ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

демпфер

Классы МПК:F16F9/04 в камере с эластичной стенкой 
F16F9/16 только с прямолинейным движением рабочих органов 
E05F3/02 с пневматическими поршневыми тормозами
E05F3/12 с устройствами, управляющими циркуляцией жидкости, те клапанные устройства
E05F5/06 амортизирующие устройства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ДРУК- УНД ШПИЦГУСВЕРК ХЕТТИХ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-18
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для ослабления шумов соударения при закрытии направляющих выдвижных деталей мебели. Демпфер (3) содержит замкнутый резервуар (4), заполненный жидкостью или газообразной средой. Резервуар (4) выполнен из эластичного материала и сужением поперечного сечения разделен на первую (6) и вторую (7) камеры. Первая камера (6) окружена трубчатой оболочкой (9) и выполнена с возможностью уменьшения в объеме благодаря поршню (10), который погружается в оболочку (9) и оказывает давление на резервуар (4). Вторая камера (7) выполнена с возможностью свободного расширения с нарастанием восстанавливающих сил оболочки (7а) камеры. Достигается повышение надежности демпфера. 5 з.п. ф-лы, 4 ил. демпфер, патент № 2500935

Рисунки к патенту РФ 2500935

демпфер, патент № 2500935 демпфер, патент № 2500935 демпфер, патент № 2500935 демпфер, патент № 2500935

Данное изобретение относится к демпферу для ослабления шумов соударения при закрытии установленных на направляющих выдвижных деталей мебели.

Сами по себе демпферы для ослабления шумов соударения при закрытии установленных на направляющих выдвижных деталей мебели известны.

Известные демпферы в конечном итоге основаны на конструкции, состоящей из поршня и цилиндра. С этим связан недостаток, заключающийся в том, что из-за необходимого в таких демпферах уплотнения между поршневым штоком и цилиндром они очень чувствительны к негерметичности, в особенности по истечении длительных сроков службы или при экстремальных температурах и условиях окружающей среды.

Выходящая амортизационная жидкость может привести к потере работоспособности и загрязнению окружающей среды.

Так как соответствующие демпферы часто комбинируют с так называемыми механизмами автоматического втягивания, функция которых специалисту, в общем, известна и поэтому в подробных пояснениях не нуждается, известные демпферы с их неизбежно возникающими большими силами трения образуют в системе, состоящей из механизма автоматического втягивания и демпфера, значительное возмущающее воздействие, что при самых неблагоприятных условиях даже может привести к тому, что механизм автоматического втягивания уже не сможет надежно закрыть выдвижную деталь мебели. Поэтому на практике это возмущающее воздействие часто компенсируют при помощи увеличенной силы пружины в механизме автоматического втягивания, но в этом случае в свою очередь уменьшается удобство в эксплуатации.

В основе данного изобретения лежит задача, предложить такой демпфер рассматриваемого типа, который не имеет указанных недостатков и при эксплуатации работает безотказно, в частности почти без возникновения мешающих сил трения.

В изобретении эта задача решается благодаря тому, что демпфер состоит из замкнутого резервуара, состоящего из эластичного материала и заполненного жидкостью или газообразной средой, который сужением поперечного сечения разделен на первую и вторую камеру, причем первая камера благодаря поршню, или аналогичному элементу, который может давить на резервуар снаружи в направлении перемещения выдвижной направляющей мебели, выполнена с возможностью уменьшения в объеме, а вторая камера может свободно расширяться с нарастанием восстанавливающих сил оболочки камеры.

Данное изобретение дает ряд преимуществ.

Например, вследствие того факта, что резервуар полностью замкнут, не может возникнуть обусловленная износом не герметичность. Также не играют никакой роли трудно контролируемые силы трения в уплотнениях и манжетах, которые возникают в устройствах, содержащих поршень и цилиндр. Находящаяся в резервуаре жидкость или газообразная среда не должна выполнять никаких задач по смазке.

Таким образом, вполне возможно применение недорогой жидкости с вязкостью, почти постоянной в широком интервале температур, то есть в качестве жидкости можно использовать воду. Достижимое при этом преимущество заключается в постоянной характеристике затухания в широком интервале температур.

В предлагаемом демпфере демпфирующее действие создается благодаря поршню, действующему снаружи на первую камеру резервуара. Так как эта камера лишь может уменьшаться в своем объеме, находящаяся внутри резервуара жидкость или газообразная среда через сужение поперечного сечения выдавливается во вторую камеру, которая может увеличиваться в объеме. Само демпфирующее действие, в сущности, возникает благодаря гидравлическому сопротивлению в районе сужения поперечного сечения.

Если нагрузку с этого демпфера снимают, то вследствие эластичности увеличенной в своем объеме второй камеры жидкость или газообразная среда снова перемещается назад в первую камеру.

В особенно простой предлагаемой конструкции предусматривается, что сужение поперечного сечения образовано охватывающим резервуар кольцом постоянного диаметра.

Тем не менее, при помощи регулируемого дросселя, например, регулировочного винта, сужение поперечного сечения предпочтительным образом могут выполнить также с возможностью его изменения. Таким образом, также можно изменять демпфирующее усилие.

Регулируемый дроссель можно даже механически соединить с выдвижной деталью мебели так, что регулировка демпфирующего усилия происходит в результате увеличения проходного сечения дросселя в зависимости от нагрузки, приложенной к выдвижной детали.

Пример реализации изобретения представлен на прилагаемых чертежах, ниже он описывается более подробно.

На чертежах изображено следующее.

Фиг.1 - направляющая для выдвигания детали мебели с механизмом автоматического втягивания и предлагаемым демпфером.

