ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

комбинированный лекарственный препарат

Классы МПК:A61K36/16 Ginkgophyta, например Ginkgoaceae (семейство гинковых)
A61K31/4375  гетероциклическая система, содержащая шестичленное кольцо с азотом в качестве гетероатома, например хинолизины, нафтиридины, берберин, винкамин
A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии)
A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы
A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-11-24
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральному лекарственному средству, обладающему антигипоксическим, ноотропным и гиполипидемическим действием. Пероральное лекарственное средство, обладающее антигипоксическим, ноотропным и гиполипидемическим действием, содержит комбинацию винпоцетина и экстракта листьев гинкго в соотношении 1:(3,5-16). Вышеописанное лекарственное средство обладает выраженным антигипоксическим, ноотропным и гиполипидемическим действием. 1 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, конкретно к лекарственному средству для лечения заболеваний нервной системы. Изобретение представляет собой комбинированное лекарственное средство, обладающее ноотропной, противогипоксической и гиполипидемической активностью.

Терапия многих хронических заболеваний нервной системы включает применение ноотропных и антигипоксических препаратов. Постоянно ведется поиск новых средств и композиций, обладающих подобными действиями. Причем предпочтение отдается композициям, обладающим разнонаправленным действием и позволяющим оказывать воздействие на несколько формирующих патологию процессов.

Среди средств для лечения сосудистых заболеваний мозга часто применяется винпоцетин (этиловый эфир аповинкаминовой кислоты).

Известно сочетание винпоцетина с циннаризином (М.Д.Машковский. Лекарственные средства, 15 издание, М.: Новая Волна, 2005 г., 407-408). Недостатком данной композиции является возможность возникновения экстрапирамидальных расстройств.

Известна комбинация винпоцетина с янтарной кислотой в соотношении 1:(2-50) (Патент РФ № 2372913, А61К 31/4375, А61К 31/194, А61Р 9/10 от 25.06.2007). Недостатком комбинации является достаточно узкий спектр активности (противогипоксический) и отсутствие непосредственного влияния на функции центральной нервной системы.

Также известна комбинация винпоцетина с пирацетамом в соотношении 1:78 (Патент РФ № 2222318, А61К 9/48, А61К 31/4015, А61К 31/4375, А61Р 25/28 от 01.03.2002). Хотя в целом препарат переносится удовлетворительно, данной комбинации свойственны недостатки пирацетама. Основными недостатками пирацетама является возникновение таких побочных эффектов, как головокружение, тремор, нервозность, повышенная раздражительность. Возможны нарушения сна - преимущественно бессонница, реже сонливость. Также у больных, страдающих сердечной недостаточностью, возможно обострение основного заболевания. Помимо этого отличительной особенностью пирацетама является высокая терапевтическая доза - от 1,2 г в сутки. Пирацетам неблагоприятно влияет на углеводный обмен у пациентов, страдающих сахарным диабетом. (Штрыголь С.Ю., Кортунова Т.В., Штрыголь Д.В. Побочные эффекты ноотропных средств. Провизор, 2003, № 1).

В литературе имеются данные о повышении эффективности инъекционного введения винпоцетина по средством одновременного назначения экстракта гинкго перорально. (Онбыш Т.И., Погорелый В.Е., Макарова Л.М., Слюнькова Н.Е. Изучение совместного применения экстракта гинкго билоба и винпоцетина на параметры церебральной гемодинамики при ишемии мозга. Человек и лекарство: Тез. докл. 2005 г. - М., 2005. - С.495-496). Однако в данной работе действующие вещества вводятся раздельно, по средствам двух различных путей. Также не рассматривалась зависимость соотношения экстракта и винпоцетина и эффективности способа лечения. Поэтому данное исследование выявляет только потенциальную способность экстракта гинкго потенцировать действие винпоцетина, но не рассматривает создание их комбинации при одном пути введения и соотношение веществ в такой комбинации.

Исходя из способности экстракта гинкго потенцировать действие винпоцетина при их одновременном введении различными путями представляло интерес выявить возможность сочетания при одном (пероральном) пути введения данных действующих веществ и определить их оптимальное соотношение в такой комбинации.

