ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу

Классы МПК:A61K8/04 дисперсии; эмульсии
A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты
A61K8/46 содержащие серу
A61K9/10 дисперсии; эмульсии
A61K31/255  сульфоксикислот или их серосодержащих аналогов
A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты
B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-01
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ введения наночастиц золота в организм путем местного нанесения на кожу, отличающийся тем, что наносится препарат следующего состава: 0,1 мл 96% раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, либо препарат следующего состава: 0,1 мл 20% раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, при этом участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями должны быть подвергнуты ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 минуты. Изобретение обеспечивает повышение трансдермальной проницаемости наночастиц золота и отсутствие накопления наночастиц во внутренних органах. 8 ил.

Рисунки к патенту РФ 2500381

способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, дерматологии, косметологии, ветеринарной медицине и может быть использовано при разработке препаратов для лечения поверхностных опухолей кожи.

К настоящему моменту опубликовано значительное число работ по использованию наночастиц золота в различных областях медицины [8, 9, 10, 11]. Среди лечебных средств существуют препараты, в состав которых включены частицы золота или его соединения. Наночастицы золота представляют гаптены и антигены, усиливающие иммунный ответ и являющиеся носителями вакцин и лекарственных агентов для доставки в организм [12]. Известно, что золото обладает противовоспалительным, иммунодепресантным, противоопухолевым, антиферментным и некоторыми другими лечебными эффектами. Препараты золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическими артритами, синдромом Фелти, красной волчанкой [13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32]. Исследованиями показана высокая эффективность использования наноразмерных частиц золота в терапии злокачественных новообразований кожи и ее придатков при помощи управляемой локальной гипертермии в эксперименте [4, 5].

Исследован парентеральный способ введения наночастиц золота в организм животных и человека, а также кинетика распределения наночастиц золота во внутренних органах [1, 2, 3, 33]. Однако этот способ введения и сами растворимые лекарственные формы наночастиц имеют ряд выраженных побочных эффектов. Наряду с положительными, терапевтическими эффектами накопления их в опухолевых тканях, включая кожные эпидермальные, наблюдаются и негативные - их накопление во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки), приводят к нарушению органной и тканевой микроциркуляции, развитию в них дистрофических изменений [1, 2].

В настоящее время отсутствуют альтернативные методы введения препаратов наночастиц для их эффективного накопления в коже и подкожных тканях, в то время как их трансдермальный перенос может быть обеспечен некоторыми сероорганическими соединениями, облегчающими перенос высокомолекулярных соединений, молекулы которых по размерам намного превосходят используемые наночастицы.

Учитывая большую безопасность и точность местного введения наночастиц непосредственно в ткань эпидермальной опухоли in situ, с исключением побочного эффекта накопления во внутренних органах, актуальным является использование наночастиц в комплексе с соединениями, усиливающими их трансдермальную диффузию.

Технический результат от использования изобретения - повышение трансдермальной проницаемости наночастиц золота и отсутствие негативных побочных эффектов (накопление во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки).

Заявленный технический результат достигается следующим образом: на кожу наносится:

1) 0,1 мл 96% раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы золотых наноклеток d=140 нм;

2) 0,1 мл 20% раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы золотых наноклеток d=140 нм

Для улучшения трансдермальной проницаемости дополнительно применяют ультрафонофорез [6]. Участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 минуты (ультразвуковой излучатель "Dinatron 125", фирмы Dinatronics.Co, USA).

Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения их на кожу может быть использован для разработки лекарственных форм препаратов наночастиц для косметологии, лечения онкологических заболеваний кожи в медицине и ветеринарии.

В результате анализа описаний изобретений к патентам, отобранных при проведении патентного поиска, и на основании проведенных патентных исследований установлено, что лекарственные формы и составы для местного нанесения на кожу, содержащие наночастицы золота в комплексе с сераорганическими соединениями в патентной литературе не встречаются. На основании чего, можно считать, что различные решения в данной области могут быть патентоспособными и оформлены заявками на изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Авторы впервые изучили трансдермальную проницаемость интактной и поврежденной кожи для золотых наноразмерных материалов в комплексе с сероорганическими соединениями. При этом удалось избежать побочных эффектов накопления наночастиц во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки), нарушения органной и тканевой микроциркуляции, развитие в них дистрофических изменений, которые обычно наблюдаются при внутривенном введении [6].

