ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения больных с черепно-мозговой травмой

Классы МПК:A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров
A61K31/573  замещенные в положении 21, например кортизон, дексаметазон, преднизон
A61K31/522  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу, например гипоксантин, гуанин, ацикловир
A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Для этого на фоне стандартной медикаментозной терапии дополнительно вводят в область нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, 0,3 мл раствора дексаметазона и 0,4 мл раствора трентала. Введение осуществлют ежедневно 1 раз в сутки в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает достижение максимальной концентрации лекарственных средств в ткани головного мозга, вводимых в ретробульбарное пространство, в более короткие сроки, чем при иных путях введениях, что, в свою очередь, приводит к более быстрому снятию отека ткани головного мозга, а также перипапиллярного отека зрительного нерва и, как следствие, ускоренному выходу из коматозного состояния больного с ЧМТ. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроофтальмологии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы, сочетаемой с офтальмопатологией (отек головного мозга и зрительных нервов).

Известен способ, заключающийся в том, что для лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, на фоне комплексной патогенетической терапии дополнительно эндолюмбально вводят пирацетам в дозе 600-800 мг (RU, МПК А61К 31/40, А61К 17/34 патент № 2026071 С1, от 09.01.1995 г.).

Известен также способ внутривенно - капельного введения 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината по 200 мг 2 раза в сутки (RU, МПК А61К 31/44, А61К 31/194, А61К 33/14, патент № 2252023 С2, от 20.05.2005 г.).

Известные способы характеризуются недостатками в том, что процесс лечения более длительный, сложный и довольно трудоемкий.

В качестве прототипа предлагаемого способа взят способ резекционной трепанации черепа, удаления внутричерепных кровоизлияний с последующим введением гиперосмолярных препаратов и салуретиков (RU, МПК А61К 25/01, А61К 31/56, А61К 43/00, патент № 2366466 С1, от 10.09.2009 г.).

Суть способа заключается в том, что катетер устанавливают в общую сонную артерию и осуществляют введение дексаметазона до 8 мг в сутки в течение до 5 суток.

Однако, трепанационно-каротидный способ введения лекарственного препарата (дексаметазона, салуретиков, гиперосмолярных препаратов) является травматичным т.е. дополнительной травмой и так травмированного пациента, место трепанации черепа может являться входными воротами для инфекции. Каротидный метод введения лекарственного препарата является довольно трудоемким, персонал должен быть высокоспециализированным, может осложниться воздушной эмболией или тромбоэмболией, что может привести к летальному исходу больного. Для проведения вышеуказанного метода требуется вовлечение более одного медицинского персонала.

Технический результат - ускорение выхода с коматозного состояния.

Техническое решение заявленного способа заключается в том, что дополнительно производят инъекцию в области нижненаружного угла орбиты расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, причем ретробульбарное введение осуществляется в течение от 5-ти до 7-ми дней в количестве 0,3 мл дексаметазона и 0,4 мл трентала лекарственных препаратов.

Способ осуществляют следующим образом:

Набрав в двух кубовый шприц лекарственное вещество, предварительно обработав место укола антисептическим раствором (кожа нижнего века в проекции нижне-наружного угла орбиты), производим инъекцию в области нижне-наружного угла орбиты, между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза.

Преимущество ретробульбарного введения лекарственных препаратов наряду с внутриартериальным, внутривенным и внутримышечным методами в том, что лекарственное вещество, введенное в ретробульбарное пространство, периневрально поступает в среднюю черепную ямку и доступность лекарственного вещества в процентном соотношении больше, чем при иных методах введения (т.к. лекарственный препарат, введенный в кровяное русло, разносится по всем органам и системам). Ретробульбарное введение лекарственного препарата приводит к ускоренному снятию перипапиллярного отека зрительного нерва и головного мозга, чему свидетельствует сокращение сроков лечения данных пациентов в реанимации. При иных методах введения лекарственных веществ пациентам в реанимации с черепно-мозговой травмой, отеком головного мозга и зрительных нервов, без вовлечения в процесс лечения данных пациентов офтальмолога, сроки лечения увеличиваются, что доказывает анализ проведенной работы.

Подключение в процесс лечения данных больных офтальмолога спасает от частичной или полной атрофии зрительных нервов и последствий длительной гипоксии головного мозга, что очень важно для качества жизни пациента.

Применение вышеуказанного метода лечения позволяет сокращать сроки лечения и выведения с тяжелого состояния, ускоренного восстановления психоневрологического состояния, предотвратить частичную или полную атрофию зрительных нервов, осуществить направленное и локальное воздействие на головной мозг лекарственного вещества, достичь максимальной концентрации вводимого препарата в головной мозг в более короткие сроки, чем при парентеральном введении лекарственного вещества.

