ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

узел крепления несущей стены с плитами перекрытий и с вышестоящей несущей стеной

Классы МПК:E04B1/38 средства соединения строительных конструкций вообще 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое Акционерное Общество "ЦНИИЭП жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП жилища)" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-04-23
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления несущей стены с плитами перекрытий и с вышестоящей несущей стеной. Технический результат заключается в повышении надежности соединения, упрощении технологии монтажа, обеспечении безопасности работы сооружения при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Узел включает металлические петлевые выпуски перекрытий, выпуск верхней стены, отрезки каната и стяжной замок каната. Нижняя и верхняя стены соединены между собой с помощью отрезка каната. Отрезок каната замоноличен в нижней стене и пропущен через петлевой выпуск в верхней стене. Другой отрезок каната пропущен через петлевые выпуски плит перекрытий и петлевой выпуск в верхней стене. Отрезки каната изогнуты вокруг выпуска верхней стены и зафиксированы в изогнутом положении стяжным замком. В последующем полости омоноличивают бетоном. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2499102

узел крепления несущей стены с плитами перекрытий и с вышестоящей   несущей стеной, патент № 2499102

Данное изобретение относится к устройствам крепления внутренних несущих стен и плит перекрытий объектов недвижимости и применяется в области строительства упомянутых объектов.

Известен узел крепления внутренней несущей стены (Патент RU № 2280131 МПК E04B 1/38 2006.01), который состоит из двух металлических стержней арматуры, металлической пластины и монтажной петли. Внутренние несущие стены соединены между собой удлиненной монтажной петлей приваренной к закладной детали верхней стены, плиты перекрытий двумя металлическими стержнями приваренными к закладным деталям перекрытия, нижняя стена соединена стальной пластиной с перекрытием путем сварки через закладные детали. При использовании данного узла трудно обеспечить примыкание петли к закладной из-за объективно присутствующих при изготовлении изделий и монтаже погрешностей и соответственно сложно обеспечить качество сварного шва. Расположение сварного шва технологически неудобно для производства сварки. Расположение пластинки соединяющей нижнюю стену с закладной деталью перекрытия трудно доступно для сварки. При разрушении нижней стеновой панели плиты перекрытия, будучи не связанными с выше расположенной стеной, обрушатся. Таким образом заявленный эффект обеспечения надежности в за проектных состояниях не достигается.

Технической задачей изобретения является повышение уровня надежности соединения, упрощение технологии монтажа, обеспечение безопасности работы сооружения при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Указанная техническая задача достигаются за счет того, что узел крепления внутренней несущей стены с плитами перекрытия 3 и с вышестоящей внутренней несущей стеной 2 включает петлевые выпуски 4, 5 отрезки канатов 6, 7 и стяжной элемент 9 для концов канатов, нижняя стена соединена с верхней стеной с помощью отрезка каната 6, который нижним концом замоноличен в нижней стене 1, а верхний конец огибает петлевой выпуск 5 верхней стены 2, плиты пере- с помощью отрезка каната 6, который нижним концом замоноличен в нижней стене 1, а верхний конец огибает петлевой выпуск 5 верхней стены 2, плиты перекрытий 3 соединяются между собой и с выше расположенной стеной 2 с помощью отрезка каната 7, при этом концы каната 7 пропускаются через выпуски перекрытий 4, в месте соприкосновения концов каната 7 с канатом 6 они соединяются друг с другом в пучек с помощью вязальной проволоки 8, далее оба конца каната 7 пропускаются через петлевой выпуск 5 и загибаются вокруг него, после этого отогнутые концы канатов 6, 7 стягиваются соединительным замком 9.

На фиг.1 изображен Узел крепления внутренней несущей стены с плитами перекрытия и с вышестоящей внутренней несущей стеной. Соединение реализуется в следующей последовательности:

1. Выполняется монтаж нижних стеновых панелей 1.

2. Выполняется монтаж плит перекрытий 3, при этом

концы каната 6 располагается между смонтированными перекрытиями 3 и возвышаются над ним.

3. Через выпуски 4 перекрытий 3 пропускается канат 7 огибая выпуски при этом концы каната 7 в уровне верха перекрытий 3 привязываются к концам каната 6 вязальной проволокой 8 образуя при этом вертикально ориентированный пучек.

4. Выполняется бетонирование полости между плитами перекрытия бетоном 10.

5. Выполняется монтаж верхней стены 2 концы каната 6 пропускаются через петлевой выпуск 5 сгибаются вокруг него, концы каната в загнутом положении фиксируются вязальной проволокой (на фиг.1 не показана). Концы каната 7 пропускаются через выпуск 5 сгибаются вокруг него и в загнутом положении фиксируются вязальной проволокой (на фиг.1 не показана). Загнутые концы канатов фиксируются стяжным замком 9.

6. Полость, в которой располагается выпуск 5 с канатами 6. 7 и стяжным замком 9 заполняется бетоном 11.

Данное техническое решение позволяет отказаться от сварочных работ при монтаже, соединение не чувствительно к неточностям монтажа обладает высокой несущей способностью при статических и динамических нагрузках, рекомендуется для конструкций, рассчитываемых на прогрессирующее разрушения.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Т.е., совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии изобретения указано его назначение, оно может быть изготовлено промышленным способом и использовано для строительства многоэтажных панельных домов.

Техническое решение работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Техническое решение в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлено с помощью средств и методов, описанных в прототипе, ставшим общедоступным до даты приоритета изобретения. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Анализ известных технических решений в области изобретения показал, что предложенное устройство не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат. Т.е. заявленное изобретение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности существенных признаков дает возможность получить новый технический результат - повышение стойкости многоэтажного панельного дома к ударным и сейсмическим воздействиям, а также - в расширение эксплуатационных возможностей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Узел крепления внутренней несущей стены с плитами перекрытий и с вышестоящей внутренней стеной, включающий металлические петлевые выпуски перекрытий, выпуск верхней стены, отрезки каната, стяжной замок каната, отличающийся тем, что нижняя и верхняя стены соединены между собой с помощью отрезка каната, замоноличенного в нижней стене и пропущенного через петлевой выпуск в верхней стене, отрезка каната, пропущенного через петлевые выпуски плит перекрытий и петлевой выпуск в верхней стене, изогнутые вокруг выпуска верхней стены, зафиксированные в изогнутом положении стяжным замком, с последующим омоноличиванием полостей бетоном.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2499102

patent-2499102.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04B1/38 средства соединения строительных конструкций вообще 

Патенты РФ в классе E04B1/38:
кабина для модульных распределительных устройств вторичного распределения -  патент 2524222 (27.07.2014)
универсальный силовой узел для соединения быстровозводимых строительных конструкций и зданий -  патент 2519142 (10.06.2014)
способ наращивания трубобетонных колонн и их сопряжения с перекрытиями -  патент 2503782 (10.01.2014)
узловое соединение перекрестных стержневых конструкций -  патент 2501917 (20.12.2013)
узел соединения колонн с надколонной плитой перекрытия безригельного каркаса сооружения -  патент 2501916 (20.12.2013)
узел крепления трехслойных стеновых панелей к колонне -  патент 2500859 (10.12.2013)
устройство для соединения строительных конструкций -  патент 2496950 (27.10.2013)
узел соединения стойки фахверка с торцевым ригелем покрытия металлического быстровозводимого каркасного здания -  патент 2495982 (20.10.2013)
опорный узел рыбовидной или сегментной фермы -  патент 2495201 (10.10.2013)
способ сборки однопролетной рамы -  патент 2495200 (10.10.2013)




Наверх