ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ контроля созревания слуховой функции у детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни

Классы МПК:A61B5/12 аудиометрия 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-23
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Тональные акустические стимулы подают на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2 /f1=1,22; f1<f2, где f 2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. При этом у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят в 2, 3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель в 3 и 6 месяцев жизни. Определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле: K=A1-A 2 в дБ, где: A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования. Заключение о задержке созревания слуховой функции детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, делают при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами и при значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных со сроком гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами. Способ позволяет на ранних этапах жизни ребенка выявить возможность развития тугоухости. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии -аудиологии новорожденных и может быть использовано при для контроля созревания (состояния) периферического отдела слухового анализатора недоношенных детей различного возраста гестации.

Известно, что отоакустическая эмиссия (ОАЭ) отражает активность наружных волосковых клеток внутреннего уха и изменяет свои характеристики в течение жизни человека. Существуют методики исследования вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ): задержанной и эмиссии на частоте продукта искажения (ПИОАЭ). Последняя генерируется в ответ на два тональных стимула (f1 и f2). Согласно активным процессам, возникающим в улитке, отклик (продукт искажения) регистрируется на третьей «искаженной» частоте (2f 1-f2), не присутствующей в стимуле. Обычно предъявляются несколько пар тональных стимулов (см. Abdala С. Distortion product otoacoustic emission (2f1-f2) amplitude as a function off2/fl frequency ratio and primary tone level separation in human adults and neonates. J Acoust Soc Am. - 1996. № 100(6). - С.3726-40).

Методики и средства измерений описаны во многих публикациях, в том числе и патентных (см. US 5885225 (A), KEEFE, et al., 23.03.1999; US 6331164 (B1), SHAW et al., 18.12.2001 и др.). Так, в патенте US 6231521 (B1), ZOTH et al., 15.05.2001 описаны методика и устройство для регистрации ПИОАЭ, и хотя отмечается, что они предназначены для анализа слуховой функции новорожденных, рассматривается лишь методика обработки сигнала и анализа амплитудно-частотных характеристик сигналов ПИОАЭ, снижающая влияние шумов.

Известно, что ПИОАЭ в раннем онтогенезе (периоде) характеризуются меньшей амплитудой отоакустического ответа у недоношенных по сравнению с доношенными детьми (Гарбарук Е.С. Сравнительная характеристика отоакустической эмиссии у доношенных и недоношенных новорожденных: Автореф. дис. к.б.н., СПБ, 2007). ПИОАЭ и показатели слуховых вызванных потенциалов выявили отставание в сроках созревания слухового ответа у глубоко недоношенных детей (менее 32 недель), что не позволяет сопоставить их на первом году жизни с доношенными (Семина Г.Ю. Формирование речевой функции и созревание слухового ответа у недоношенных детей различного гестационного возраста в норме и при гипоксически-ишемическом поражении ЦНС: Автореф. дис. к.м.н. - М., 2010). Установлено также, что созревание слуховой функции у недоношенных детей продолжается после рождения, и сроки созревания зависят от возраста гестации (см. Рахманова И.В., и др., ж. Вести. оторинолар. - 2011. - № 2. - С.26-29; № 3. - С.28-30). В клинической практике при оценке слуха методом ПИОАЭ ограничиваются в основном констатацией конечного результата: «Тест пройден» или «Тест не пройден».

Наиболее близким к патентуемому является способ, описанный в публикации «Методика аудиологического обследования недоношенных детей различного гестационного возраста по данным регистрации вызванной отоакустической эмиссии». (Медицинская технология/Под ред. чл.-кор. РАМН, проф. Богомильского М.Р., акад. РАМН Володина Н.Н. - М.: РГМУ, 2010 - прототип. Методика включает аудиологическое обследование недоношенных детей методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, начиная с установленных сроков и с окончательной поставкой диагноза в скорректированном возрасте. Однако данная методика не описывает критериев, по которым возможно в первом полугодии жизни прогнозировать степень (скорость) созревания периферического отдела слухового анализатора у детей с различной степенью недоношенности. Последнее даст возможность объективизировать процесс контроля на первом полугодии жизни за развитием слухового анализатора (его периферического отдела), что позволит выявить угрозу по развитию тугоухости и глухоты, своевременно провести расширенное аудиологическое обследование слуха с применением слуховых вызванных потенциалов для постановки диагноза и позволит начать ранние реабилитационные мероприятия в специализированном учреждении.

