Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

защитный узел для содержащего сжатый газ устройства интерпроксимальной чистки

Классы МПК:A61C17/02 промывные или воздуходувные устройства, например струйные
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС, Н.В. (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-09
публикация патента:

Группа изобретений относится к медицинской техники и предназначена для интерпроксимальной чистки ротовой полости. Защитная система для устройства чистки ротовой полости с использованием сжатого газа содержит насадочную часть, имеющую фланец с участком основанием, который с возможностью снятия непосредственно вставлен в корпусную часть этого устройства и колпачок, прикрепленный или прикрепляемый к устройству. Участок-основание соответствует по периферии выходному концу корпусной части устройства. Фланец содержит прилегающий участок к участку-основанию, который немного больше, чем участок-основание и который выполнен с возможностью прикрепления к верхнему концу корпусной части. Колпачок имеет отверстие, выполненное таким образом относительно фланца насадочной части, чтобы через это отверстие могла проходить насадочная часть, но не фланец, так что, когда колпачок функционально прикреплен к устройству, насадочная часть удерживается от отделения и отскакивания от этого устройства под воздействием силы сжатого газа. Группа изобретений включает также устройство чистки ротовой полости с использованием сжатого газа и с защитной системой. Технический результат - предотвращение отделения насадки от остальной части устройства под воздействием силы сжатого газа. 2 н. и 9 з.п.ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2501534

защитный узел для содержащего сжатый газ устройства интерпроксимальной   чистки, патент № 2501534 защитный узел для содержащего сжатый газ устройства интерпроксимальной   чистки, патент № 2501534 защитный узел для содержащего сжатый газ устройства интерпроксимальной   чистки, патент № 2501534

Настоящее изобретение, в общем, относится к устройствам интерпроксимальной (межзубной) чистки, в которых используется сжатый газ, а именно, оно касается конструкционного элемента, который не дает детали с насадкой случайно отделиться и отлететь в сторону от оставшейся части устройства при его использовании.

Устройства интерпроксимальной чистки, которые включают источник сжатого газа, обычно используют этот газ, чтобы создать высокоскоростной поток капель текучей среды, которые подаются через выступающую деталь с насадкой этого устройства к намеченным интерпроксимальным областям. И если при этом насадка ненадежно прикреплена к остальной части устройства, то существует вероятность, что это насадка под давлением сжатого газа может отлететь и травмировать пользователя и тех, кто оказался рядом, и/или нанести вред имуществу. Отсутствие надежного соединения между насадкой и остальной частью устройства может наблюдаться в результате некачественного соединения, вызванного износом или ненамеренным ослаблением этого соединения самим пользователем.

Поэтому было бы желательно, чтобы устройство интерпроксимальной чистки имело такую конструкцию или было соединено с таким конструкционным элементом, чтобы можно было предотвратить отделение насадки от остальной части устройства под воздействием силы сжатого газа.

Соответственно, предлагается система для устройства со сжатым газом, предназначенная для проведения чистки ротовой полости, которая содержит: конструкционную насадочную часть, имеющую на своем проксимальном конце фланец для съемной вставки в корпусную часть устройства; и колпачок, прикрепленный или прикрепляемый к этому устройству и имеющий отверстие, выполненное таким образом относительно фланца насадочной части, чтобы через это отверстие могло проходить насадочная часть, но не фланец, так что, когда колпачок функционально прикреплен к устройству, насадочная часть удерживается от отделения и отскакивания от этого устройства под воздействием силы сжатого газа.

На фиг.1 и 2 показаны, соответственно, подетальный и частичный боковой виды одного варианта воплощения системы, препятствующей отделению насадки от остальной части устройства интерпроксимальной чистки, содержащего сжатый газ.

На фиг.3 представлен вид в перспективе альтернативного варианта воплощения относительно показанного на фиг.1.

На фиг.1 и 2 показан один вариант воплощения узла защиты сопла. Пример устройства для чистки ротовой полости, а именно, интерпроксимальных (межзубных) областей, в котором используется сжатый газ, показан в общем виде под ссылочной позицией 10. В этом примере устройство 10 включает корпусную часть 12, которая включает источник сжатого газа 16 и аэрозольный генератор 18. Когда пользователь задействует кнопку управления 19, образуется высокоскоростной поток капель, который направляется наружу от корпуса 12 и выходит через сопловый узел 20 к интерпроксимальной области. При этом сжатый газ выталкивает капли текучей среды на высокой скорости. Устройство 10 может иметь различные формы и инструкции применения с множеством приспособлений для интерпроксимальной чистки. Настоящий узел для защиты насадки применим к тем гигиеническим устройствам для ротовой полости, которые включают источник сжатого газа, использование которого чревато отделением насадки, то есть такой ситуацией, когда насадка выскакивает из остальной части устройства на высокой скорости, травмируя пользователя и тех, кто оказался рядом, и/или нанося вред имуществу, если это насадка должным образом не прикреплена к корпусной части устройства.

