ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники

Классы МПК:H04Q1/02 конструктивные элементы оборудования 
H05K7/18 конструкция каркаса или штатива 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):АДЦ ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-10-27
публикация патента:

Устройство (1) для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники содержит, по меньшей мере, один проходящий в продольном направлении кронштейн (2) с поперечным сечением для крепления кольцевых или вильчатых контактов или изогнутых фиксирующих элементов. Поперечное сечение имеет контур, при котором, по меньшей мере, три точки (Р1-Р4) контура расположены на общей окружности (K) с радиусом R, причем контур имеет угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия меньше или равный 180° и, по меньшей мере, две из трех расположенных на окружности точек имеют радиус кривизны меньше радиуса R. Технический результат - повышение степени свободы и компактности устройства. 10 з.п. ф-лы, 4 ил. устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362

Рисунки к патенту РФ 2499362

устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362

Изобретение относится к устройству для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники.

Известны многочисленные варианты конструкций устройств для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники.

Известная система использует штанги круглого профиля, на которых могут фиксироваться пластины или модули телекоммуникационной и информационной техники. При этом в предпочтительном варианте используются две штанги круглого профиля, расположенные на расстоянии друг от друга, причем пластины или модули имеют, соответственно, два, расположенных на расстоянии друг от друга, дугообразных фиксирующих элемента. Такая система известна, к примеру, из документа ЕР 0304393 А. Далее известно о возможности фиксировать пластины или модули посредством кольцевых или вильчатых контактов на штангах круглого профиля для создания, наряду с механическим закреплением, заземления через штанги круглого профиля. Штанги круглого профиля проходят при этом в продольном направлении и имеют круглое поперечное сечение. Штанги круглого профиля посредством отдельных держателей позиционируются и фиксируются в вертикальном или горизонтальном положении.

В основе изобретения лежит задача создания альтернативного устройства для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники.

Поставленная задача решена посредством настоящего изобретения, охарактеризованного признаками пункта 1 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты выполнения изобретения охарактеризованы признаками зависимых пунктов формулы изобретения.

Для этого устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники содержит, по меньшей мере, один проходящий в продольном направлении кронштейн с поперечным сечением для крепления кольцевых или вильчатых контактов или изогнутых фиксирующих элементов, причем поперечное сечение имеет контур, при котором, по меньшей мере, три точки контура располагаются на общей окружности К с радиусом R, причем контур имеет угол а открытия меньше или равный 180° и, по меньшей мере, две из трех расположенных на окружности точек имеют радиус кривизны меньше радиуса R. При этом следует учесть, что под окружностью понимается воображаемая окружность. За счет формирования контура добиваются того, что образуются, по меньшей мере, три точки контакта между кронштейном и компонентами, так что достигается надежное механическое закрепление и, по желанию, надежное заземление. Посредством радиусов кривизны меньших радиуса R окружности обеспечивается, к тому же, возможность достаточно легкого прокручивания компонентов на контуре, в частности, при контакте металлических вильчатых или кольцевых контактов.

Таким образом, все преимущества штанг круглого профиля, в основном, сохраняются, причем, однако, устройство в конструктивном плане имеет большую степень свободы и, тем самым, подходит и для компактного варианта конструкции. При этом устройство, предпочтительно, выполнено из металлического листа.

В предпочтительном варианте выполнения именно три точки контура располагаются на воображаемой окружности.

В следующем предпочтительном варианте выполнения изобретения угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия больше 0°, так что контур открыт.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения к ограничивающей угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия части кронштейна примыкает держатель. При этом следует учесть, что к кронштейну с закрытым контуром также может примыкать держатель.

Устройство, предпочтительно, выполнено с двумя кронштейнами, которые соединены с общим держателем, причем далее в предпочтительном варианте выполнения на держателе расположены места для крепления кабеля и/или кабелепроводы, или же держатель уже выполнен с ними.

Устройство может быть выполнено монолитным и далее предпочтительно в виде детали, подвергнутой гибке в штампе. В результате этого может быть получено очень компактное конструктивное решение, причем устройство в комплекте представляет собой лишь одну деталь. Это обеспечивает далее снижение расходов на изготовление и хранение, а также упрощает сборку.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1а - контур поперечного сечения кронштейна согласно предпочтительному варианту выполнения;

фиг.1b - контур поперечного сечения кронштейна согласно второму предпочтительному варианту выполнения изобретения;

фиг.1с - контур поперечного сечения кронштейна согласно третьему предпочтительному варианту выполнения изобретения;

фиг.2 - поперечное сечение устройства с двумя кронштейнами и общим держателем.

