Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ коррекции нарушений микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека

Классы МПК:A61C17/20 с использованием ультразвука
A61N7/00 Ультразвуковая терапия
A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров
A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
A61K8/31 углеводороды
A61K33/44 элементарный углерод, например древесный уголь, сажу
A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "МТ ПРОГРЕСС" (ООО "МТ ПРОГРЕСС") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-24
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах. Способ коррекции микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека заключается в воздействии расфокусированной ударной волной на область верхней и нижней челюсти, на поверхность десен которых предварительно наложены аппликационные сорбционные пакеты, через мягкие ткани челюстно-лицевой области с длительностью импульса 0,4-0,7 мкс, частотой импульсов 90 Гц, амплитудой давления от 6 до 9 МПа, общим количеством импульсов 1000. Процедуры назначаются через день, курс лечения составляет 7-10 сеансов. Способ позволяет осуществить коррекцию нарушений микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека, усилить восстановительные процессы микроциркуляции, стимулировать протекание обменных процессов, ускорить регресс основных признаков заболевания.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в стоматологических центрах, лечебно-профилактических учреждениях, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.

Широкая распространенность хронических заболеваний полости рта обусловливает необходимость разработки новых методов лечения и профилактики этих заболеваний. Гингивит, воспалительный процесс слизистой оболочки и ткани десны - заболевание, наиболее часто встречающееся как у подростков, так и у взрослых. Хронический катаральный гингивит может развиться у курящих, на фоне гастроэнтерологических заболеваний, заболеваний эндокринной системы. По данным клинических наблюдений, нелеченный или недостаточно леченный гингивит приводит к выраженным деструктивным процессам в тканях пародонта, что является основной причиной потери зубов (Боровский Е.В., Иванов B.C., 2001, Straka М, 2000). По мнению ряда авторов, важным патогенетическим механизмом возникновения заболеваний тканей полости рта являются нарушения в системе микроциркуляции крови (Кухаренко Ю.В., 2005; Кречина Е.К., 2007).

Многочисленные исследования показали, что нарушения в системе микроциркуляции крови могут быть вызваны как структурными, так и функциональными изменениями в сосудах: уменьшением числа действующих капилляров, нарушением их проницаемости, изменением агрегационных свойств крови (Крупаткин А.И., Сидоров В.В., Баранов В.В., 2007).

В практике физиотерапии известен способ лечения и коррекции микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите с помощью электрофореза лекарственных веществ - сочетанного действия постоянного тока низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА) и лекарственного вещества, введенного с его помощью в ткани (Улащик B.C., «Популярная физиотерапия», 2003). Недостатком этого способа является наличие противопоказаний при сопутствующих распространенных заболеваниях, а также возможные аллергические реакции на вводимые лекарственные средства.

Известен способ коррекции микроциркуляции при обострениях хронического катарального гингивита с помощью широкополосной электромагнитной терапии, основанной на применении электромагнитных полей в частотном диапазоне от 10 кГц до 1 ГГц (Бекетова Е.Н., Широкополосная электромагнитная терапия как современный немедикаментозный метод лечения и вторичной профилактики катарального гингивита, 2006). Недостатком этого аналога является наличие противопоказаний применения при сопутствующих распространенных заболеваниях, а также индивидуальная непереносимость тока высокой частоты.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ коррекции микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите путем проведения вибрационного массажа, заключающийся в воздействии механическими колебаниями невысоких частот на процессы микроциркуляции в тканях. Вибрационный массаж осуществляется с помощью специальных аппаратов (ЭМП-2, «Вибромассаж») с вибраторами, приспособленными для вибромассажа десен. Больному в правую руку дают аппарат вибромассажа, подбирают нужную частоту вибрации и аппарат включают в сеть. Устанавливают головку вибратора на переходную складку преддверия полости рта и перемещают ее в вертикальной плоскости. Воздействия начинают с 1-2 мин, постепенно увеличивая до 5 мин на каждую челюсть. На курс лечения назначают до 20 процедур, которые проводят ежедневно или через день. В год можно проводить 2 курса с перерывом 4-6 мес. (Л.М.Цепов, А.И.Николаев, Е.А.Михеева, Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта, 2008). Недостаток этого способа связан с болезненностью процедуры, вызванной необходимостью непосредственного контакта насадки аппарата с воспаленным участком десны, что может привести к дополнительному травмированию десны.

Техническим результатом предлагаемого способа коррекции нарушений микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека является уменьшение болевого и отечного синдромов, активизация микроциркуляции и неоангиогенеза, стимуляция метаболических процессов, усиление репаративных процессов, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Указанный технический результат достигается путем воздействия расфокусированной ударной волной, генерируемой электромагнитной системой комплекса «Компакт», с длительностью импульсов 0,3-0,6 мкс, частотой импульсов 90 Гц, с постепенно увеличивающейся амплитудой давления от 5 до 9 МПа на челюстно-лицевую область через мягкие ткани с предварительным нанесением звукопроводящего геля и наведением головки генератора на область верхней и нижней челюсти, на которые наложены аппликации энтеросорбента «БС-П» с адсорбционной способностью 39,4%, удельной поверхностью пор 2000 м2/г, в течение 10-15 минут, общим количеством импульсов 1000, на курс 7-10 процедур.

