ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят

Классы МПК:A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц
A61K35/38 желудок; кишечник
A61K35/50 плацента; околоплодные воды
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-06
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лечебного биологически-активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят. Способ получения лечебного биологически-активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят, заключающийся в том, что у плода-телочки отбирают содержимое многокамерного желудка, амниотическую плацентарную жидкость и ткань многокамерного желудка, ткань многокамерного желудка гомогенизируют, соединяют с амниотической плацентарной жидкостью, отстаивают, фильтруют, центрифугируют, полученную жидкую фракцию соединяют с содержимым многокамерного желудка при определенных условиях. Препарат, полученный вышеописанным способом, обладает повышенным лечебным действием у новорожденных телят с диспепсией. 1 табл.

Изобретение относиться к ветеринарии, в частности к способу получения лечебного препарата из плаценты плодов-телят, обладающего профилактическим и терапевтическим действием при заболевании новорожденных телят с заболеванием желудочно-кишечного тракта, обеспечивающего в воспалительном очаге процессы регенерации, репарации за счет содержащихся в препарате эмбриональных стволовых клеток и плодных ферментов, лизоцим, пропердин, комплемент губительно действующих на грамположительные, грамотрицательные микроорганизмы и вирусы.

Известен способ получения лечебного экстракта из тканей свиной плаценты [1].

Недостатком этого способа является то, что прежде чем получить лечебный препарат отмывку тканей плаценты проводят в фосфорном буфере или в растворе Хэнка, затем его замачивают в 0,25% трипсине, подвергают магнитным полем электрической мешалки и в последующем воздействуют жидкостью 199, что снижает лечебные и регенеративные свойства получаемого препарата.

Известен так же способ получения методом удаления содержимого из рубца расположенного в брюшной полости, у коров делая прокол брюшной стенки с помощью Браудеровского троакара, состоящего из стилета с острием, канюли, верхний конец который имеет продольный разрез, шприца для извлечения твердого корма из рубца [2].

Недостатком этого способа является то, что с помощью Браудеровского троакара, состоявшего из овальной канюли и деревянного имеющего двойное лезвие, которое состоит из металлических пластинок, которыми при проколе брюшной стенки животного создается множество травм кровеносных сосудов, тканей, поэтому вытекающее содержимое в емкость имеет примеси крови, частиц тканей от животного. Деревянное острие стилета размягчается от жидкости и тупеет, что приводит к затруднению прокола брюшной стенки [2].

Известен так же нами принятый за прототип способ получения желудочного содержимого у жвачных животных, когда у животных содержимое рубца берут с помощью пищеводного зонда. Иногда через этот зонд содержимое рубца выливается самотеком, но чаще зонд соединяют с колбой Бунзена, в которой создается вакуум с помощью насоса Комовского. Где используют обычные желудочные зонды, выпускаемые медицинской промышленностью. Однако более удобным считается зонд из эластичной вакуумной резиновой трубки с наружным диаметром около 15 мм, внутренним 6-8 мм. Длина трубки примерно 120-150 см. На конец трубки предусмотрены 5-8 небольших отверстий [3].

Для телят в первые недели жизни употребляют зонд из мягкой, но в то же время упругой резиновой трубки с внешним диаметром около 7 мм, длиной 130-140 см. вводят его через ротовую или носовую полость. Содержимое рубца извлекают вакуумированием с помощью шприца Жанэ. По мере роста теленка желудочный зонд должен иметь различный диаметр и длину.

Техника введения зонда довольно простая. Предварительно зонд смазывают вазелином. Рот раскрывают и хорошо фиксируют язык, обхватив его полотенцем. У мелких животных целесообразно использовать зевник, лучше деревянный. Зонд вводят осторожно по пищеводному желобу. При попадании зонда в трахею у животного отмечается беспокойство, кашель. В этом случае зонд несколько оттягивают создавая ему нужное направление. Если зонд попал в рубец, отмечают характерный запах или вытекание рубцовой жидкости. Чтобы избежать попадания в пробу слюны (что может отразиться на данных анализа), первые порции содержимого лучше удалить, а берут последующие порции [4].

