Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

кресло гинекологическое

Классы МПК:A61G13/08 столы, разделяемые на отдельные регулируемые секции
A61G15/04 для наклона пациента
A47C1/024 с регулированием наклона спинки или сиденья 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Долгов Павел Михайлович (RU),
Долгов Станислав Павлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2011-10-26
публикация патента:

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2498792

кресло гинекологическое, патент № 2498792

Заявляемое изобретение относится к медицинскому оборудованию, и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. По своим характеристикам гинекологические кресла мало отличаются от урологических и поэтому могут использоваться как в гинекологической, так и в урологической практике.

Известны различные конструкции гинекологических кресел, содержащие спинку, сиденье и опоры для ног. Подобные конструкции просты в изготовлении и применении, однако при этом имеют ограниченные функциональные возможности для проведения необходимых гинекологических манипуляций. Простейшие модели не позволяют регулировать относительное положение сиденья и спинки кресла, держателей для ног и вспомогательных элементов, что вносит дискомфорт для пациента и осложняет работу врача.

Более удобное расположение пациента обеспечивают конструкции гинекологических кресел, выполненные с возможностью перемещения сиденья и спинки кресла в горизонтальной и вертикальной плоскостях и изменения углового положения сиденья и спинки кресла за счет механической регулировки (а.с. № 243145, патент РФ № 2161025).

Современные гинекологические кресла оснащаются электроприводами для регулировки положений и комплектуются различными аксессуарами.

Известен широкий модельный ряд гинекологических кресел, выпускаемых фирмой «МЕДИН», Белоруссия (http://www.marimed.ru/product_315.html), которые обладают широкими возможностями по изменению положения пациента. В зависимости от моделей позиционирование осуществляется с помощью электроприводов или пневмопружин.

Например, «Кресло гинекологическое КГМ-4» имеет ручной привод изменения наклона панели. Конструктивно рассматриваемая модель состоит из основания, на котором шарнирно по отдельности закреплены сиденье с подколенниками (ногодержатели по Генелю) и спинка. Поворот сиденья и спинки производится независимо друг от друга двумя исполнительными механизмами (пневмопружинами), что усложняет работу при их настройке.

Общими недостатками рассмотренных моделей являются сложность конструкций - наличие нескольких приводов (зачастую электроприводов, которые ведут к дополнительным затратам электроэнергии), осуществляющих независимое перемещение в пространстве элементов кресел, что снижает надежность при эксплуатации и повышает их стоимость.

Конструкция урологического и гинекологического кресла (патент РФ № 2161025), выбранная в качестве прототипа, позволяет осуществлять изменение углового положения сиденья и спинки без изменения их взаимного углового положения, которое в свою очередь обеспечивается дополнительной индивидуальной регулировкой. Рассматриваемое кресло содержит каркас, имеющий нижнюю опорную часть и верхнюю часть, выполненную в виде поворотной консоли с возможностью подъема и опускания, на которой расположены спинка, установленная с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, и сиденье, также установленное с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости. При этом одна из осей поворота для угловой регулировки спинки или сиденья может быть освобождена, причем эта ось расположена с возможностью ее регулировки в зависимости от изменения положения оси поворота спинки или сиденья с обеспечением возможности их совместного перемещения с сохранением взаимного углового положения при воздействии только на спинку или сиденье.

В данной конструкции для перемещения спинки и сиденья используются два электропривода, а для совместного перемещения в вертикальной плоскости сиденья и спинки (подъем консоли) применяется пневмопружинный привод, что усложняет конструкцию, снижает ее надежность, способствует дополнительному расходу электроэнергии и повышению стоимости.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции гинекологического кресла, обеспечивающей возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга и их совместного положения в пространстве при незначительных затратах физических усилий одним простым действием, и снижение стоимости.

Решение данной задачи достигается предложенной оригинальной конструкцией. Кресло гинекологическое состоит из основания, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. При этом сиденье и спинка закреплены на основании на одной оси шарнирно, а сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве.

Таким образом, данное решение позволяет упростить конструкцию, а следовательно и снизить материальные затраты на изготовление, одновременно обеспечивая необходимые функциональные возможности использованием одного приводного устройства, за счет предложенной оригинальной конструкции гинекологического кресла.

Общий вид кресла гинекологического предложенной конструкции изображен на фиг.1.

Кресло гинекологическое содержит основание (1), на котором шарнирно установлена сиденье (2), с подколенниками (3), гинекологическую чашу на поворотном держателе (4) и спинку (5), свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом (6) с снованием (1), при чем сиденье (2) и спинка (5) связаны одной осью (7). На сиденьи (2) жестко закреплен кронштейн (8), выступающий со стороны спинки (5) в виде консоли таким образом, что при нахождении ее в горизонтальном положении она касается его и находится в одной плоскости с сиденьем (2). Над кронштейном (8) на спинке (5) установлен регулируемый упор (9), состоящий, например, из двух пластин, расположенных с двух сторон кронштейна (8) и имеющих отверстия (10) и штыря (11), устанавливаемого в отверстиях (10). Конструкция регулируемого упора (9) не имеет принципиального значения, основным его параметром является изменяющаяся длина.

Эксплуатация гинекологического кресла осуществляется следующим образом.

Из исходного вертикального положения спинка (5) может переводится в горизонтальное положение с помощью исполнительного механизма (6). Позиционирование по Тренделенбургу производится поворотом спинки (5) с помощью исполнительного механизма (6) в положение ниже горизонтального. При этом спинка (5), опираясь на кронштейн (8) с помощью штыря (11) заставляет одновременно поворачиваться и сиденье (2), сохраняя при этом взаимное угловое положение.

При комплексном изменении положения сиденья (2) и спинки (5) исполнительным механизмом (6) устанавливают требуемый угол между спинкой (5) и сиденьем (2). После этого штырь (11) вставляется в одно из отверстий (10) упора (9), наиболее близко находящихся над кронштейном 8. Затем исполнительным механизмом (6), поворачивая спинку (5) и нажимая при этом на кронштейн (8) штырем (11) заставляют поворачиваться одновременно сиденье (2).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Кресло гинекологическое, включающее основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием, отличающееся тем, что сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси, а сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2498792

patent-2498792.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61G13/08 столы, разделяемые на отдельные регулируемые секции

Класс A61G15/04 для наклона пациента

Класс A47C1/024 с регулированием наклона спинки или сиденья 


Наверх