В проведенном исследовании использовались мужские особи беспородных белых крыс, масса которых в среднем составляла 150-200 грамм. Животные содержались в соответствии с «Правилами Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей». После депиляции на спине каждой из крыс проводилась разметка, в результате которой на коже животных из каждой группы был выделен участок, на который наносили гель с наночастицами и раствором диметилсульфоксида, либо тиофансульфоксида, после чего подвергали ультразвуковому воздействию.

Результаты оценивали следующими методами:

1) классическая гистологическая техника с изготовлением микропрепаратов кожи и органов и стандартной окраской (Фиг.1-4).

На фигуре 1 представлена структура эпителия кожи животных экспериментальной группы № 4. Окраска гематоксилин-эозин, ×600. - частицы золота на поверхности (1), и проникающие в дерму (2). На фигуре 2. показана структура эпителия кожи животных экспериментальной группы № 6. Окраска гематоксилин-эозин, ×600 - частицы золота на поверхности (1), и проникающие в дерму (2). На фигуре 3. показана печень животных контрольных групп, окраска гематоксилин-эозином, ×600. На фигуре 4 - селезенка животных контрольных групп, окраска гематоксилин-эозином, ×600;

2) окраска гистологических препаратов азотнокислым серебром (Фиг.5, 6).

На фигуре 5 представлена кожа животных экспериментальной группы № 4, окраска азотнокислым серебром, ×600, на фигуре 6 - кожа животных экспериментальной группы № 5, окраска азотнокислым серебром, ×600;

3) оптическия когерентная томография (Фиг.7, 8)

На фигуре 7 представлены ОКТ-томограммы участка кожи крыс экспериментальной группы № 4, на фигуре 8 - ОКТ-томограммы участка экспериментальной группы № 6.

По данным световой микроскопии разной степени увеличения, на препаратах кожи животных, подвергшихся ультразвуковому воздействию, как с нанесением только одного геля, так и в комплексе с сероорганическими соединениями, можно увидеть, что сероорганические соединения и ультразвуковое воздействие способствуют усилению проницаемости наноразмерных материалов через трансдермальный барьер (фиг.1, 2, 5, 6). При местном нанесении веществ, ни в печени, ни в селезенке наночастицы обнаружены не были (Фиг.3, 4).

Как видно из Фиг.7, 8 имеет место значительное усиление контрастности, что свидетельствует о проникновении золотых наночастиц вглубь ткани. Таким образом, сероорганические соединения и ультразвуковое воздействие усиливают диффузию наночастиц.

способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381 способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на   кожу, патент № 2500381

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ введения наночастиц золота в организм путем местного нанесения на кожу, отличающийся тем, что наносится препарат следующего состава: 0,1 мл 96%-ного раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, либо препарат следующего состава: 0,1 мл 20%-ного раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, при этом участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями должны быть подвергнуты ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500381

patent-2500381.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/04 дисперсии; эмульсии

Патенты РФ в классе A61K8/04:
детский шампунь для купания -  патент 2529811 (27.09.2014)
детский крем для ежедневного ухода с пантенолом -  патент 2529809 (27.09.2014)
кожа косметическая -  патент 2528899 (20.09.2014)
композиции, включающие по меньшей мере одно производное нафтойной кислоты, бензоилпероксид и по меньшей мере один пленкообразующий компонент, способы их получения и их применения -  патент 2526905 (27.08.2014)
способ получения микроэмульсионного очищающего косметического средства, содержащего полиолы, и средство, полученное данным способом -  патент 2523570 (20.07.2014)
маска для ухода за кожей лица -  патент 2519150 (10.06.2014)
пористое полимерное покрытие для отбеливания зубов -  патент 2517320 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция предотвращающая или уменьшающая местную реакцию кожи под действием аллергенов -  патент 2512696 (10.04.2014)
композиция для применения в качестве средства личной гигиены и способы ее применения -  патент 2509552 (20.03.2014)
композиция для укладки волос -  патент 2508088 (27.02.2014)

