Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором "тм формодез"

Классы МПК:A23L3/34 химическими консервантами 
A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-25
публикация патента:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл. Поверхности тушек птицы обеззараживают водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин. 2 табл., 21 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при первичной обработке птицы в процессе водяного охлаждения потрошеных тушек птицы для снижения микробной обсемененности поверхности тушек и деконтаминации их от сальмонелл.

Известен способ обеззараживания цыплят-бройлеров в ванне охлаждения с использованием средства «Криодез» на основе надуксусной кислоты (НУК). Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0,05-0,07%-ный (по НУК) рабочий раствор при температуре 0-2°C в течение 25 мин. Концентрация рабочего раствора является рекомендуемой и может быть изменена в зависимости от обсемененности тушки и санитарного состояния производства (Технологическое вспомогательное средство «Криодез», ТУ 2431-002-20741796-06).

Недостатком этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях средством «Криодез» изменяются органолептические показатели. В присутствии белковых веществ, появляющихся при нахождении тушек птицы в воде, снижается эффективность надуксусной кислоты, так как она довольно легко разрушается в ванне охлаждения, что требует повышенного расхода средства. Кроме того, надуксусная кислота считается пожаро- и взрывоопасным средством.

Также известен способ обеззараживания тушек птицы с применением средств на основе перекиси водорода (ДЕЗ-1), обладающей антимикробным действием в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий, спор и грибов. Для снижения микробной обсемененности тушек птицы и деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл при водном охлаждении используют 0, 5%-ный рабочий раствор ДЕЗ-1 при температуре 0-2°C в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее с моющим эффектом «Дез-1», ТУ 9392-006-47038932-2011).

Недостатком данного способа является низкая эффективность обеззараживания от сальмонелл в тех концентрациях, которые не изменяют органолептических показателей тушек. Присутствие белковых веществ в ванне охлаждения птицы также снижают эффективность перекиси водорода, что требует ее повышенного расхода. Кроме того, при охлаждении тушек цыплят-бройлеров в растворах средства в ваннах контактного охлаждения образуется обильная пена, создающая неудобства в работе.

Также известно дезинфицирующее средство «Р3-ОКСОНИЯ АКТИВ® 150» на основе надуксусной кислоты, которое используют для обеззараживания воды в установках контактного охлаждения с применением 0,01%-ных (по НУК) растворов средства, а для снижения бактериальной обсемененности тушек птицы и деконтаминации сальмонелл в ваннах охлаждения применяют 0,03-0,04%-ный раствор средства и ведут обработку тушек в течение 25 мин (Средство дезинфицирующее «Р3-оксония актив 150», свидетельство № 3-05/550 ФГУН НИИД Роспотребнадзора).

Недостатками этого способа является то, что у тушек после их обработки в рекомендуемых концентрациях указанным средством изменяются органолептические показатели, такие как цвет, посторонний запах мяса тушки, присущий раствору; наличие остаточной надуксусной кислоты в 1 см3 смывов с тушек в течение 4 часов после завершения процесса охлаждения.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по назначению и действию является дезинфицирующее средство «ТМ Формодез» на основе надмуравьиной кислоты, далее по тексту - НМК (Средство дезинфицирующее «ТМ Формодез», ТУ 9392-001-53721969-2011).

Данное средство предназначено для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных и складских помещений на птицефабриках и птицеперерабатывающих предприятиях, животноводческих помещений. Средство «ТМ Формодез» представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из базового раствора и активатора, смешиваемых перед использованием для получения рабочего раствора.

Базовый раствор - бесцветная или окрашенная жидкость с характерным запахом, содержащая муравьиную кислоту, стабилизатор, ингибитор коррозии. Активатор - прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой водный раствор перекиси водорода и вспомогательных компонентов.

Получаемый рабочий раствор средства - бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества надмуравьиную кислоту - 6,6±0,05% и перекись водорода - 20±0,2% (в концентрированном состоянии). Значение pH концентрата рабочего раствора средства 1,0±0,5.

Срок годности рабочего раствора средства - два месяца со дня приготовления при условии хранения его в закрытых емкостях. Средство на основе надмуравьиной кислоты обладает высокой антикоррозийной активностью и не взрывоопасно.

Недостатками данного средства является то, что надмуравьиная кислота относится к группе сильных окислителей и требует большой осторожности при операции смешивания, а также специализированных помещений для хранения.

Задачей изобретения является создание доступного и малотоксичного средства для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы, деконтаминации их от сальмонелл и повышение эффективности обеззараживания.

Сущность изобретения состоит в применении дезинфицирующего средства «ТМ-Формодез» на основе надмуравьиной кислоты в качестве обеззараживающего средства тушек птицы при первичной обработке в процессе водяного охлаждения.

Решение задачи достигается тем, что способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу осуществляют в течение 25-40 мин.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, состоит в создании дезинфицирующего средства для водяного охлаждения тушек цыплят-бройлеров с использованием растворов средства на основе надмуравьиной кислоты с целью снижения микробной обсемененности, деконтаминации поверхности тушек от сальмонелл, снижении побочных явлений при его использовании, увеличении эффективности обеззараживания тушек птицы. Средство на основе надмуравьиной кислоты, в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты, обладает более выраженными бактерицидными свойствами по отношению к патогенным бактериям, в том числе к сальмонеллам.

Было установлено, что применение растворов средства на основе надмуравьиной кислоты при водяном охлаждении в меньшей степени изменяют органолептические показатели птицы в сравнении со средствами на основе надуксусной кислоты. Обработка тушек птицы растворами НМК при водяном охлаждении, является высокоэффективным антимикробным, дезинфицирующим средством в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, сальмонелл и плесневых грибов. При этом тушки имеют специфический запах, свойственный свежему мясу птицы.

