камера для ускоренного твердения бетонных изделий с использованием энергии электромагнитных волн в видимой части спектра искусственного и естественного происхождения

Классы МПК:B28B11/24 тепловая обработка, схватывание, твердение
C04B40/02 выбор условий для твердения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное автономное образовательное учреждение Астраханской области высшего профессионального образования "Астраханский инженерно-строительный институт" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-26
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии. Камера для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий излучением в видимой части спектра содержит стены, съемную светопрозрачную крышку и систему подачи тепловой энергии Ограждающая конструкция и съемная крышка камеры выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги. Слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой. На дне камеры установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты. 1 ил. камера для ускоренного твердения бетонных изделий с использованием   энергии электромагнитных волн в видимой части спектра искусственного   и естественного происхождения, патент № 2499665

камера для ускоренного твердения бетонных изделий с использованием   энергии электромагнитных волн в видимой части спектра искусственного   и естественного происхождения, патент № 2499665

Формула изобретения

Камера для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий излучением в видимой части спектра, содержащая стены, съемную светопрозрачную крышку и систему подачи тепловой энергии, отличающаяся тем, что ограждающая конструкция и съемная крышка камеры выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги, при этом слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой, а на дне камеры установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты.

Удаление бородавок на подошве лазером цены в москве лазерное удаление бородавок москва цена.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий.

Известна пропарочная камера тепловлажностной обработки (см. Руководство по тепловой обработке бетонных и железобетонных изделий. М., Стройиздат, 1974 г., стр.14).

Недостаток устройства - относительно небольшой КПД установки и низкая возможность регулирования процесса.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемой установке является пропарочная камера Семенова Л.А. (см. кн Ю.М. Баженов, Л.А. Алимов, В.В. Воронин, У.Х. Магдеев. Технология бетона, строительных изделий и конструкций. М., Изд-во АСВ, 2006 г., стр.105). Она имеет систему паропроводов, паровых регистров, бетонных стен и крышки. При тепловлажностной обработке (ТВО) в данной установке периодического действия в качестве энергоносителя используется насыщенный пар. Основными недостатками такой камеры являются: значительные потери тепловой энергии от источников теплоснабжения; значительные капитальные вложения при использовании в качестве теплоснабжения как центрального, так и автономного источников теплоснабжения; недостаточная экологичность процесса, из-за образования загрязненного конденсата, и невозможности его использования без применения серьезных и дорогостоящих методов очистки; недостаточное качество регулирования технологического процесса, что в свою очередь приводит к появлению брака.

Техническая задача - создание камеры для ускоренного твердения бетонных изделий (УТБИ) лишенной указанных недостатков.

Технический результат - улучшение регулирования технологического процесса, минимизация потерь тепловой энергии, возможность транспортировки.

Он достигается тем, что ограждающие конструкции выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги, при этом слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой, а на дне камеры, на боковых стенках установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты. Крышка камеры выполнена из светопрозрачного материала стойкого к перепадам температур, через который проникает ИК излучение от солнца в видимой части спектра.

Это сделано для того чтобы уменьшить потребление электрической энергии в летний период применительно к южным регионам РФ.

Теплоизоляционный материал - пенополистирол, отличающийся относительной устойчивостью к большим температурам (до 250°С), низким коэффициентом теплопроводности (0,04 Вт/м гр) входит в состав комбинированной ограждающей стены камеры, позволяет уменьшить потери тепла при свободной конвенции воздуха от изделия к ограждению. Твердотельные инфракрасные излучатели, установленные на дне камеры, позволяют значительно сократить продолжительность тепловой обработки изделий, упростить конструктивное оформление, а также создать условия для качественной автоматизации. При нагреве и сушке влажных материалов инфракрасными лучами энергия превращается в тепловую, причем явления тепло- и массообмена развиваются как вне материала - в рабочей камере, так и внутри материала. Конвективная составляющая твердотельных инфракрасных излучателей очень мала. Значительный перенос энергии происходит при лучистом теплообмене, поэтому в ограждающую конструкцию включены три слоя фольги, их чередование в стене с другими материалами позволяет отразить поток лучистой энергии от внутренней стены камеры и тем самым сфокусировать его на изделии. Установка в камере переносного погружного термодатчика, устанавливаемого непосредственно в отформованное изделие, позволяет контролировать температуру изделия, которая не должна превышать 80-90°C, так как при изотермическом прогреве затвердевший бетон увеличивается в объеме и вследствие разницы коэффициентов линейного температурного расширения его компонентов, образуются микродефекты, нарушающие контакт между цементным камнем и наполнителем (снижается прочность). Для своевременного и качественного регулирования процесса применено-параллельное подключение излучателей, что позволяет с учетом возрастания нагрузки подключать дополнительные инфракрасные излучатели.

