ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки

Классы МПК:A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке
A61K35/30 нервы; головной мозг
A61P27/06 средства против глаукомы или миотические средства
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
A61N2/06 с использованием магнитных полей, генерируемых постоянными магнитами
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и физиотерапии, и касается лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки. Для этого проводят эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области. После этого проводят магнитотерапию на область верхнегрудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы. При этом и в том, и другом случае магнитотерапию осуществляют с помощью аппарата Алмаг-03 неподвижным магнитным полем, в непрерывном режиме, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частой 1-5 Гц в течение 10-12 минут. Курс лечения составляет 10-12 процедур. Способ обеспечивает эффективное лечение заболеваний зрительного нерва и сетчатки у больных, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, имеющих тяжелую степень ретинопатии, в т.ч. за счет щадящей транскраниальной магнитотерапии, уменьшения вазоспастического синдрома, нормализации вететативной иннервации, работы кардиореспираторной системы, положительного воздействия на метаболические процессы. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилиталогии, в частности к офтальмологии и физиотерапии.

Известен способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, включающий введение пептидных биорегуляторов ретиналамина и кортексина в определенном режиме с последующим проведением магнитотерапии на глазные яблоки (Пат. РФ № 2308916, кл. A61F 9/00, оп. 2009 г.).

Недостатком данного способа является низкая эффективность лечения, обусловленная тем, что, воздействие магнитным полем осуществляют только в области глазного яблока. Кроме того способ сложен в условиях поликлиники.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения заболевания зрительного нерва и сетчатки, включающий, эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области (Пат. РФ № 2447864, кл. A61F 9/00, оп. 2012).

В данном способе вводят кортексин по 3 капли в оба носовых хода с интервалом по 2 минуты в положении больного лежа. После этого проводят сеанс транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути на аппаратае «АМО-АТОС» с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области головы. Процедуру проводят ежедневно в течение 10 дней. В качестве магнитотерапии используют транскраниальную магнитотерапию в проекции зрительного пути бегущим магнитным полем, при этом характер движущегося поля сеанса магнитотерапии - переменный, с частотой 50 Гц, с индукцией магнитного поля на поверхности каждого соленоида 45 мТл, с частотой модуляции от 1,0 до 15,0 Гц, длительностью процедуры 20 минут).

В данном способе эффективность лечения повышается за счет комплексного воздействия на задний отрезок глаза, на проводящие зрительные пути, включая нейроны наружных коленчатых тел, а также зрительное корковое представительство.

Однако круг использования данного способа ограничен. Так, например, у больных, страдающих артериальной гипертензией, которая часто является причиной глаукомы и атрофии зрительного нерва и сетчатки, или у больных сахарным диабетом, имеющих тяжелую степень ретинопатии, индукция магнитного поля более 20 мТл не применима в области головы.

Кроме того при данной патологии на фоне пожилого возраста больных и наличия у них сердечно-сосудистых заболеваний и, особенно, возникающей ночной гипотонии у больных с артериальной гипертензией, получающих гипотензивную терапию, возникает гипоксия тканей. Параллельно с этими процессами наблюдается микроциркуляторные расстройства в головном мозге, сетчатке и зрительном нерве, которые заключаются в сужении приводящих артерий и уменьшении перфузионного давления.

Поэтому лечение заболеваний зрительного нерва и сетчатки у больных данной категории обязательно надо проводить комплексно с учетом этиологии основного заболевания, что значительно повысит эффективность лечения.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение возможностей применения способа, в том числе для лечения больных страдающих артериальной гипертензией и сахарным диабетом, а также повышения эффективности лечения за счет щадящей транскраниальной магнитотерапии и дополнительного воздействия магнитными полями на область верхнегрудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы, что уменьшает вазоспастический синдром, нормализует вегетативную иннервацию, работу кардиореспираторной системы, влияет на метаболические процессы.

Эта задача достигается тем, что в способе лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, включающем эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочную области, предложено после этого проводить магнитотерапию на область верхнегрудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы, при этом и в том и в другом случае магнитотерапию осуществлять с помощью аппарата Алмаг-03 неподвижным магнитным полем, в непрерывном режиме, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частотой 1-5 Гц в течение 10-12 минут, курс лечения - 10-12 процедур.

Таким образом, воздействие на височные и затылочную области головы, а также на область верхне-грудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы, обеспечивает повышение эффективности лечения пациентов различной категории.

Способ осуществляется следующим образом.

Больного располагают на кушетке. В области головы накладывают электрод в виде оголовья с захватом височных и затылочной областей, и воздействуют с помощью аппарата Алмаг-03, неподвижным магнитным полем, в непрерывном режиме, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частой 1-5 Гц, в течение 10-12 мин.