Фиг.2-4 - схематичные виды в разрезе на предлагаемый демпфер в различных рабочих состояниях.

На фиг.1 позицией 1 в целом обозначена направляющая для выдвигания выдвижной детали мебели, известным образом оснащенная механизмом 2 автоматического втягивания и демпфером 3.

На фиг.2-4 весьма схематично показана конструкция и принцип действия демпфера 3.

Как видно из фиг.2-4, демпфер 3, в сущности, состоит из замкнутого, состоящего из эластичного материала и заполненного жидкостью или газообразной средой резервуара 4, который в представленном примере осуществления изобретения сужением поперечного сечения в виде дросселя 5 разделен на первую камеру 6 и вторую камеру 7.

При помощи регулировочного винта 8 можно регулировать эффективное поперечное сечение дросселя 6.

Первая камера 6 расположена внутри трубчатой оболочки 9; она может нагружаться поршнем 10, вдвигаемым снаружи в оболочку 9. На фиг.2 изображено столкновение поршня 10 с первой камерой 6, в то время как на фиг.3 показано, что поршень 10 введен в трубчатую оболочку 9 на определенное расстояние, а первая камера 6 уменьшилась в объеме, так как оболочка 9 препятствует расширению первой камеры 6. В результате сжатия первой камеры 6 помещенная в резервуар 4 жидкость или газообразная среда через дроссель 5 перемещается из первой камеры 6 во вторую камеру 7, которая может свободно расширяться в объеме. Следовательно, вторая камера 7 увеличивается в своем объеме введенной жидкостью или газообразной средой, причем одновременно в оболочке 7а камеры нарастают восстанавливающие силы R (см. фиг.4). Этот процесс вызывает демпфирование направляющей 1, в конечном итоге соединенной с поршнем 10. На фиг.1 показан разрез штока 10а поршня 10 демпфера 3. Демпфирование начинается при закрытии, то есть при вдвигании направляющей 1. Если против этого направления вдвигания, показанного на фиг.2 и 3, выдвижную деталь мебели снова перемещают в открытое положение, то поршень 10 отдаляется от первой камеры 6, так что из-за восстанавливающих сил в оболочке 7а второй камеры 7 находящаяся в ней жидкость или газообразная среда в значительной мере снова может через дроссель 5 переместиться назад в первую камеру 6, поэтому эта камера снова может принять свой первоначальный размер, показанный на фиг.2.

Обратное течение среды или жидкости могут ускорить благодаря тому, что обе камеры 7 и 6 соединены в обход дросселя 5, например, через обратный клапан.

Понятно, что деталей, вызывающих трение и могущих негативно повлиять на демпфирующее действие, демпфер 3 практически не имеет. Также ясно, что демпфер 3 не имеет деталей, перемещающихся относительно друг друга и нуждающихся в смазке. Таким образом, внутри резервуара 4 в качестве жидкости можно применить, например, воду, что во-первых представляет собой решение, не требующее больших затрат, а во-вторых обеспечивает преимущество, связанное с почти постоянной в широком интервале температур вязкостью. В результате получают практически постоянную характеристику затухания в широком интервале температур.

Как упомянуто выше, в представленном примере осуществления изобретения демпфер является составной частью узла, который также содержит механизм автоматического втягивания.

Однако следует подчеркнуть, что демпфер 3 не обязательно должен быть составной частью этого механизма, он может действовать на систему планок направляющей 1 также совершенно независимо.

Наконец, существенное преимущество предлагаемого демпфера 3 состоит также в том, что демпфер 3, практически не имеющий уплотнений, можно применять также в тех случаях, когда определенную роль играют высокие температуры и/или воздействия агрессивной окружающей среды, например, в посудомоечной машине.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Демпфер (3) для ослабления шумов соударения при закрытии установленных на направляющих (1) выдвижных деталей мебели, отличающийся тем, что демпфер (3) состоит из замкнутого резервуара (4), выполненного из эластичного материала и заполненного жидкостью или газообразной средой, который сужением поперечного сечения разделен на первую и вторую камеры (6, 7), причем первая камера (6) выполнена с возможностью уменьшения в объеме благодаря поршню (10) или аналогичному элементу, оказывающему давление на резервуар (4) снаружи в направлении перемещения выдвижной направляющей мебели, а вторая камера (7) выполнена с возможностью свободного расширения с нарастанием при этом восстанавливающих сил оболочки (7а) камеры, причем первая камера (6) окружена трубчатой оболочкой (9), в которую также погружается поршень (10).

2. Демпфер по п.1, отличающийся тем, что сужение поперечного сечения образовано кольцом постоянного диаметра.

3. Демпфер по п.1, отличающийся тем, что сужение поперечного сечения образовано дросселем (5).

4. Демпфер по п.3, отличающийся тем, что проходное сечение дросселя выполнено регулируемым посредством регулировочного винта (8).

5. Демпфер по п.4, отличающийся тем, что регулировочный винт (8) дросселя механически соединен с выдвижной деталью мебели таким образом, что проходное сечение дросселя (5) изменяется в зависимости от степени нагрузки выдвижной детали.

6. Демпфер по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что камеры (6, 7) посредством обратного клапана соединены друг с другом в обход сужения поперечного сечения так, что через этот клапан обеспечивается возможность перетекания жидкости или газообразной среды из камеры (7) обратно в камеру (6).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500935

patent-2500935.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F9/04 в камере с эластичной стенкой 

Класс F16F9/16 только с прямолинейным движением рабочих органов 

Класс E05F3/02 с пневматическими поршневыми тормозами

Класс E05F3/12 с устройствами, управляющими циркуляцией жидкости, те клапанные устройства

Класс E05F5/06 амортизирующие устройства





Наверх