В ветеринарной клинической практике широко используют одномоментный способ извлечения желудочного содержимого толстым зондом. При этом данное содержимое получают или натощак, или после пробного раздражителя. Для возбуждения обильной желудочной секреции используют различные раздражители (энтеральные, вводимое через рот в виде пробных порций пищи, и парентеральные, вводимые в организм подкожно или внутримышечно).

Недостатком этих способов является то, что желудочное содержимое берут с помощью зондов разного диаметра у родившихся или взрослых животных, а не у плодов-телят в 4-5 месяцев, а так же дополнительно (не одномоментное) используют в качестве дополнительных парентеральных раздражителей гистамина гидрохлорид: 1%-ный его раствор вводят подкожно в дозе 0,018 мг/кг. При появлении побочных явлении внутримышечно вводят 1-3 мл 2%-ного раствора димедрола. В последнее время для стимуляции желудочной секреции применяют пентагастрин (4-6 мкг/кг), что отрицательно влияет на фармакологические свойства получаемого желудочного сока.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом нами способе получения лечебного препарата биологически активного препарата из плодов-телят взятых от здоровых коров с 4-5 месячной стельностью, в условиях скотобоен при убое коров в обанкротившихся скотоводческих предприятиях.

Целесообразность изобретения заключается в том, что в получаемом нами препарате имеются стволовые клетки, плодные наноферменты создают пролиферативный потенциал в тканях желудочно-кишечного тракта у недоношенных новорожденных телят, при лечении желудочно-кишечного тракта и новорожденных с диареей телят.

Задачей изобретения является создание лечебного препарата из плодных преджелудков, желудков и содержимого, гомогенной массы тканей желудка, амниотической жидкости взятых у 4-5 месячного плода теленка для успешной трансплантации больным новорожденным телятам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Извлечение содержимого из многокамерного желудка 4-5 месячных, плодов телят выполняется в следующей последовательности:

1. Лапаротомия плода по белой линии.

2. Вводят иглу, со шприцем прокалывая стенку пищевода у плода, и отсасывают содержимое из всех преджелудков соединенных единой плодной трубкой, имеющей нефункционирующие сфинктеры, расположенные между преджелудками.

3. Ткань многокамерного плодного желудка (сетка, книжка, рубец, сычуг) содержит плодный желудочный сок наноферменты лизоцим, комплемент, пропердин, обладающие регенеративным, репаративным, бактерицидным свойством, гомогенизируют, соединяют с амниотической плацентарной жидкостью этого же плода в соотношении 10 грамм на 100 мл отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Жидкость из гомогенной массы тканей преджелудков при 2000 об/мин в течение 20 мин. Жидкую фракцию соединяют с преджелудочным и желудочным плодным содержимым 10:1.

4. Проверяют каждую фракцию на безвредность, токсичность, эмбриотоксичность, ранозаживление при оральном внутривенном, внутримышечном, наружном введении препарата больным животным.

5. Полученную фракцию расфасовывают во флаконы по 10-20 мл и используют в течение 2-3 часов после извлечения содержимого преджелудков и желудка, амниотической желудкости из плода стельной коровы.

6. Проводят замораживание препарата в жидком азоте (-196°С) разбавляя его предварительно протектором.

Практически испытания предлагаемого препарата

Полученный препарат в виде жидкости использовали при лечении телят с диспепсией. Больным телятам с диспепсией в молозивный период в ротовую полость трижды ежедневно выпаивали 50 мл лечебного биологически активного препарата, затем теленку через 3 минут выпаивали молозиво. Результаты лечения новорожденных телят отражены в таблице 1.

Контрольной группе новорожденных телят с диареей выпаивали 5 г карболена один раз в день в течение 6 дней.