Задачей изобретения является установление критериев оценки состояния периферического отдела органа слуха у недоношенных детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни.

Технический результат изобретения - объективизация процесса контроля с выявлением возможной угрозы по развитию тугоухости или глухоты у недоношенных детей на первом году жизни.

Способ контроля созревания слуховой функции у недоношенных детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни включает аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии с подачей акустических стимулов и регистрацией отклика.

Отличие способа состоит в том, что аудиологическое обследование проводят методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, причем тональные акустические стимулы подают на частотах f 1, f2, удовлетворяющих условию f2 /f1=1,22; f1<f2, где f 2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. При этом у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят трехкратно - в 2,3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель - двухкратно - в 3 и 6 месяцев жизни.

Определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле: K=A1-A2 в дБ, где: A 1, А2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования, соответственно. При этом заключение о возможной задержке созревания слуховой функции недоношенных детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, выносят при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами, и значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных со сроком гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами.

Способ может характеризоваться тем, что измерения проводят на приборе Eclipse фирмы «Interacoustics» A/S (Дания), с использованием программного обеспечения DPOAE20.

Прибор «Eclipse» позволяет автоматически регистрировать отклик на заданных частотах, в патентуемом случае на рекомендованных частотах 1, 2, 4, 6 кГц, в виде графика зависимости амплитуды ПИОАЭ от частоты, т.н. DP-грамма. Эти частоты ПИОАЭ, как было показано в ранних работах, представляются важными для речевого диапазона. Для получения результата «Тест пройден» в протоколе DP-тестов используются следующие характеристики: соотношение сигнал/шум (S/N) - не менее 7 дБ, разрешенная толерантность стимула - 3 дБ УЗД, количество зарегистрированных ответов - не менее чем на 3 частотах. В процессе измерения каждая единичная ПИОАЭ должна быть стабильной в течение определенного временного промежутка в отношении соотношения сигнал/шум, частоты и интенсивности. Поскольку уровни регистрации ПИОАЭ очень малы, предъявляется серия стимулов и прибор накапливает образцы зарегистрированного ПИОАЭ. Накопленные образцы ОАЭЧПИ подвергаются усреднению для улучшения сигнала ОАЭЧПИ и минимизации шума, а уровни ПИОАЭ в дБ выводятся на DP-граммы. Тест проводится в течение 60 с.

Перед проведением регистрации ПИОАЭ обязательным является оториноларингологический осмотр. Для удовлетворительной записи необходимы: свободный слуховой проход, отсутствие воспалительных изменений наружного и среднего уха и визуально диагностируемых врожденных пороков развития наружного и среднего уха; свободное носовое дыхание и отсутствие воспалительных изменений в полости носа; отсутствие внешнего шума или наличие звукоизолирующей камеры, состояние физиологического сна или спокойное поведение ребенка после кормления; подходящий размер ушного вкладыша акустического зонда - наличие удовлетворительной установочной кривой, транслируемой на экране компьютера; трехкратное повторение аудиологического теста с получением однотипного результата.

Технические характеристики проведения ПИОАЭ не менялись на протяжении всего срока наблюдения (6 мес.) за функциональным созреванием периферического отдела слухового анализатора.

Уровни ПИОАЭ регистрируют на частоте fпи=2f1-f2 при подаче стимула на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2/f1=1,22; f1<f 2, где f2=1; 2; 4; 6 кГц, после чего определяют среднеарифметическое значение уровня ПИОАЭ для всех указанных частот стимула. Вычисляют показатель К по формуле: К=A12 в дБ, где: A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня ПИОАЭ текущего и предыдущего обследования, соответственно, при этом заключение о возможной задержке созревания слуховой функции для детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, выносят при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами, и значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных в срок гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами.