Для достижения положительного эффекта и доступности максимальной концентрации вводимого препарата в головной мозг в более короткие сроки, не надо производить трепанацию черепа и каротидное введение лекарственного вещества, что является дополнительной травмой, входными воротами для инфекции и может осложниться воздушной эмболией или тромбоэмболией.

Также положительная динамика, при черепно-мозговой травме показанная на примерах, введением лекарственных веществ традиционными методами, в основном наблюдается через две, три недели (обоснование выбранных параметров объясняется примерами от 5-ти до 7-ми дней).

Пример № 1: Пациент Н. 32 лет, поступил в первый час после закрытой черепно-мозговой травмы без перелома костей черепа, кома 1 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных веществ, ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение пяти дней. На пятый день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва, отек головного мозга - отсутствует. Сознание ясное, заторможенное, все команды выполняет.

При выписке из стационара зрительные функции прежние.

Пример № 2: Пациент М. 28 лет поступил через 40 минут после закрытой черепно-мозговой травмы без перелома костей черепа, ушиб головного мозга, кома 2 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных веществ ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение семи дней. На третий день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва - отсутствует. На седьмой день сознание ясное выполняет команды, адекватный. Состояние стабильно тяжелое, динамика положительная, отек головного мозга - отсутствует. При выписке из стационара зрительные функции прежние.

Пример № 3: Пациент Р. 35 лет поступил в первый час после черепно-мозговой травмы с трещиной костей черепа, кома 2 с отеком головного мозга и зрительных нервов обоих глаз. Пациенту наряду с традиционными методами введения лекарственных препаратов ретробульбарно вводили дексаметазон 0,3 мл., трентал 0,4 мл в течение пяти дней. На шестой день при осмотре глазного дна перипапилярный отек зрительного нерва - отсутствует. На восьмые сутки состояние тяжелое стабильное, сознание ясное заторможенное, команды выполняет, отек головного мозга - отсутствует.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить курс лечения ускоренного выхода с коматозного состояния.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой, включающий введение гиперосмолярных препаратов и салуретиков, отличающийся тем, что дополнительно производят инъекцию в области нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, причем ретробульбарное введение осуществляется в течение 5 - 7 дней в количестве 0,3 мл дексаметазона и 0,4 мл трентала лекарственных препаратов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2498826

patent-2498826.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M37/00 Прочие устройства для введения лекарственных и других средств в организм человека; перкутация, те введение лекарств в организм путем диффузии через кожный покров

Класс A61K31/573  замещенные в положении 21, например кортизон, дексаметазон, преднизон

Патенты РФ в классе A61K31/573:
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексного лечения мастита у лактирующих коров -  патент 2519349 (10.06.2014)
применение глюкокортикоидной композиции для лечения тяжелой и неконтролируемой астмы -  патент 2519344 (10.06.2014)
способ лечения комбинированных и кавернозных гемангиом -  патент 2517573 (27.05.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ комплексного лечения патозооспермии у мужчин с надпочечниковой гиперандрогенией -  патент 2510284 (27.03.2014)

Класс A61K31/522  содержащие оксогруппы, непосредственно присоединенные к гетероциклическому кольцу, например гипоксантин, гуанин, ацикловир

Патенты РФ в классе A61K31/522:
способ оптимизации интеллектуальной деятельности обучающихся -  патент 2526126 (20.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способы и композиции для стимулирования нейрогенеза и ингибирования дегенерации нейронов с использованием изотиазолопиримидинонов -  патент 2521333 (27.06.2014)
лекарственная комбинация с теобромином и ее использование в лечении -  патент 2519086 (10.06.2014)
способ приготовления ацикловира 2/3 гидрата -  патент 2508291 (27.02.2014)
таблетка пролонгированного высвобождения, содержащая теобромин -  патент 2506947 (20.02.2014)
циклогексиламмониевая соль 2-[3-метил-7-(1,1-диоксотиетанил-3)-1-этилксантинил-8-тио]уксусной кислоты, проявляющая антитромбоэмболическое действие -  патент 2504546 (20.01.2014)
способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения силденафилом -  патент 2498414 (10.11.2013)
способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы силденафилом, в том числе при l-name-индуцированном дефиците оксида азота -  патент 2497203 (27.10.2013)
фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний -  патент 2484814 (20.06.2013)

Класс A61P43/00 Лекарственные средства для специфических целей, не указанные в группах  1/00

Патенты РФ в классе A61P43/00:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
стабильная жидкая фармацевтическая композиция комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината, обладающая антигипоксическим, антиоксидантным и адаптогенным действием -  патент 2527347 (27.08.2014)
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)


Наверх