покрытие здания

Классы МПК:E04B7/00 Крыши; конструкции крыш с точки зрения изоляции
E04B1/18 строительные конструкции, состоящие из длинномерных несущих элементов, например колонн, балок, каркасов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU),
Закрытое Акционерное Общество "Казанский Гипронииавиапром" ЗАО "Казанский Гипронииавиапром" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн. Технический результат изобретения заключается в снижении расхода материала. Покрытие здания включает опертые на колонны шпренгельные фермы, на которые установлены прогоны из спаренных швеллеров с подкосами. Верхние концы подкосов шарнирно закреплены между швеллерами прогонов, а нижние концы подкосов расположены на равном расстоянии от верхнего пояса ферм и прикреплены к стойкам ферм. В прифахверковом шаге колонн здания нижние концы подкосов соединены между собой затяжками, а в продольном сечении здания по осям колонн нижние концы подкосов прикреплены к колоннам. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2500861

покрытие здания, патент № 2500861

Изобретение относится к строительству и касается покрытий зданий, выполняемых по прямоугольной сетке колонн.

Известны покрытия зданий, содержащие фермы, опертые на них прогоны из швеллеров, а по прогонам уложеные и прикрепленые к ним плиты настила (см. Беленя Е.И. и др. Металлические конструкции. М., Стройиздат, 1973, с.361, рис.Х111.1).

Недостатком решения является необходимость установки связей по покрытию для обеспечения устойчивости ферм из их плоскости.

Прототипом изобретения является решение (см. Авторское свидетельство СССР № 947340, Бюл № 28 от 30.07.82.), в котором с целью снижения расхода материала на прогоны и повышения устойчивости ферм из их плоскости, прогоны покрытия выполнены из спаренных швеллеров с подкосами, шарнирно закрепленными между швеллерами прогонов, а другими концами подкосов соединенных с нижними поясами ферм.

Недостатком решения является то, что фермы покрытия требуют повышенного расхода материала на покрытие.

Цель изобретения - снижение расхода материала на покрытие.

Указанная цель достигается тем, что в покрытии здания, включающем опертые на колонны фермы, на которые оперты прогоны из спаренных швеллеров с подкосами, верхние концы которых шарнирно закреплены между швеллерами прогонов, а нижние прикреплены к фермам, согласно изобретению, фермы покрытия выполнены шпренгельными, при этом нижние концы подкосов расположены на равном расстоянии от верхнего пояса ферм и уперты и прикреплены к стойкам ферм, перпендикулярным верхним поясам ферм.

Цель также достигается тем, что в прифахверковом шаге колонн здания, нижние концы подкосов прогонов между собой соединены затяжками.

Цель также достигается тем, что в продольном сечении здания по осям колонн, нижшие концы подкосов прогонов уперты и прикреплены к колоннам.

На Фиг.1 изображена аксонометрия ячейки здания по сетке колонн размерами на пролет ферм и на шаг прогонов покрытия.

Покрытие здания состоит из опертых на колонны 1 ферм 2, на которые оперты прогоны 3, выполненные из двух швеллеров 4 с подкосами 5, которые верхними концами шарнирно закреплены к швеллерам 4 прогонов 3, а нижними концами подкосов 5 прикреплены к фермам 2 (фиг.1). Фермы 2 покрытия выполнены шпренгельными 6 по очертанию эпюры моментов в ферме, а нижние концы подкосов 5 прогонов 3 расположены на равном расстоянии «h» от верхнего пояса 7 фермы 2 (фиг.1) и уперты и прикреплены к стойкам 8 ферм, которые ориентированы перпендикулярно верхним поясам 7 ферм.

В прифахверковом шаге колонн 1 здания нижние концы подкосов 5 соединены между собой затяжками 9.

В продольном сечении здания по осям колонн 1 подкосы 5 прогонов 3 уперты и прикреплены к колоннам 1 здания.

В покрытии полностью исключается необходимость установки вертикальных связей между фермами 2, а их функции выполняют прогоны 3 с подкосами 5, при этом прогоны 3 требуют меньшего расхода материала за счет их неразрезной схемы работы и выполняются типовыми одной высоты на все покрытие.

Покрытие работает следующим образом.

В покрытии надколенные прогоны 3 (фиг.1) передают нагрузку непосредственно на колонны 1, остальные прогоны 3 оперты в стойки 8 ферм и передают нагрузку на нижние пояса 6 шпренгельных ферм 2, что полезно для работы ферм покрытия.

Конструктивное решение позволяет получить наибольшую экономию материала в покрытии.

Наиболее эффективной областью применения решения являются покрытия мало и много пролетных зданий до 30 и более метров с шагом колонн до 12 метров.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Покрытие здания, включающее опертые на колонны фермы, на которые оперты прогоны из спаренных швеллеров с подкосами, верхние концы которых шарнирно закреплены между швеллерами прогонов, а нижние прикреплены к фермам, отличающееся тем, что фермы покрытия выполнены шпренгельными, при этом нижние концы подкосов расположены на равном расстоянии от верхнего пояса ферм и уперты и прикреплены к стойкам ферм, перпендикулярным верхним поясам ферм.

2. Покрытие здания по п.1, отличающееся тем, что в прифахверковом шаге колонн здания нижние концы подкосов прогонов между собой соединены затяжками.

3. Покрытие здания по п.1, отличающееся тем, что в продольном сечении здания по осям колонн нижние концы подкосов прогонов уперты и прикреплены к колоннам.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500861

patent-2500861.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04B7/00 Крыши; конструкции крыш с точки зрения изоляции

Класс E04B1/18 строительные конструкции, состоящие из длинномерных несущих элементов, например колонн, балок, каркасов





Наверх