На рис.1 изображена предлагаемая камера. Она имеет корпус 1, съемную крышку 2, переносной погружной термодатчик 3, твердотельные ИК облучатели 4, стационарный влажностной датчик 5, стационарный термодатчика 6, водопровод со сплинкерами 7, контактное устройство электрической защиты 8, установленные на дне камеры шинопроводы 9. Рядом с камерой установлены электрощит с трансформатором однофазного электрического питания 10, бак с водой 11, электронасос 12 с автоматизированным клапаном 13.

Устройство работает следующим образом. После формования изделий и набора ими предварительной прочности они укладываются в камеру, в среднее изделие помещается погружной термодатчик 3 для качественного регулирования процесса тепловой обработки, камера закрывается съемной крышкой 2, проверяется контактная электрозащита 8, в соответствии с типом изделия устанавливается режим тепловлажностной обработки на электрощите 10, подается напряжение на шинопроводы 9, на которых закреплены ИК облучатели 4. Для качественного контроля ускоренного твердения бетонных изделий в камере установлен стационарный влажностной датчик 5, обработанные данные с которого поступают на электронасос 12 с автоматизированным клапаном 13 забирающим воду из бака 11 для подачи ее в камеру через водопровод со сплинкерами 7.

Положительный эффект предлагаемого изобретения достигается выполнением ограждающей конструкции камеры из изоляционного материала пенополистирола, установкой твердотельных инфракрасных излучателей и применением фольги, как отражателя на всех внутренних стенках, параллельной формой подключения твердотельных ИК излучателей для более мягкой подачи тепловой энергии и установкой переносного погружного термодатчика, показывающего температуру изделия.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2499665

patent-2499665.pdf

Класс B28B11/24 тепловая обработка, схватывание, твердение

бункер с наклонными электродами для электроразогрева бетонной смеси -  патент 2513519 (20.04.2014)
устройство оперативного контроля прочности бетона -  патент 2462355 (27.09.2012)
пропарочная камера -  патент 2454324 (27.06.2012)
способ упрочняющей обработки изделий из бетона и устройство для его осуществления -  патент 2401251 (10.10.2010)
устройство для автоматического регулирования температурного режима при тепловой обработке монолитных железобетонных конструкций -  патент 2322344 (20.04.2008)
способ изготовления двухслойных железобетонных изделий -  патент 2288843 (10.12.2006)
способ гидратации гипсовых плит и устройство для его осуществления -  патент 2284907 (10.10.2006)
способ изготовления сборных и возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций -  патент 2273707 (10.04.2006)
способ сушки гипсовых плит и устройство для его осуществления -  патент 2266818 (27.12.2005)
устройство для тепловой обработки монолитных железобетонных конструкций -  патент 2249502 (10.04.2005)

Класс C04B40/02 выбор условий для твердения

способ приготовления керамзитобетона -  патент 2528794 (20.09.2014)
способ тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий -  патент 2519080 (10.06.2014)
изготовление изделия, связанного преимущественно карбонатом, путем карбонизации щелочных материалов -  патент 2495004 (10.10.2013)
способ электромагнитной обработки бетонной смеси и устройство для его осуществления -  патент 2470775 (27.12.2012)
способ получения ячеистого строительного материала -  патент 2464251 (20.10.2012)
способ изготовления жаростойкой бетонной смеси на шлакощелочном вяжущем и способ изготовления изделий из жаростойкой бетонной смеси -  патент 2437854 (27.12.2011)
способ изготовления изделий в форме плит или блоков при использовании акрилового связующего -  патент 2421422 (20.06.2011)
способ возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций -  патент 2412138 (20.02.2011)
способ возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций -  патент 2400455 (27.09.2010)
плитка безыскровая двухслойная и способ ее изготовления -  патент 2371415 (27.10.2009)
Наверх