В настоящей конструкции насадка 20 имеет специфическую конфигурацию, а именно, фланец 24 у основания (проксимального конца) насадки. Обычно для целей интерпроксимальной чистки насадка 20 проходит наружу от фланца, заканчиваясь изгибом, хотя такая конфигурация не является обязательной. Насадка 20 может включать направляющий выступ (не показано) в своем дистальном конце, чтобы облегчить расположение насадки в интерпроксимальном пространстве. При этом данное устройство может также использоваться для чистки передней поверхности зубов. Фланец 24 включает участок основания 26, который соответствует по периметру выходному концу 27 корпусной части 12, и этот фланец также включает прилегающий участок 28, который имеет немного больший диаметр, чем участок основания 26. Данный защитный узел дополнительно включает колпачок 30, который имеет отверстие 32 на своем верхнем конце. При этом отверстие 32 является достаточно большим, чтобы через него могла пройти трубка 33 насадки, но в то же время оно является недостаточно большим по сравнению с участком 28 фланца, который имеет больший размер, чем это отверстие, не давая, таким образом, насадке выйти наружу через колпачок 30.

В одном варианте воплощения колпачок 30 имеет форму усеченного конуса, которая разработана так, чтобы подходить или составлять единое целое с корпусной частью 12. При этом, конечно же, могут использоваться и другие формы. Кроме того, хотя колпачок 30, выполненный так, чтобы соответствовать корпусной части, может выглядеть эстетично, соблюдение этого требования не обязательно для должного выполнения возлагаемой на этот колпачок функции. В одном варианте воплощения колпачок 30 имеет резьбу, которая соответствует резьбовому участку 31 на конце корпусной части 12. Когда колпачок 30 навинчен на корпусную часть, насадка 20 удерживается от выскакивания из этого корпуса в случае, когда по какой-либо причине между этой насадкой и корпусной частью нет надежного прикрепления. В показанной конструкции фланец 24 имеет такую форму, чтобы соответствовать колпачку и корпусной части устройства, так что когда этот колпачок полностью навинчен на корпусную часть 12, фланец 24 насадки является плотно посаженным на конце корпусной части, где нижняя поверхность 39 прилегающего участка 28 этого фланца упирается в выходной конец 27 корпусной части. Следовательно, пока этот колпачок является привинченным к корпусной части, насадка надежно закреплена относительно этой корпусной части, и нет никакого риска, что эта насадка отделится или отскочит (отлетит) от корпуса устройства.

При желании может быть предпринята дополнительная мера безопасности, заключающаяся в добавлении соединительного элемента, такого как пластиковый страховочный элемент, располагаемый между колпачком и корпусом устройства. При этом колпачок может также включать одно или несколько вентиляционных отверстий для выпуска любого накопленного газа во внутреннем объеме этого колпачка.

На фиг.3 показан другой вариант воплощения узла для защиты насадки. Этот вариант воплощения включает крышку 40, которая прикреплена поворотными элементами 42, такими как шарнир, к дистальному концу корпуса 44 устройства, где насадка 45 прикреплена к остальной части устройства. При этом крышка 40 свободно поворачивается вокруг шарнира 42, но не отделяется полностью от корпуса устройства. Крышка 40 является плоской в показанном варианте воплощения и обычно может выполняться из пластмассы или металла. На противоположной кромке этой крышки имеется фиксатор 46, который включает запорный элемент 47, пристегивающий (прикрепляющий) крышку к корпусу устройства. В этом положении крышка проходит поперек корпуса устройства, до его конца приблизительно под 90° к оси этого устройства.

Когда фиксатор 46 находится в запертом положении, насадка 45 надежно соединена с корпусом устройства. При этом крышечный узел 40 также имеет отверстие 50, которое позволяет насадке, но не фланцу основания, выходить через него наружу, что аналогично варианту воплощения на фиг.1. Когда фиксатор заперт, насадка 45 предохраняется от выскакивания наружу из устройства, что в противном случае может произойти под воздействием силы сжатого газа. В модификации, показанной на фиг.2, насадка 45 может отдельно надежно сцепляться с корпусной частью путем резьбового соединения или фрикционным насаживанием. Чтобы удалить насадку, фиксатор высвобождается, и крышечный узел поворачивается по шарниру 42 до того положения, когда насадка может быть удалена с крышки. Даже если фиксатор 46 разболтается, крышка 40 все равно останется прикрепленной к корпусу устройства и, таким образом, все равно предотвратит неплотно сидящую насадку от отскакивания от устройства.