Пример 1. Пациент Э.М. родился в срок беременности 27 недель.

Обследование проведено в 2, 3, 6 и 12 месяцев жизни на приборе Eclipse фирмы «Interacoustics» A/S (Дания), с использованием программного обеспечения DPOAE20. Тональные акустические стимулы подают на частотах f1 , f2, удовлетворяющих условию f2/f 1=1,22; f1<f2, где f2 =1; 2; 4; 6 кГц, а уровень продукта искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. Уровни сигнала на частоте fпи имеют как положительное, так и отрицательное значения, поскольку измеряются относительно нулевого значения на DP-диаграмме, формируемой прибором Eclipse.

Получены следующие уровни сигнала на частоте fпи в дБ:

Частота стимула f2 , кГцВозраст 2 мес Возраст 3 месВозраст 6 мес Возраст 12 мес
справаслевасправа слевасправа слевасправаслева
17,2 6,62,5 -5,75,8-1,7 0,80,6
21,4 -2,1-6,96,6 -18,5-11,5 -1,7-16,1
47.7-1,6 -2,3-5,4 -18,0-20,6-13,6 -5,7
6 -5,4-6,2 -1,7-13,90,6 1,8-12,1 -0,5

Ниже приведены результаты прогноза созревания слуховой функции и сделанные выводы в части совпадения прогноза с реальным исследованием, проведенным в 1 год жизни. Индексы при показателе К32, К63 относятся к месяцам текущего и предыдущего обследований.

Обследование ПИОАЭ А в 2 мес (дБ)А в 3 мес (дБ) А в 6 мес (дБ) К32Прогноз Исследование

в 1 год жизни
Результаты прогнозирования
К63

(дБ)
К32 <0,55?
К63<1,56?
справа 2,725-2,025 -7,525К32=-4,75 Неблагопр.сенсоневральная глухотаПрогноз совпал
К63=-5,5 К32<0,55
К63<1,56
слева-0,825 -4,575-8,0 К32=-3,75Неблагопр. сенсоневральная глухотаПрогноз совпал
К63 =-3,425К32<0,55
К63<1,56

Представленные данные показывают, что прогноз созревания слуховой функции, выполненный в возрасте 6 мес.в соответствии с предлагаемыми критериями, совпал с результатами, полученными при реальном аудиологическом контроле в возрасте ребенка 1 год. У ребенка выявлена двусторонняя сенсоневральная тугоухость, которая подтверждена данными анализа слуховых вызванных потенциалов.

Пример 2. Пациент Б.А., рожденный в срок гестации 27 недель. Условия проведенного исследования аналогичны описанным в примере 1. Ниже приведены результаты прогноза созревания слуховой функции и сделанные выводы.

Обследование ПИОАЭ А в 2 мес (дБ)А в 3 мес (дБ) А в 6 мес (дБ) К32Прогноз Исследование в 1 год жизни Результаты прогнозирования
К63

(дБ)
К32 <0,55?
К63<1,56?
справа -4,825-1,35 8,575К32=3,475 Благопр. Слуховая функция в нормеПрогноз совпал
К32>0,55
К63=9,925 К63>1,56
слева-1,7 3,859,125 К32=5,55Благопр. Слуховая функция в нормеПрогноз совпал
К32>0,55
К63=5,275 К63>1,56

Представленные данные показывают, что прогноз созревания слуховой функции, выполненный в возрасте 6 мес.в соответствии с предлагаемыми критериями, совпал с результатами, полученными при реальном аудиологическом контроле в возрасте ребенка 1 год. У ребенка слуховая функция в норме.

Пример 3. Пациент Л.А. родился в срок гестации 29-30 недель. Условия проведенного исследования аналогичны описанным в примере 1. Ниже приведены результаты прогноза созревания слуховой функции и сделанные выводы.

