солнцезащитный крем

Классы МПК:A61K8/06 эмульсии
A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты
A61K8/34 спирты
A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты
A61Q17/04 местные препараты, защищающие от солнечных лучей или другого облучения; местные средства для солнечного загара
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-11-15
публикация патента:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитный крем, состоящий из водно-спиртового экстракта кожицы винограда, CO2-экстракта кожицы винограда, оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарата полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает увеличение степени фотозащитного действия солнцезащитного крема. 4 табл.

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к солнцезащитным средствам.

Известно косметическое средство для защиты кожи от ультрафиолетового излучения (патент RU № 2277903), включающее водно-масляную основу, нанокристаллический хемосорбированный кислород кремний, физиологически активные соединения, полученные из морских рыб, и витамин E. Крем обладает повышенным солнцезащитным фактором за счет расширения области светопропускания.

Недостатком косметического продукта является содержание физиологически активных соединений, полученных из морских рыб, основу которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и клупонодоновая кислота. Эта кислота является нестабильной и при попадании солнечных лучей и кислорода быстро окисляется. Присутствующий в составе косметического средства витамин Е играет роль антиоксиданта полиненасыщенных жирных кислот, за счет чего несет минимальную физиологическую нагрузку в процессе ухода за кожей.

Наиболее близким к заявляемому солнцезащитному крему является крем для защиты кожи от солнечных ожогов (патент RU № 2020927), повышающий фотозащитную способность и содержащий изопропилмиристат или изопропилпальмитат или жидкость полиэтилсилоксановую, воск пчелиный, глицерин или 1,2-пропиленгликоль, стеарин, триэтаноламин, 2-фенилбензоксазол, эфир метиловый n-оксибензойной кислоты, эфир пропиловый n-оксибензойной кислоты, спирт бензиловый, отдушку и воду, масло оливковое или масло хлопковое салатное, жидкость полиэтилсилоксановую, спирты синтетические первичные высшие жирные фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля-400, 2-окси-4-алкоксибензофенон, ионол, концентраты черного чая натуральные, параформ.

Недостатком данного крема является то, что фотозащитное действие продукта обуславливается наличием в большей мере химических УФ-фильтров - 2-фенилбензоксазола и 2-окси-4-алкоксибензофенона, которые могут оказывать негативное действие на кожу при длительном использовании косметического средства.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного и безопасного солнцезащитного крема для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Техническим результатом является увеличение степени фотозащитного действия крема.

Технический результат достигается тем, что солнцезащитный крем, состоящий из оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C 20, стеарат полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, отличающийся тем, что в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей водно-спиртовый экстракт кожицы винограда, полученный водно-спиртовой экстракцией и CO2-экстракт кожицы винограда, полученный экстракцией диоксидом углерода, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оливковое масло4,0-6,0
Изопропилмиристат 1,0-5,0
Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C1620 1,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля - 4002,0-4,0
Пчелиный воск0,5-2,5
Глицерин2,0-6,0
Стеарин3,0-6,0
Триэтаноламин 0,6-1,2
Бензиловый спирт 0,3-0,5
Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда0,01-0,15
CO2-экстракт кожицы винограда 0,01-0,15
Консервант 0,04-0,05
Отдушка 0,5-1,2
Вода до 100

Преимуществом разработанного солнцезащитного крема является введение в состав продукта водно-спиртового экстракта кожицы винограда и CO 2-экстракта кожицы винограда.

Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда богат полифенолами, флавоноидами, красящими и дубильными веществами и обладает антиоксидантными, бактерицидными и солнцезащитными свойствами. Экстракт проявляет высокую антиоксидантную эффективность, защищая полиненасыщенные жирные кислоты от УФ-индуцированного перекисного окисления липидов. Содержание полифенолов в водно-спиртовом экстракте так же обеспечивает его биологическую активность. Полифенолы винограда ингибируют процессы перекисного окисления липидов кожи, которое усиливается в процессе естественного старения, при воздействии УФ-лучей, при изменении температуры окружающей среды и других факторов. Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда представляет собой жидкость и имеет интенсивную темную окраску.