Выбор сочетания двух факторов воздействия на ткани пародонта, расфокусированной ударной волны, генерируемой электромагнитной системой комплекса «Компакт», и аппликаций энтеросорбента «БС-П», в предлагаемом способе коррекции нарушений микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека обоснован тем, что свойства энтеросорбента «БС-П» эффективно поглощать химические медиаторы экссудации и отека, оказывать бактериостатическое и гемостатическое действия потенцируют воздействие расфокусированной ударной волной, заключающееся в повышении микроциркуляторных резервов тканей десны, стимуляции компенсаторно-приспособительных механизмов биохимической природы.

Описание способа

Пациент размещается в стоматологическом кресле с запрокинутой назад головой. На поверхность десен накладывают аппликационные пакеты, содержащие порошковую форму энтеросорбента «БС-П». На челюстно-лицевую область наносят звукопроводящий гель и воздействуют ударной волной на область верхней и нижней челюсти через мягкие ткани. Для ударно-волнового воздействия используется комплекс «Компакт» с электромагнитной системой генерации ударных волн с конструктивно произведенной расфокусировкой ударных волн. На пациента воздействуют расфокусированной ударной волной с длительностью импульса 0,4-0,7 мкс, частотой импульсов 90 Гц. Амплитуда давления в ходе сеанса постепенно увеличивается от 6 до 9 МПа, общее количество импульсов составляет 1000 импульсов в течение 10-15 минут. Процедуры выполняются через день, курс включает 7-10 сеансов.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Пациент К. 1975 года рождения поступил с жалобами на болезненные ощущения при приеме пищи, кровоточивость десен во время чистки зубов. Курит более 15 лет. Хронических заболеваний не выявлено. При обследовании отмечается гиперемия и незначительный отек десен, наличие мягких зубных отложений.

Для оценки показателей микроциркуляции пародонтального комплекса использовали лазерный анализатор скорости поверхностного капиллярного кровотока «ЛАКК-01» (НПП «Лазма», Россия), оснащенный гелий-неоновым лазером (ЛГН-208Б). При оценке показателей базального кровотока пародонтального комплекса выявлено заниженное значение среднего показателя микроциркуляции 8 пф.ед., норма - 12 пф.ед, заниженный объем нутритивного кровотока (489 пф.ед./мм рт.ст, норма - 790 пф.ед./мм рт.ст.). Пациенту, находящемуся в стоматологическом кресле, накладывали аппликации энтеросорбента «БС-П» на область верхней и нижней челюсти и наносили звукопроводящий гель на челюстно-лицевую область. Затем воздействовали расфокусированной ударной волной на область нижней и верхней челюсти. Для ударно-волнового воздействия использовали комплекс «Компакт» с электромагнитной системой генерации ударных волн с конструктивно произведенной расфокусировкой ударных волн. На пациента воздействовали расфокусированной ударной волной с длительностью импульса 0,4-0,7 мкс, частотой импульсов 90 Гц. Амплитуда давления в ходе сеанса постепенно увеличивалась от 6 до 9 МПа, общее количество импульсов составляло 1000 импульсов в течение 10-15 минут. Процедуры выполняются через день, курс включал 7 процедур. Переносимость процедур во всех наблюдениях была хорошей, болевых ощущений не возникало.

В результате проведенного курса лечения болезненные ощущения при приеме пищи значительно уменьшились, кровоточивость и отек десен не наблюдались. Значение среднего показателя микроциркуляции повысилось до 11 пф.ед., объем нутритивного кровотока возрос до 783 пф.ед./мм рт.ст., показатели микроциркуляции приблизились к норме.

Пример 2. Пациентка Ф. 1963 года рождения поступила с жалобами на на неприятные ощущения в деснах, чувство зуда, кровоточивость десен во время чистки зубов, боль во время приема пищи в результате влияния механических и химических раздражителей. Пациентка наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронического гастрита. При объективном обследовании отмечен отек, гиперемия десны, ее утолщение, механическое раздражение сопровождается кровотечением.

Показатели микроциркуляции пародонтального комплекса, полученные с помощью лазерного анализатора скорости поверхностного капиллярного кровотока «ЛАКК-01», выявили заниженное значение среднего показателя микроциркуляции 7,5 пф.ед., норма - 12 пф.ед, заниженный объем нутритивного кровотока 491 пф.ед./мм рт.ст, норма - 790 пф.ед./мм рт.ст.

