуковой стимуляцией волнами в «качающемся» диапазоне от 2,0 до 3,5 кГц амплитуды, модулированных низкочастотными колебаниями 60 Гц. При этом для повышения эффективности эвакуации конкремента за три часа до сеанса физиотерапии дополнительно назначали препарат из группы альфа-адреноблокаторов - «Артезин» в дозировке 4 мг. Длительность сеанса звуковой стимуляции составила 15 минут, повторная процедура не ранее, чем через 4-5 часов. (Способ лечения мочекаменной болезни. // Новиков А.В. и соавт. - Патент на изобретение № 2360679. - А61N 1/32, A61N 5/06, опубл. 10.07.2009). Существенными недостатками данного способа является использование только двух физических факторов для улучшения отхождения конкремента, необходимость приема альфа-адреноблокаторов с повышением риска снижения артериального давления у пациента, а также ожидания до начала камнеизгоняющей физиотерапии достаточно продолжительного времени - 3 часов. Кроме того, данный способ гарантирует лишь отсутствие рецидива болевого синдрома, но не снижает риск повторного образования конкрементов.

Известен другой способ лечения мочекаменной болезни с применением на области проекции почки или верхних мочевых путей двух физических факторов: звуковых колебаний одновременно на область спины и живота, с одной и той же частотой и интенсивностью, совместно с воздействием вибрационными колебаниями звуковой частоты с помощью двух идентичных электромагнитных вибраторов (Патент на изобретение № 2003107988, опубл. 11.10.2004). Недостатком данного способа является отсутствие координированного воздействия на нижние мочевые пути, отсутствие индивидуального подбора эффективной частоты звуковых колебаний, а также техническая сложность исполнения и высокий процент рецидивов камнеобразования.

Наиболее близким по технической сущности является способ консервативного лечения мочекаменной болезни является способ, включающий физиотерапевтическое воздействие на область почки колебаниями звуковой частоты на область проекции почки при интенсивности излучения 20-100 мВт/см 2, воздействие производят звуковыми колебаниями в диапазоне 1500-3500 Гц, при этом частоту и амплитуду из указанных диапазонов подбирают по субъективным ощущениям пациента, фиксируют найденное значение и производят двукратное воздействие длительностью 20-30 мин с интервалом не более часа и повторяют двукратное воздействие в течение суток (Способ консервативного лечения мочекаменной болезни. // Павлючук В.А. и соавт. - Патент на изобретение № 2008884. - А61Н 23/00, опубл. 15.03.1994). Существенными недостатками данного способа является использование только одного физического фактора - звуковой волны, необходимость подбирать нужную частоту и амплитуду из указанных диапазонов, ориентируясь на субъективные ощущения пациента, что снижает возможность стандартизации процедуры, а также необходимость двукратного воздействия длительностью 20-30 мин в течение суток. При этом курс лечения длится от одного до двадцати дней. В среднем время лечения составляет 11,8 дня. Кроме того, данный способ гарантирует лишь отсутствие рецидива болевого синдрома, но не снижает риск повторного образования конкрементов.

Целью изобретения является разработка комплексного физиотерапевтического способа лечения мочекаменной болезни с одновременным проведением профилактики рецидивов камнеобразования без использования медикаментозных средств.

Поставленную цель достигают тем, что на область проекции камня мочеточника воздействуют последовательно тремя различными физиотерапевтическими факторами: сначала звуковой волной, затем высокоинтенсивным магнитным полем и в завершении лазерным излучением.

Способ осуществляется следующим образом. Сначала пациенту на область мочеточника в проекции камня со стороны спины воздействуют звуковой волной, благодаря которой в теле пациента создаются механические колебания частотой 2,7 кГц+0,2 кГц в виде импульсов длительностью 9 мс с периодом 200 мс, время процедуры 16 минут. Затем сразу продолжают воздействовать высокоимпульсным магнитным полем с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл (интенсивность 99%) с интервалом между импульсами 80 мс. Продолжительность процедуры составляет по 6 минут на область мочеточника в проекции камня со стороны спины и передне-боковой поверхности брюшной стенки. В завершении комплексного физиотерапевтического лечения в данных зонах проводят одновременное воздействие лазерным излучением мощностью 5,0 Вт, с частотой импульсов 80 Гц, время экспозиции 2 минуты. Общее время комплекса физиотерапевтического воздействия не превышает 30 минут. Минимальный курс - 5 процедур.