CO2-экстракт кожицы винограда насыщен стеринами, каратиноидами и фосфолипидами. Так же оказывает солнцезащитные свойства. Представляет собой мазеобразный темноокрашенный продукт.

Общее биологическое действие водно-спиртовых и CO2-экстрактов кожицы винограда проявляется так же в свойствах укрепления мелких кровеносных сосудов, уменьшения воспалительных реакций, защиты коллагена и эластина от повреждений свободными радикалами, т.е. сохранение тонуса и упругости кожи.

Оливковое масло - жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской. Содержит до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты. Используется в средствах по уходу за кожей.

Изопропилмиристат - продукт взаимодействия изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Широко используется как смягчающий компонент в косметических продуктах.

Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20 - получают восстановлением жирных кислот или окислением парафинов. Используются в качестве структурообразующего компонента.

Стеарат полиэтиленгликоля - используется в качестве соэмульгатора. Полученные эмульсии характеризуются устойчивой дисперсностью.

Пчелиный воск - вырабатывается особыми железами рабочих пчел. Используется как структурообразующий термостойкий и смягчающий компонент в эмульсионных продуктах.

Глицерин - представляет собой бесцветную жидкость без запаха, легко смешивается с водой и этанолом. Отличается высокой гигроскопичностью. Добавляют в косметические средства для испарения воды, кроме того, глицерин обладает увлажняющим действием на кожу.

Стеарин - смесь насыщенных жирных кислот. Используется, как структурообразующий компонент в косметических продуктах.

Триэтаноламин - низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. В косметике используется как мягкое основание.

Бензиловый спирт - используется как антисептик и консервант. Содержится в некоторых эфирных маслах.

Консервант - компонент, обеспечивающий устойчивость косметического средства к микробному заражению в течение гарантийного срока хранения. Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью.

Отдушка - парфюмерная композиция для маскировки запаха основы и придания приятного аромата продукта.

Вода - один из постоянных компонентов в рецептурах большинства парфюмерных и косметических изделий. Обеспечивает им необходимую прозрачность, вязкость, концентрацию и цвет.

Для подтверждения технического результата были приготовлены образцы заявленного солнцезащитного крема и прототипа. Был предложен диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого солнцезащитного крема. Рецептуры косметических средств приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рецептуры заявляемого солнцезащитного крема и прототипа, мас.%
Компонент Рецептура 1Рецептура 2 Рецептура 3Крем для защиты кожи от солнечных ожогов по прототипу
Оливковое масло4,05,0 6,04,0-6,0
Изопропилмиристат 1,03,05,0 1,0-5,0
Полиэтилсилоксановая жидкость-- -1,0-6,0
Синтетические первичные высшие жирные спирты фракции С16-C20 1,03,05,0 1,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля-4002,0 3,04,02,0-4,0
Пчелиный воск 0,51,52,5 0,5-2,5
Глицерин 2,04,0 6,02,0-6,0
Стеарин3,04,5 6,03,0-6,0
Триэтаноламин 0,60,91,2 0,6-1,2
2-фенилбензоксазол -- солнцезащитный крем, патент № 2500383 2,0-2,5
2-окси-4-алкоксибензофенон- --2,0-5,0
Ионол- солнцезащитный крем, патент № 2500383 -0,1-0,3
Концентраты черного чая натуральные -- -0,05-0,20
Водно-спиртовый экстракт кожицы винограда 0,010,80,15 -
CO 2-экстракт кожицы винограда0,01 0,80,15 -
Метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты-- -0,2-0,3
Пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты -- -0,05-0,10
Бензиловый спирт0,3 0,40,50,3-0,5
Параформ --- 0,04-0,05
Отдушка 0,50,851,2 0,5-1,2
Консервант 0,040,045 0,05-
ВодаДо 100До 100До 100До 100