В этих областях находятся проекции зрительного пути. Известно, что дегенеративный процесс при глаукоме, поражающий нервную ткань, распространяется и в подкорковые центры, в частности в наружные коленчатые тела, которые находятся в этой же проекции.

После чего с помощью этого же аппарата Алмаг-03, неподвижным магнитным полем, в непрерывном режиме, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частой 1-5 Гц., воздействуют на область верхнегрудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы, в течение 10-12 мин. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

Воздействие магнитными полями обеспечивало улучшение нейропротекторного действия, улучшение микроциркуляции, нормализации тонуса сосудов и реологии крови у данных больных, а также способствовало уменьшению стаза и метаболических процессов.

Воздействие магнитными полями также положительно влияло на процессы перекисного окисления липидов, которые принимают участие в формировании глаукомной оптической нейропатии, что давало существенный положительный клинический эффект в курсе лечения данных больных.

Клинический пример 1.

Больной Б.Р., 67 лет. Диагноз: Атрофия зрительного нерва (МКБ-10: код Н47.2) Оперированная открытоугольная глаукома левого и правого глаза. Ишемическая блезнь сердца. Стенокардия ФКЛ 1 с гипертензией (МКБ-10: код 120.80). Язва двенадцатиперстной кишки. (МКБ-10: код К 26). Возникновение глаукомы связывает с гипертоническим кризом. Болен в течение 3-х лет. При поступлении сопутствующие заболевания были компенсированы, а больной получал необходимое лечение по сопутствующим заболеваниям. Острота зрения правого глаза =0,1 sph -2.5 Д=0,2, суммарное поле зрения правого глаза 116°, электрическая чувствительность (ЭЧ) зрительного нерва 151 мА, критическая частота слияния мельканий (КЧСМ) на красный стимул 16 Гц, на зеленый стимул 17 Гц. Острота зрения левого глаза =0,4 sph +1,0 Д=0,6; суммарное поле зрения левого глаза 380°; ЭЧ зрительного нерва левого глаза 67 мА; КЧСМ на красный стимул 32 Гц, на зеленый стимул 34 Гц.

Показатели микроциркуляции в области круговой мышцы глаза, определенные при помощи прибора «ЛАКК-01», до лечения соответствовали: ПМ - 2,83 п.ед. (норма 5,12 п.ед.), а ПМ - 0,52 п.ед. (норма 1,26 п.ед.); Kv - 18,32% (норма 24,61%).

Больной получал лечение по предложенному способу: кортексин вводили по 3 капли в оба носовых хода с интервалом по 2 минуты, в положении больного лежа с помощью аппарата Алмаг-03, первоначально воздействовали транскраниально в областях: височных и затылочной головы, в течение 12 мин. а затем проводили магнитотнрапию на область верхне-грудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы. 10 мин. При этом оба раза воздействовали неподвижным магнитным полем, в режиме непрерывном, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частой 1-5 Гц. Курс лечения составил 10 процедур через день.

После курса лечения указанного лечения острота зрения правого глаза повысилась до 0,2 с sph -2.5 Д=0,3; острота зрения левого глаза повысилась до 0,6 с sph +1,0 Д=0,7. Суммарное поле зрения правого глаза увеличилось на 62° и составило по окончании курса лечения 178°; суммарное поле зрения левого глаза увеличилось на 51° и составило 431°. Электрическая чувствительность зрительного нерва справа уменьшилась до 127 мА, на левом глазу осталась без изменений. КЧСМ правого глаза на красный стимул осталась прежней 16 Гц, на зеленый стимул - повысилась до 19 Гц. Показатели микроциркуляции в области круговой мышцы глаза после лечения улучшились: ПМ - до 3,38 п.ед.; способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, патент № 2500370 ПМ - до 0,81 п.ед.; Kv - до 20,27%.

Клинический пример 2.

Больной «Д», 52 года, Диагноз: Оперированная открытоугольная глаукома левого глаза, оптическая атрофия зрительного нерва и сетчатки левого глаза (Н47.2). Инсулиннезависимый сахарный диабет (МКБ-10: класс IV. Е11), инсулиннезависимый сахарный диабет с неврологическими осложнениями (Е11.4). Гипертензивная болезнь сердца (МКБ-10: код I 11). Сопутствующее заболевание у данного больного были компенсированы. До начала лечения острота зрения левого глаза 0,2 с sph +2,0 Д=0,7, суммарное поле зрения левого глаза 172°, ЭЧ зрительного нерва 254 мА, КЧСМ на красный стимул 31 Гц, на зеленый стимул 34 Гц. Проведен курс лечения по предложенному способу, который составил 10 сеансов, ежедневно. Состояние микроциркуляции было хуже своих нормальных значениий и составляло: ПМ - 2,94 п.ед., способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, патент № 2500370 ПМ - 0,71 п.ед.; Kv -19,34%. После лечения острота зрения левого глаза повысилась до 0,4 с sph +1,5 Д=0,8; суммарное поле зрения увеличилось на 62° и составило 234°; электрическая чувствительность зрительного нерва уменьшилась до 143 мА; КЧСМ на красный стимул возрасла до 38 Гц, на зеленый стимул несколько увеличилась - до 35 Гц. Улучшение состояния больного характеризовалось также и нормализацией показателей микроциркуляции. При этом: ПМ составля уже 3,46 п.ед. (норма 5,12 п.ед.), а ПМ - 0,78 (норма 1,26 п.ед.); Kv - 20,42% (норма 24,61%).

