способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы

Классы МПК:A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству компота. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа для заливки компота из айвы на основе настоя с содержанием с.в. 6-8% из отходов после нарезки плодов на дольки и сахарного песка с содержанием с.в. 99,5%. Изобретение позволяет снизить расход сахара и обеспечивает безотходную технологию производства компота из айвы. 2 ил., 1 пр. способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, патент № 2502328

способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, патент № 2502328 способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, патент № 2502328

Формула изобретения

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, характеризующийся тем, что предусматривает добавление сахарного песка с содержанием сухих веществ 99,5% в отфильтрованный настой, полученный из отходов после нарезки на дольки плодов айвы, имеющий температуру 50-60ºС и содержащий 6-8% сухих веществ, с последующим получением сиропа, содержащего 41-45% сухих веществ, при этом для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 41% сахарный песок используют в количестве 39,6 л, а настой, содержащий 6,0% с.в., - в количестве 60,4 л, для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 45% сахарный песок используют в количестве 49,2 л, а настой, содержащий 8,0% с.в., - в количестве 50,8 л.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления сахарного сиропа на основе настоя из отходов плодов после из нарезки на дольки.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающем расчетный, т.е. чтобы получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, воду нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара, при этом предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара) [1, 2].

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный, много расходуется и теряется сахара, альбумина, яичного белка, используется много технологических процессов, сырья, материалов и воды.

Цель предлагаемого способа производства сахарного сиропа - это устранение недостатков, указанных выше, а также разработка безотходной технологии производства компота из айвы с использованием отходов для получения настоя, который используется для приготовления сахарного сиропа.

Настоящая цель достигается за счет использования ЭМП СВЧ перед нарезкой на дольки плодов айвы, а сироп готовят из фильтрованного настоя отходов после нарезки, количество их при традиционном способе составляется 25-45%, которое выбрасывается.

Пример: После удаления с поверхностного покрова (лигнина), инспекции, сортировки и мойки айву в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 600-700 Вт в течение 2,0-4,0 минут в зависимости от размеров плодов, при котором плоды размягчаются, но остаются плотными, а мембраны клеток их разрушаются. Затем плоды нарезают на дольки и укладывают в банки, заливают сиропом, полученным из настоя отходов после нарезки на дольки, т.е. берут 1 кг отходов, добавляют 2 л воды и кипятят в течение 15-30 минут, затем охлаждают до 50-60°С и фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 6-8%, к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с.в. 41-45% по следующей схеме.

Чтобы получить 100 л сахарного сиропа из настоя с содержанием с.в. 6-8% и сахара-песка с содержанием с.в. 99,5% надо (фиг.1 и 2): [3]

способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, патент № 2502328

Тогда количество настоя, которое необходимо добавить для получения сиропа с содержанием с.в. 41-45% для заливки, будет

способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы, патент № 2502328

Таким образом, получим сахарный сироп на основе настоя из отходов после нарезки на дольки плодов айвы с содержанием сухих веществ 41-45% для заливки и получения айвового компота, при котором экономится сахар на 6-8%, и получаем безотходную технологию производства айвового компота.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что он предусматривает добавление сахарного песка с содержанием сухих веществ 99,5% в отфильтрованный настой, полученный из отходов после нарезки на дольки плодов айвы, имеющий температуру 50-60°С и содержащий 6-8% сухих веществ, с последующим получением сиропа, содержащего 41-45% сухих веществ, при этом для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 41% сахарный песок используется в количестве 39,6 л, а настой, содержащий 6,0% с.в., - в количестве 60,4 л, для получения 100 л готового сиропа с содержанием с.в. 45% сахарный песок используют в количестве 49,2 л, а настой, содержащий 8% с.в., - в количестве 50,8 л.

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает дольки плодов дополнительными биокомпонентами, и получаем безотходную технологию производства айвового компота, при котором процесс диффузии, проникновении сахарного сиропа в клетки долек плодов идет ускоренно, быстрее, так как при СВЧ-обработке мембраны клеток разрушаются.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, с.222-245.

2. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервированных плодов и овощей. М.: Изд-во «Пищ. пром-ть», 1969, с.318-333.

3. Дональд К. и др. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ производства сахарного сиропа для заливки компота из яблок -  патент 2498622 (20.11.2013)
углеводный гель для спортивного питания и его применение -  патент 2454086 (27.06.2012)
способ комплексной переработки клубней топинамбура -  патент 2444908 (20.03.2012)
способ производства и состав продукта на основе хлопьев злаковых культур -  патент 2436407 (20.12.2011)
пребиотическая смесь олигосахаридов и пищевой продукт, ее содержащий -  патент 2430631 (10.10.2011)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421034 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421033 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421032 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421031 (20.06.2011)
Наверх