видеобейдж

Классы МПК:G09F3/00 Ярлыки, этикетки и тп средства для идентификации и индикации
Патентообладатель(и):Белоцерковский Андрей Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-01-16
публикация патента:

Изобретение относится к средствам для самовыражения, идентификации и индикации, таким как бейджи, значки, эмблемы, визитные карточки, элементы дизайна, элементы декора. Видеобейдж содержит корпус с креплением. Корпус состоит из двух разъемных частей. В первой части размещены процессор обработки информации, запоминающее устройство, устройство управления и устройство отображения, выполненное с возможностью отображения динамической информации. Во второй части корпуса размещен элемент питания. Видеобейдж может содержать интерфейсное устройство в виде разъема и/или радиоэлектронной схемы драйвера шины USB, и/или драйвера беспроводной сети. Запоминающее устройство может содержать сменную карту расширения памяти. Устройство отображения - полноцветный жидкокристаллический дисплей, занимающий всю лицевую часть видеобейджа. Процессор обработки информации, запоминающее устройство и, при наличии, интерфейсное устройство выполнены в едином корпусе в виде микроконтроллера. Устройство управления может быть кнопками либо сенсорным устройством. Элемент питания - малогабаритный электрический аккумулятор. Крепление может быть выполнено в виде двух металлических булавок на задней грани первой части корпуса. Во второй части корпуса расположены ответные отверстия с цангами для упомянутых булавок. Видеобейдж может содержать видеокамеру, громкоговоритель и микрофон. Технический результат заключается в снижении дисбаланса веса при закреплении видеобейджа. 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 пр. видеобейдж, патент № 2499297

видеобейдж, патент № 2499297 видеобейдж, патент № 2499297 видеобейдж, патент № 2499297 видеобейдж, патент № 2499297

Формула изобретения

1. Видеобейдж, содержащий корпус с креплением, в котором размещены устройство отображения, устройство управления, процессор обработки информации, запоминающее устройство и элемент питания, при этом устройство отображения выполнено с возможностью отображения динамической информации, отличающийся тем, что корпус состоит из двух разъемных частей, при этом в первой части корпуса размещены устройство отображения, процессор обработки информации, запоминающее устройство, устройство управления, а во второй части корпуса размещен элемент питания.

2. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит интерфейсное устройство.

3. Видеобейдж по п.2, отличающийся тем, что интерфейсное устройство выполнено в виде разъема и/или радиоэлектронной схемы драйвера шины USB, и/или драйвера беспроводной сети.

4. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что запоминающее устройство содержит сменную карту расширения памяти или выполнено в виде сменной карты памяти.

5. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что устройство отображения выполнено в виде полноцветного жидкокристаллического дисплея и занимает всю лицевую часть видеобейджа.

6. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что процессор обработки информации и запоминающее устройство выполнены в едином корпусе в виде микроконтроллера.

7. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что процессор обработки информации, запоминающее устройство и интерфейсное устройство выполнены в едином корпусе в виде микроконтроллера.

8. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что устройство управления выполнено в виде по крайней мере одной кнопки, расположенной на нижней грани корпуса.

9. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что устройство управления выполнено в виде сенсорного устройства, закрепленного на поверхности устройства отображения.

10. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что элемент питания выполнен в виде малогабаритного электрического аккумулятора.

11. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что крепление выполнено в виде двух металлических булавок, размещенных на задней грани первой части корпуса, при этом во второй части корпуса расположены ответные отверстия с цангами для упомянутых булавок.

12. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит размещенную в корпусе видеокамеру.

13. Видеобейдж по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит громкоговоритель и микрофон.

Описание изобретения к патенту

Область техники

Изобретение относится к средствам для самовыражения, идентификации и индикации, таким как бейджи, значки, эмблемы, визитные карточки, элементы дизайна, элементы декора.

Предшествующий уровень техники.

Известен бейдж, выполненный из передней части и задней части, которые образуют приемный элемент для листка с надписью. Задняя часть снабжена устройством для прикрепления бейджа к элементу одежды, выполненным в виде зажимной лапки, полученной литьем детали из полимерного материала. При этом зажимная лапка имеет прорезь, в которую выдается упор, служащий для повышения зажимного действия (патент РФ на ИЗ № 2400829, МПК G09F 3/20 (2006.01), 2010 [1]).