Обследование ПИОАЭ А в 3 мес (дБ)А в 6 мес (дБ) К63 (дБ) ПрогнозИсследование в 1 год жизниРезультаты прогнозирования
К>0,29
К<0,29?
справа 0,05-6,325-6,375 Неблагоприятн. К<0,29 Двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени Прогноз совпал
слева 0,8-4,9-5,7 Неблагоприятн. К<0,29 Двусторонняя сенсоневральная тугоухость II степени Прогноз совпал

Представленные данные показывают, что прогноз созревания слуховой функции, выполненный в возрасте 6 мес. в соответствии с предлагаемыми критериями, совпал с результатами, полученными при реальном аудиологическом контроле в возрасте ребенка 1 год. У ребенка выявлена двусторонняя сенсоневральная тугоухость, при этом диагноз подтвержден данными регистрации слуховых вызванных потенциалов.

Пример 4. Пациент Н.И. родился в срок гестации 30 недель. Условия проведенного исследования аналогичны описанным в примере 1. Ниже приведены результаты прогноза созревания слуховой функции и сделанные оценки.

Обследование ПИОАЭ А в 3 мес (дБ)А в 6 мес (дБ) K=A63, (дБ)Прогноз Исследование в 1 год жизни Результаты прогнозирования
К>0,29
К<0,29?
справа5,415,525 10,125Благопр. K>0,29 Слуховая функция в норме Прогноз совпал
слева 6,2759,8753,6 Благопр. K>0,29 Слуховая функция в нормеПрогноз совпал

Представленные данные показывают, что прогноз созревания слуховой функции, выполненный в возрасте 6 мес.в соответствии с предлагаемыми критериями, совпал с результатами, полученными при реальном аудиологическом контроле в возрасте ребенка 1 год.

Таким образом представленные сведения позволяют сделать вывод о достижении технического результата - возможности объективизации контроля с выявлением угрозы по развитию тугоухости или глухоты у недоношенных детей в течение первого полугодия жизни посредством регламентации возраста, при котором необходимо проводить исследования, выбора частот исследований и расчета показателя с учетом полученных данных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ контроля созревания слуховой функции у недоношенных детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни, включающий аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии с подачей акустических стимулов и регистрацией отклика, отличающийся тем, что аудиологическое обследование проводят методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, причем тональные акустические стимулы подают на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2 /f1=1,22; f1<f2, где f 2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2, причем у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят трехкратно - в 2, 3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель - двухкратно - в 3 и 6 месяцев жизни, определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле: K=A1-A 2 в дБ, где: A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования соответственно, при этом заключение о возможной задержке созревания слуховой функции недоношенных детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, выносят при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами, и значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных со сроком гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерения проводят на приборе Eclipse фирмы «Interacoustics» A/S (Дания), с использованием программного обеспечения DPOAE20.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502468

patent-2502468.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/12 аудиометрия 

Патенты РФ в классе A61B5/12:
способ стимулирования области волосковых сенсорных клеток -  патент 2525223 (10.08.2014)
способ прогнозирования степени потери слуха в отохирургии при хроническом среднем отите -  патент 2521846 (10.07.2014)
способ оценки акустической эффективности средств индивидуальной защиты человека от шума -  патент 2518985 (10.06.2014)
способ диагностики слуха -  патент 2487665 (20.07.2013)
способ дифференциальной диагностики патологии структур среднего и внутреннего уха -  патент 2484771 (20.06.2013)
способ и устройство для объективного обнаружения нарушений слуха -  патент 2481789 (20.05.2013)
способ проведения исследования для оценки слуховой функции у детей раннего возраста -  патент 2481788 (20.05.2013)
способ выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости (фунга) для дифференциальной диагностики двусторонней асимметричной сенсоневральной тугоухости и тугоухости при ретрокохлеарных поражениях с помощью ультразвука -  патент 2467688 (27.11.2012)
способ выявления уровня поражения слухового анализатора с помощью ультразвука -  патент 2467687 (27.11.2012)
способ оценки силы нервной системы человека -  патент 2465821 (10.11.2012)


Наверх