Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

новое применение жирной кислоты (жирных кислот) omega-3

Классы МПК:A61K31/202  имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота
A61P25/02 периферической нервной системы
A61P25/04 анальгетики центрального действия, например опиоиды
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):К.Д. ФАРМА БЕКСБАХ ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-18
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и неврологии, и касается применения жирной кислоты / жирных кислот Omega-3 в составе средства для устранения болей. Для этого вводят болеутоляющее и/или предотвращающее боль средство, которое содержит эту кислоту/кислоты в свободном или связанном виде в количестве более 2 г. Введение осуществляют одноразово путем перорального или внутривенного введения. Введение Omega-3 жирной кислоты / жирных кислот в таких дозах обеспечивает анальгетический эффект вне зависимости от причин, вызывающих боль. 9 з.п. ф-лы, 3 пр.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к новому применению жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3.

Уровень техники

Из специальной литературы длительное время было известно, что жирная кислота (жирные кислоты) Omega-3, в частности, совершенно ненасыщенная жирная кислота (жирные кислоты) Omega-3. прежде всего эйкозанпентаеновая (ЕРА) и докозангексаеновая (DHA) кислоты, обладают уменьшающим интенсивность воспаления и кардиозащитным действиями. При суточном приеме эйкозанпентаеновой и докозангексаеновой кислот в количестве от 0,5 до 1 г на протяжении нескольких недель уже достигаются положительные эффекты. После курса лечения с приемом 1 г эйкозанпентаеновой и докозангексаеновой кислот в день на протяжении шести месяцев было отмечено заметное снижение риска инфаркта миокарда (G ltal Cardiol 1993; 23: 1053-1061). Также и лечение болезненных воспалений и ревматических заболеваний с применением жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 в течение, по меньшей мере, одного месяца характеризовалось положительными эффектами (Alair A.B. и др. Nutrition [2005] 1, 2, 131-136). Также известно применение жирных кислот Omega-З при длительном лечении дерматита и псориаза (J Am Acad Dematol. (1998); 38, 539-547), а также при лечении разных предменструальных расстройств (Deutsch В. и др. Nutrition Research (2000); 5 (20), 621-631 (11)).

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача обеспечения дополнительных возможностей применения жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3.

Согласно изобретению жирная кислота (жирные кислоты) Omega-3 используется (используются) в составе средства для устранения болей.

Автором изобретения было установлено, что жирные кислоты Omega-3 помимо описанного выше действия могут также непосредственно применяться для снижения острых болей и вследствие этого обладает непродолжительным, длящимся несколько часов действием.

При устранении болей особо эффективными являются совершенно ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего эйкозанпентаеновая и докозангексаеновая кислоты.

Наступающее в течение короткого времени действие такого болеутоляющего средства достигается, в частности, большой дозировкой жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3, например, дозировкой более 2 г, в частности, более 3-4 г.

Для устранения болей предпочтительно вводить однократно всю дозу.

Механизм болеутоляющего действия имеет много общего с таким же механизмом активного вещества аспирина. Введение жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3, в частности, в большой дозе, конкурентно уменьшает или блокирует образование способствующих воспалению и вызывающих боли веществ, в частности, тканевых гормонов из жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 посредством энзима СОХ. Одновременно с помощью того же энзима СОХ образуются из самой введенной жирной кислоты (жирных кислот) вещества, уменьшающие интенсивность воспаления.

Предпочтительно, чтобы содержащее жирную кислоту (жирные кислоты) Omega-3 средство дополнительно не содержало или содержало в небольшом количестве другие жирные кислоты, в частности, жирные кислоты Omega-6.

Если в болеутоляющем средстве жирная кислота (жирные кислоты) Omega-3 может применяться в сочетании, по меньшей мере, с одним дополнительным активным веществом, то средство согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения содержит в качестве активных веществ исключительно жирную кислоту (жирные кислоты) Omega-3 или/и соединения жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3. В качестве примесей допускаются вкусовые добавки.

Средство с содержанием жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 может применяться для устранения болей, например, при воспалениях и ранениях.

В числе прочего средство может применяться для устранения головных и зубных болей, болей в суставах, менструальных расстройств и болей в мышцах.

Предпочтительно применять средство профилактически, в частности, от болей в мышцах, например, после длительных перерывов в тренировках перед их возобновлением. Профилактическое действие против болей в мышцах основано на повышении упругости клеток в так называемых дисках Z и на связанном с этим снижении образования трещин. Прием жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 незадолго до повышенных нагрузок на мышцы, например, перед теннисным соревнованием, предупреждает или заметно снижает возникновение болей в мышцах.

Осуществление изобретения

Действие средства поясняется ниже с помощью нескольких примеров.

Пример 1

Действие против болей разного характера, прежде всего, головных болей, проверяли на большом числе испытуемых. При одноразовом приеме 3 г совершенно ненасыщенной жирной кислоты (жирных, кислот) Omega-3 (продукт PUR3 ф. K.D. Pharma Bexbach GmbH: 60% эйкозанпентаеновой кислоты + 20% докозангексаеновой кислоты + 10% других жирных кислот Omega-3) было достигнуто заметное снижение болей в течение одних суток, головных болей - даже в течение нескольких часов.