Пациентке, находящейся в стоматологическом кресле, накладывали аппликации энтеросорбента «БС-П» на область верхней и нижней челюсти и наносили звукопроводящий гель на челюстно-лицевую область. Затем воздействовали расфокусированной ударной волной на область нижней и верхней челюсти. Для ударно-волнового воздействия использовали комплекс «Компакт» с электромагнитной системой генерации ударных волн с конструктивно произведенной расфокусировкой ударных волн. На пациента воздействовали расфокусированной ударной волной с длительностью импульса 0,4-0,7 мкс, частотой импульсов 90 Гц. Амплитуда давления в ходе сеанса постепенно увеличивалась от 6 до 9 МПа, общее количество импульсов составляло 1000 импульсов в течение 10-15 минут. Процедуры выполняются через день, курс включал 9 процедур. Переносимость процедур во всех наблюдениях была хорошей, болевых ощущений не возникало.

В результате проведенного курса лечения значительно уменьшились болезненные ощущения при приеме пищи, кровоточивость при механическом раздражении не наблюдается, наблюдаются остаточные признаки гиперемии и отека десен. Значение среднего показателя микроциркуляции повысилось до 9 пф.ед., объем нутритивного кровотока возрос до 773 пф.ед./мм рт.ст., показатели приблизились к норме

Предлагаемый способ коррекции микроциркуляции был апробирован на 46 пациентах в возрасте от 27 до 54 лет. Исследования проводились на базе ФГБУ «РНЦ MP и К» Минздравсоцразвития России и на базе стоматологической поликлиники № 35 ЗелАО (г.Москва). В результате применения указанного способа наблюдали увеличение изначально заниженного значения среднего показателя микроциркуляции с 7,3 до 11 пф.ед., повышение объема нутритивного кровотока с 490 до 787 пф.ед./мм рт.ст. Во всех случаях наблюдалось значительное уменьшение кровоточивости, гиперемии, отека десны. Клинические испытания показали высокую эффективность предлагаемого способа и не имели никаких осложнений.

Предлагаемый способ коррекции нарушений микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека оказывает выраженный противовоспалительный эффект, усиливает восстановительные процессы микроциркуляции, стимулирует протекание обменных процессов, что обеспечивает достоверный рост клинической эффективности и ускоренный регресс основных признаков заболевания.

Отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость физиотерапевтического фактора позволяют рекомендовать данный способ для широкого применения в качестве коррекции микроциркуляторных нарушений, возникающих при воспалительных процессах пародонта, в частности при хроническом катаральном гингивите.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ коррекции микроциркуляции при хроническом катаральном гингивите у человека путем воздействия физическим фактором, отличающийся тем, что на больного осуществляют одновременное воздействие аппликациями энтеросорбента «БС-П» с адсорбционной способностью 39,4%, удельной поверхностью пор 2000 м2/г, наложенными на верхнюю и нижнюю челюсти, и расфокусированной ударной волной на область верхней и нижней челюсти через мягкие ткани челюстно-лицевой области с длительностью импульса 0,4-0,7 мкс, частотой импульсов 90 Гц, амплитудой давления от 6 до 9 МПа, общим количеством импульсов 1000 и в течение 10-15 минут, процедуры выполняются через день на курс лечения 7-10 процедур.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2500365

patent-2500365.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C17/20 с использованием ультразвука

Класс A61N7/00 Ультразвуковая терапия

Патенты РФ в классе A61N7/00:
ультразвуковая машина для уменьшения жира и коррекции фигуры -  патент 2529473 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
устройство для профилактики гнойно-септических осложнений -  патент 2526952 (27.08.2014)
трансуретральный ультразвуковой датчик для лечения предстательной железы -  патент 2526265 (20.08.2014)
ультразвуковой преобразователь -  патент 2523152 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита -  патент 2523143 (20.07.2014)
энергетическая модуляция нервов -  патент 2523129 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ и система для ультразвуковой терапии -  патент 2519378 (10.06.2014)

Класс A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)

Класс A61K8/31 углеводороды

Класс A61K33/44 элементарный углерод, например древесный уголь, сажу

Патенты РФ в классе A61K33/44:
применение аминных производных фуллеренов с60 и с70 и композиций на их основе в качестве противомикробных средств -  патент 2522012 (10.07.2014)
формованный сорбент внииту-1, способ его изготовления и способ профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве -  патент 2516878 (20.05.2014)
плазмосорбент селективный по отношению к свободному гемоглобину и способ его получения -  патент 2509564 (20.03.2014)
способ индукции торможения опухолевого роста в эксперименте -  патент 2499602 (27.11.2013)
пористый углеродный материал, способ его получения, адсорбенты, маски, впитывающие листы и носители -  патент 2488556 (27.07.2013)
пористый углеродный материал, способ его получения, адсорбенты, маски, впитывающие листы и носители -  патент 2488555 (27.07.2013)
композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты и активированный уголь -  патент 2485940 (27.06.2013)
углеродный сорбент с антибактериальными свойствами и способ его получения -  патент 2481848 (20.05.2013)
иммуностимулирующее средство -  патент 2480223 (27.04.2013)
адсорбент, моющее средство, лекарственное средство при почечной недостаточности и функциональное питание -  патент 2478393 (10.04.2013)

Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита

Патенты РФ в классе A61P1/02:
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2525660 (20.08.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)


Наверх