В опытах на белых беспородных крысах массой 300-350 г изучено влияние различных соотношений винпоцетина и экстракта гинкго в течение длительного курса введения на высшие функции центральной нервной системы. В ходе эксперимента исследованы следующие показатели:

память по угасанию рефлекса пассивного избегания (Р.У.Хабриева. Руководство по экспериментальному изучению новых фармакологических веществ.- М.: Медицина, 2005. - 832 с.),

работоспособность по удерживанию на сетке-экране (И.А Виноградова, В.Д.Юнаш. Влияние препаратов эпифиза на возрастные особенности статической и динамической работоспособности у крыс при нарушении фотопериодизма. Вестник ВГУ. Серия: Химия, биология, фармация. 2006, № 1, с.191-196.),

внутривидовую агрессивность по поведению при раздражении электрическим током (Р.У.Хабриева. 2005).

В результате опыта было выявлено положительное влияние на сохранение памяти композиции при соотношении компонентов 1:16 при применении около 1 месяца, а также отсутствие негативного влияния на память комбинаций винпоцетина и экстракта гинкго в других соотношениях. Определена способность комбинации винпоцетина и экстракта гинкго в соотношениях 1:16 и 1:6,5 увеличивать статическую работоспособность (таблица 2).

В результате теста на внутривидовую агрессивность обнаружили снижение агрессивности в группах, получавших комбинации с экстрактом, по сравнению с группами, получавшими аналогичную дозу винпоцетина. Так сочетание винпоцетина с экстрактом в соотношении 1:16 приводило к снижению продолжительности стоек и среднего количества стоек (2 с и 2 соответственно) по сравнению с действием винпоцетина в той же дозе (12,8 с и 5 соответственно). При сравнении результатов теста групп, получавших комбинацию винпоцетина с экстрактом в соотношении 1:6,7, тенденция сохранялась (20 с и 1,2 стойки против 29,6 с и 1,6 стойки). Поэтому был сделан вывод об уменьшении внутривидовой агрессивности при введении комбинаций винпоцетина с экстрактом гинкго в течение не менее 2 месяцев.

Комбинация винпоцетина и экстракта гинкго в соотношении 1,6:1 вызывала снижение работоспособности относительно действия винпоцетина без экстракта. Также это сочетание не способствовало повышению показателей сохранения памяти. Поэтому соотношение винпоцетина и экстракта гинкго 1,6:1 и более не представляет интерес для создания новых лекарственных композиций.

Отсюда был сделан вывод, что комбинация винпоцетина с экстрактом гинкго в соотношениях от 1:16 до 1:3,2 обладает положительным влиянием на функции высшей нервной деятельности животных и может быть интересной в качестве основы для создания нового лекарственного препарата.

В опытах на белых беспородных крысах массой 300-350 г было исследовано влияние комбинаций винпоцетина и экстракта гинкго в соотношениях 1:16, 1:6,5 и 1:3,5 после длительного применения (около трех месяцев) на биохимические показатели крови животных после моделирования гемической гипоксии. Гипоксию моделировали по средствам внутрибрюшинного введения раствора натрия нитрита. В результате было выявлено снижение коэффициента атерогенности относительно действия только винпоцетина при введении комбинации с соотношениями компонентов 1:16 и 1:6,5. В группах, получавших композиции в соотношениях 1:16 и 1:3,2, наблюдалось снижение активности АлТ относительно уровня групп, получавших винпоцетин, и гипоксического контроля. Снижение АлТ свидетельствует о гепатопротекторной активности комбинации при гемической гипоксии (таблица 3).