Пример 2

Заявитель проверял на самом себе действие жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 путем профилактики мышечных болей. Прием 3 г жирной кислоты (жирных кислот) Omega-3 (продукт ф. K.D. Pharma Bexbach GmbH: 70% эйкозанпентаеновой кислоты + 12% докозангексаеновой кислоты) за один день до нагрузки на мышцы (продолжительное гимнастическое упражнение, туристический поход в горы, работа в саду) исключил во всех наблюдавшихся случаях полностью или частично появление мышечных болей. Действие снижается в том случае, когда средство принимается ранее, чем за три дня до нагрузки.

Пример 3

Жирная кислота (жирные кислоты) Omega-3 в количестве 4 г (продукт ф. K.D. Pharma: 39% эйкозанпентаеновой кислоты + 43% докозангексаеновой кислоты) была принята в первой половине дня, в который в 14.00 начиналось соревнование по теннису, десятью участниками. Для всех участников соревнование означало нагрузку на мышцы, которая по своей интенсивности и продолжительности превышала более или менее их обычное спортивное занятие, и согласно опыту вызывало мышечные боли. Однако ни у одного из этих лиц значительные мышечные боли не возникли.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Применение жирной кислоты или жирных кислот Omega-3 для изготовления болеутоляющего и/или предотвращающего боль средства, которое содержит эту кислоту/кислоты в свободном или связанном виде в количестве более 2 г и которое вводят одноразово путем перорального или внутривенного введения.

2. Применение по п.1, отличающееся тем, что жирная кислота или жирные кислоты Omega-3 включает эйкозанпентаеновую кислоту (ЕРА), докозангексаеновую кислоту (DHA), кислоты DPA, ЕТА, 21:5n3 и/или SDA.

3. Применение по п.1, отличающееся тем, что жирная кислота или жирные кислоты Omega-3 применяется в виде сложного эфира или солей.

4. Применение по п.1, отличающееся тем, что жирную кислоту или жирные кислоты Omega-3 принимают для устранения болей при дозе 3-4 г.

5. Применение по п.1, отличающееся тем, что средство свободно от других жирных кислот.

6. Применение по п.5, отличающееся тем, что средство содержит в качестве дополнительного вещества вкусовую добавку.

7. Применение по п.1, отличающееся тем, что средство применяется для устранения болей при воспалениях и/или ранениях.

8. Применение по п.1, отличающееся тем, что средство применяется для устранения головных и зубных болей, болей в суставах, менструальных расстройств или/и мышечных болей.

9. Применение по п.1, отличающееся тем, что средство применяется профилактически от мышечных болей.

10. Применение по п.1, отличающееся тем, что жирная кислота или жирные кислоты Omega-3 принимаются в виде капсул, таблеток или/и жидкостей.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2501557

patent-2501557.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/202  имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/202:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
композиции и способы понижения уровня триглицеридов без повышения уровня хс-лпнп у субъекта, получающего сопутствующую терапию -  патент 2519043 (10.06.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
способы лечения гипертриглицеридемии -  патент 2505292 (27.01.2014)
способы и композиции для перорального введения протеинов -  патент 2504373 (20.01.2014)
фармацевтические составы (рецептуры) на основе неполярных и полярных липидов для офтальмологического применения -  патент 2495661 (20.10.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
композиция для регулирования прохождения катализируемых липазой реакций -  патент 2491057 (27.08.2013)
фармацевтические композиции, содержащие ера и сердечно-сосудистое средство, и способ их применения -  патент 2489145 (10.08.2013)
способ коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме -  патент 2484669 (20.06.2013)

Класс A61P25/02 периферической нервной системы

Патенты РФ в классе A61P25/02:
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
способ лечения вегетососудистой дистонии и фармацевтическая композиция для лечения вегетососудистой дистонии -  патент 2523557 (20.07.2014)
способ стимулирования регенерации нерва с помощью наноструктурированного матрикса и генетических конструкций -  патент 2517117 (27.05.2014)
способ лечения повреждений нервных стволов верхних и нижних конечностей в условиях остеосинтеза -  патент 2515753 (20.05.2014)
способ лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника -  патент 2502531 (27.12.2013)
способ лечения больных с неврологическим дефицитом при нейропатиях и плексопатиях периферических нервов -  патент 2499615 (27.11.2013)
способ замещения дефекта периферического нерва -  патент 2499565 (27.11.2013)
способ восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов -  патент 2485983 (27.06.2013)
способ получения чистого моносиалоганглиозида gm1 для применения в медицине -  патент 2483736 (10.06.2013)
способ реабилитации неврологических нарушений у детей при нейроинфекциях -  патент 2482843 (27.05.2013)

Класс A61P25/04 анальгетики центрального действия, например опиоиды

Патенты РФ в классе A61P25/04:
фармацевтические лекарственные формы, содержащие поли-(эпсилон-капролактон) -  патент 2523896 (27.07.2014)
замещенные пиразоло[1,5-a]пиримидиновые соединения как ингибиторы трк киназы -  патент 2523544 (20.07.2014)
фармацевтические композиции с мгновенным высвобождением, содержащие оксикодон и налоксон -  патент 2522212 (10.07.2014)
аналоги бупренорфина -  патент 2520222 (20.06.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
1-арил-3-аминоалкоксипиразолы как сигма-лиганды, усиливающие обезболивающее действие опиоидов и ослабляющие зависимость от них -  патент 2519060 (10.06.2014)
новое бициклическое гетероциклическое соединение -  патент 2518073 (10.06.2014)
производные спиро(5.5)ундекана -  патент 2515895 (20.05.2014)
модуляторы нмда-рецептора и их применения -  патент 2515615 (20.05.2014)
синтетические пептидные амиды и их димеры -  патент 2510399 (27.03.2014)

Наверх