В этом варианте воплощения запорный элемент на крышечном узле может быть выполнен так, чтобы сцепляться с клапаном 52, который находится в пределах корпуса этого устройства и управляет потоком капель от данного устройства. В случае если клапан не сцеплен с запорным элементом, то устройство не работает.

Следует понимать, что возможны и другие конструкции, задействующие колпачок с отверстием, через которое проходит насадка, при этом данный колпачок надежно сцеплен с корпусной частью или прикреплен к ней, чтобы предотвратить отскакивание этой насадки от остальной части устройства во время пользования этим устройством или когда активизирован источник сжатого газа.

Хотя предпочтительный вариант настоящего изобретения был описан с иллюстративными целями, следует понимать, что различные изменения, модификации и замены могут быть включены в данный вариант воплощения, не меняя при этом его сути, которая ограничивается приведенной ниже формулой изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Защитная система для устройства чистки ротовой полости с использованием сжатого газа, содержащая:

- насадочную часть (20) указанного устройства, имеющую фланец (24) с участком основанием (26), который с возможностью снятия непосредственно вставлен в корпусную часть (12) этого устройства, участок-основание (26) соответствует по периферии выходному концу (27) корпусной части указанного устройства, фланец содержит прилегающий участок (28) к участку-основанию, который немного больше, чем участок-основание, и который выполнен с возможностью прикрепления к верхнему концу корпусной части; и

- колпачок (30, 40), прикрепленный или прикрепляемый к указанному устройству и имеющий отверстие (32, 50), выполненное таким образом относительно фланца насадочной части, чтобы через это отверстие могла проходить насадочная часть, но не фланец, так что, когда колпачок функционально прикреплен к устройству, насадочная часть удерживается от отделения и отскакивания от этого устройства под воздействием силы сжатого газа.

2. Защитная система по п.1, в которой колпачок, по меньшей мере, частично является отделяемым от указанного устройства, позволяя, таким образом, легко снимать или производить замену насадки.

3. Защитная система по п.2, в которой колпачок навинчивается на устройство.

4. Защитная система по п.1, в которой колпачок выполняется так, чтобы эстетически сочетаться с указанным устройством.

5. Защитная система по п.1, в которой колпачок содержит крышку (40), которая прикреплена шарнирным элементом (42) к одной части указанного устройства и высвобождаемым фиксатором (46) - к другой части указанного устройства.

6. Защитная система по п.5, в которой высвобождаемый фиксатор включает запорный элемент (47), который сцепляется с клапаном в устройстве, чтобы привести это устройство в рабочее состояние.

7. Защитная система по п.1, в которой фланец включает участок (26) для вставки в корпусную часть устройства, и другой участок (28) большего размера, который выполнен с возможностью предотвращения отделения насадки от устройства через отверстие в колпачке.

8. Защитная система по п.1, в которой колпачок включает вентиляционные отверстия для выпуска любого накопленного газа во внутреннем объеме этого колпачка.

9. Защитная система по п.1, в которой устройство чистки является устройством чистки межзубных областей.

10. Устройство для чистки ротовой полости с использованием сжатого газа и с защитной системой, содержащее:

устройство (10) для чистки ротовой полости с использованием сжатого газа для получения потока капель текучей среды для чистки зубов, включая межзубную область, упомянутое устройство содержит насадочную часть (20), имеющую фланец (24) с участком-основанием (26), который с возможностью снятия непосредственно вставлен в корпусную часть (12) этого устройства, участок-основание (26) соответствует по периферии выходному концу (27) корпусной части указанного устройства, фланец содержит прилегающий участок (28) к участку-основанию, который немного больше, чем участок-основание, и который выполнен с возможностью прикрепления к верхнему концу корпусной части; и

- колпачок (30, 40), прикрепленный или прикрепляемый к этому устройству и имеющий отверстие (32, 50), выполненное таким образом относительно фланца насадочной части, чтобы через это отверстие могла проходить насадочная часть, но не фланец, так что, когда колпачок функционально прикреплен к устройству, насадочная часть удерживается от отделения и отскакивания от указанного устройства под воздействием силы сжатого газа

11. Устройство по п.10, в котором колпачок, по меньшей мере, частично является отделяемым от указанного устройства, позволяя, таким образом, легко снимать или производить замену насадки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2501534

patent-2501534.pdf

Наверх