надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету

Классы МПК:F42B8/18 ружейные гранаты
F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (МГТУ им. Н.Э. Баумана) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-10
публикация патента:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Диск состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска. Обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты. В служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения. Достигается увеличение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 6 ил. надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040

надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040 надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040 надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040

Формула изобретения

1. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету, содержащая калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем, отличающаяся тем, что боевая часть, представляющая в момент подрыва плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда, состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска, при этом обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты, при этом в служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения.

2. Граната по п.1, отличающаяся тем, что секция боевой части в виде половины плоского диска состоит из корпуса, снабженного шарнирным устройством подвески на ось, заряда взрывчатого вещества, осколочной пластины, расположенной на поверхности заряда, обращенной после раскрытия боевой части в сторону полета гранаты и детонатора.

3. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколочная пластина выполнена либо в виде пластины заданного дробления, либо в виде плоского набора готовых поражающих элементов, либо в виде пластины с выдавленными на ней менисковыми углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества.

4. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколочная пластина выполнена из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала.

5. Граната по п.1, отличающаяся тем, что взрыватель снабжен двумя передаточными зарядами, выведенными на передний торец взрывателя, при этом расположение передаточных зарядов и детонаторов секций выполнено таким образом, что после раскрытия секций их оси совпадают.

6. Граната по п.1, отличающаяся тем, что в торцевой части взрывателя установлены подвижные стопоры, фиксирующие положение секций в сложенном состоянии.

7. Граната по п.1, отличающаяся тем, что траекторный взрыватель может быть выполнен временного или числооборотного, или неконтактного, или командного типа.

8. Граната по п.1, отличающаяся тем, что отношение диаметра раскрытой боевой надкалиберной части гранаты, представляющей плоский диск, к диаметру ствольной калиберной части, находится в пределах 4надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040 5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к надкалиберным пучковым гранатам ручных гранатометов.

Граната, предложенная в [1] (фиг.7) и принятая в качестве прототипа изобретения, содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и осколочной пластиной.

При траекторном подрыве в расчетной точке перед целью из осколочной пластины формируется пучок поражающих элементов (ПЭ), накрывающий цель. Количество ПЭ данной массы при заданной толщине пластины возрастает пропорционально квадрату ее диаметра. Однако чрезмерное увеличение диаметра надкалиберной части приведет к возрастанию сопротивления воздуха на полете, что в свою очередь снизит дальность и точность стрельбы. С другой стороны большой диаметр боевой части увеличивает объем тары, уменьшает число перевозимых гранат при заданных габаритах транспортного отсека, затрудняет переноску гранат в ранце солдата. Поэтому для известных гранатометов отношение диаметра надкалиберной части к диаметру калиберной части не превышает 3.

Например, для массового отечественного гранатомета РПГ-7 диаметр калиберной части составляет 40 мм, максимальный диаметр надкалиберной части (граната ТБГ-7 В [2]-105 мм, отношение диаметров 2, 6.

Невозможность значительного увеличения диаметра надкалиберной части является существенным недостатком прототипа. Следует еще отметить, что форма боевой части, представленной на фиг.7 [1], противоречит формуле изобретения, в которой указано, что «...заряд взрывчатого вещества выполнен в форме плоского диска». Именно форма плоского диска согласно теории активной массы заряда К.П.Станюковича обеспечивает максимальный переход химической энергии заряда ВВ в кинетическую энергию пучка ПЭ.

Настоящее изобретение направлено на устранение этих недостатков.

Технический результат: увеличение боевой эффективности разных гранатометов.

Техническое решение состоит в том, что боевая часть, представляющая в момент подрыва плоский диск, состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска, при этом обе секции выполнены с возможностью вращения вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты, при этом в служебном обращении и на полете до раскрытия обе секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения.

Изобретение иллюстрируется чертежами: фиг.1 - общий вид гранаты; фиг.2 - раскрывающаяся боевая часть, а - в сложенном состоянии, б - в раскрытом состоянии, фиг.3 - действие гранаты.

Граната по фиг.1 состоит из калиберной части 1 с метательным зарядом и средством воспламенения и надкалиберной части 2. Надкалиберная часть включает в себя сопловой блок 3, траекторный взрыватель 4 с приемником установок 5, прикрепленный к взрывателю кронштейн 6, в котором подвешены на оси 7 шарнирно соединенные секции боевой части 8.