В результате проведенного лечения самочувствие у данных больных улучшилось, стабилизировалась зрительная функция, повышение остроты зрения и расширение полей зрения наблюдалось нами у данных больных до 6-8 месяцев, что свидетельствуют о высокой эффективности предложенно способа лечения. Больные перенесли лечение хорошо, обострения сопутствующих заболеваний не наблюдалось.

Использование данного способа позволит проводить эффективное лечение заболеваний зрительного нерва и сетчатки у больных, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, имеющих тяжелую степень ретинопатии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения заболеваний зрительного нерва и сетчатки, включающий эндоназальное введение кортексина и проведение транскраниальной магнитотерапии в проекции зрительного пути с приставкой «Оголовье», охватывающей височные и затылочные области, отличающийся тем, что после этого проводят магнитотерапию на область верхнегрудного отдела позвоночника в проекции ствола симпатического отдела нервной системы, при этом и в том и другом случае магнитотерапию осуществляют с помощью аппарата Алмаг-03 неподвижным магнитным полем, в непрерывном режиме, с магнитной индукцией 10 мТл, частотой 7 Гц в пачках, модулированных частой 1-5 Гц в течение 10-12 мин, курс лечения составляет 10-12 процедур.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500370

patent-2500370.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/00 Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке

Патенты РФ в классе A61F9/00:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
устройство для разреза роговицы глаза человека -  патент 2529391 (27.09.2014)
устройство для разрезания роговой оболочки глаза -  патент 2528853 (20.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ осуществления тоннельного разреза для факоэмульсификации -  патент 2527911 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)

Класс A61K35/30 нервы; головной мозг

Патенты РФ в классе A61K35/30:
способ изготовления биотрансплантатов твердой мозговой оболочки для эндоскопических вмешательств в реконструктивной хирургии -  патент 2506955 (20.02.2014)
способ лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой -  патент 2506062 (10.02.2014)
средство для стимуляции работы в экстремальных условиях -  патент 2503457 (10.01.2014)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
белково-полипептидный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративно-репаративным и омолаживающим действием на кожную ткань, способ его получения и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2485133 (20.06.2013)
белково-полипептидный комплекс, обладающий антигипоксическим, тканеспецифическим репаративным действием на центральную и периферическую нервную систему, способ его получения и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2485132 (20.06.2013)
способ лечения острого нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера -  патент 2477637 (20.03.2013)
лекарственный препарат для лечения геморрагического и ишемического инсульта и способ его получения -  патент 2470650 (27.12.2012)
способ улучшения психоэмоционального состояния организма спортсменов -  патент 2469730 (20.12.2012)
композиция для лечения неинфекционного воспаления -  патент 2462244 (27.09.2012)

Класс A61P27/06 средства против глаукомы или миотические средства

Патенты РФ в классе A61P27/06:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
офтальмологическое фармацевтические композиции для неоангиогенных патологий глаза -  патент 2519739 (20.06.2014)
композиция для комплексного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой и заболеваниями глазной поверхности -  патент 2517033 (27.05.2014)
способ лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой -  патент 2506062 (10.02.2014)
фармацевтические композиции, обладающие желаемой биодоступностью -  патент 2503453 (10.01.2014)
терапевтические соединения -  патент 2500674 (10.12.2013)
новое производное 1,2,3,4-тетрагидрохиноксалина, содержащее в качестве заместителя фенильную группу, имеющую структуру эфира сульфокислоты или амида сульфокислоты, и обладающее связывающей активностью в отношении рецептора глюкокортикоидов -  патент 2498980 (20.11.2013)
способ лечения открытоугольной глаукомы -  патент 2494707 (10.10.2013)
гетероциклические производные индана, используемые для снятия боли и лечения состояний, подобных глаукоме -  патент 2491278 (27.08.2013)
средство для профилактики и лечения глазного заболевания, сопровождающегося нарушением деятельности зрительного нерва -  патент 2491066 (27.08.2013)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

Патенты РФ в классе A61P9/10:
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)

Класс A61N2/06 с использованием магнитных полей, генерируемых постоянными магнитами



Наверх