Клинический пример: пациент К., 44 лет обратился в урологическое отделение с приступом почечной колики слева. При проведении экскреторной урографии выявлен камень в средней трети левого мочеточника размером 0,7 см, без признаков блока почки. Болевой синдром купирован при поступлении с применением спазмалитиков, признаков воспаления не диагностировано. Пациенту проводили комплексную физиотерапевтическую камнеизгоняющую терапию согласно предложенному нами способу. На фоне лечения болевой синдром не рецидивировал. Через сутки произведена контрольная обзорная урография - конкремент мигрировал до уровня нижней трети левого мочеточника. Еще через 4 суток проведения терапии конкремент самостоятельно отошел. Контрольное ультразвуковое исследование нарушения пассажа мочи не выявило, лабораторные показатели соответствовали норме. Пациент выписан трудоспособным на 5 день от момента поступления с рекомендациями для дальнейшего динамического наблюдения. В течение двух лет, в зоне физиотерапевтического воздействия, признаков рецидива камнеобразования не обнаружено.

Таким образом, эффективное лечение мочекаменной болезни по предложенному нами способу достигается при последовательном использовании трех физиотерапевтических факторов: звукового воздействия, магнитного поля высокой интенсивности и лазерного излучения. Такое комплексное физиотерапевтическое лечение обеспечивает отхождение камней мочеточников размерами до 0,7 см в течение 5-10 дней, в среднем время лечения составляет 7,2 дня, что сокращает сроки лечения, а также снижает риск рецидива камнеобразования в зоне физиотерапевтического воздействия. В связи с этим можно сделать вывод о соответствии данного решения критериями новизны и изобретательского уровня.

Предложенный способ позволяет сократить период эвакуации мелких мочевых конкрементов в среднем в 2 раза, по сравнению со стандартной камнеизгоняющей терапией и прототипом. При этом уже после первой процедуры значительно снижается интенсивность болевого синдрома, что уменьшает применение анальгезирующих и спазмалитических медикаментозных препаратов.

Кроме того, преимуществами предложенного способа является техническая простота, а также дешевизна, не требующая использования иных физиотерапевтических аппаратов, кроме стандартных, снижение интенсивности и быстрое купирование болевого синдрома, уменьшение местного отека тканей и менее выраженная воспалительная реакция со стороны стенки мочеточника и окружающих его тканей, что минимизирует возможное развитие склеротических изменений в стенке мочеточника, приводит к лучшему оттоку мочи и снижает риск повторного образования конкрементов. Способ опробован в Приволжском окружном медицинском центре при лечении 65 пациентов с мочекаменной болезнью, в том числе в условиях поликлиники.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ консервативного лечения и профилактики мочекаменной болезни путем использования комплексного физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что для камнеизгоняющей терапии и профилактики повторного образования камней в зоне мочеточника используется последовательное воздействие трех физических факторов в виде звуковой волны с частотой 2,7 кГц+0,2 кГц, длительностью 9 мс, периодом между импульсами 200 мс, магнитного поля с амплитудой магнитной индукции 1300 мТл, периодом между импульсами 80 мс и лазерного излучения мощностью 5,0 Вт, с частотой 80 Гц, общей длительностью процедуры 30 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502532

patent-2502532.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N7/00 Ультразвуковая терапия

Патенты РФ в классе A61N7/00:
ультразвуковая машина для уменьшения жира и коррекции фигуры -  патент 2529473 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
устройство для профилактики гнойно-септических осложнений -  патент 2526952 (27.08.2014)
трансуретральный ультразвуковой датчик для лечения предстательной железы -  патент 2526265 (20.08.2014)
ультразвуковой преобразователь -  патент 2523152 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита -  патент 2523143 (20.07.2014)
энергетическая модуляция нервов -  патент 2523129 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ и система для ультразвуковой терапии -  патент 2519378 (10.06.2014)

Класс A61N5/067 с использованием лазерного луча

Патенты РФ в классе A61N5/067:
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2525702 (20.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ лечения кожных заболеваний и лазерное терапевтическое устройство для его осуществления -  патент 2525277 (10.08.2014)

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

Патенты РФ в классе A61N2/04:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ восстановления репродуктивной функции женщин -  патент 2512766 (10.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией -  патент 2505324 (27.01.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)


Наверх