Недостатком известного устройства [1] является его конструкция, при которой невозможно организовать отображение динамически изменяющейся информации.

Также известен электронный значок, содержащий полый корпус, на передней панели которого выполнен декоративный рисунок и/или надпись и, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, а на задней панели имеется средство для крепления значка к соответствующему снаряжению, при этом внутри корпуса размещено осветительное устройство в виде, по меньшей мере, одного светодиода, расположенного в соответствующем сквозном отверстии панели корпуса и электрически соединенного с печатной платой, включающей элементы питания и микросхему в виде кристалла, выполняющего функции триггера или драйвера, причем на указанной плате имеются контактные площадки под средство включения-выключения схемы, выполненное в виде кнопки, установленной снаружи задней панели корпуса (патент РФ на ПМ № 17399, МПК 7 A44C 3/00, F21V 21/096, 2001 [2]).

Недостатком известного устройства [2] является его конструкция, при которой невозможно организовать отображение динамически изменяющейся информации.

Известен видеобейдж, описанный в Электроника / Электронный бейдж [онлайн] (07.02.2010, найдено в Интернет http://highbrow.ru/blog/electronics/73.html [3]), содержащий корпус с креплением, в котором размещены устройство отображения, устройство управления и элемент питания, причем устройство отображения выполнено с возможностью отображения динамической информации, а видеобейдж дополнительно содержит процессор обработки информации и запоминающее устройство.

Недостатком указанного видеобейджа [3] является его выполнение в едином корпусе. При закреплении на несущем материале видеобейдж находится с одной стороны этого материала, что приводит к дисбалансу веса видеобейджа относительно места крепления.

Указанный видеобейдж [3] является по совокупности существенных признаков наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому изобретению. Поэтому он принят в качестве прототипа заявляемого изобретения.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым изобретением, является снижения дисбаланса веса при закреплении видеобейджа.

Сущность изобретения состоит в том, что видеобейдж содержит корпус с креплением, в котором размещены устройство отображения, устройство управления, процессор обработки информации, запоминающее устройство и элемент питания. При этом устройство отображения выполнено с возможностью отображения динамической информации. Отличается тем, что корпус состоит из двух разъемных частей, при этом в первой части корпуса размещены устройство отображения, процессор обработки информации, запоминающее устройство, устройство управления, а во второй части корпуса размещен элемент питания.

Видеобейдж предпочтительно снабжать также интерфейсным устройством, которое может быть выполнено в виде разъема и/или радиоэлектронной схемы драйвера шины USB, и/или драйвера беспроводной сети.

Запоминающее устройство может содержать сменную карту расширения памяти или может быть выполнено в виде сменной карты памяти.

Устройство отображения целесообразно выполнять в виде полноцветного жидкокристаллического дисплея, занимающего всю лицевую часть видеобейджа.

Процессор обработки информации и запоминающее устройство предпочтительно выполнять в едином корпусе в виде микроконтроллера. При наличии интерфейсного устройства его целесообразно выполнять в едином корпусе с процессором обработки информации и запоминающим устройством.

Устройство управления допустимо выполнять в виде по крайней мере одной кнопки, расположенной на нижней грани корпуса, либо в виде сенсорного устройства, закрепленного на поверхности устройства отображения.

Элемент питания предпочтительно выполнять в виде малогабаритного электрического аккумулятора.

Крепление целесообразно выполнять в виде двух металлических булавок, размещенных на задней грани первой части корпуса. Во второй части корпуса расположены ответные отверстия с цангами для упомянутых булавок.

Видеобейдж может дополнительно содержать размещенную в корпусе видеокамеру, а также громкоговоритель и микрофон.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показана блок-схема видеобейджа, на Фиг.2 - внешний вид видеобейджа.