Для снижения микробной обсемененности воды в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе надмуравьиной кислоты (НМК) в течение 25-40 минут.

Результаты действия рабочих растворов на обеззараживание воды в ваннах охлаждения приведены в примерах 1-8, а эффективность обеззараживания поверхности тушек птицы подтверждается примерами 9-21.

Пример 1. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·10 5 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,1·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 2. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·103 КОЕ см 3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 80 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 3. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·10 4 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 50 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 4. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 40 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 5. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,5·105 КОЕ см 3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 6. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 1,0·10 5 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 7. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 7,8·104 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено.

Пример 8. Микробная обсемененность воды до внесения НМК составляла 6,6·10 4 КОЕ см3, в 25 мл воды выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено.

Примеры концентрации раствора средства при экспозициях сведены в табл.1.

Таблица 1
Результаты действия средства «ТМ - Формодез» на воду при охлаждении цыплят - бройлеров, искусственно зараженных культурой S. enteritidis
Экспозиция, минМикробиологические показатели Контроль Концентрация раствора, % (по д.в.)
0,0030,0060,013 0,0190,026
25 КМАФАнМ, КОЕ/см31,5·10 51,1·102 <10<10<10 <10
Сальмонеллы в 25 см3Обн. Н/оН/оН/о Н/оН/о
30КМАФАнМ, КОЕ/см31,0·105 80<10 <10<10 <10
Сальмонеллы в 25 см 3Обн.Н/о Н/оН/о Н/оН/о
35КМАФАнМ, КОЕ/ см3 7,8·10450 <10<10<10 <10
Сальмонеллы в 25 см3Обн. Н/оН/оН/о Н/оН/о
40КМАФАнМ, КОЕ/ см36,6·104 40<10 <10<10 <10
Сальмонеллы в 25 см 3Обн.Н/о Н/оН/о Н/оН/о
Сокращения: Обн. - обнаружено;

Н/о - не обнаружено

Для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птицы в ваннах охлаждения было использовано несколько концентраций рабочих растворов средства на основе НМК в течение 25-40 минут.

Пример 9. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 3,5·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено.

Пример 10. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,9·103 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 11. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·103 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 12. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,003% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,6·10 3 КОЕ/см3, S. Enteritidis - обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 13. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течении 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,4·102 КОЕ/ см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 14. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 2,1·102 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 15. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,8·10 2 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 16. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·10 6 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,006% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 1,5·102 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Пример 17. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до 4·101 КОЕ/см3 , S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 18. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,8·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 30 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 19. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 2,1·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 35 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 20. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 1,5·106 КОЕ см3 , в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,013% по действующему веществу в течение 40 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см 3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Пример 21. Микробная обсемененность поверхности тушек птицы до внесения НМК составляла 3,4·106 КОЕ см3, в 25 см3 выделяли сальмонеллы.

При концентрации раствора в воде 0,019% по действующему веществу в течение 25 минут установили уменьшение КМАФАнМ до <10 КОЕ/см3, S. Enteritidis - не обнаружено. Внешний вид и цвет поверхности тушки - кожа сухая, беловато-желтого цвета, присутствует эффект «отбеливания». Подкожная и внутренняя жировая ткань беловато-желтого цвета. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Консистенция упругая.

Примеры использования концентрации растворов средства для деконтаминации поверхности тушек птицы сведены в табл.2.

Таблица 2
Исследования смывов с тушек цыплят-бройлеров, искусственно зараженных культурой S. Enteritidis, охлажденных в растворах средства «ТМ - Формодез»
Экспозиция, минМикробиологические показателиКонтроль Концентрация раствора, % (по д.в.)
0,0030,0060,013 0,0190,026
25 КМАФАнМ, КОЕ/см33,4·10 63,5·103 2,4·1024·10 1<10 <10
Сальмонеллы в 25 см 3Обн.Обн. Н/оН/о Н/оН/о
30КМАФАнМ, КОЕ/см3 2,8·1062,9·10 32,1·102 <10<10<10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн.Обн. Н/оН/оН/о Н/о
35КМАФАнМ, КОЕ/см3 2,1·1062,1·10 31,8·102 <10<10<10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн.Обн. Н/оН/оН/о Н/о
40КМАФАнМ, КОЕ/см3 1,5·1061,6·10 31,5·102 <10<10<10
Сальмонеллы в 25 см3 Обн.Обн. Н/оН/оН/о Н/о

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ обеззараживания поверхности тушек птицы путем обработки их водным раствором «ТМ-Формодез» с концентрацией 0,013% по действующему веществу в течение 25-40 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2501500

patent-2501500.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L3/34 химическими консервантами 

Патенты РФ в классе A23L3/34:
композиция для предотвращения порчи плесенью и дрожжами, ее применение и содержащие ее продукты -  патент 2521122 (27.06.2014)
антиоксидантный премикс и способ его производства -  патент 2514414 (27.04.2014)
способ производства консервов "сосиски латвийские в томатном соусе" -  патент 2512261 (10.04.2014)
способ получения байкальской питьевой воды -  патент 2493106 (20.09.2013)
способ хранения продуктов -  патент 2492773 (20.09.2013)
способ упаковки пищевого продукта с увеличенным сроком хранения -  патент 2435460 (10.12.2011)
добавка, сохраняющая свежесть пищевых продуктов растительного происхождения -  патент 2418549 (20.05.2011)
способ обработки продуктов -  патент 2399345 (20.09.2010)
способ подкисления и консервирования пищевых композиций с использованием электродиализированных композиций -  патент 2355255 (20.05.2009)
составы для удаления кислорода и их применение в упаковке и таре -  патент 2352182 (20.04.2009)

Класс A23L3/3463 органическими соединениями; микроорганизмами; ферментами


Наверх