Продольный разрез надкалиберной части гранаты представлен на фиг.2 (а - в сложенном состоянии, б - в раскрытом состоянии). Секция 8 боевой части содержит корпус 9, наполненный зарядом взрывчатого вещества (ВВ) 10, осколочную пластину 11, расположенную на поверхности заряда, обращенную после раскрытия боевой части в сторону полета гранаты и детонатора, и детонатор 12. Обе секции шарнирно соединены осью 13, укрепленной в кронштейне 6. Осколочная пластина выполнена либо в виде пластины заданного дробления, либо в виде плоского набора готовых поражающих элементов (ГПЭ), либо в виде пластины с выдавленными на ней менисковыми углублениями, обращенными вершинами к заряду ВВ. Осколочная пластина может быть выполнена из стали или из тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала.

В служебном обращении и на полете до раскрытия боевой части положение секций зафиксировано с помощью подвижных стопоров 14 (показана условная конфигурация стопоров). На выходе траекторного взрывателя 4 установлен детонатор 15 с передаточными зарядами 16. Размещение передаточных зарядов 16 и детонаторов 12 выполнено таким образом, что после раскрытия секций (фиг.26) их оси совпадают.

Траекторный взрыватель может быть выполнен или временного, или числооборотного, или неконтактного, или командного типа.

Расчеты для гранат надкалиберного типа, проведенные с использованием соотношений внешней баллистики, физики взрыва и теории боевой эффективности показали, что максимальная вероятность поражения типовых целей достигается при отношении dбч ств=4надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040 5 (dcтв, dбч - соответственно диаметры ствольной калиберной и надкалиберной частей гранаты). Для широко распространенного штатного гранатомета РПГ-7 (dcтв =40 мм) оптимальный диаметр боевой части гранаты находится в пределах 160надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету, патент № 2502040 200 мм.

Рассмотрим действие гранаты при применении временного или числооборотного взрывателя. Установка полетного времени до подрыва вводится перед выстрелом через приемник установок 5 контактным или бесконтактным способом. Необходимо отметить важную особенность предлагаемой гранаты - наличие предохранительного механизма, разобщающего в служебном обращении взрыватель от зарядов ВВ обоих секций боевой части. Случайное срабатывание взрывателя при выстреле или на полете при небольшом удалении от гранатометчика не приведет к подрыву гранаты, так как контакт «передаточный заряд - детонатор секции» на этом этапе отсутствует. При подлете гранаты (фиг.3а) к расчетной точке подрыва взрыватель подает команду на срабатывание пиротехнического механизма извлечения стопоров, после чего под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха начинается раскрытие секций (фиг.3б), после поворота на 90° секции устанавливаются в положение (фиг.3в) с образованием боевой части в виде плоского диска. При этом осуществляется контакт взрывателя с детонаторами секций, т.е. снимается ступень предохранения. Затем взрыватель подает команду на подрыв обоих секций, в результате чего формируется осевой поток готовых поражающих элементов или взрывоформируемых пуль, поражающих цель.

Литература

1. Патент RU 2118788.

2. Стрелковое оружие и средства ближнего боя «Военный парад», 2005, стр.53.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2502040

patent-2502040.pdf

Класс F42B8/18 ружейные гранаты

надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
практический выстрел -  патент 2326334 (10.06.2008)
выстрел для учебной стрельбы -  патент 2313059 (20.12.2007)
устройство для выламывания двери, защитный соединитель и способ минимизации отлета назад хвостового оперения -  патент 2237229 (27.09.2004)
надкалиберная граната -  патент 2118788 (10.09.1998)
граната к ручному гранатомету -  патент 2114381 (27.06.1998)

Класс F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него

легкий снаряд орудия ближнего действия (горного, пехотного) -  патент 2520191 (20.06.2014)
надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
пучковая граната "лужана" с устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету -  патент 2510483 (27.03.2014)
осколочно-фугасный снаряд -  патент 2506531 (10.02.2014)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2498204 (10.11.2013)
осколочно-пучковая ствольная мина "тверитянка-2" с отстреливаемым метательным блоком -  патент 2498202 (10.11.2013)
Наверх