Варианты осуществления изобретения

Видеобейдж представляет собой корпус (1), состоящий из двух разъемных частей (Фиг.2). В первой части корпуса (1) размещены (Фиг.1):

- устройство отображения (2), выполненное с возможностью отображения динамической информации;

- процессор обработки информации (3);

- запоминающее устройство (4), предназначенное для хранения данных и команд. Команды являются для процессора (3) инструкциями обработки данных для формирования динамически изменяющейся информации на устройстве отображения (2);

- интерфейсное устройство (5), предназначенное для обмена данными между видеобейджами и между видеобейджем и другими устройствами;

- устройство управления (6), предназначенное для включения, выключения и управления режимом работы видеобейджа.

Во второй части корпуса (1) размещен элемент питания (7), предназначенный для электрического питания других конструктивных элементов видеобейджа.

Выход процессора обработки информации (3) соединен со входом устройства отображения (2). Процессор (3) с помощью по крайней мере одной шины данных (не обозначена) соединен с устройством отображения (2), устройством управления (6), запоминающим устройством (4) и интерфейсным устройством (5).

Устройство отображения (2) занимает по крайней мере часть лицевой поверхности видеобейджа, расположенной на первой части корпуса (1).

На первой и второй частях корпуса размещено крепление видеобейджа, предназначенное для крепления первой части корпуса (1) к второй части корпуса (2) и закрепления видеобейджа на одежде или других предметах и поверхностях.

Примеры реализации

Пример 1. Обе части корпуса (1) выполнены в форме прямоугольного параллелепипеда.

Пример 2. Обе части корпуса (1) выполнены в форме цилиндра. При этом лицевая панель выполнена круглой формы.

Пример 3. Устройство отображения (2) выполнено в виде полноцветного жидкокристаллического дисплея и занимает всю лицевую часть видеобейджа.

Пример 4. Процессор обработки информации (3), запоминающее устройство (4) и интерфейсное устройство (5) выполнены в едином корпусе в виде микроконтроллера.

Пример 5. Запоминающее устройство (5) выполнено в виде сменной карты памяти.

Пример 6. Запоминающее устройство (5) дополнительно содержит сменную карту расширения памяти.

Пример 7. Интерфейсное устройство (5) в простейшем случае выполнено в виде разъема, предназначенного для проводного подключения процессора обработки информации (3) или запоминающего устройства (4) к внешним устройствам, таким как компьютер или программатор.

Пример 8. Интерфейсное устройство (5) выполнено в виде радиоэлектронной схемы драйвера шины USB, предназначенной для подключения видеобейджа в качестве USB-устройства к компьютеру или другому хосту.

Пример 9. Интерфейсное устройство (5) выполнено в виде драйвера беспроводной сети, предназначенного для обеспечения двусторонней связи видеобейджа с другими видеобейджами и другими устройствами.

Пример 10. Устройство управления (6) выполнено в виде по крайней мере одной кнопки, расположенной на нижней грани корпуса видеобейджа.

Пример 11. Устройство управления (6) выполнено в виде сенсорного устройства, закрепленного на поверхности устройства отображения (2).

Пример 12. Элемент питания (7) выполнен в виде малогабаритного электрического аккумулятора.

Пример 13. Крепление выполнено в виде двух металлических булавок (9), размещенных на задней грани первой части корпуса, и двух ответных отверстий (10) с цангами для закрепления упомянутых булавок (9), расположенных во второй части корпуса (1).

Булавки (9) предназначены также для передачи электрического сигнала от элемента питания (7) к другим конструктивным элементам видеобейджа, размещенным в первой части корпуса.

Пример 14. Для регистрации окружающей обстановки видеобейдж дополнительно содержит размещенную в корпусе видеокамеру (11), выход которой соединен с процессором (3).

Пример 15. Для обеспечения возможности воспроизведения звука видеобейдж дополнительно содержит размещенный в корпусе громкоговоритель (12), выход которой соединен с процессором (3).

Для записи сообщений видеобейдж дополнительно к динамику содержит размещенный в корпусе микрофон (13), выход которой соединен с процессором (3).

Пример 16. Для крепления шнурка или другой подвязки одна или обе части корпуса (1) снабжены проушиной в верхней части.