Также в ходе данного опыта исследовали возможные неблагоприятные эффекты комбинации на функции печени и почек. Для этого оценивали уровень креатинина, мочевины и билирубина в сыворотке крови (таблица 4). Винпоцетин в дозах 2,5 и 5 мг/кг снижал данный показатель до уровня, наблюдаемого в интактной группе. Комбинации винпоцетина с экстрактом гинкго снижали количество мочевины в сыворотке ниже показателей интактной группы, что свидетельствует о снижении катаболизма белка и, следовательно, об антигипоксическом эффекте. Повышение креатинина наблюдается у групп, получавших винпоцетин в дозе 5 мг/кг и комбинации винпоцетина с экстрактом в соотношении 1:3,5. Повышение креатинина сопряжено с нарушением функции почек. Однако не наблюдается разницы между показателем группы, получавшей комбинацию, и показателями группы, получавшей только винпоцетин. Поэтому негативное влияние на функции почек наиболее вероятно связано с воздействием самого винпоцетина. Экстракт гинкго же не влияет на данный показатель вследствие однозначного и сильного эффекта винпоцетина. В то же время при сочетании винпоцетина с экстрактом гинкго в соотношении 1:16 экстракт снижает уровень креатинина ниже уровня интактной группы. В соотношении 1:6,5 добавление экстракта наоборот повышает содержание креатинина, однако значение близко к показателю контрольной группы.

Таким образом, наименьшее неблагоприятное влияние на функции почек и печени оказывают комбинации винпоцетина с экстрактом гинкго в соотношениях 1:16 и 1:6,5.

В опытах на белых беспородных крысах массой 200-250 г сравнивали влияние комбинации винпоцетина и экстракта гинкго с влиянием пирацетама. Комбинацию с соотношением 1:6,4 и пирацетам в дозе 85,7 мг/кг вводили внутрижелудочно краткосрочным (5 дней) и долгосрочным (35 дней) курсами. Сравнение проводили по показателям активности в тесте «открытое поле» (таблица 5) и сохранение рефлекса избегания (таблица 6).

Сравнение периодов нахождения животного на центральной площадке показало достоверное его снижение под воздействием композиций винпоцетина с экстрактом гинкго. Пирацетам же вызывал достоверное увеличение данного периода, что свидетельствует об угнетении деятельности ЦНС. Снижение двигательной активности под действием комбинации было менее выражено, чем под действием пирацетама. Композиция также поддерживала более высокие показатели исследовательской и двигательной активности, чем пирацетам, что также свидетельствует о ноотропной активности комбинации.

Результаты теста угасания рефлекса пассивного избегания для комбинации и пирацетама сравнимы как по величине латентного периода, так и по доли животных с сохраненным рефлексом. То есть данные результаты также доказывают высокую ноотропную активность комбинации винпоцетина и экстракта гинкго в соотношении 1:6,4.

Заявляется комбинированный лекарственный препарат, содержащий винпоцетин и экстракт гинкго в соотношении 1:(3,5-16), преимущественно в соотношении 1:(3-7). Описанное средство позволяет увеличить работоспособность как в обычных условиях, так и при гипоксическом воздействии, способствует профилактике атеросклероза, улучшает процесс сохранения памяти в той же мере, что и пирацетам. Одновременно комбинация в отличие от ближайшего аналога не оказывает седативное влияние и не обладает гепатотоксическим и нефротоксическим эффектами.

Создание заявляемого комбинированного средства позволяет расширить номенклатуру лекарственных средств, используемых для лечения различных заболеваний центральной нервной системы.

комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415

комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415 комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415 комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415 комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415 комбинированный лекарственный препарат, патент № 2500415

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Пероральное лекарственное средство, обладающее антигипоксическим, ноотропным и гиполипидемическим действием, характеризующееся тем, что содержит комбинацию винпоцетина и экстракта листьев гинкго в соотношении 1:(3,5-16).

2. Пероральное лекарственное средство по п.1, характеризующееся тем, что содержит комбинацию винпоцетина и экстракта листьев гинкго преимущественно в соотношении 1:(3,5-7).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500415

patent-2500415.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/16 Ginkgophyta, например Ginkgoaceae (семейство гинковых)