Таблица 1
Эффективность лечебного препарата при лечении телят с диареей
Препарат Телят всегоИз них выздоровело Сроки выздоровления (дни)
Число%
Предлагаемая фракция 5480 10
5 карболен (контроль) 64 66,615

Из таблицы 1 видно, что лечебный положительный эффект проявила себя предлагаемая фракция в дозе 50 мл выпоенная трикоды через 24 часа в ротовую полость телятам перед дачей молозива. Полученный препарат проявил эффективность больше на 13,4% чем таблетки карболена применяемого в контрольной группе больных с диареей новорожденных телят.

Литература

1. Базиков. И.А. RU № 2310461 с1 A61K 335/50 (2006.01) от 26.02.2006.

2. Шлямпп Вильгельм «Терапевтическая техника» Москва «Новая деревня» 1929 с.168-172.

3. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Взятие содержимого рубца и подготовка к анализу 177. Методы исследования содержимого рубца, стр.177-178. Москва, Агропромиздат, 1985.

4. Уша Б.В., Фельдштейн М.А. Первая помощь животным при незаразных болезнях. «Болезни и повреждения брюшной стенки органов брюшной полости». Москва, Колос, 1995, с.111-112.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения лечебного биологически-активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят, отличающийся тем, что у 4-5 месячного плода-телочки отбирают содержимое многокамерного желудка, амниотическую плацентарную жидкость и ткань многокамерного желудка, ткань многокамерного желудка гомогенизируют, соединяют с амниотической плацентарной жидкостью при соотношении на 10 г ткани 100 мл жидкости, отстаивают, фильтруют, центрифугируют при 2000 об/мин в течение 20 мин, полученную жидкую фракцию соединяют с содержимым многокамерного желудка при соотношении 10:1.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502514

patent-2502514.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/12 материалы из млекопитающих животных или птиц

Патенты РФ в классе A61K35/12:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
композиции внеклеточного матрикса для лечения рака -  патент 2523339 (20.07.2014)
средство для лечения маститов у коров и способ его применения -  патент 2522247 (10.07.2014)
способ промышленного получения фибрин-мономера из плазмы крови -  патент 2522237 (10.07.2014)
способ коррекции морфофункционального состояния спортсменов -  патент 2521324 (27.06.2014)
способ получения вещества, стимулирующего антигеннезависимую дифференцировку в-лимфоцитов -  патент 2521230 (27.06.2014)

Класс A61K35/38 желудок; кишечник

Патенты РФ в классе A61K35/38:
способ лечения больных с осложненными формами синдрома диабетической стопы -  патент 2504385 (20.01.2014)
способ восстановительного лечения пациентов, перенесших холецистэктомию -  патент 2429888 (27.09.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
способ лечения воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2414917 (27.03.2011)
средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных -  патент 2403052 (10.11.2010)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ лечения кожного заболевания розацеа -  патент 2351355 (10.04.2009)
способ профилактики несостоятельности анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта у больных с морбидным ожирением и метаболическим синдромом с использованием препарата энтеросан -  патент 2349329 (20.03.2009)
материал стромальных клеток костного мозга для применения в формировании кровеносных сосудов и выработки факторов ангиогенеза и трофических факторов -  патент 2332223 (27.08.2008)
способ управляемой гипертермии -  патент 2313353 (27.12.2007)

Класс A61K35/50 плацента; околоплодные воды

Патенты РФ в классе A61K35/50:
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ повышения регенераторной активности эпителия кишечника крыс после лучевой нагрузки -  патент 2524804 (10.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
композиция для клеточно-заместительной терапии дефектов мягких тканей -  патент 2522816 (20.07.2014)
биологическое средство для активизации воспроизводительной функции каракульских овец -  патент 2519693 (20.06.2014)
способы лечения воспалительных заболеваний ободочной кишки -  патент 2515156 (10.05.2014)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию -  патент 2494734 (10.10.2013)
способ лечения острого неврита зрительного нерва -  патент 2494709 (10.10.2013)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

Патенты РФ в классе A61P1/00:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)


Наверх