Технология приготовления солнцезащитного крема состоит из следующих этапов: в реактор с мешалкой загружают рецептурное количество воды, глицерина и триэтаноламиналанолина, смесь нагревают до 70-75°C. В отдельный реактор загружают масло оливковое, изопропилмиристат, синтетические первичные высшие жирные спирты фракции C16-C20, стеарат полиэтиленгликоля, пчелиный воск, стеарин, смесь так же нагревают до 70-75°C. После того, как смесь жировых компонентов расплавилась, добавляют CO2-экстракт кожицы винограда и тщательно перемешивают. Далее смешивают две фазы, проводят стадию эмульгирования в течение 15-20 минут. Полученную эмульсию охлаждают до температуры 35-40°C и добавляют водно-спиртовый экстракт кожицы винограда, бензиловый спирт, консервант и отдушку. Эмульсию перемешивают еще 5-10 минут до образования однородной массы. Готовое косметическое средство расфасовывают в тару и хранят при температуре от +4 до 10°C.

Для подтверждения заявленного технического результата полученные образцы солнцезащитного крема подвергаются оценке потребительских свойств, определению эффективности солнцезащитных свойств, органолептических и физико-химических показателей.

Для оценки потребительских свойств заявленного солнцезащитного крема были выбраны следующие показатели: запах, растекаемость, абсорбируемость, жирность и липкость. Средние значения данных показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
Средние значения потребительских свойств рецептур заявляемого солнцезащитного крема
Наименование показателяСредние значения потребительских свойств
Рецептура 1, баллРецептура 2, балл Рецептура 3, балл
Запах4,95,0 5,0
Растекаемость 4,95,0 4,7
Абсорбируемость 4,94,94,8
Жирность 5,05,04,9
Липкость 5,05,04,8

Рецептура 2 солнцезащитного крема имеет более высокие показатели потребительских свойств (табл.2) и является наиболее приемлемой рецептурой заявляемого солнцезащитного крема.

Для определения эффективности солнцезащитных средств используют метод определения солнцезащитных свойств косметических средств, который основан на поглощении ультрафиолетового света композицией, нанесенной тонким слоем на твердую поверхность.

Для проведения работы на кварцевую пластину наносят ровным слоем один из исследуемых образцов, следя за тем, чтобы в нем не было пузырьков воздуха. Образец сверху закрывают такой же кварцевой пластинкой и доводят толщину слоя до 0,01 мм, измеряя микрометром. Обе пластины помещают в специальный держатель спектрофотометра. Рядом в этот держатель помещают две чистые пластинки точно такой же толщины. Кюветный держатель помещают в кюветную камеру прибора, после чего снимают УФ-спектр испытуемого образца в области 260-350 нм. По шкале отсчета прибора определяют процент пропускания ультрафиолетовых лучей испытуемым образцом.

Аналогично проводят опыт со вторым образцом. Далее, оценивают эффективность солнцезащитного средства по величине K, которая равна отношению процентов пропускания чистой пластинки к процентам пропускания пластины с образцом солнцезащитного средства. Делают сравнительные выводы о солнцезащитной эффективности данных образцов.

Достижение технического результата доказывается при сравнении эффективности заявляемого солнцезащитного крема и прототипа (табл.3).

Таблица 3
Показатели эффективности солнцезащитных свойств заявляемого солнцезащитного крема и прототипа
Рецептура Рецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Крем для защиты кожи от солнечных ожогов по прототипу
Эффективность солнцезащитного средства, K 1,551,57 1,581,35

Эффективность разработанного солнцезащитного крема составляет 1,57, по величине K, эффективность прототипа составляет 1,35. Эффективность разработанного солнцезащитного крема выше эффективности прототипа.

По органолептическим и физико-химическим показателям заявляемый солнцезащитный крем соответствует требованиям и нормам по ГОСТ Р 52343-2005, указанным в таблице 4.

