способ получения сока

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Джаруллаев Джарулла Саидович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-03-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.

способ получения сока, патент № 2498739 способ получения сока, патент № 2498739

Формула изобретения

Способ получения сока, характеризующийся тем, что предусматривает сортировку, инспекцию и мойку абрикосов, обработку целых плодов ЭМП СВЧ частотой (2400±50) МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин и последующее извлечение абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием с.в. 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%, при этом для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л абрикосового сока с содержанием с.в. 10% и смешивают с 54,6 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 26%, а для получения 100 л готового сока с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л абрикосового сока с содержанием с.в. 12% и смешивают с 58,4 л сиропа десертного продукта с содержанием с.в. 28%.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и десертного продукта для пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, может быть использовано электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для предварительной обработки абрикос перед извлечением сока с последующим добавлением к нему десертного продукта для получения абрикосового сока.

Известны способы, где промытые и прошедшие инспекцию абрикосы обрабатывают паром для размягчения, а затем протирают на протирочной машине со сплошными бичами.

Для улучшения консистенции протертую массу пропускают через финишер или экстрактор с отверстиями в сите 0,5 мм и гомогенизируют.

По другой схеме абрикосы моют, инспектируют, освобождают от косточек, подогревают до 55-60°C, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют.

Протертую абрикосовую массу смешивают с горячим 16-18%-ным сахарным сиропом в соотношении 50-55 частей сока и 50-45 частей сиропа, полученный сок расфасовывают в тару, герметически укупоривают и пастеризуют при 90°C и охлаждают.

Как видно, при использовании существующих способов, т.е. при соприкосновении плодов с горячей водой или паром, теряются растворимые сухие вещества, способствующий ухудшению получаемого сока, а также небольшой выход сока и дополнительные технологические процессы, как гомогенизация и др.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как ухудшение качества получаемого сока, небольшой выход, а также дополнительные процессы.

Настоящая цель достигается при помощи использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обработки целых абрикос перед извлечением сока и с последующим добавлением к полученному соку сиропа десертного продукта в определенных пропорциях для получения продукта.

Пример. После сортировки, инспекций и мойки абрикосы различных сортов предусматривают предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока, затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.

Для того чтобы получить из абрикосового сока с содержанием сухих веществ 10-12% и десертного продукта 26-28% получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%, надо их смешивать в пропорциях, указанных на фигурах 1 и 2.

Например: Чтобы получить 100 л из абрикосового сока содержании сухих веществ 10 и 12% с сиропом десертного продукта:

чтобы получить абрикосовый сок с содержанием с.в. 16% берут 45,4 л сока, т.е. 10×100:22=45,4 л

чтобы получит абрикосовый сок с содержанием с.в. 18% берут 41,6 л сока, т.е. 10×100:24=41,6 л

Тогда количество десертного продукта с содержанием сухих веществ 24 и 26% необходимо добавить, соответственно

100-45,4=54,6 л

100-41,6=58,4 л

Таким образом, получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что предусматривает предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением абрикосового сока (65-70%), затем полученный сок с содержанием сухих веществ 10-12% смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 26-28%, в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом соке 16-18%.

Сироп из десертного продукта с содержанием сухих веществ 26-28%, чтобы получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18% в соотношении на 100 л:

1) абрикосового сока (10% с/в) 45,4 л, сиропа из десертного продукта (26% с/в) 54,6 л;

2) абрикосового сока (12% с/в) 41,6 л, сиропа из десертного продукта (28% с.в.) 58,4 л.

Данный способ обеспечивает увеличение извлекаемого качественного сока (65-70%) и получение абрикосового сока с содержанием сухих веществ 16-18%.

Литература

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Агропромиздат, 1990-287 стр.

2. Донольд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, стр.545-560.

3. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С.Способ получения абрикосового сока. Патент РФ № 2084187.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх