ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения кожных заболеваний у овец

Классы МПК:A61M11/00 Разбрызгиватели или распылители для лечебных целей
A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты
A61K33/08 оксиды; гидроксиды
A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний
C02F1/46 электрохимическими способами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Багамаев Багама Манапович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения кожных заболеваний у овец. Для этого осуществляют подготовку пораженных участков кожного покрова. Пораженные участки кожного покрова предварительно обрабатывают раствором этилового спирта при концентрации 70%. Далее осуществляют обработку пораженных участков электрохимически активированной водой с помощью распылителя сначала кислой фракцией с pH 3,0 в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см. Затем проводят выдержку в течение 25-30 минут с последующей обработкой щелочной фракцией с pH 11,0, в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см. Обработку проводят два раза в сутки. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения и, соответственно его себестоимости. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способу лечения кожных заболеваний у овец, и может быть использовано, например, для лечения дерматитов, псороптоза различной этиологии.

Уровень техники

Известны способ и препарат для лечения псороптоза овец, который получен на основе креолина - 50 вес.%, серы - 4 вес.%, тетраметилтиурамдисульфида - 1 вес.%, растительного масла - 45 вес.% при смешивании предварительно прогретых при температуре 95-100°С серы, тетраметилтиурамдисульфида и растительного масла, взятых в вышеуказанных количествах, охлаждении и смешивании с равным по весу количеством креолина.

Способ лечения псороптоза овец заключается в том, что применяют препарат в виде 0,1% эмульсии в воде путем одно- или двукратного купания в нем овец (см. пат. РФ № 2355388, кл. A61K 31/00, опубл. 10.12.2008 г.).

Недостатком данного способа лечения и препарата для его осуществления является его высокая стоимость.

Известен способ лечения псороптоза овец, включающий применение фосфорорганических препаратов, например неоцидола (см. В.Г. Жаров, В.И. Ремез, «Вестник ветеринарии», 5 (3), 1997, с.81 «Применение фосфорорганических соединений (неоцидол) для лечения псороптоза овец»).

Недостатком данного способа лечения является невысокая эффективность и высокая стоимость препарата.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ лечения кожных заболеваний овец, включающий обработку пораженных участков кожи электрохимически активированной водой с помощью распылителя. Вначале опрыскивают кислой фракцией, выдерживают 25-30 минут, затем щелочной фракцией с последующей обработкой щелочной фракцией до полного заживления (см. «Труды Кубанского государственного аграрного университета», 2008. № 5 (14), Б.М. Багамаев, В.И.Дорофеев. «Эффективность применения электрохимически активированной воды при кожных заболеваниях овец»).

Недостатком данного способа лечения является большой расход электрохимически активированной воды вследствие отсутствия дозирования, что увеличивает стоимость лечения.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа лечения кожных заболеваний овец, обладающего высокой эффективностью, снижением себестоимости за счет дозированного применения электрохимически активированной воды и сроков лечения.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к снижению себестоимости и сроков лечения и повышению эффективности лечения.

Технический результат достигается с помощью способа лечения кожных заболеваний овец, включающего подготовку пораженных участков кожного покрова, обработку пораженных участков электрохимически активированной водой с помощью распылителя, кислой фракцией, выдержку в течение 25-30 минут с последующей обработкой щелочной фракцией, при этом подготовленные пораженные участки кожного покрова предварительно обрабатывают раствором этилового спирта при концентрации 70%, затем с помощью распылителя обрабатывают кислой фракцией с pH 3,0 в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см и последующей обработкой щелочной фракцией с pH 11,0, в количестве 20-30 мл на 10 см 2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см, при этом обработку проводят два раза в сутки.

В способе обработку проводят с 8-00 до 11-00 часов и с 15-00 до 18-00 часов.

Таким образом, технический результат достигается за счет того, что при электродиализе питьевой воды, в емкости из диэлектрика, разделенной полупроницаемой ионообменной мембраной под действием постоянного электрического тока получают две фракции электрохимически активированной воды (ЭХА) кислой и щелочной, которые по химическим и биологически активным свойствам существенно отличаются друг от друга и от исходной питьевой воды и являются совершенно новыми двумя препаратами, полученными из обычной воды, при этом при электрохимической активации длинные полимеры молекул разрываются на 10-15 микромолекул, в кислой фракции накапливаются микромолекулы различных низкомолекулярных кислот: HCI, HOCI, НМО3, Н2SO4 H3PO4 и другие, обладающие высоким противомикробным действием (см. Карлов, М., Вода обыкновенная противочумная / М. Карлов // Изобретатель и рационализатор. - 1992. - № 11, с.14; Закомырдин, А.А. Перспективы применения электрически активированных растворов в ветеринарной медицине / А.А. Закомырдин. - Сб. науч. тр. ВНИИВСГэ. - М., 1995. - Т.98). Щелочная фракция этой воды содержит отрицательные ионы различных низкомолекулярных щелочей, которые в указанной pH не оказывают негативного действия на организм животных при длительном применении внутрь и парэнтеральном введении, так как клетки кожи и организм животного в целом - это гигантский биологический объект по сравнению с микробами, на который низкомолекулярные кислоты с pH 3,0 и низкомолекулярные щелочи с pH 11,0 не оказывают негативного действия, способность проникновения растворов активированных низкомолекулярных кислот и щелочей в ткани и клетки организма в 3-4 раза выше чем молекул обычной воды (см. Дорофеев В.И. Влияние электроактивированной воды на микроорганизмы и практическое использование ее в ветеринарной медицине / В.И. Дорофеев. - Автореф. дис. способ лечения кожных заболеваний у овец, патент № 2501576 на соиск. ст. д. вет. н. - Ставрополь, 1997; Колобова, И.С. Раствор активированного гипохлорида натрия и воды при лечении гнойных ран // И.С. Колобова. - Материалы науч.-практ. конф. ГУ Прикаспийского зонального НИВИ. - Махачкала, 2003. - с.131).

Сущность предлагаемого способа лечения кожных заболеваний овец заключается в следующем.

Предварительно проводят подготовку пораженных участков кожного покрова, путем выстрига в областях поражения кожи и на расстоянии 2-3 см вокруг него шерсти, затем подготовленные пораженные участки кожного покрова обрабатывают раствором этилового спирта при концентрации 70%, с последующей, с помощью распылителя, обработкой кислой фракцией с pH 3,0 в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности кожи в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см и через 25-30 минут - обработкой щелочной фракцией с pH 11,0, в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см, при этом обработку проводят два раза в сутки.

В способе обработку проводят с 8-00 до 11-00 часов и с 15-00 до 18-00 часов.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа лечения кожных заболеваний у овец.

Пример. В овцеводстве часто встречаются кожные заболевания, например дерматиты, дерматозы инвазионной этиологии, в частности, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской республике и республике Калмыкия, причинами которых могут быть различные факторы: травмы, недостаток каротина, витамина С, макро- и микроэлементов, а также ряд инфекционных и инвазионных заболеваний, что может привести к нарушению обменных процессов в клетках кожи, причем наиболее часто дерматиты и дерматозы овец встречаются в отарах, неблагополучных по псороптозу (накожниковой чесотке), которые наносят большой ущерб, так как снижаются шерстяная продукция, энергия роста и общие показатели иммунитета.

Для оценки лечебного действия ЭХА воды при кожных заболеваниях овец, дерматитах и дерматозах сформированы две группы (опытная и контрольная) больных овец тонкорунных пород: советский меринос, кавказская (см. табл.1 и 2).

Лечение первой, контрольной группы проводят традиционными способами лечения по схеме: наносят тетрациклиновую мазь на пораженные участки кожного покрова, мазь Вишневского, затем наносят кубатол для защиты первого, при этом в очагах поражения у овец на 2-5 дни наблюдаются экссудация и пролиферация инфильтрата, неполное затягивание краев очага поражения (см. табл.2).

Результат: лечебный эффект проявился на 4-7 сутки, а клиническое выздоровление овец наступает на 10-30 сутки в зависимости от степени поражения.

Лечение второй опытной группы проводят по предлагаемому способу лечения кожных заболеваний овец.

Предварительно проводят подготовку пораженных участков кожного покрова, а именно в областях поражения кожи, и на расстоянии 2-3 см вокруг него выстригают шерсть, затем подготовленные пораженные участки кожного покрова обрабатывают с целью обезжиривания тампонами, смоченными раствором этилового спирта при концентрации 70%, затем с помощью распылителя, для увлажнения, проводят обработку кислой фракцией с pH 3,0 в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности кожи в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см и через 25-30 минут проводят обработку щелочной фракцией с pH 11,0, также в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 секунд с расстояния 15-20 см, при этом обработку проводят два раза в сутки с 8-00 до 11-00 часов и с 15-00 до 18-00 часов. Опыты проведены в трехкратной повторности на контрольной и опытной группах овец (см. табл.1).

Таким образом, лечебный эффект по предлагаемому способу заключается в том, что в пораженных участках много мертвых клеток, которые являются пищей для обычных микробов сапрофитов, в процессе питания, они своими ферментами расщепляют белки, углеводы, жиры мертвых клеток, выделяя кислые продукты метаболизма, избыток кислых продуктов в очаге воспаления задерживает процессы пролиферации тканевых клеток, к этим участкам рефлекторно направляется больший поток слабощелочной крови, чтобы нейтрализовать эти продукты, наступают гиперемия, отек и болезненность в пораженных участках, при этом кислые продукты метаболизма медленно нейтрализуются плазмой крови, таким образом, проявляется механизм целебного действия кислой и щелочной фракций электрохимически активированной воды при кожных заболеваниях овец, то есть кислая фракция с pH 3,0 быстро убивает микроорганизмы, а щелочная фракция с pH 11,0 нейтрализует кислую среду и происходит быстрая регенерация клеток в пораженных участках кожного покрова, при этом стоимость лечения больных овец ЭХА водой при кожных заболеваниях овец в 3-4 раза ниже стоимости традиционных способов терапии.

Результат: лечебный эффект проявился на 2-3 сутки, у 60-65% овец опытной группы, то есть наблюдается уменьшение количества экссудата, сокращение площади очагов поражения, а клиническое выздоровление овец отмечают на 4-6 сутки от начала лечения, при этом остальным овцам проводят повторное лечение.

Таким образом, электрохимически активированная вода является новым высокоэффективным, дешевым, безвредным и экологически чистым препаратом, рекомендованным для лечения овец при кожных заболеваниях, при этом выздоровление больных животных с применением электрохимически активированной воды наступает на 3-4 дня раньше, чем при применении традиционных способов терапии, а стоимость лечения больных овец в 3-5 раз ниже по сравнению с традиционными способами терапии.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокая эффективность лечения кожных заболеваний;

- препарат является дешевым, безвредным и экологически чистым;

- стоимость лечения больных овец в 3-5 раз ниже по сравнению с традиционными способами терапии.

Таблица 1
ПородаКоличество голов Сроки выздоровления больных овец (суток)
1 234 56
советский меринос30- -9 202830
кавказская30 -- 81727 30

Таблица 2
ПородаКоличество голов Сроки выздоровления больных овец (суток)
способ лечения кожных заболеваний у овец, патент № 2501576 способ лечения кожных заболеваний у овец, патент № 2501576 12 34 567 8910
советский меринос 30-- --- 51324 2630
кавказская30- -- --4 121924 30

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения кожных заболеваний у овец, включающий подготовку пораженных участков кожного покрова, обработку пораженных участков электрохимически активированной водой с помощью распылителя, кислой фракцией, выдержку в течение 25-30 мин с последующей обработкой щелочной фракцией, отличающийся тем, что подготовленные пораженные участки кожного покрова предварительно обрабатывают раствором этилового спирта при концентрации 70%, затем с помощью распылителя обрабатывают кислой фракцией с pH 3,0 в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 с с расстояния 15-20 см и последующей обработкой щелочной фракцией с pH 11,0, в количестве 20-30 мл на 10 см2 поверхности в течение 10-15 с с расстояния 15-20 см, при этом обработку проводят два раза в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят с 8-00 до 11-00 ч и с 15-00 до 18-00 ч.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2501576

patent-2501576.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M11/00 Разбрызгиватели или распылители для лечебных целей

Класс A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты

Патенты РФ в классе A61K31/045:
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
новые липидные соединения -  патент 2509071 (10.03.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая аналог витамина d и смесь сорастворитель - поверхностно-активное вещество -  патент 2500387 (10.12.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
улучшение композиций или того, что имеет отношение к композициям -  патент 2493829 (27.09.2013)
соединения - производные ментола и их применение в качестве активных системных агентов и агентов для ротовой полости -  патент 2492857 (20.09.2013)
конъюгированные липидные производные -  патент 2480447 (27.04.2013)
композиционный ветеринарный препарат и способ его получения -  патент 2477125 (10.03.2013)
применение традиционной китайской лекарственной композиции для получения лекарственного препарата для промотирования выживания in vivo полученных из костного мозга мезенхимальных стволовых клеток и их дифференциации в кардиомиоциты -  патент 2475261 (20.02.2013)

Класс A61K33/08 оксиды; гидроксиды

Патенты РФ в классе A61K33/08:
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
препарат для лечения пальцевого дерматита крупного рогатого скота (dermatitis digitalis) -  патент 2521247 (27.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2519121 (10.06.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
антацидная и слабительная таблетка -  патент 2501561 (20.12.2013)
фармацевтическая композиция для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта -  патент 2497527 (10.11.2013)
способ профилактики и лечения грибковой инфекции у больных с голосовыми протезами -  патент 2494726 (10.10.2013)

Класс A61P17/02 для обработки ран, язв, ожогов, шрамов, келоидов или подобных заболеваний

Патенты РФ в классе A61P17/02:
способ лечения трофических язв -  патент 2528973 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
лечение инфекции поверхности тела человека или животного -  патент 2527341 (27.08.2014)
мазь доктора рустамова -  патент 2527335 (27.08.2014)
концентрированная гидрогелевая микрокапсульная композиция и перевязочное средство из нее -  патент 2527331 (27.08.2014)
композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
способ восстановления кожного покрова у пациентов с обширными ранами с дефектом мягких тканей (варианты) -  патент 2526814 (27.08.2014)
комбинированный трансплантат дермального матрикса с мезенхимальными мультипотентными стромальными клетками, способ его получения и способ лечения ран с его использованием -  патент 2526813 (27.08.2014)
способ местного лечения ран с помощью биологической повязки, содержащей живые клетки линии диплоидных фибробластов человека -  патент 2526811 (27.08.2014)

Класс C02F1/46 электрохимическими способами

Патенты РФ в классе C02F1/46:
способ обесшламливания оборотных сапонитсодержащих вод и устройство для его реализации -  патент 2529220 (27.09.2014)
способ получения активированной воды -  патент 2524927 (10.08.2014)
способ очистки воды и водных растворов от анионов и катионов -  патент 2519383 (10.06.2014)
способ очистки подземных вод от ионов бора и устройство для его осуществления -  патент 2518627 (10.06.2014)
установка для электрохимической активации воды -  патент 2518606 (10.06.2014)
электрохимическая модульная ячейка для обработки растворов электролита -  патент 2516226 (20.05.2014)
установка для получения продуктов анодного окисления растворов хлоридов щелочных или щелочноземельных металлов -  патент 2516150 (20.05.2014)
проточный электролитический элемент модульного типа -  патент 2503173 (10.01.2014)
устройство для обезжелезивания подземных вод -  патент 2501740 (20.12.2013)
способ приготовления электроактивированной воды -  патент 2501739 (20.12.2013)


Наверх