На фиг.1a представлен контур поперечного сечения кронштейна 2 первого предпочтительного варианта выполнения устройства 1 для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники. Контур представляет собой при этом, в основном, квадрат, причем одна сторона частично удалена. При этом точки Р1-Р4 располагаются на окружности К с радиусом R, причем угол а открытия установлен меньше или равным 180°, причем в представленном варианте выполнения устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 =45°. Радиусы изгиба в точках Р1-Р3 контура при этом меньше радиуса R окружности К. При этом следует учесть, что в случае резкого изгиба в точках Р1-Р3 с точки зрения математической логики, строго говоря, не имеется никакого радиуса кривизны. Основываясь на том факте, что эти изгибы в технике изготовления листового железа, однако, не всегда имеют острые кромки, выявляется, соответственно, меньший реальный радиус кривизны, так что особо подчеркивается, что такого рода, в принципе, имеющие острые кромки изгибы в соответствии с изобретением уже имеются.

На фиг.1b представлен второй предпочтительный вариант выполнения изобретения, причем ровно три точки Р1-Р3 располагаются на окружности K, причем угол а открытия установлен 90°. Радиусы кривизны во всех трех точках Р1-Р3 при этом опять же меньше радиуса R.

Наконец, на фиг.1 с представлен третий предпочтительный вариант выполнения изобретения, причем на окружности К расположено бесконечное множество точек. Точки Р1 и РЗ имеют радиус кривизны меньше радиуса R, причем точка Р2 и соседние точки имеют радиус кривизны равный радиусу R. Угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия равен примерно 45°.

На фиг.2 представлено устройство 1 с двумя кронштейнами 2 и общим держателем 3, имеющим U-образное поперечное сечение. Правый кронштейн 2 соответствует при этом варианту выполнения в соответствии с фиг.1а, причем левый кронштейн выполнен строго зеркально. Соответственно, более длинное открытое плечо 4 контура переходит при этом в виде удлинения в держатель 3. Держатель 3 имеет, к примеру, форму ванны, боковые стенки которой выполнены, к примеру, с кабелепроводами или с местами для крепления кабеля. Посредством этого может быть реализовано очень компактное, монолитное устройство 1, которое включает в себя все необходимые элементы.

В заключение следует отметить, что радиус R окружности в предпочтительном варианте выполнения соответствует радиусу заменяемых штанг круглого профиля, то есть обычно равен 6 мм.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной техники, содержащее, по меньшей мере, один проходящий в продольном направлении кронштейн с поперечным сечением для крепления кольцевых или вильчатых контактов или изогнутых фиксирующих элементов, отличающееся тем, что поперечное сечение имеет контур, при котором, по меньшей мере, три точки (Р1-Р4) контура расположены на общей окружности K с радиусом R, причем контур имеет угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия меньше или равный 180° и, по меньшей мере, две из трех расположенных на окружности точек имеют радиус кривизны меньше радиуса R.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на окружности К расположены точно три точки.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия больше 0°.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что к ограничивающей угол устройство для крепления компонентов телекоммуникационной и информационной   техники, патент № 2499362 открытия части кронштейна (2) примыкает держатель (3).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно содержит два кронштейна (2), которые соединены с общим держателем (3).

6. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что на держателе (3) расположены места для крепления кабеля и/или кабелепроводы.

7. Устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что оно выполнено монолитным.

8. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающееся тем, что оно выполнено в виде детали, подвергнутой гибке в штампе.

9. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно выполнено в виде детали, подвергнутой гибке в штампе.

10. Устройство по п.6, отличающееся тем, что оно выполнено в виде детали, подвергнутой гибке в штампе.

11. Устройство по п.7, отличающееся тем, что оно выполнено в виде детали, подвергнутой гибке в штампе.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2499362

patent-2499362.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H04Q1/02 конструктивные элементы оборудования 

Класс H05K7/18 конструкция каркаса или штатива 



Наверх