Реализация конструктивных элементов заявляемого изобретения не ограничивается приведенными выше примерами.

Описание работы.

Порядок работы видеобейджа задается соответствующим программным обеспечением, аппаратный код которого хранится в запоминающем устройстве (4) и может быть изменен с применением известных средств.

Видеобейдж работает в нескольких режимах, которые могут быть совмещены:

- в режиме отображения;

- в режиме сбора;

- в режиме раздачи;

- в режиме просмотра.

Включение, выключение и установку режимов работы видеобейджа производят с помощью устройства управления (6).

В режиме отображения процессор (3) производит чтение данных из запоминающего устройства (4), его преобразование в соответствии с заложенными алгоритмами и передачу на устройство отображения (2). Благодаря тому, что устройство отображения (2) выполнено с возможностью отображения динамически изменяющейся информации, а также наличию других конструктивных элементов, видеобейдж способен отображать как динамически изменяющуюся, так и статическую графическую и текстовую информацию.

В режиме сбора процессор (3) через интерфейсное устройство (5) обнаруживает другие видеобейджи (которые работают в режиме раздачи) и устройства, расположенные в зоне доступа. После обнаружения процессор (3) через интерфейсное устройство (5) посылает обнаруженным устройствам запрос на получение информации, получает ее и сохраняет в запоминающем устройстве (4). Упомянутая информация может содержать, например, реквизиты владельца устройства. В режиме сбора видеобейдж целесообразно использовать на выставках, конференциях, презентациях.

В режиме раздачи процессор (3) передает информацию из запоминающего устройства (4) через интерфейсное устройство (5) другим видеобейджам и устройствам в ответ на их запросы.

В режиме просмотра процессор (3) передает на устройство отображения (2) информацию, ранее полученную от других видеобейджей и устройств и сохраненную в запоминающем устройстве (4).

В заявляемом изобретении заявляемый технический результат «снижение дисбаланса веса при закреплении видеобейджа» достигается за счет того, что видеобейдж содержит корпус с креплением, в котором размещены устройство отображения, устройство управления, процессор обработки информации, запоминающее устройство и элемент питания. При этом устройство отображения выполнено с возможностью отображения динамической информации. Отличается тем, что корпус состоит из двух разъемных частей, при этом в первой части корпуса размещены устройство отображения, процессор обработки информации, запоминающее устройство, устройство управления, а во второй части корпуса размещен элемент питания.

Промышленная применимость

Заявляемое изобретение реализовано с применением промышленно выпускаемых устройств и материалов, может быть изготовлено на любом предприятии электронной промышленности и найдет широкое применение в области рекламы, идентификации, индикации, декорирования и дизайна.

Источники информации

1. Патент РФ на ИЗ № 2400829, МПК G09F 3/20 (2006.01), 2010.

2. Патент РФ на ПМ № 17399, МПК 7 А44С 3/00, F21V 21/096, 2001.

3. Электроника / Электронный бейдж [онлайн] (07.02.2010, найдено в Интернет http://highbrow.ru/blog/electronics/73.html.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2499297

patent-2499297.pdf

Класс G09F3/00 Ярлыки, этикетки и тп средства для идентификации и индикации

гибкое запорно-пломбировочное устройство -  патент 2524010 (27.07.2014)
защитная этикетка, снабженная системой подтверждения аутентичности и обнаружения манипуляций -  патент 2523255 (20.07.2014)
ориентированная в машинном направлении пленка для этикеток -  патент 2522454 (10.07.2014)
гибкое запорно-пломбировочное устройство -  патент 2522048 (10.07.2014)
пломбирующее устройство -  патент 2516805 (20.05.2014)
запорно-пломбировочное устройство -  патент 2511531 (10.04.2014)
бутылочные этикетки -  патент 2507603 (20.02.2014)
самоклеящаяся усадочная этикетка и изделие с этикеткой -  патент 2505573 (27.01.2014)
гибкое запорно-пломбировочное устройство со средством контроля несанкционированного вскрытия -  патент 2504633 (20.01.2014)
гибкое запорно-пломбировочное устройство -  патент 2504021 (10.01.2014)
Наверх