Класс A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K8/19:
способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
средство для чистки зубов, содержащее фторид двухвалентного олова и цитрат цинка и небольшие количества воды -  патент 2523900 (27.07.2014)
минералосодержащая основа для декоративной косметики -  патент 2521978 (10.07.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
композиции антиперспиранта -  патент 2519341 (10.06.2014)
маска для ухода за кожей лица -  патент 2519150 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2514003 (27.04.2014)

Класс A61K8/46 содержащие серу

Патенты РФ в классе A61K8/46:
осветляющее средство с производными 2-ацилпиридиния -  патент 2518312 (10.06.2014)
средства против морщин -  патент 2503443 (10.01.2014)
композиции структурированного поверхностно-активного вещества -  патент 2493819 (27.09.2013)
композиция для местного применения для достижения быстрого и интенсивного лифтинг-эффекта -  патент 2489139 (10.08.2013)
десенсибилизирующее средство ухода за зубами, демонстрирующее поглощение антибактериального агента дентином -  патент 2489138 (10.08.2013)
сложноэфирные соединения бензойной кислоты, композиция (варианты) и способ получения композиции (варианты) -  патент 2485936 (27.06.2013)
средство для ухода за полостью рта и способы его применения и изготовления -  патент 2481820 (20.05.2013)
фотозащитная композиция, содержащая немодифицированный гелеобразующий крахмал и полиамидные частицы -  патент 2466708 (20.11.2012)
окрашенная ароматизирующая композиция без алкилдифенилакрилата, содержащая производное бензилиден камфоры с сульфогруппой или бензотриазольный силикон -  патент 2462229 (27.09.2012)
изменение цвета волос с защитой кожи -  патент 2462228 (27.09.2012)

Класс A61K9/10 дисперсии; эмульсии

Патенты РФ в классе A61K9/10:
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
стабилизированные фармацевтические субмикронные суспензии и способы их получения -  патент 2521258 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция для лечения местных проявлений инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций -  патент 2514103 (27.04.2014)
антибактериальное и регенерирующее средство, выполненное в форме маслянистого геля для наружного применения -  патент 2512757 (10.04.2014)
антибактериальная инъекционная фармацевтическая композиция -  патент 2512683 (10.04.2014)
мягкая лекарственная форма комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта -  патент 2508101 (27.02.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)
топическая композиция, содержащая ибупрофен -  патент 2505291 (27.01.2014)
2-нитрогетерилтиоцианаты для лечения грибковых инфекций, фармацевтическая композиция для местного применения -  патент 2504541 (20.01.2014)

Класс A61K31/255  сульфоксикислот или их серосодержащих аналогов

Патенты РФ в классе A61K31/255:
4-гидрокситиобензамидные производные лекарственных веществ -  патент 2465271 (27.10.2012)
rac-n,n-диметил-n-[2-(5-n',n'- диметиламинонафтален-1-сульфонилокси)этил]-n- {4-[(2-метокси-3-октадецилокси)проп-1-илоксикарбонил]бутил} аммонийиодид -  патент 2382765 (27.02.2010)
производные 2-фенилпропионовой кислоты и содержащие их фармацевтические композиции -  патент 2375347 (10.12.2009)
амидины и их производные и содержащие их фармацевтические композиции -  патент 2375346 (10.12.2009)
способ восстановительного лечения больных вегетососудистой дистонией -  патент 2312653 (20.12.2007)
феноксифенилалкансульфонаты и лекарственное средство на их основе в качестве агониста каннабиноидных рецепторов -  патент 2278853 (27.06.2006)
противосудорожные производные, используемые для профилактики развития сахарного диабета и синдрома х -  патент 2268720 (27.01.2006)
способ лечения хронической плацентарной недостаточности -  патент 2228749 (20.05.2004)
способ лечения экспериментального туберкулеза -  патент 2207127 (27.06.2003)
цитостатические агенты -  патент 2187499 (20.08.2002)

Класс A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K33/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)

Класс B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека

Патенты РФ в классе B82Y5/00:
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
способ получения наноматериала на основе рекомбинантных жгутиков археи halobacterium salinarum -  патент 2526514 (20.08.2014)
контрастные агенты на основе наночастиц для диагностической визуализации -  патент 2526181 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ управления биохимическими реакциями -  патент 2525439 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ получения минеральной кремниевой воды -  патент 2523415 (20.07.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)


Наверх