Таблица 4
Органолептические и физико-химические показатели косметических кремов
Наименование показателя Допустимые нормыХарактеристика и норма заявленного солнцезащитного крема
Внешний видОднородная масса не содержит посторонних примесейОднородная масса не содержит посторонних примесей
ЦветСвойственный цвету данного крема Белый со слабо-фиолетовым оттенком
ЗапахСвойственный запаху данного кремаСвойственный запаху отдушки
Массовая доля воды и летучих веществ, %5,0-98,0 78,0-92,0
Водородный показатель pH5,0-9,05,5-6,0
Коллоидная стабильность СтабиленСтабилен
ТермостабильностьСтабилен Стабилен
Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более 0,0020 (20,0)

Из приведенных экспериментальных данных следует, что солнцезащитные свойства заявленного солнцезащитного крема, выше, чем у прототипа, при этом в рецептуре заявленного солнцезащитного крема в качестве природного УФ-фильтра используются натуральные компоненты, растительного происхождения.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого результата. Изобретение соответствует критериям патентоспособности, в частности изобретательскому уровню, поскольку в состав солнцезащитного крема в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей входят водно-спиртовый и CO2-экстракт кожицы винограда.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Крем солнцезащитный, состоящий из оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16 -C20, стеарат полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве природного УФ-фильтра для защиты кожи лица и тела от неблагоприятного воздействия солнечных лучей водно-спиртовый экстракт кожицы винограда и CO2-экстракт кожицы винограда при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оливковое масло4,0-6,0
Изопропилмиристат 1,0-5,0
Синтетические первичные высшиесолнцезащитный крем, патент № 2500383
жирные спирты фракции C 16-C201,0-5,0
Стеарат полиэтиленгликоля-400 2,0-4,0
Пчелиный воск 0,5-2,5
Глицерин 2,0-6,0
Стеарин 3,0-6,0
Триэтаноламин 0,6-1,2
Бензиловый спирт 0,3-0,5
Водно-спиртовый экстракт солнцезащитный крем, патент № 2500383
кожицы винограда 0,01-0,15
CO2-экстракт кожицы винограда0,01-0,15
Консервант0,04-0,05
Отдушка0,5-1,2
Водадо 100


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500383

patent-2500383.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/06 эмульсии

Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты

Класс A61K8/34 спирты

Патенты РФ в классе A61K8/34:
наружное средство для кожи -  патент 2529818 (27.09.2014)
детский крем для ежедневного ухода с пантенолом -  патент 2529809 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
способ получения микроэмульсионного очищающего косметического средства, содержащего полиолы, и средство, полученное данным способом -  патент 2523570 (20.07.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)
композиция для применения в качестве средства личной гигиены и способы ее применения -  патент 2509552 (20.03.2014)
регенерирующая композиция для ухода за кожей -  патент 2504359 (20.01.2014)
жидкость для удаления лака с ногтей -  патент 2502502 (27.12.2013)
осветляющее средство, содержащее катионные производные ацилпиридиния, дополнительные активаторы осветляющего действия и пероксид водорода -  патент 2498793 (20.11.2013)
двухкомпонентный краситель для волос -  патент 2497497 (10.11.2013)

Класс A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты

Класс A61Q17/04 местные препараты, защищающие от солнечных лучей или другого облучения; местные средства для солнечного загара

Патенты РФ в классе A61Q17/04:
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
полиуретаны в качестве средств модифицирования реологии косметических препаратов -  патент 2503444 (10.01.2014)
эмульсионная композиция "масло в воде" -  патент 2500382 (10.12.2013)
косметические препараты на основе молекулярно впечатанных полимеров -  патент 2499607 (27.11.2013)
солнцезащитная косметическая композиция в виде эмульсии масло-в-воде -  патент 2499591 (27.11.2013)
солнцезащитные композиции -  патент 2491915 (10.09.2013)
косметическое средство в форме масло-в-воде -  патент 2488378 (27.07.2013)
способ получения водной дисперсии полиуретана, пригодной для использования в продуктах личной гигиены, фиксаторе для волос и лосьоне для загара на основе указанной дисперсии -  патент 2487900 (20.07.2013)
сложноэфирные соединения бензойной кислоты, композиция (варианты) и способ получения композиции (варианты) -  патент 2485936 (27.06.2013)
лечебно-косметическое средство для защиты кожи от солнечных ожогов -  патент 2475230 (20.02.2013)


Наверх