Патенты РФ в классе A61K36/16:
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
способ удаления пестицидов из экстрактов ginkgo biloba и экстракты, получаемые упомянутым способом -  патент 2514673 (27.04.2014)
применение экстракта листьев гинкго билоба -  патент 2493865 (27.09.2013)
компартаментспецифическая комбинация растительных экстрактов из гинкго билоба и женьшеня, обладающая двойным действием -  патент 2485965 (27.06.2013)
композиция для подавления аппетита, улучшения тонуса и настроения с природной антидепрессантной активностью и с антиастеническим действием -  патент 2484840 (20.06.2013)
комбинации вазоактивных агентов, их применение в фармацевтической и косметической отраслях и содержащие их композиции -  патент 2481852 (20.05.2013)
комбинации вазоактивных веществ и их применение в лечении сексуальных дисфункций -  патент 2480229 (27.04.2013)
способ лечения генерализованного пародонтита -  патент 2480228 (27.04.2013)
лекарственные формы, полезные для лечения мужской и женской импотенции -  патент 2440127 (20.01.2012)
способ лечения глаукомной оптической нейропатии в пожилом и старом возрасте -  патент 2411033 (10.02.2011)

Класс A61K31/4375  гетероциклическая система, содержащая шестичленное кольцо с азотом в качестве гетероатома, например хинолизины, нафтиридины, берберин, винкамин

Патенты РФ в классе A61K31/4375:
производные 5-гидроксиметилоксазолидин-2-она для лечения бактериальных кишечных заболеваний -  патент 2527769 (10.09.2014)
производные 5-амино-2-(1-гидроксиэтил)тетрагидропирана -  патент 2525541 (20.08.2014)
хиназолинон, хинолон и родственные аналоги в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2519779 (20.06.2014)
производные [4-(1-аминоэтил)циклогексил]метиламина и [6-(1-аминоэтил)тетрагидропиран-3-ил]метиламина -  патент 2515906 (20.05.2014)
новые химические соединения производные 2,4-диамино-1,3,5-триазина для профилактики и лечения заболеваний человека и животных -  патент 2509770 (20.03.2014)
производные оксазолидиновых антибиотиков -  патент 2506263 (10.02.2014)
антивирусные соединения -  патент 2505539 (27.01.2014)
производные 5-аминоциклилметилоксазолидин-2-она -  патент 2492169 (10.09.2013)
гидратированные кристаллические сложные эфиры камптотецина для лечения рака -  патент 2483071 (27.05.2013)
средство, обладающее ранозаживляющей активностью -  патент 2481836 (20.05.2013)

Класс A61P3/06 средства против повышенного содержания жира в крови (гиперлипемии)

Патенты РФ в классе A61P3/06:
антагонисты pcsk9 -  патент 2528735 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
экстракт семян fraxinus excelsior и его терапевтическое применение -  патент 2523905 (27.07.2014)
способ профилактики и лечения нарушений обмена веществ по типу липидемии в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетом методом питьевой бальнеотерапии с использованием природной минеральной галогенсодержащей воды -  патент 2523886 (27.07.2014)
способ лечения и повышения качества жизни больных с синдромом диспепсии в сочетании с ожирением -  патент 2523558 (20.07.2014)
фитокомплекс из плодов бергамота, способ производства и применение в качестве пищевой добавки и в области фармакологии -  патент 2523384 (20.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
соединение для лечения метаболических расстройств -  патент 2521284 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, средство для профилактики и лечения метаболического синдрома и диабетической нефропатии и способ его получения -  патент 2519744 (20.06.2014)
композиции и способы понижения уровня триглицеридов без повышения уровня хс-лпнп у субъекта, получающего сопутствующую терапию -  патент 2519043 (10.06.2014)

Класс A61P25/00 Лекарственные средства для лечения нервной системы

Патенты РФ в классе A61P25/00:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
9-[2-(4-изопропилфенокси)этил]аденин, обладающий антидепрессантным и противострессорным действием -  патент 2529817 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
способ увеличения скорости психомоторных реакций анксиолитиком афобазол -  патент 2528110 (10.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)

Класс A61P25/28 для лечения нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, например ноотропные агенты, агенты для усиления умственных способностей, для лечения болезни Альцгеймера или других форм слабоумия

Патенты РФ в классе A61P25/28:
внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
применение программы противоположной дифференцировки клеток (ппдк) для лечения дегенерировавших органов в патологическом состоянии -  патент 2528084 (10.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ лечения болезни альцгеймера -  патент 2526155 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
терапевтические агенты 713 -  патент 2526055 (20.08.2014)


Наверх